Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

«Идет бычок, качается…»

Неуверенность разрушила

 столько возможностей.

Эрих Мария Ремарк.

 

Вы помните свои первые шаги? Те самые – от дивана до маминых рук… Или первые шаги своего ребёнка? Кроме радости от первых успехов у вас не возникало сомнений, что постепенно эти шаги станут увереннее и тверже.

Первые шаги человек делает на протяжении всей жизни. Любое новое дело – это первый шаг в его освоении, и хорошо, если человек не испугается и будет пробовать сделать этот шаг. И хорошо, если уже с детства ребенок поймет это. Надо только вовремя ему подсказать.

На музыкальном занятии в детском саду появился новый инструмент – замечательный африканский барабан – джембе, с необычной характерной раскраской и хорошо натянутой мембраной, при ударе по которой раздаётся очень интересный звук. Конечно, детям всем хочется поиграть, поэтому знакомство с барабаном организовали таким образом, что после ритмически организованной речевой припевки с поддержкой хлопками («ба-ра-бан, друг мой, по-иг-рай-ка ты со мной»), которую произносили все вместе, каждый ребёнок мог сыграть свою собственную импровизацию. Приветствовались все творческие варианты. Дети с радостью включились в игру, а педагог с интересом наблюдала за проявлениями детей в этой деятельности, за их характерами. Большинство детей действовали довольно уверенно, а одна девочка уже несколько раз пропустила свой выход к барабану. На вопрос преподавателя, почему она пропускает ход,  ответила: «У меня не получится». «Но, ведь ты даже не знаешь об этом, ты же не пробовала,  а, может, получится?». В очередной раз девочка все же вышла и сделала несколько робких ударов, и в ответ услышала аплодисменты. «Хорошо, что вы мне так сказали, теперь я знаю, что у меня получается», — ответила она.

«Те, кто так боится делать что-то неправильно, обычно вообще редко что-то делают». (Вовенарг Люк де Клапье).

«Сомнению любого рода может положить конец лишь действие». (Томас Карлейль).

Важно понимать, что уверенность появляется с опытом, а мастерство начинается с первых попыток, поэтому не стоит бояться неудач и  «пропускать ход».

Формирование характера начинается с детства, и хорошо, если рядом окажется мудрый взрослый, который вовремя поддержит, поможет поверить в свои силы, чтобы дальше идти по жизни уверенными и твердыми шагами.

Но в такой поддержке нуждается и взрослый человек. Бывает так, что  с возрастом неуверенность уже закрепилась в характере, и человеку понадобится больше усилий, чтобы справиться с ней.

Соседи по даче, муж с женой, сажали помидоры. Попытки вырастить хороший урожай уже были, правда, не совсем удачные. Но в этот раз мужчина подготовился, прочитал специальную литературу по этому поводу, поговорил с опытными садоводами и теперь делал жене ценные указания. Женщина старательно все исполняла, доверяя науке и советам опытных людей. Все сделано правильно, осталось с уверенностью и надеждой ждать хороший урожай, но неожиданно мужчина напомнил жене неудачный опыт: «Да бесполезно все, у тебя никогда помидоров хороших не было!». Так, не задумываясь, одной фразой перечеркнул все старания.

Когда человек сомневается в положительном результате своих действий, он похож на того самого бычка, неуверенно шагающего по досточке, настроенного скорее  потерпеть неудачу, чем добиться успеха.

«Идет бычок, качается,

Вздыхает на ходу:

— Ох, доска кончается,

Сейчас я упаду!»

(Агния Барто)

Уверенность появляется  с опытом, а опыт — с первых шагов, и даже если первые попытки бывают неудачными, это уже опыт, который надо анализировать и двигаться дальше. Когда рядом не бывает такого человека, который может поддержать, можно это делать самому. Вспомнить о своих успехах, достижениях, видеть промежуточные результаты, учитывать опыт других людей.

«Наши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать» Уильям Шекспир.

«Усомниться — значит утратить силу». (Оноре де Бальзак).

«Когда дух колеблется, можно любой малостью склонить его в ту или иную сторону» (Публий Теренций Афр).

«Человек с верою и присутствием духа побеждает даже в самых трудных предприятиях, но стоит ему поддаться самому ничтожному сомнению, и он погибнет». (Иоганн В. Гёте).

«Сомнения и неуверенность — плохие спутники в жизни. Они заставляют толкаться на одном месте, а затем жалеть об упущенных возможностях» (Алексей Пехов «Пересмешник»).

«В случае сомнений поступай так, как делает подсолнечник. Ищи источник света и поворачивайся в его сторону». (Бернар Вебер «Звёздная бабочка»).

Щербакова Ирина