Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Суеверие — не наш конёк

Там, где это возможно,

 соединяй веру с разумом

Слова христианского философа

 

Нам свойственно относится с уважением к тем, кто сильнее и больше нас. Новое и неизведанное внушает человеку трепет, а если этим никак нельзя управлять, то зачастую и страх. Первобытные люди поклонялись силам природы. Молния, ударившая в дерево, от которого загорелся лес, казалась им посланием высших сил. На сегодня, когда познание окружающего мира и наука шагают вперёд семимильными шагами, мы понимаем принцип действия громоотвода и знаем, как себя вести в грозу и ураган. Но всё же множество ошибочных установок, услышанных нами от наших мам, бабушек и дедушек, остаются с нами на всю жизнь, значительно снижая её качество.

Такие установки – суеверия кочуют вместе с нами по жизни. Суеверие – вера в суетное, проходящее, придание значения ложным несущественным вещам. Так давайте разбираться, во что же такое мы верим, и как же нам с этим быть дальше. Например, вышли из дома на важную встречу, а на улице дождик припустил. Вот и стоим рассуждаем: «Возвращаться — плохая примета. Вернуться за зонтом или не стоит?» Чтобы удачу не спугнуть возвращаться не будем, лучше промокнем до нитки под дождём … Но на встречу мокрым идти неприлично, могут не понять.

Поэтому возвращаемся за зонтом, обязательно посмотрим на себя в зеркало, а то и язык высунем. Ну вот, теперь, когда все условности соблюдены, можно смело идти на встречу.

С какими ещё подобными установками приходится сталкиваться? Их множество, давайте разберём некоторые из них:

«Плохо, если черная кошка дорогу перебежала». За что же страдает бедное животное? У славянских народов черная кошка считалась помощником нечистых сил. Напротив, китайцы уверены, что «кот черного цвета оберегает своих владельцев и дом, в котором он живет, от злых духов и дарит благополучие. А согласно египетским поверьям котейка любого окраса всегда является посланником богов и божественной силы», — делятся на сайте Primety Tyt.

И даже предлагают отнестись к подобной встрече с благодарностью, так как животное «предупреждает нас». Песенка про черного кота очень доходчиво разъясняет, что надо гуманнее относиться к черным котам и кошкам. Представьте себе, что это тоже личности, как люди. А если мы на почве своих суеверий начнём намеренно гонять или просто будем сторониться человека, у которого, скажем, большая бородавка на видном месте? Как будет к нам относиться такой товарищ, что от него можно ожидать по отношению к нам – добра или пакостей? По-моему, ответ очевиден – «Что посеешь, то и пожнёшь».

«Посуда бьется – жди удач». Тоже весьма неоднозначное суеверие и трактовать его можно по-разному. В зависимости от того, какая посуда разбилась: если дорогая и памятная — то обидно, конечно, но по нынешним временам, когда вокруг нет дефицита, а выбор посуды огромный – это всё затратно, но вполне поправимо. А если «пострадавшая» была уже с трещинкой, то тем более мы с удовольствием найдём ей замену. К удаче это или нет судить сложно. Единственный вывод, который приходит в голову в такой ситуации, что надо быть поаккуратнее, не торопиться и не вести себя «как слон в посудной лавке».

«Просыпать соль – к несчастью». Это суеверие зародилось в Шумере примерно 3500 лет до н.э.

Люди так считали, потому что в те времена соль была очень дорогим продуктом, а совсем не

потому, что специю напрямую связывали с удачей. Человек, даже случайно совершивший такой поступок, приносил окружающим значительные убытки. Сейчас времена изменились, а суеверие прочно закрепилось у многих в сознании, поэтому стоит от него отказаться. Предлагаю начать гуманнее относиться к друг другу и, конечно, к важным продуктам.

Возможно, кто-то скажет: «А как же без этого? Это же веками проверенные постулаты, так сказать, народная мудрость». А если наши суеверия вступают в конфликт с реальностью или начинают противоречить друг другу? Как быть простому человеку, чтобы не увлечься подобными «танцами с бубном»? На этапе, когда возникают даже малейшие сомнения, надо включать разум.

Вместо того, чтобы размахивать зачеткой с криками: «Халява, приди!» или класть пятачок под пятку, лучше хорошо выучить предмет и достойно его сдать. Конечно, и тут могут возникнуть нюансы, но это будет ваш личный результат, а не «халявы», которая вдруг почему-то про вас забыла.

Оказывается, не только человек склонен принимать суеверия за чистую монету, но и прочая живность от него не отстаёт. Про дрессированных животных вроде все ясно, навязанное им понимание «вкусняшка за трюк» оправдывается хорошей режиссурой номера. Как в мозгу живого существа рождается и укореняется суеверие хорошо показал на опытах с голубями американский психолог Фредерик Скиннер. Голодные птицы помещались в небольшой ящик, с окошечком, которое при определённых условиях открывалось и позволяло голубю клевать зерно. В одном ящике был рычаг, при нажатии на который, голубь на небольшое время получал доступ к кормушке. Птица довольно быстро освоила эту систему и пользовалась в своё удовольствие. В других ящиках подобного рычага не было, а оконце кормушки просто открывалось с некоторой периодичностью, но в произвольном порядке. Попав в такой ящик, птицы занимались тем, что пытались освоить кормушку: чистили пёрышки на грудке, махали крыльями, пританцовывали и прочее. Естественно, что это никак не влияло на открывание оконца. Но голуби, находясь на своей «голодной» волне, воспринимали это по-своему. Если кормушка открылась как раз в тот момент, когда птица хлопала крыльями, то и далее, прежде чем получить желанный корм при виде открывающейся кормушки, голубь без устали пританцовывал, махая крылышками, не сомневаясь в том, что он  полноценный участник кормления. Или если птица в момент открытия (не забываем про произвольный график кормления) чистила пёрышки, то для того, чтобы продолжить трапезу в понимании голубя надо было прихорашиваться, подкрепляя сложившееся заблуждение, что от подобных действий зависит доступ к кормушке. Получается, поняв, сложившуюся причинно — следственную связь, птицы выполняли определенные «ритуальные» движения в надежде получить корм.

Когда речь о голубях, тут вроде все ясно, суеверие, что от определенных движений птицы зависит доступ к корму – ложное, и это не подлежит сомнению. Но почему-то сразу приходят на ум ассоциации со счастливыми футболками и туфлями: «В этом мне обязательно должно повезти».

Конечно, психологически нам комфортнее в проверенной «счастливой» футболке, но не стоит себя обманывать, что футболка за нас выиграет соревнования, как в прошлый раз. Неуверенность, вызванная нашими комплексами, не может всё время заполняться разными надуманными ритуалами и суевериями. Надо взять себя в руки, приложить побольше стараний, провести подробный анализ наших установок и честно ответить себе на вопрос: «Что я сделал для того, чтобы получить хороший результат, кроме того, что просто надел счастливую футболку?»

Крошкова Ирина