Что случится, если мы возьмём
нашу жизнь в собственные руки:
Нам некого будет винить за неё.
Эрика Джонт.
Каждый вид, пребывающий в определённом мире, обладает своей степенью самостоятельности, которая ограничена своей формой существования. Например, самостоятельность животного проявляется в одних границах (преимущественно на суше), а рыбы – в других (воде) и т.д. Таким образом, формат проявления жизни у каждого вида своя и обусловлена образом жизни. Чем выше уровень развития формы, тем выше её самостоятельность и тем выше ответственность существ за степень выживания своего вида. Благодаря проявлению высокой степени активности выживания, многие из них пребывают на земле и по сей день, а другие ушли в небытие. Чарлз Дарвин считал, что «вымирание видов – результат эволюции. Более приспособленные потомки вытесняют менее приспособленных предков».
Отсюда становится понятно, что стремление к самостоятельности для сохранения вида способствовало естественному отбору, готовому к дальнейшему развитию и существованию. Поэтому самостоятельность способствует жизни и развитию всех форм на земле.
Чтобы разобраться в этой теме, попробуем понять, что такое самостоятельность? Иногда говорят: «Я вполне самостоятельный и не нуждаюсь ни в чьих рекомендациях». Другие считают, что «если человек поступает по своему усмотрению, значит он самостоятельный». Это не так, потому что такие люди руководствуются только своим ограниченным опытом. Если будем внимательны, то заметим, что их самостоятельность перешла в ранг самонадеянности.
Самостоятельность – это исполнение дел собственными силами без ущерба себе и окружающим.
Полагаясь на положительный опыт, такой человек понимает меру ответственности за свои дела и поступки, живя в ладу с совестью и здравым смыслом. А хорошо ли всегда быть самостоятельным? Может быть, иногда не стоит брать на себя ответственность? Кто-то скажет, что быть за чьей-то спиной всегда легче и спокойнее. Но ведь может случиться так, что у человека в какой-то момент жизни этой «спины» не окажется рядом, тогда, что делать? Имея весьма поверхностные знания или отрывочные сведения о чем-либо, попадая под пресс чужого мнения, такой человек не будет готов принять верное решение. Проблема большинства в том, что они и не хотят самостоятельно думать, полагая, что «так легче жить».
Здесь прослеживается откровенная лень, которая мешает человеку прикладывать усилия для обретения знаний и способностей в решении задач. Через поверхностное представление о чём-либо они не вникают в смысл происходящего, действуя наобум. Иногда нежелание думать мешает человеку расширить кругозор, иначе посмотреть на ситуацию, изменить масштаб в предлагаемых обстоятельствах, увидеть последствия от своих действий. Наглядным примером тому может служить небольшой пример из интернета (автор неизвестен).
«Один работник зашёл к хозяину и говорит:
— Хозяин, почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану пять рублей?
Хозяин посмотрел в окно и говорит:
— Вижу я кто-то едет. Вроде бы мимо нас сено везут, выйди-ка посмотри.
Вышел работник, вернулся и говорит:
— Правда, хозяин, вроде сено.
— А узнай откуда? Может с Семёновских лугов?
Пошёл работник, вернулся и говорит:
— Точно с Семёновских.
— А не знаешь, сено первого или второго укоса? Сходи, узнай.
Опять пошёл работник.
— Хозяин, я узнал, с первого укоса.
— А не знаешь, почём сено?
Работник вернулся и говорит:
— По пять рублей.
— Сходи, спроси, а подешевле не отдадут?
В этот момент входит Иван и говорит:
— Мимо везли сено с Семёновских лугов первого укоса. Просили по пять рублей. Мы сговорились по три рубля за воз. Я их завёл во двор, и они там разгружают.
— Теперь ты понял, почему тебе платят пять копеек, а Ивану пять рублей? — сказал хозяин недовольному работнику».
Жизнь часто требует от каждого из нас действий в принятии решений. Но, что делать, если из-за страха ошибиться, человек не решается проявлять самостоятельность. Отсутствие инициативы, нежелание вникать в суть предлагаемых условий мешает людям творчески подходить к делу. Только стремление к познанию пробуждает в каждом творческую активность. Проявляя самостоятельность, такой человек учится сам ставить перед собой цели и сам их достигать. Таким образом, чем выше будет наша личная ответственность за свои дела и поступки, тем лучше будет результат. У каждого из нас есть свобода выбора поступить так или иначе. При этом нужно понимать меру ответственности за свой выбор и стараться поступать на основании положительного опыта. Если человек не будет брать на себя ответственность за происходящее, тогда будет жертвой обстоятельств и последователем тех, кто занимает активную позицию в решении задач, что в конечном итоге может привести его к потере индивидуальности, а впоследствии — к вымиранию как вида.
Таукина Г.П.