Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3

БЛОК 138. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – СУТЯЖНИЧЕСТВО

Человек думает, что нет необходимости учиться распоряжаться своими правами грамотно и согласованно («право – это из области комфорта, с обязанностями не связано»), ленится думать об интересах других людей, о неписаных законах взаимодействия. Полагая, что его права должны быть очевидны и соблюдаться неукоснительно в любом случае («когда меня урезают в правах, это обидно»), обижается, если люди не торопятся признать его правоту, реальную или мнимую. На этот счет имеет мнение, что лучший защитник его интересов – законодательные службы («через суд можно поставить на место четче и конкретнее»), и решает спорные ситуации с людьми через судебные тяжбы. Тратит много времени, сил и средств не на созидание, а на разрушение отношений.

А) По принципу что легче, то и лучше («неохота тратить время») женщина поленилась поискать безопасную парковку для своего автомобиля. В результате ее машину повредили, но оставили номер телефона, предложили компенсацию. Однако она сочла обидным, что владелец не извинился лично, не посоветовался с ней по сумме («оскорбительно вместо извинения получать подачку»), решила, что богатых надо учить («полезно напоминать людям, что перед законом все равны»), и подала судебный иск. Но при разбирательстве дела выяснилось, что она нарушила правила парковки и по закону ей вообще не положено никакой компенсации. Пришлось самой искать деньги на ремонт машины.

Б) Мужчина считал, что подход к ребенку искать необязательно («вырастет – еще успеем подружиться, а с малышами трудно искать общие темы, неохота») ленился уделять время сыну после развода. Уже в пожилом возрасте, думая, что отца должны любить просто за то, что он отец, а иначе несправедливо («обидно, когда дети есть, а скрасить одиночество на старости лет некому»). Обижался, что сын редко его навещает и держится, как чужой. Решил, что исполнители власти могут сына пристыдить и образумить («надо показать, что он перед законом за меня отвечает») и подал на взыскание алиментов от сына. После этого сын совсем перестал с ним общаться, деньги поступали регулярно, но не радовали.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс