Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Благие намерения

Известный факт, что лучший друг человека – это собака. А лучший друг малыша – это бабушка!

Есть страны, в которых не принято бабушкам растить внуков в том смысле, как это происходит в нашей стране. Там семьи пользуются услугами нянь и гувернанток. В гостях у бабушки и дедушки бывают недолго и только по приглашению.

У нас свои традиции: с первых дней жизни малыша бабушка – первый и незаменимый помощник, участник всех событий, нянька и кормилица, лучший советчик молодым родителям и прочее, прочее… Наконец-то появилась возможность реализовать богатый жизненный опыт, накопленный годами. Бабушкины умения, подкрепленные безграничной любовью к внуку, не знают пределов. У бабушки самые вкусные пироги и самые нежные руки. С ней можно построить домик и отправиться в поход. Она всегда поймет, серьезно отнесется к любой идеи, поможет, направит, поддержит, объяснит…

Казалось бы, всем хорошо – и родители спокойны, и малыш в безопасности. Но бывают ситуации, когда бабушки начинают проявлять некоторую чрезмерность в заботе о внуке. Как понять, что бабушка переходит границу разумного участия, и как этого не допустить?

Ситуация 1. Когда возникают разногласия. «Не тем кормите, не так одеваете, не тому учите, не так воспитываете». «Я лучше знаю, как лучше для ребенка!» — говорит бабушка, не терпящая возражений.  «Или делайте, как  говорю, или не обращайтесь ко мне вообще», — заявляет она обиженно и безапелляционно, ставя своих детей в сложное положение. Помощь молодым родителям, безусловно, нужна, но не ценой отказа от своих законных родительских прав. «Если бабушки и дедушки считают необходимым вмешиваться в воспитание своих внуков, это показывает лишь то, что они не слишком преуспели в воспитании своих детей»  Роберт Лембке.

Как же быть? Во-первых, нужно понимать, что категоричными заявлениями, скорее всего, спровоцируешь конфликт и не достигнешь взаимопонимания. А когда связь потеряна, вовсе теряется возможность помогать и детям, и внукам. Во-вторых, бабушкам надо научиться доверять своим детям. Понимая, что опыт приходит не сразу, они только учатся быть родителями. Если лишить их самостоятельности, перехватывая инициативу и  беря все в свои руки, в будущем это приведет к тому, что дети станут пассивными родителями. Как известно: «маленькие детки – маленькие бедки», внуки подрастут, а бабушка постареет и будет не в силах «вывозить» на себе новые задачи.

Не стоит забывать, что вся ответственность за ребенка лежит на его родителях.

Ситуация 2. Когда бабушка становится свидетелем процесса воспитания или, того хуже, наказания внука. Мало какая бабушка выдержит такое. Ее любящее сердце разрывается, и она спешит встать на защиту малыша от родителей – монстров. «Отстаньте от ребенка!», «Вспомните себя, сами — то еще хуже делали», — говорит она в сердцах, не понимая при этом, что ребенок все слышит. В это время авторитет родителей в его глазах падает, а бабушкин – взлетает до небес. Она приобретает статус самой доброй, справедливой и понимающей. «Внуки – это недолюбленные дети, поэтому им так много позволено»  (неизвестный автор).

Что тут скажешь? Многоуважаемые бабушки! Хороший поступок – это хорошо, плохой – плохо. От того, что проступок совершил ваш внук, истинная его оценка не поменяется. Если родители чрезмерны в наказании, то лучше поговорить с ними об этом в отсутствии ребенка. В конце концов, они его любят и не причинят вреда. А бабушке надо научиться сохранять хладнокровие и выдержку. Как говориться, лекарство бывает горьким. Не реагировать на проступки ребенка неправильно и даже опасно.

Ситуация 3. Когда бабушка и дедушка не довольны поведением своих детей, осуждают их, и того хуже – пытаются через внука повлиять на их поведение, перевоспитать. Например, научили малыша, который еще и говорить-то не может, на вопрос: «Как папа деньги зарабатывает? – стучать кулачками, а на вопрос: «Как мама заработанные денежки тратит?» — должен развернуть кверху ладошки и подуть на них, произнося: «Пшик…». Дальше – больше. Когда ребенок подрастает, расспрашивают его, чем мама с папой занимались, куда ходили, о чем разговаривали, с кем общались. Потом вслух комментируют, обсуждают их поведение. Да еще и задание дают внуку: «Передай своим родителям, чтоб не делали чего-то, а делали другое».

Да, да, и такое, к сожалению, бывает. В этом случае, родительский авторитет у ребенка безвозвратно подрывается. (Ведь бабушка и дедушка старше, умнее – им лучше знать). Чего в итоге добились? И с детьми ближе не стали, и внуку будущее подпортили. Авторитет родителей, то есть уважительное отношение – один из важных кирпичиков в фундаменте характера ребенка, основа успешных взаимоотношений с окружающими людьми во взрослой жизни.

Какие выводы можно сделать из сказанного?

1) Родители, не позволяйте горячо любимым бабушкам и дедушкам занять в жизни ребенка первое место – оно по праву ваше. Порой это бывает нелегко из-за недостатка опыта и множества других задач. «Мы хотим, чтобы бабушки и дедушки помнили две истины о внуках: 1) они не ваши дети. 2) они ваши внуки»  (Росс Кэмпбелл).

2) «Бабушка — истинная сила, стоящая за огромной властью»  Лиза Бирнбах. Бабушки, направьте свою власть на то, чтобы помочь своим детям стать хорошими родителями, и ни при каких обстоятельствах, даже, если по вашему мнению ваши дети этого заслуживают, не подрывайте их авторитет у внуков.

И, как говориться, будет всем счастье.

Кукченко Света