Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон достояния

Наивысшее достояние можно обрести

и утратив все средства.

Леонид Сухоруков

  1. Формулировка закона

Закон достояния: несущее определенную ценность дает наследие.

  1. Положительное понимание, помогающее сохранять достояние

«Русская культура – достояние всех россиян» (А. С. Пушкин).

«Сохранение народных традиций, национального достояния и прочих ценностей – дело рук самого человека» (неизвестный автор).

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками» (И. С. Тургенев).

«Достояние – это все самое дорогое, ценное, сохраненное для потомков».

«Достояние – это память для последующих поколений».

«Отсутствие достояния обедняет жизнь человека, делая ее тусклой и бессмысленной».

«Народ, лишенный наследия предков, можно увести куда угодно» (неизвестный автор), и др.

  1. Механизм формирования достояния

«Достояние – это совокупность материальных и духовных ресурсов, благ и ценностей, принадлежащих народу и составляющих основу его устойчивого существования и развития» (Викисловарь).

Откуда берется достояние, из чего оно формируется?

Во-первых, ценность – это то, что дорого человеку (и не всегда это золото, бриллианты). То, что человек ценит, он хранит, бережет, не выбрасывает.

Взять, к примеру, дорогую и редкую коллекцию сигар – будет ли это ценностью? Ценность — важность, значимость, польза, полезность чего-либо. Для хозяина и для многих его гостей значимость этой коллекции высока, но, к сожалению, во время дегустации всем участникам наносился вред (табак, как мы знаем, разрушает тело). Да и просто регулярная демонстрация коллекции будет служить невольным рекламированием этого продукта (будет подстрекать друзей хозяина уже на собственные покупки). То есть то, что лишено пользы, ценностью быть не может по определению, какой бы значимостью не наделял эту вещь владелец.

Ценность – это понятие, неразрывно связанное с нравственностью. Ценность это то, что помогает многим становиться лучше. Например, труды древнегреческих мыслителей дают стимул к собственной рассудительности, помогают проще относиться к жизненным трудностям.

Но для формирования достояния мало только обладать ценностью (в правильном ее понимании), нужно еще суметь передать ее следующему поколению. Возьмем два примера из истории.

Император Тиберий (правил с 14 по 37 год н.э.) однажды забрал себе из терм Агриппы стоявшего там Апоксиомена – бронзовую скульптуру молодого атлета, скребком счищающего с руки песок и пыль (так сильно она ему понравилась). Возмущенный этим народ взбунтовался и заставил императора возвратить народное достояние на прежнее место.

И другой пример, когда купец Павел Михайлович Третьяков в 1856 году на свои средства приобрел коллекцию картин и подарил ее городу. Теперь эта коллекция содержит свыше 100000 экспонатов. Это одно из известнейших достояний нашей страны.

То есть достояние не должно эгоистически присваиваться и использоваться только для себя, оно должно быть доступно для людей. Легендарная библиотека Ивана Грозного, привезенная в качестве приданого византийской принцессой (женой его деда) и содержащая более 800 томов ценнейших произведений древних римлян, была спрятана (во избежание очередного московского пожара) в подземелье так тщательно, что так и осталась просто ценностью. Никто найти ее так и не смог.

«Достояние» от слова «достаться», следовательно, оно должно перейти нам от предыдущих поколений. То есть ценность должна выдержать проверку временем и после передачи оказаться для нас и наших потомков такой же ценной и почитаемой.

Человек создавал, создает и будет создавать какие-либо объекты, блага, но далеко не все из того, что создано его руками и умом, получит статус достояния. А только то, что он по настоящему ценит и стремится передать следующим поколениям.

Все люди разные, и ценности их различны. И для каждого человека достоянием может быть что-то свое, какой-то материальный или нематериальный объект, который является ценным для него, потому что с ним связано что-то самое важное в жизни. Для одних достоянием будет какое-то дело, которому они посвятили всю жизнь. Например, кузнечное дело, поднятое на профессиональный уровень, стало достоянием одного рода и продолжается по мужской линии на протяжении многих лет. Для других – какая-нибудь семейная реликвия, например, старинный сундук, окованный железом, передающийся от прабабушки.

Но есть ценности, которые выходят за рамки просто семьи и являются государственным или даже общемировым достоянием. Для этого они должны отвечать определенным критериям (параметрам):

  • Количество приносимого блага (например, природные ресурсы, в частности, леса Амазонки, так называемые легкие планеты – они раскинулись на площади 7000000 кв.км и вырабатывают 20 % всего кислорода Земли);

  • Уникальность (например, водопад Виктория – природное явление исключительной красоты и эстетического значения, единственный порог, имеющий ширину 1,8 км);

  • Исключительная значимость, ценность для большого количества людей (например, язык, письменность);

  • Сохранение значения длительный период времени (например, труды Платона, первого философа, чьи сочинения сохранились не в кратких отрывках, а полностью и с 347 года до н.э. и по сей день не потеряли своей актуальности);

  • Являться произведением творческого гения человека (признанные гении – Леонардо да Винчи, Д. Менделеев, В. Шекспир и другие. Периодическая таблица элементов относится к мировому достоянию);

  • Считаться выдающимся образцом, иллюстрирующим важный этап в истории.

Для каждого народа достоянием будут национальная культура, свои традиции и обычаи, особенности менталитета. Дела ученых, композиторов, писателей, героев, чья деятельность была посвящена той стране, в которой они жили и творили, тоже будет считаться достоянием.

У каждой страны есть свои культурные ценности – памятники, картины, разная ценная утварь, гравюры, мозаики, скульптуры – экспонаты, которые являются достоянием государства и хранятся в музеях. Более того, культурное достояние не ограничивается только материальными объектами. Оно включает в себя традиции, музыку, национальные танцы, карнавалы, культуру Венской кофейни, характерное плетение азербайджанских ковров, китайский театр теней, полифоническое пение пигмеев ака из центральной Африки, театр Кабуки и многое другое.

У нашей страны особенно много различных культурных достояний: роспись по дереву (гжель, хохлома, городецкая, мезенская, палех), плетение из бересты, ивовой лозы, русская ковка и чеканка, традиционное валяние из шерсти и кошмы, русская вышивка (по количеству приемов и узоров считается одной из самых разнообразных). А искусство резьбы по дереву уходит корнями в глубину веков.

Природные достояния России поистине огромны, ее ресурсный потенциал составляет 35% от общемирового, а по запасам пресной воды страна занимает первое место в мире. Одних только озер в нашей стране более двух миллионов, а самое великое из них Байкал – уникальное по своему размеру и чистоте. Площадь лесов составляет 45% территории, также сосредоточено около 10% мирового запаса нефти, 30% запасов газа, 16% запасов угля, 32% железа. И от каждого из нас зависит, что из этого достояния мы сохраним и передадим потомкам.

Достояние может состоять и из тяжелых для восприятия вещей (предметов). Например, мыло, сваренное из человеческого жира, или перчатки из человеческой кожи. Все это хранится в музеях Великой Отечественной войны. И хотя эти экспонаты жуткие, они обладают большой ценностью. Их ценность заключена в сохранении памяти о том времени, о тех ужасах, что принес с собой фашизм. И пока эта память жива, у человечества есть реальная возможность не допустить повторения подобного.

Почему достояние это так важно? Потому что это определенная информация, это знания и опыт, которые потом остаются на века и передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Это наработки, которыми мы пользуемся и будем пользоваться.

Например, почему ценен наш русский язык? Мы все на нем не только говорим, но и думаем. На нем говорили наши предки, теперь говорим мы, и будут говорить следующие поколения. Вот только сейчас, по мнению многих лингвистов, русский язык переживает кризис. Стало модным использовать иностранные слова, причем модные американизмы не обозначают никаких новых явлений, они являются дубликатами уже имеющихся русских слов и, по сути, не нужны нашему языку. Так же имеет место распространение вульгарной, жаргонной лексики, сквернословия, наблюдается общее снижение культуры речи. Как, например, в анекдоте – всего одно нецензурное слово автослесаря Петровича может обозначать до 50 различных устройств и приспособлений в зависимости от интонации. Все это ведет к обеднению родного языка, а следовательно, и к обеднению нашего мышления.

Для чего сохранять достояние?

По произведениям наших классиков, которые стали поистине мировым достоянием, учатся не только в России, но и за рубежом. Это А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов и т.д. И наоборот, музыкальные классики Германии, Австрии, Италии такие, как И.С. Бах, В.А. Моцарт, Дж. Верди – имена мирового значения, стали тоже общим достоянием для всех народов. На произведениях этих людей учатся дети всей планеты. В их совершенно разных трудах заложена информация, которая позволяет ее использовать до сих пор. Эти труды вне времени и вне моды.

Знания, полученные в прошлом нашими предками, это основа, на которую можно опереться, именно они дают стимул к дальнейшему развитию.

Достояние имеет всеобщее признание и почитание, но о нем нужно заботиться, его нужно беречь, так как оно может не выдержать испытания временем, многое может погибнуть.

«….познать будущее, не изучая прошлого, невозможно. Это касается любого народа и государства. Человек должен строить свою жизнь, опираясь на опыт прошлых поколений. Только зная свою историю, можно успешно развиваться. Тогда не будут сноситься памятники, не станут появляться сомнительные герои, не будут приниматься античеловеческие законы…» (источник: http://pochemuha.ru/pochemu-nuzhno-berech-kulturnoe-nasledie).

И нашему поколению надо основательно подходить и продумывать на перспективу, как сохранить и передать то все самое ценное, что было в прошлом и есть у нас сейчас, ведь то, что сохранено и передано, становится наследием.

(Используемые источники:

https://novation-nn.ru/chto-takoe-kulturnoe-nasledie/,

https://mir-knig.com/read_220733-80,

https://cyberlesson.ru/obespechennost-rossii-prirodnymi-resursami/,

https://yandex.ru/turbo/vizitnlo.ru/s/tajny-istorii/biblioteka-ivana-groznogo-chto-pravda-a-chto-vymysel/).

Какие ошибки могут помешать сохранению достояния?

Безответственность. Когда люди, имеющие обязанности содействовать сохранению наследия, неответственно относятся к значимым памятникам, не оберегают их, они своим отношением сокращают срок жизни достояния.

Невежество. Человек, не обладающий должным уровнем знаний, может просто не понять, что имеет дело с настоящей ценностью, и может обойтись с ней неподобающим образом.

Нигилизм. Когда человек сознательно отрицает необходимость культурных ценностей, он просто не станет их беречь.

Эгоизм, безразличие. «После нас хоть потоп», – с такой позицией человеку вообще ничего не нужно. «Живи одним днем, сгорай, а там неважно, что будет», – страшные слова человека-однодневки, незнающего ценностей жизни.

И другие ошибки.

4. Ошибочное представление о достоянии и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Все, что любой человек считает ценностью, уже достояние».

Достояние – это ценность, которая выдержала проверку временем и сохранила свою значимость для следующих поколений.

«Достояние – это обычные предметы с раздутой значимостью, просто модные именно сейчас».

Достояние – это ценности вне времени.

Например, дворец Тадж-Махал, озеро Байкал, диалоги Сократа – это то, что не зависит от моды.

«Достояние семьи – это любые вещи, все то, что досталось от кого-то (и забитый непригодными вещами чердак, и сгнивший сарай)».

Примечание. Достаться может и непогашенный кредит. Достояние же – это наследство, несущее пользу.

Достояние – это только важные, ценные, почитаемые вещи, обладающие особой значимостью для людей.

«Культурное достояние – это никому ненужный исторический хлам».

Культурное достояние – это то, что оказывает огромное влияние на воспитание человека, оно формирует его взгляды увлечения, жизненные принципы.

5.1. Что дает человеку умение ценить достояние

  • Память и историю семьи, города, государства, мировую историю.

  • Культурное обогащение, знание памятников, шедевров, национальных ценностей.

  • Отсутствие искажений при передаче знаний, умений.

  • Желание учиться и создавать полезное на примере сокровищ мировой литературы, музыки, архитектуры, театра и кино.

  • Возможность получать незаменимые источники жизни и вдохновения.

  • Сохранение природных богатств, возможность ими пользоваться и в будущем.

  • Связь с предыдущим поколением, ощущение единения с родом, нацией, страной.

5.2. Что дает окружающим людям умение человека ценить достояние

  • Интересное общение, так как человек, умеющий ценить это человек осведомленный, он может много рассказать о культурных и исторических традициях.

  • Возможность обучиться от него, перенять какой-либо из профессиональных навыков, унаследованных им.

  • Возможность получить пример правильного, бережного отношения к ценностям народа, страны.