Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

БЛОК 139. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – БРАВАДА

Человек, убежденный, что люди, их взаимоотношения и мнение друг о друге не меняются («пусть меня уважают раз и навсегда, а мне для этого палец о палец ударить неохота»), ленится исправлять ошибки, чтобы улучшить отношение к себе. Думая, что если люди замечают его недостатки, то это оскорбительно («обидно, когда твои слабости налицо»), обижается на то, что его, как ему кажется, недооценивают, считают слабым. Считая показную удаль, геройство признаком силы («надо показать, что я не боюсь ни трудностей, ни опасностей, тогда зауважают») он совершает бесшабашно-рискованные поступки напоказ, бравирует.
Помимо того, что ставит под угрозу жизненные ценности не только свои, но и окружающих, он еще вводит их в заблуждение, которое оборачивается против него же. Людям, например, может показаться, что спасать его не нужно, в то время как он находится на волоске от гибели. Или его просто не принимают всерьез.

А) Полагая, что правила поведения в общественных местах – это что-то лишнее («незачем голову забивать, и так видно, как люди себя ведут»), молодой человек поленился ознакомиться с перечнем запретов при посещении зоопарка. Выронил телефон своей девушки за ограждение при попытке сфотографировать хищника поближе. И сразу пришло в голову, что нет ничего унизительнее, чем попадать в неловкое положение («обидно, когда все смеются над тобой в присутствии девушки»), ему обидно было выглядеть сконфуженным и беспомощным в ее глазах. Подумал, что реабилитировать его может только удалой поступок («надо показать, что меня не «посадить в калошу» ни при каких обстоятельствах»), и, бравируя, как хозяин положения, попытался резким движением выхватить телефон через отверстие в заграждении.
Остался без руки.

Б) Думая, что скучные, неинтересные, трудные занятия необходимыми быть не могут («лучше уклониться от надоевшего дела, даже если не довел его до результата»), танцор ленился выполнять реабилитационные предписания после травмы. Убежденный, что если ему легко находят замену, значит, мало ценят («обидно, когда думают, что тебя можно списать в запас»), обиделся, когда хореограф сказал, что на конкурс ему после травмы лучше не ехать. Решил, что никто никогда не должен видеть его слабым («надо показать, что меня никакой травмой не выбить из седла») и, геройски превозмогая боль, продемонстрировал, как он танцует.
После этого ситуация с ногой обострилась и вывела его из строя на несколько месяцев.

В) В заблуждении, что задание, о котором мечталось, можно брать, не разобравшись, начинающая журналистка поленилась выслушать редактора, предложившего ей взять интервью у заезжей знаменитости, посоветоваться, как в таких случаях лучше поступать. Думая, что сомнения руководителя всегда оскорбительны («раздумывают – значит не верят, что ты справишься, это обидно»), обиделась, когда редактор предложил вместо спонтанного интервью устроить официальную встречу. И начала уверять, что она и не таких интервьюировала, ее такими «VIP-персонами» не напугаешь. Редактор послушал и решил предоставить ей полную свободу действий. Но администратор «звезды» не стал даже разговаривать с практиканткой. Задание она провалила.