Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3

БЛОК 130. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – ПОСОБНИЧЕСТВО

С позиции «пусть сами разбираются со своими делами, неохота осложнять отношения», человеку лень вовремя оказать разумную помощь близким. А когда близкие настолько не справляются с ситуацией, что переступают черту дозволенного, помочь им становится гораздо труднее. И человеку кажется несправедливым выслушивать упреки («не помочь – значит считаться предателем, это обидно») или самому попадать под удар из-за ошибок близких («обидно пожинать плоды, которые не сеял, если они не по вкусу»). От обиды он решает, что остается только одно: помочь спрятать следы правонарушения («если помогу уйти от ответственности, то как будто помогу исправить ошибку»). И таким образом содействует в преступных или неблаговидных делах. Соучастие в преступлении строго карается законом. Человек топит своих близких и заодно себя, запутываясь, теряя контроль над своей жизнью, теряя способность находить разумный, безопасный выход из сложных ситуаций.

А) Когда строился дом для поселковой школы, директор не заботилась о том, все ли устраивает в нем будущих жильцов («пусть сами разбираются со своими квартирами, мне некогда»), даже заглянуть во все квартиры поленилась. И только накануне сдачи дома комиссии обнаружила, что один из сотрудников самовольно переделал встроенную печь на камин, что противоречило правилам пожарной безопасности, так как дом был деревянный. Поняла, что дом не примут и наказания ей не избежать. Подумала: «Когда все, что сделано, срывается из-за самодеятельности подчиненного, это несправедливо!» Стало обидно. Решила, что из двух зол надо выбирать меньшее («лучше прикрыть одного, чем подвести многих»). И не провела комиссию в квартиру с камином, сказала, что ключей у нее нет, мол, они уже у хозяев квартиры, но там все нормально – так посодействовала в сокрытии нарушения.
Когда пожар все-таки случился, ей пришлось нести уже уголовную ответственность.

Б) Молодой юрист, зная, что его приятель допускает противозаконные действия, думал: «Пусть сам разбирается со своей совестью: с друзьями о делах вспоминать неохота, друзья для отдыха». Поленился с ним об этом даже поговорить. Приятель обратился за помощью, когда на него уже завели дело. Юристу сразу пришло в голову, что друзья его не поймут, если не посодействует. А терять друзей было обидно. И он, выполняя обязанности судебного секретаря по этому делу, с позиции «сам пропадай, а товарища прикрой», специально недооформил ряд важных документов, что едва не привело к отмене приговора. Следующее дело завели уже на него – как на соучастника преступления.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс