Самые разнообразные источники информации — реклама, литература, пресса, интернет, теле-видео-программы, общественные стереотипы и традиции, человеческое мнение — могут послужить отводом человека от истинного пути. Но это происходит лишь в том случае, если человек не желает управлять собой: теряет волю, не учится распознавать положительное и отрицательное, не стремится к развитию.
Можно сказать с уверенностью, что человек поддался подстрекательству, если:
- в создавшейся конфликтной ситуации ищет оправдание себе, обвиняет других или ссылается на обстоятельства;
- не видит смысла и необходимости активной деятельности, развития, помощи другим, и, как следствие, ничто его не радует.
Можно избежать подстрекательства. Для этого необходимо:
- быть готовым к тому, что в жизни возможны ситуации, для решения которых у нас недостаточно опыта;
- стараться не попадать в ситуации, заведомо способствующие проявлению характерных чувств и проступков. Например: не смотреть передачи, вызывающие сильные эмоции; имея слабость к излишеству в пище или спиртному, избегать застолий, и т. д.;
- соизмерять свои цели со смыслом жизни. Не ставить перед собой в качестве обязательных цели, достижение которых зависит не только от нас (например, изменение других людей). Если такие цели не достигаются, то возникают недовольство, уныние, маловерие, отчаяние. Не добиваться своего любой ценой, а стремиться к исполнению разумного;
- не проявлять доверчивости, не следовать слепо авторитетам, анализировать любые мнения;
- не идеализировать людей, чтобы не переживать болезненно любое их несовершенство или проступок;
- не считать окончательным никакую идею или убеждение, какими бы логичными они ни казались. Помнить: наше понимание истины частично, и может непрерывно развиваться;
- будучи подстрекаемыми людьми, не злиться и не обижаться на них, тогда легче увидеть, как помочь им осознать свои ошибки;
- помнить, что защитой от отрицательного влияния со стороны является спокойное отношение ко всему и всем: бескорыстие, понимание, стремление помочь.
Что делать, если не справились с подстрекательством?
- Не отчаиваться и не заниматься бесплодным самообвинением.
- Во избежание дальнейшего вреда не принимать необдуманных решений, не совершать поспешных поступков, например, оставить работу над собой, разуверившись в возможности отказаться от плохого, отказать в помощи другим.
- Не подстрекать других людей на совершение зла, осуждение.
- Обращаться с просьбой о вразумлении и помощи. Постараться принять помощь, которая нам оказывается.
- Найти заблуждения, из-за которых поддались соблазну, и отказаться от них.
- Постараться понять, каких знаний и положительных качеств нам не хватает для преодоления подстрекательства.
Что приобретает человек, прошедший подстрекательство?
Подстрекательства проявляют, как на снимке, наш отрицательный опыт. Если, видя отрицательный результат, человек разбирается, в чем причина, и как его не повторить, можно сказать, что взамен отрицательного опыта приобретён положительный. Это и опыт выхода из сложных ситуаций, и видение своих ошибок, терпение и терпимость.
Если человек, несмотря на то что потерял волю, смог преодолеть подстрекательство и остался на пути развития — он стал сильнее, крепче. А помогает подниматься после падений уверенность в том, что иного смысла жизни, чем различение добра и зла, стремление к добру и сознательный отказ от зла, нет. Иначе — деградация.