Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Жить или доживать?

Старость меня дома не застанет –

Я в дороге, я в пути.

В. Харитонов

Человек рождается, растёт, учится, начинает работать, выбирает спутника жизни, рожает детей, трудится и часто не задумывается о последнем периоде своей жизни. Хотим мы этого или нет, к каждому из нас неизбежно придет старость. А все ли готовы к её приходу?

Каждый встречает старость по-своему. Одни обречённо соглашаются доживать последние годы в горестях и болезнях: «никуда не гожусь», «лежу себе на печи, грею кирпичи»… У других стремления иные – «мне столетья не преграда, буду вечно молодым!» Выходят на пенсию, но продолжают трудиться, поступают в институт, о котором всегда мечтали, начинают заниматься любимым хобби, на которое до этого не хватало времени, идут на компьютерные курсы, курсы вождения, возделывают грядки и т. д. Пути разные, и они зависят от выбора самого человека, а не от возраста. Быть нужным можно в любом возрасте.

Старость — это  период, когда человек подводит итоги своей жизни, анализирует свои удачи и промахи, размышляет, как жил, всё ли правильно делал? Для многих наступает время прозрения, ведь «жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Человек понимает, что он что-то упустил, не задумывался над смыслом жизни. Но не всё потеряно, есть возможность и время изменить отношения с близкими и родными, наверстать упущенное и постараться исправить то, что ещё можно исправить.

Но и у самой «старости» есть свойственные ей недостатки. Предлагаем рассмотреть некоторые из них. «Все хотят дожить до старости, а когда доживут, её же винят» (Цицерон).

  • 1 Ворчливость, сетование, недовольство, осуждение, злословие, обвинение: «в наше время всё было по-другому», «теперь не то, что раньше», «молодёжь работать не хочет, лишь бы развлекаться», «цены всё растут и растут» и т. п. Наверное, многим приходилось слышать такие выражения от пожилых людей. Одной из причин такого ворчания является заблуждение: «В старости жизнь должна протекать спокойно, размеренно, ведь человек это заслужил». А жизнь складывается по-другому, идеальных условий нет.

Что толку ворчать? Этим ничего не изменишь, лучше не зацикливаться на негативных сторонах нашей жизни, а искать позитивные моменты. Можно изменить своё отношение к реальной действительности и постараться улучшить то, чем недоволен, и то, что в силах исправить.

  • 2 Уныние, отчаяние, горечь, тоска, безнадёжность: «всё плохо», «ничего хорошего уже не будет», «детям и внукам я не нужен, или им от меня нужны только деньги, подарки или квартира», «меня не любят, им не до меня», «старость не радость», «в этом возрасте бесполезно что-то начинать делать».

Некогда грустить, когда есть любимое дело и есть о ком заботиться, когда в жизни есть определённая цель. Радость можно найти во многом.

  • 3 Косность, стереотипность: «зачем осваивать что-то новое, когда хорошо с тем, что есть», «лучше все делать как обычно, как раньше» и т. д. Желание жить по-старинке, неумение и нежелание адаптироваться к новым условиям приводит к тому, что возникают трудности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Порядок жизни, ценности, которые были раньше, изменились. Но не все могут, хотят освоить это новое: технику (сотовый телефон, компьютер и т. д.), условия и т. п.

Когда человек идёт в ногу со временем, ему легче, свободнее и радостнее жить, он менее зависим от окружающих, ведь нахождение в настоящей действительности даёт соответствие реальной жизни.

  • 4 Жертвенность по отношению к родственникам: содержать детей и внуков на свою пенсию, брать на себя заботу об их снабжении и пропитании. «Родителям некогда воспитывать», «воспитают не так», «старым людям много не надо», «время сейчас тяжёлое», «кто им поможет, кроме меня?», «мне это уже ни к чему, а им нужнее». Пожилые люди считают, что таким образом помогают своим родным, а на самом деле лишают их самостоятельности в решении своих проблем, приобретении жизненного опыта, так как прививают привычку к иждивенчеству.

Самое главное – это не материальная сторона во взаимоотношениях с родственниками, ценность — в общении, в передаче знаний и опыта. В таком деле, как оказание помощи, должна быть мера – никто не должен от этого страдать. Предназначение старости — привить нравственные ценности и поделиться опытом, сохранив доброту и радость.

Некоторые пожилые люди всё воспринимают как предмет переживания и беспокойства: «Бабушки должны беспокоиться за внуков», «Без мужа теперь счастливой быть не смогу», «Что же это в мире творится?!», «Что нас ждёт?!» Но продолжать жить нужно, ведь многое из этого пока ещё не случилось и вряд ли случится. Всё меняется, всё проходит, что-то улучшается, что-то нет. Если будем видеть только негативное, то действительно старость будет «не в радость».

Если человек постарается не совершать ошибок в старости, то он действительно будет жить, а не доживать. Ведь самое главное у пожилых людей уже имеется – это мудрость, положительный опыт.

Человек, который выбирает жить, а не доживать, сохраняет не только силу, бодрость духа, здоровье и активность, но и объективное отношение к окружающему миру и себе, он нужен близким и друзьям, он реализуется в меру своих сил и способностей. Остаётся жить по принципу:  старость – это радость.

Кукченко С. А.,

Павлюченко С. Э.