Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3

БЛОК 132. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

Человек, считая, что труд – это потребность вынужденная («не стоит напрягаться, пока не приспичило»), ленится вовремя решать актуальные вопросы, ленится развивать свои способности, умножать ресурсы. А потом причину своих проблем объясняет тем, что средства и возможности для решения жизненных задач распределены несправедливо («мне дано меньше, чем другим, это обидно»), обижается, что у него не получается исправить положение, восполнить недостающее. Полагая, что если где-то прибавляется, значит, где-то обязательно убывает («поправить одно можно только за счет другого»), он приносит в жертву свои ценности, отказывается от чего-то важного, надеясь, что это поможет решить его проблему.
Со временем все острее ощущает нехватку того, чем пожертвовал, чувствует, что сам себя обманул, опустошил.

А) Полагая, что организованность и экономия – это то, без чего можно и обойтись («неохота забивать себе голову»), жена в студенческой семье ленилась планировать время, четко распределять расходы, совмещать учебу и подработку. Думая, что справедливо – это когда сразу и дом полная чаша, и свободный график («необходимость постоянно считать копейки и минутки делает человека ущербным, это обидно»), она обижалась на нехватку времени и средств, на недовольство мужа. Утвердившись во мнении, что за любое благо приходится расплачиваться другим благом («если хочешь чего-то, то и жертвуй чем-то»), она пожертвовала своим образованием ради карьеры мужа и более комфортной обстановки в семье.
Мужу со временем стало с ней скучно, семья распалась.

Б) Полагая, что дети в свое время сами разберутся, что хорошо, а что плохо («некогда и неохота забивать себе голову временными проблемами ребенка»), мать ленилась поинтересоваться, с кем дружит и чем увлекается ее сын. Когда его втянули в уголовное преступление, мать, убежденная, что справедливость та, где власть и деньги («обидно, если сын получит срок из-за того, что мне нечем оплатить хорошего адвоката»), обижалась, что назначенный адвокат мало помогает. Решила, что мать на то и мать, чтобы последнее отдать («чем могу, тем и жертвую»), и продала квартиру, чтобы нанять лучшего адвоката.
Сын получил срок меньше, но, когда освободился, ему некуда было возвращаться, так как у матери осталась только комната в общежитии, а ему необходим был собственный угол, чтобы прийти в себя. Сорвался, запил.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс