Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

БЛОК 84. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – ЗЛОПАМЯТНОСТЬ

Человек убежден, что доброе начало в людях проявляется исключительно в лояльности к нему и его интересам («мне меняться неохота, пусть люди просто не причиняют мне неудобств»), ему лень посмотреть на себя объективно и попытаться понять других. Отсюда мнение, что окружающие вредят ему намеренно(«люди причиняют мне боль, потому что они по природе своей злые, это обидно»), отсюда и глубокие обиды. Думая, что другие тоже, как и он сам, не могут пересмотреть свое поведение и измениться к лучшему («я снова подставлю себя под удар, если не буду помнить плохое прошлое»), человек не прощает причиненных обид, попросту проявляет злопамятность. В связи с этим может остаться в полном одиночестве.

А) Руководитель, решив, что самое время воспитывать в замах самостоятельность, когда самому неинтересно, поленился вовремя отреагировать на запрос заместителя. А отвечать за последствия пришлось ему: его понизили в должности. Считая, что несправедливо задействовать на мелкой работе высокообразованного человека, даже если он провинился («перевод на низкоквалифицированную работу – это не взыскание, а унижение и оскорбление»), он обиделся и уволился. С большим трудом устроился на новом месте. Но вскоре туда перевели его бывшего начальника. Из-за ошибочного мнения, что люди не меняются («боль, причиненная однажды, долго помнится»), злопамятность оказалась сильнее желания реализоваться в новом коллективе. И снова пришлось уволиться.

Б) Убежденная, что если дом и дети ухожены, еда вкусная, то больше ничего и не нужно («выслушать человека, который рядом, подумать о нем – это лишнее, на это не остается времени»), женщина ленилась уделять внимание мужу. Это привело к отчуждению, семья оказалась на грани развода. Муж ушел, но потом вернулся с намерением попытаться все исправить. Считая, что, поскольку уходила не она, значит, пострадала незаслуженно («даже допустить мысль, что меня можно бросить, заменить – это оскорбление для меня»), женщина восприняла эту ситуацию очень болезненно, затаила обиду. Обида оказалась настолько глубокой, что, несмотря на сильное желание сохранить семью, точила ее изнутри («причиненное зло помнится вечно»), постоянно всплывала в памяти и мешала взаимопониманию.
Семья распалась окончательно. Другой не сложилось.

В) Женщина считала, что поскольку жену сыну она не выбирала, то та ей и неинтересна («неохота тратить на нее свое внимание»), ей было лень выстроить отношения с невесткой.
Поэтому она не смогла ее понять в ситуации развода («бросить моего сына – значит оскорбить меня лично»), и обиделась настолько, что и спустя годы была убеждена: такое нельзя простить («напоминание о плохом перекрывает хорошее»). Из-за своей злопамятности не смогла с ней общаться даже ради внуков.
Обездолила себя на старости лет, обрекла на одиночество.