Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Что мешает человеку изменить свою жизнь к лушему?

Если ты хочешь перемен в будущем – стань этой переменой в настоящем.

Махатма Ганди

 

В жизни каждого человека возникают трудные ситуации. Но одни решают эти проблемы, и их жизнь улучшается. А другие — наоборот, не зная, что делать, мирятся, приспосабливаются к тому, что есть, или просто «плывут по течению», замыкаются в себе, и вместо того, чтобы попытаться как-то преодолеть трудности, соглашаются с обстоятельствами и вообще ничего не предпринимают. Из-за чего это происходит? Может быть, дело в каких-то особых способностях, везении, связях?

Одним из самых распространенных и опасных предубеждений является ошибочное представление, что в жизни всё предопределено, и изменить уже ничего нельзя. Оно держится на мифе о том, что существуют «закрепленные» за каждым человеком вкусы, привычки и недостатки, которые являют собой суть каждой личности и не поддаются изменению.

Часто приходится слышать: «Ну вот такой я человек: ленивый, без способностей и талантов», или «Я по-другому не могу, и тут ничего не поделаешь – плохая наследственность» и т. п. Те, кто так считают, иногда живут с этими заблуждениями всю жизнь. Другие думают: «Да, изменить себя можно, но зачем это делать? Не является ли это противоестественным? Ты такой, какой есть, зачем проявлять насилие над личностью?» Когда у человека такое представление о себе, он не стремится к переменам и живёт по принципу «куда кривая вывезет». Ещё Сенека говорил: «Если человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным».

Иногда человек, увидев свои промахи, всё-таки решает отказаться от прежних ошибок, но потом опять продолжает жить по-старому, возвращаясь к прежнему образу жизни.

Эта тема раскрывается во многих притчах. Вот одна из них. «Жил-был волк. Этот волк уничтожил очень много овец, и все жители в округе страдали от его проделок. Но вот однажды у него проснулась совесть, и он начал испытывать раскаяние за содеянное. Чтобы закрепить делом своё решение, он попросил священника отслужить за него службу. Священник приступил к церемонии, а волк сидел весь в слезах и каялся. Волк порешил так много овец, принадлежавших самому священнику, что тот молился за него от всей души, чтобы волк исправился и стал искать себе добычу в соседнем лесу.

Служба оказалась долгой. Вдруг волк взглянул в открытую дверь храма и увидел, что пастух гонит овец в загон. С этого момента ему было не до покаяния, и он, забыв обо всём, воскликнул: «Поторапливайтесь, Ваше Преподобие, пора заканчивать службу, не то все овцы окажутся в загоне, а я останусь без ужина!»

Не так ли и в жизни? Человек решает измениться к лучшему, но не хочет отказываться от прежних ошибок, а если и отказывается, то только на словах.

Это происходит из-за лени в чём-то исправиться, чтобы улучшить свою жизнь. По сути, изменения страшат людей, и человек не знает, что с ним будет, когда они произойдут. Робин Шарма пишет об этом: «Мы запрограммированы на сопротивление переменам, и потому людям так трудно выбираться со своих «островков безопасности». Им трудно приобретать новые умения и навыки, по-новому относиться к вещам и явлениям».

Однажды женщина рассказала сон: «Иду по мосту, дошла до его середины и тогда только увидела, что поручней нет ни с той, ни с другой стороны. Чтобы не упасть, дальше не пошла и вернулась назад». А вернул её страх неизвестности. Там, откуда она шла, на «островке безопасности», всё было привычно и понятно, а впереди –  пугающая неизвестность.

Часто мешают человеку двигаться вперёд не обстоятельства и не проблемы, а неуверенность в себе. Пока человек колеблется, пока сомневается, «часы тикают», а время неумолимо движется вперед. Иногда люди выбирают „безопасность“, даже если им невыносимо в ней находиться, потому что эта „безопасность“ чем-то обусловлена.

Например, кому-то пришла пора менять работу, да она уже человеку и не в радость, но из-за боязни, что не сможет найти другую, он оставляет все как есть. Или человек до глубокой старости не уходит на пенсию, боясь покинуть «островок безопасности,» думая, что будет никому не нужен. Сенека говорил по этому поводу: «Мы боимся чего-то не потому, что это сложно. Это сложно, потому что мы боимся».

В притче «Клятва» раскрывается ещё один аспект, который мешает человеку меняться к лучшему. «Жил некогда человек, которого так одолели проблемы, что он поклялся: «Если мои проблемы разрешатся, то я продам один из своих домов и раздам деньги беднякам.» Со временем его проблемы разрешились, пришло время выполнять обещание, но этому человеку уже не хотелось отдавать так много денег. Тогда он придумал, как выйти из затруднительного положения. Он объявил, что дом продаётся за один сребреник, но вместе с домом покупатель обязан купить и кошку за десять тысяч сребреников. Нашёлся человек, который купил и дом, и кошку, а герой этой притчи отдал один сребреник беднякам, а остальные деньги взял себе.»

На этом примере видно, что когда человеку плохо, он готов многое изменить в своём характере и жизни, стараясь быть бескорыстным, отзывчивым и щедрым. А когда проблемы разрешаются, он опять возвращается к прежнему образу жизни. Иоганн Фридрих Шиллер писал: «Человек отражается в своих поступках». Действительно, чего в человеке в избытке, тем он и делится.

Нередко можно слышать, когда человек во всех своих бедах винит других, не признавая тот факт, что причину своих трудностей надо искать в себе. Конечно, проще всего найти виноватого, чтобы оправдать свои промахи.

Это можно увидеть в следующей притче: «Некий ученик несколько лет посещал занятия одного учителя, не предпринимая при этом никаких попыток учиться. Наконец учитель пригласил его на личную беседу.

— На протяжении многих лет я давал вам знания и наставления, но не вижу, что вы сколько-нибудь изменились к лучшему, и это начинает меня беспокоить.

— Рад, что вы, наконец, это заметили, — сказал ученик, — потому что я и сам хотел вам сказать, что вы плохо старались.»

Так что же может помешать человеку изменить свою жизнь к лучшему? Из вышесказанного видно, что одного желания недостаточно. Нужно не просто хотеть, но и действовать в правильном направлении, не потакая своим прежним порокам. Всем известен тот факт, что своей жизнью мы управляем сами. Каждую минуту человек делает свой выбор, и какой будет его жизнь дальше, какой цели он сможет достичь, зависит от его выбора.

Чтобы сделать правильный выбор, на первом этапе необходимо увидеть и осознать своё несовершенство — недостатки своего характера, которые мешают стать лучше. Затем начать предпринимать шаги к исправлению характера, приобретая положительные качества и навыки. Иногда человеку не хватает лишь капли смелости, а ведь она может изменить всю жизнь к лучшему!

Таукина Г. П.