Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

БЛОК 64. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – ЭГОИЗМ

Полагая, что усилия требуются только в момент острой необходимости («не стоит напрягаться без видимой причины»), человек ленится вовремя решать свои вопросы, обрастает проблемами. А потом думает, что все кругом должны учитывать его трудные обстоятельства («когда не входят в мое положение, не пытаются меня понять — это обидно!»), обижается, что люди не считаются с его интересами. Приходит к выводу, что собственные потребности надо самому ставить превыше всего («обо мне никто не позаботится, кроме меня самого – надо жить по принципу «своя рубашка ближе к телу»), поэтому мыслит и поступает эгоистично.
Это путь к потере уважения и поддержки, к одиночеству, однообразию и, как следствие, оскудению жизни.

А) Женщина, которой врачи прописали строгую диету, решила, про проблемы со здоровьем – это повод поберечь себя, то есть оградить от забот и усилий. Готовить себе отдельно или освоить новые блюда, приемлемые для всей семьи, было лень.
Подумала, что это несправедливо — стараться для других, а себя при этом ущемлять («проводить на кухне много времени, готовить вкусное и при этом не иметь возможности самой пробовать — обидно»). Посчитала, что поскольку проблемы у нее, то и думать она должна в первую очередь о себе («а домашние пусть входят в мое положение»), и эгоистично перевела на свою диету всю семью.
И муж, и дети стали искать, где бы им подкрепиться, чаще отказывались от ужина. В семье по вечерам стало пусто и неуютно.

Б) Футболист думал, что, работая в команде, найти личную причину отставания или несогласия так трудно, что лучше и не тратить на это время («при жестком графике некогда заниматься самоанализом»). Разобраться, почему его не устраивает свое положение в команде, в чем его собственные недоработки, было лень. Моменты, когда удобные для него пасы уходили к другим игрокам, а потом так же мимо и премиальные, считал несправедливыми («меня в команде «задвигают», ущемляют — это обидно»), обижался, что никто не заботится о его личностном росте. Полагая, что это дает ему право в первую очередь думать о самовыражении («важнее самому забить гол, чем передать пас товарищу»), вел себя эгоцентрично, перетягивал игру на себя. Такая игра привела к потере очков в первенстве, игрока дисквалифицировали.

В) Думая, что трудолюбивым живется труднее, а значит, хуже («как только просьбы и поручения – сразу неохота и некогда»), рабочий, чтобы уклониться от дополнительной работы, был «вечно занят» для всех. Из-за этого упускал интересные и прибыльные заказы. А потом рассуждал, что если его беспокоят по мелочам, а существенное поручают другим, то его не уважают, ущемляют в правах, обижался. И утверждался во мнении, что заботиться о других не имеет смысла («у нас каждый за себя»). Поэтому и общее оборудование эгоистично настраивал под свой рост, не считаясь с остальными.
Это приводило к задержке общего процесса, взысканиям, потере премиальных. А когда станок из-за лишних перестановок вышел из строя, он и вовсе надолго остался без работы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс