Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3

БЛОК 149. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – РАЗРУШЕНИЕ

Человек считает, что незачем тратить время на то, что стало неинтересно («легче начать с чистого листа, а разбираться с ошибками неохота»), ему лень анализировать, исправлять и улучшать то, что есть. Убежденный, что не имеет права право на существование то, что создает ему помехи, потому что несправедливо по отношению к нему («есть внешние факторы, из-за которых у меня проблемы, это обидно»), он обижается, если ему не удается обойти то, что не нравится. Придерживаясь мнения, что разрушение старого – это расчистка дороги для нового, лучшего («чтобы обида не точила, надо стереть с лица земли ее источник»), уничтожает то, что ему мешает.
Такие жесткие экстремистские действия неизменно ставят под удар и другие ценности. Теряется способность к созидательному мышлению. За причинение ущерба приходится отвечать перед людьми и судом.

А) Считая, что вкусовые предпочтения мужа – это не более чем прихоть, привычка, и незачем этим голову занимать («пусть муж меняет привычки, а мне неохота»), молодая жена ленилась поучиться у свекрови готовить так, как нравится мужу. Уверенная, что ей должны быть признательны уже за то, что она тратит время у плиты («когда не ценят твой труд и придираются, это обидно»), обиделась, когда муж в очередной раз раскритиковал ее борщ. От обиды решила («не нравится – значит, не нужно, а ненужное уничтожается»), что легче уничтожить, чем исправить, вылила борщ в унитаз.
Назавтра ей полдня ждать сантехника.

Б) Думая, что облагораживать территорию за пределами своей квартиры необязательно («пусть двором занимаются те, кто сидит там на скамейке или водит детей на площадку, а мне неохота»), пенсионер поленился принять участие в благоустройстве двора. Но он считал, что его интересы люди должны угадывать в любом случае («в непосредственной близости от меня не должно быть ничего, что мне мешает, – это несправедливо по отношению ко мне»), и обиделся, что под его окнами установили большие качели, которые мало того что скрипели, так вечерами еще и собирали шумные компании. Убежденный, что проблему надо не решать, а «рубить» («то, что сделали неправильно, лучше сразу уничтожить»), он эти качели ночью сломал.
Однако раньше общими усилиями во дворе были установлены, помимо прочего, и камеры наблюдения. Мужчине пришлось платить крупный штраф за порчу имущества.

В) На мнении, что легче, а потому и лучше создать новое, чем разбираться со старым («если не я создавал традиции, то не мне их и сохранять»), новый руководитель поленился разобраться, на чем был сплочен принятый им коллектив, в чем его особенность и потенциал. Считая, что для успешного руководства прежде всего необходимо добиваться послушания, податливости («сильный коллектив подминает руководителя под себя, это обидно»), обижался, когда видел, что его сравнивают с предшественником не в его пользу, когда его идеи принимают скептически, причем все.
Полагая, что единство среди подчиненных руководителю не всегда на руку («разделяй и властвуй»), намеренно вел подрывные действия на раскол коллектива, сталкивая и противопоставляя их интересы. Добился того, что образцовый коллектив снизил показатели. Его отстранили от должности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс