Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

БЛОК 14. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – ПОХОТЬ

Считая, что заботиться о людях – значит подстраиваться под них («а мне меняться неохота, пусть сначала докажут, что дело стоит того»), человек ленится понимать других, они ему неинтересны. Поэтому в жизни ему недостает радости, он чувствует пустоту, обделенность («когда нечем поднять настроение – это обидно»). Обижается на нехватку приятных ощущений. Ищет их в чувственных наслаждениях, прежде всего интимных («природой
заложено, что вершина наслаждения именно в сексе – оттуда надо и черпать по полной, пока силы есть»). Его половое влечение перерастает в неконтролируемую страсть, похоть, вожделение.
Человек становится зависимым и воспринимается окружающими как не вполне нормальный. Он не способен сохранить семью. На работе у него проблемы с людьми противоположного пола. Его организм в постоянном стрессе и опасности, круг общения ненадежный.

А) Молодой человек, убежденный, что интересно только развлекаться, а все остальные интересы — понятия надуманные, проводил большую часть времени в праздности. Когда его девушка сообщила, что беременна и что по медицинским показаниям ей предписано воздержание от физической близости, он с позиции «какие у пары могут быть отношения помимо постели?!», обиделся. Полагая, что воздержание дискредитирует его как мужчину, начал с вожделением посматривать на других женщин.
Его подруга, видя это, уступила. В результате – выкидыш, чего она не смогла ему простить. Уехала. Другой женщины, которая пришлась бы ему по сердцу и захотела бы родить ему ребенка, он не встретил.

Б) Юноша, полагая, что люди не меняются («непомерный труд по исправлению недостатков – это для меня слишком»), ленился заняться собой – своей физической формой, умением общаться. Поэтому девушки обходили его вниманием, а он воспринимал это как показатель собственной ущербности («когда в мужчине не признают «самца», это уязвляет его»), обижался, что его мужественность остается недооцененной. Болезненное отношение к этой теме привело к тому, что он только об этом и думал. И когда девушка ответила на его ухаживания и согласилась с ним встретиться, он, поддавшись неконтролируемому влечению («девушки созданы для удовлетворения страсти»), первое же свидание попытался свести к постели.
Этим он только отпугнул девушку.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс