Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3

БЛОК 142. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – НАИГРАННОСТЬ

Мнение, что люди не меняются («не вижу смысла разбираться в себе, мое внутреннее состояние – это мое личное дело, таким уж я родился»), приводит к тому, что человеку лень улучшать взаимоотношения с людьми через изменение к лучшему своего характера. Он считает, что для человека важнее то, каким его видят окружающие, чем то, какой он есть на самом деле («когда меня воспринимают не так, как я хочу, это обидно»), и обижается, что не производит на людей нужного ему впечатления. Полагая, что о людях составляют мнение по их внешним эмоциональным проявлениям («неважно, какая ты личность, если можно надеть искусственную личину»), старается через позу, жесты, голос, мимику изобразить эмоции, которые, как ему кажется, помогут создать о нем нужное ему мнение, то есть ведет себя наигранно.
Это одежда, которая всегда «шита белыми нитками». Люди думают: «Если человек так старается изобразить из себя нечто, значит, что-то за этим скрывает недоброе». Они ищут подвох даже там, где его нет. За масками теряется собственное лицо, собственные реальные желания, проживается «не своя» жизнь.

А) Полагающему, что дело чем сложнее, тем менее интересно («неохота взваливать на себя новую обузу»), лаборанту было лень участвовать в новом долгосрочном проекте из-за его трудоемкости. Он считал, что в коллективе важно научиться комфортно существовать, не наживая себе проблем в виде плохого отношения («обидно, когда людям «все с тобой ясно», когда они видят в тебе недоброе»). И когда неожиданно вышло из строя новое дорогостоящее оборудование, ему было обидно, что все понимают, как он доволен и что из-за этого он может оказаться в отторжении. Убежденный, что если не получается разделять настроение коллектива, то коллектив об этом догадываться не должен («важно вовремя подыграть»), он разыгрывал перед всеми, как сильно расстроен и озабочен. Но именно эта фальшивость и насторожила коллег, навела на подозрение, что дело нечисто. И когда завели уголовное дело, он попал в число подозреваемых.

Б) С позиции, что трудиться – как физически, так и умственно – стоит только в случае жизненной необходимости, а остальное время приятнее отдавать развлечениям («неохота лишний раз напрягать голову какими-то новыми сведениями или размышлениями»), девушка ничем не интересуется, не расширяет кругозор. При этом уверена, что отсталой ее считать несправедливо, поскольку имеет такое же образование и так же выполняет свои обязанности, как и ее сотрудники («когда сослуживцы смотрят на тебя как на малообразованную, как будто с тобой поговорить не о чем, это обидно»). Ей обидно обнаруживать свою невежественность и отсталость во время коллективных экскурсий, обидно видеть, как коллеги обсуждают выставочные экспонаты, делятся мнением, а она ничего не может сказать по существу, да ее никто и не спрашивает. Полагая, что главное по отношению к своим недостаткам – это уметь их маскировать («чтобы быть востребованным, надо вовремя натягивать ожидаемую, востребованную эмоцию»), искусственно изображает восторг и восхищение. Сначала над ней посмеивались потихоньку. Но однажды дело дошло до розыгрыша, когда ее подвели к наспех сооруженной из подручных средств «композиции» и выставили на смех уже открыто.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс