Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон независимости

Если человек не идет в ногу со своими товарищами,

то это, возможно, потому, что он прислушивается к другому барабану.

Позвольте ему следовать за той музыкой, которая ему слышна.

Генри Дейвид Торо

1. Формулировка закона

Закон независимости: наличие свободы даёт самостоятельность.

2. Положительное понимание, которое помогает быть независимым

«Независимость — это удел сильных духом» (Нурсултан Абишевич Назарбаев).

«Независим тот, чья жизнь зависит от собственных идей, решений и поступков» (В. Э. Казарян).

«Мы предпочитаем жить в нищете, но свободно и независимо» (Рухолла Мусави Хомейни).

«Взросление означает одну вещь — независимость…»

«Кто не нуждается в чужом, но живет независимо, тот всех богаче» (И. Златоуст).

«Независимость от общего мнения есть первое условие совершения чего-либо великого и разумного» (Г. Гегель).

«Истинная независимость — в твоей человеческой необходимости для всех» (Борис Андреев), и др.

3. Механизм формирования независимости

«Быть независимым означает поступать и вести себя, сообразуясь с собственными потребностями, восприятиями или оценками, нежели с требованиями окружения или мнениями других людей» (источник: http://www.xapaktep.net/virtues/leadership/independence/desc.php).

Независимость — самостоятельность, свобода от внешних влияний, принуждений, от посторонней поддержки, помощи.

Во многих государствах есть «День независимости». 12 июня в Российской Федерации ежегодно отмечается государственный праздник — День России, который в народе получил название «День независимости».

Почему человек выбирает независимость? Потому что он хочет быть свободным и самостоятельным.

Проявление самостоятельности может начаться даже в самом раннем возрасте, когда, к примеру, родители предлагают своему малышу помощь, а он говорит: «Я сам!»

Существует независимость от чужого мнения, финансовая независимость, независимость от обстоятельств, своих потребностей или от эмоций, независимая экспертиза, независимые СМИ.

Независимость от мнения других выражается в том, что человек не боится быть самим собой, быть индивидуальностью. Свободно выказывает свою точку зрения, позицию, отношение, настрой. «Только нашедший себя человек может потерять зависимость от чужого мнения» (А. Эйнштейн). Человек может свободно выбирать, где и с кем ему быть, работать или отдыхать. Он спокойно устанавливает границы общения. А в случае необходимости прекращает его, может быть один.

Однажды Оскар Уйальд сказал: «Я не стану вас уверять, что мнение света, мнение общества ничего не значит, что это пустяки. Это не пустяки, оно много значит, слишком много. Но бывают минуты, когда нужно выбирать: либо жить своей жизнью — смело, свободно, до конца, либо влачить унизительное, фальшивое, жалкое существование, какое свет в своем ханжестве нам предписывает».

Независимость человека от чьих-либо мнений, взглядов означает, что человек ведет себя сообразно своим представлениям, пониманиям, мнениям, не оглядываясь назад. К примеру, выбирать ему Вуз или пойти учиться в техникум, колледж, пойти работать. Он свободен в своем выборе! Или, когда, например, человек сам выбирает, что ему есть, носить, как выглядеть, куда ходить, чем заниматься и что делать. И если этот выбор не противоречит разумности, то ничьи советы не нужны.

«Из «незадавленных» общественными мнениями, стереотипами рождаются свободные и самостоятельные личности» (Е. Никитина).

Важность коллектива никто не умаляет. Потому что в коллективе происходит и обмен опытом, и обучение друг друга, и оказание помощи. И все это делается ради того, чтобы, чему-то научившись, стать человеку самостоятельным. И когда, к примеру, человеку дается задание на самостоятельное выполнение, то именно это и надо — делать самостоятельно.

Финансовая независимость говорит о том, что можно и не иметь миллион в кармане, но быть независимым. «Не финансы должны управлять человеком, а человек финансами». Финансовая независимость — это правильное отношение человека к деньгам. Человек самостоятельно определяет свой уровень финансовой свободы методом подсчета всех своих платежей. А потом при необходимости ищет дополнительные способы увеличения дохода и стремится к тому, чтобы можно было обеспечивать себя, семью, удовлетворять как насущные потребности, так и осуществлять мечты.

Например, тот же школьник-подросток, чтобы ему быть свободным и независимым от своих родителей и не просить постоянно у них деньги на какие-то свои мелкие расходы, в летний период устраивается на работу через службу занятости или своих друзей, знакомых.

«Независимый и самостоятельный это тот, кто уже встал на ноги и может себя обеспечивать» (Е. Никитина).

Попадая в какие-то жизненные обстоятельства независимый человек не просто сидит и терпит, а находит способы, варианты, чтобы из них выбраться. Как, к примеру, человек, который в силу возникших обстоятельств уходит жить и работать в общежитие, соглашаясь при этом на выполнение низкоквалифицированной и малооплачиваемой работы. Однако со временем он и эту проблему решает, находит дополнительный заработок, что позволяет ему жить независимо и свободно. Но надо понимать, что управлять всеми обстоятельствами жизни человек не может. Некоторые из них имеют объективно непреодолимый характер.

Есть и независимая экспертиза, которая проводится учреждением и экспертами, не имеющими какой-либо прямой или косвенной связи, интереса с лицом или организацией, для которой экспертиза осуществляется. Процесс исследования проводится в рамках поставленных вопросов объективно и беспристрастно. Как, например, в случае ДТП, когда расходятся мнения страховщиков и ремонтников: первые настаивают на ремонте кузовных деталей, а вторые категорически заявляют — только замена. Независимая экспертиза подразумевает, что проводимые мероприятия не будут подчиняться интересам какой-либо стороны. Она свободно и объективно делает выводы и выносит свое решение.

И независимые СМИ, где люди стараются свободно и объективно освещать общественно-политические, экономические и социальные темы без навязывания читателю позиции редакции. К примеру, у редакции «Медуза» независимость прописана первым пунктом в кодексе самой редакции: «Редакция не поддерживает ни одну политическую партию (движение, платформу) и ни одного политика; мы не принимаем от них помощь ни в каком виде…»

Однако независимость не предполагает нарушения границ дозволенного, потому что это может привести и к трагическим событиям, как это случилось с французской редакцией еженедельника Charlie Hebdo «Шарли Эбдо», которая не признаёт границ для «свободы» выражения… Выпуск журнала с карикатурой на президента Турции закончился терактом… «Вседозволенность — это не свобода слова и печати». То есть человек должен понимать, что объективность и независимость нужно искать еще и в собственной голове.

Есть и независимость эмоциональная. Она будет заключаться в умении человека управлять собой независимо ни от чего. Он свободен и естественен, ему не надо скрываться, прятаться под маской, личиной благочестия. Он не боится похвалы или, наоборот, порицания. Он такой, какой есть!

Существует и социальная независимость. Независимый человек обладает своим личным утвердившимся мнением касаемо общественных понятий. Но он не является фанатиком своего собственного мнения, а в случае необходимости пересматривает его.

«Я, видите ли, человек независимый. Почему от меня требуют, чтобы я сегодня думал то же самое, что я думал полтора месяца тому назад? Если бы это было так, мое мнение было бы моим тираном» (Стендаль, «Красное и черное»).

Независимость и потребности человека. Понятно, что есть физиологические потребности в еде, сне, воздухе, воде, жилье, без которых, собственно, ни одно живое существо не проживет. А в остальном человек сам регулирует, решает, выбирает ту самую разумную достаточность в пище или отношениях, занятиях или увлечениях, работе или хобби и другом.

Если человек осознает ценность независимости, то понимает, как она важна и для других. Например, для того, чтобы кошка или собака менее зависели от человека, хозяева вырезают им в двери лаз либо делают ход с одного этажа на другой, чтобы те могли самостоятельно выходить и заходить. И эта их независимость.

Независимость это и освобожденность от каких-то зависимостей, привычек, пороков, страстей. Человек становится еще более свободным, чем был до этого.

Независимость и свобода выбора. Главное это придерживаться разумной линии поведения, не допускать крайностей в своем выборе, вседозволенности. Независимость это свобода действий, правильность которых может подтверждаться и другими. «Всем научились пользоваться люди, только не научились пользоваться свободой. Может быть, бороться с нуждой и крайней необходимостью гораздо легче, чем со свободой. В нужде люди закаляются и живут мечтой о свободе. Но вот приходит свобода, и люди не знают, что с ней делать» (М. Пришвин).

Если человек понимает, что он не ограничен в своем выборе, он свободен. К примеру, когда стали проводить реорганизацию центров дошкольного образования, то предложили работникам одного из закрывающихся центров перейти в другой, но на более худших условиях. Работники уволились несмотря на то, что на какое-то время оставались без средств к существованию. Но при этом сохранили свою независимость и свободу. «Свобода — это действия без влияния каких-либо факторов» (Е. Рослик).

Человек, самостоятельно решающий какие-то вопросы, может особо и не распространяться, каким образом он их решает, потому, что он имеет на это право!

Независимой является и нейтрино, которая не взаимодействует с материей, проходя через нее, она может в некоторых случаях оставлять лишь след…

Одним из синонимов независимости является автономия — самостоятельность, способность или право субъекта действовать на основании установленных (составленных им самим) принципов.

Наша планета напоминает большую коммунальную квартиру, в которой жильцы то разводятся, разделив перегородкой комнату, то сходятся, убирая стены, объединяя комнаты; кто-то живёт без прописки, кто-то сдаёт внаём. Причём процесс этот происходит постоянно, по разным причинам и часто связан со скандалами. И каждый жилец засыпает и просыпается с одной мечтой – обрести независимость! «Независимость государственного образования провозглашается «Декларацией о независимости» (в случаях, когда провозглашается новое государство) или «Конституцией» (в случаях, когда субъект международного права уже существует). В обоих случаях эти документы принимаются представительным законодательным органом или всенародно на референдуме» (источник: https://www.liveinternet.ru/community/5643488/post324380028/).

Свою независимость каждый должен определять самостоятельно. Ведь каждый, на самом деле, знает, как стать таковым.

Что мешает быть независимым?

«Важна не уединенность места, а независимость духа…» (Ральф У. Эмерсон).

Зависимость, подчиненность, повиновение, покорность. Это происходит тогда, когда, к примеру, в семье один из супругов остается без работы. И тот, кто работает, становится хозяином положения и почему-то вдруг решает, что теперь может требовать, диктовать другому свои условия. А последнему ничего не остается, как повиноваться, покориться. Но это происходит и потому, что человек согласился на это, поверил мнениям такого типа: «Кто платит, тот и заказывает музыку» или «По-другому нельзя, сейчас нужно покориться» и др.

Люди с известными всем зависимостями (алкоголь, курение…) не могут быть независимыми, хоть им и кажется, что это не так. «Одинокие заядлые алкоголики всегда создают вокруг себя некое ментальное поле, обеспечивающее им полную «независимость» от окружающей среды и изолированность от оной» (Терри Пратчетт, «Морт»).

Несамостоятельность. Ее отсутствие не даст возможности быть независимым. Постоянная потребность в чьей-либо помощи отодвигает наступление момента собственной зрелости и независимости.

Холодность, отчужденность, равнодушие. «Никогда не говорите «мне всё равно». Не надо стремиться афишировать свое равнодушие. Это не показатель Вашей независимости. Что Вы чувствуете, когда вам говорят «мне всё равно»? Становится пусто и холодно внутри. Вы ёжитесь и протестуете. Чаще всего про себя, ведь собеседнику «все равно». Всего каких-то два слова, а как глубоко проникают они в душу, занозой впиваются в сердце и остаются гнить, иногда напоминая о себе. Человек не может жить без уверенности в том, что он кому-то нужен, что его любят. Он чахнет, переживает, замыкается в себе, погибает. Худшее преступление, которое мы можем совершить по отношению к людям, — это не ненавидеть их, а относиться к ним равнодушно; в этом — суть бесчеловечности. Прошу, никогда не говорите «мне всё равно» (Иван Охлобыстин).

Одиночество, изолированность. Люди думают, что изолируясь от кого-либо, они получают независимость, своеобразие своего положения, некое преимущество. С одной стороны, конечно, никто не мешает развиваться так, как хочется, а с другой стороны, без сообщения с «внешним миром» идет отставание, и вместо независимости человек или коллектив обретает оковы в виде невозможности воспользоваться более лучшим, прогрессивным. «Китай был отделен от других трех цивилизаций горными массивами альпийского пояса и пустынями, образовавшимися еще в далеком прошлом. Изолированность Китая сказалась на отличиях азиатов от всех остальных людей на земле, в частности, это относится к письменности. И на Ближнем Востоке, и в Китае письменность началась с пиктограмм и иероглифов, где вещи и понятия выражены тысячами специальных рисунков. Однако письменные знаки Ближнего Востока в конце концов были ограничены 30 фонетическими символами или даже меньше, чтобы упростить задачу. Фонетический алфавит быстро распространился на Ближнем Востоке и в Индии. А в Китае благодаря горам альпийского пояса это новшество не пришло, поэтому по сей день вплоть до Дальнего Востока людям приходится запоминать 1000 разных символов, чтобы получить возможность писать и читать. Географическая изоляция привела к тому, что в мире существует два принципиально отличных варианта письменности: и тот и другой очень богаты, обладают высокой способностью выражать мысли, но они совершенно не похожи как конструкцией, так и конечной целью» (Глубинные механизмы истории. «Возникновение цивилизации»).

Кто-то путает независимость с состоянием одиночества. «Одиночество — это независимость, его я хотел и его добился за долгие годы. Оно было холодным, как то холодное тихое пространство, где вращаются звезды…» (Герман Гессе, «Степной волк»). В состоянии одиночества человек начинает ощущать свою ненужность, проваливается в пустоту, в которой его, как личности, нет.

Обособленность, изоляция. Намеренное лишение связи с кем-либо, разъединение, нежелание общаться, взаимодействовать вряд ли можно назвать независимостью.

И другие ошибки.

4. Ошибочное представление о независимости и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Независимость — это самодостаточность».

Примечание. Самодостаточность говорит: «Достаточно того, что уже есть». Человек перестает двигаться дальше. Ограничивают себя в получении нового.

Независимость — свобода от любых сдерживающих развитие факторов.

«…у людей состоявшихся, независимых есть особенность: они постоянно к чему-то стремятся и идут вперед…»

«Быть независимым — значит не быть никому и ничего должным».

Примечание. У любого человека есть разные обязательства, которые он должен выполнять. Их выполнение (реализация своих возможностей, потенциала) и дает человеку свободу.

Быть независимым — значит быть свободным от всего, что сдерживает раскрытие личности, сдерживает реализацию человека.

«Чтобы оставаться независимым, необходимо уметь просить о помощи, когда ты в ней нуждаешься» (Элис Петерсон). И точно также ее оказывать, свободно и независимо.

«Независимость — это полная изолированность».

Примечание. Отдаленность, огражденность от окружающих, лишение себя общения приводит к зависимости от своей замкнутости.

Независимость в общении — это соблюдение разумной дистанции.

5.1. Что дает человеку независимость

  • Свободу от предубеждений и стереотипов.

  • Опору на собственные силы, а не иждивенчество, не существование за счет других людей.

  • Внутреннюю гармонию.

  • Такая личность легче справляется с какими-то ситуациями, проблемами.

  • Человек способен принимать самостоятельные решения, даже если они не оправдывают ожиданий окружающих.

  • Человек знает себе цену и уважает индивидуальность окружающих.

  • Придерживается принципа партнерства и бесконфликтности.

5.2. Что дает окружающим людям независимость человека, коллектива

  • Отсутствие обременений, к примеру, тех же родителей, когда ребенок взрослеет и может самостоятельно себя обеспечивать и решать свои вопросы.

  • Возможность услышать разные мнения, оценки. Возможность знать, что думает человек (коллектив) на самом деле.

  • Финансовая независимость человека поможет тому, кто в ней нуждается.

(Используемые источники:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c6ed9e9f8bca700afc9dfe1/chto-oznachaet-byt-nezavisimym-5c6fdd2cf91b3e00c025e482;

https://salid.ru/journal/kak-stat-nezavisimym-chelovekom).