Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

БЛОК 137. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – АГИТАЦИЯ

Думая, что глупо не пользоваться возможностью увильнуть от дел («если моя жизнь может улучшаться усилиями других, то самому и неохота»), человек ленится трудом укреплять свое положение. А когда оно начинает шататься, считает, что это люди к нему несправедливы («обидно, когда люди идут не туда, куда мне надо»), обижается, если окружающие делают выбор не в его пользу. Убежденный, что так, как он хочет – это и есть лучше, просто до людей это не доходит («надо найти и усилить методы убеждения»), он склоняет других людей к принятию определенных идей, взглядов и решений, то есть прибегает к агитации. Чаще всего таким поведением вызывает недоверие у людей и отторжение. Но если на какое-то время и удается навязать свой выбор, то потом приходится ответственность за неудачи не делить на всех, а целиком брать на себя.

А) Считая, что праздник – это когда ничего не делаешь («пусть друзья и родственники устроят мне праздник, неохота брать на себя нагрузку в свой торжественный день»), молодой человек ленился заниматься организацией собственной свадьбы. Убежденный, что «обычная» свадьба будет непримечательной, заурядной («обидно, что близкие не постарались придумать для меня что-то запоминающееся»), он обиделся, когда узнал, что ничего исключительно оригинального для его свадьбы не планируется. Подумав, что с безынициативностью надо бороться любыми способами, любыми «пинками» («главное запустить идею, зажечь это болото»), он начал агитацию за превращение свадьбы в нестандартное, незабываемое мероприятие.
В результате провели ледовую свадьбу, на коньках. Гости падали, многие замерзли. Было больше недовольства, чем задора. Этим свадьба и запомнилась.

Б) Считая, что есть вопросы, в решении которых можно не участвовать («пусть решают без меня, я перегружен»), главный бухгалтер поленился разобраться с предложениями по выбору обслуживающих организаций. Позже, думая, что любое замечание – это камень в его огород, подрыв репутации («обидно отвечать за все подряд и за все быть виноватым»), обиделся на слова директора, что очень долго решается вопрос с обслуживанием техники. Решив, что больше ценят не тех, кто скромно дело делает, а тех, кто высказывается убедительнее («если примут то, что предлагаю я, это восстановит мою значимость»), начал усиленно агитировать за подписание контракта с одной из организаций. Был так убедителен, что не нашлось возражений, показалось. что он за свои слова отвечает. А потом за каждый сбой в работе этой организации ему предъявляли усиленные претензии.

В) В заблуждении, что отдых – это безучастность, пассивность («можно себе позволить на какое-то время расслабиться и пожинать плоды»), творческий коллектив провел сезон безынициативно, ленился принимать участие в общественной жизни города. А потом, полагая, что справедливо – значит поровну («обидно, когда забывают старые заслуги и помогают меньше, чем другим»), ребята обиделись, что их обделили в финансировании. Решили, что внимание к себе можно подогреть какой-нибудь яркой акцией («стоит запустить и возглавить движение – и ты снова в лидерах») и начали агитационную кампанию за здоровый образ жизни: выкладывали ролики, как они обливаются холодной водой с призывом присоединяться.
Другие коллективы откликнулись, движение в городе действительно случилось. Но когда у одного человека остановилось сердце от ледяной воды, на инициаторов подали в суд. Коллектив не смог восстановить репутацию и распался.