Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Шутки и «шутки».

Иногда надо рассмешить людей, чтобы

отвлечь их от намерения вас повесить

Бернард Шоу

Шутка, насмешливое слово часто удачнее

и лучше определяют даже важные вещи,

чем серьезное и глубокое изучение.

Квинт Гораций Флакк

«Шутка – то, что говорится или делается не всерьёз, ради развлечения, веселья; слова, не заслуживающие доверия» (С.И. Ожегов). Может, тогда и внимание обращать на них не стоит? Но ведь некоторые шутки явно положительно влияют на людей. Важно смотреть в корень каждой шутки. Иногда в них очень тонко подмечается суть явления, характера, события. В шутливой форме порой легче выразить мысль и понять её. Есть и другие «шутки» – «плоские», бессодержательные, отражающие низкие инстинкты. Интересна история происхождения слова. Ведь не просто так корень этого слова – «шут». Острословы, содержащиеся при дворце или при богатом барском доме для развлечения гостей забавными выходками, под видом шуток высказывал правду, которую напрямую никто не смел произнести.

У шутки может быть своя цель: поднять настроение, разрядить напряжённую обстановку, начать общаться, расположить человека к себе. Но нередко «шутка» маскирует или оправдывает неблаговидные мотивы. За фразой: «я пошутил» скрывается «я обманул», «я скрыл», «я уличил», «я обвинил», «я проверил», «я унизил», «я привлек внимание» и так далее. Например:

  • Звучит подстрекающая фраза, ложное обвинение в чей-то адрес. Как поведёт себя «обвиняемый» – обидится? Станет оправдываться? Или спокойно промолчит, предоставив другим судить о верности сказанного? Проверили, а потом сказали, что это была шутка. Можно вслух предположить, что человек в чем-то виноват, а поняв свою ошибку – добавить: «я пошутил». («Я пошутил», сказать легче, чем «извини» или «я был не прав»). Нередко такие «шуточки» заканчивались ссорой, дракой, а в старину – дуэлью.

  • Не хочется говорить правду, или хочется приукрасить, а когда всё выясняется, обман выдаётся за шутку. «Я занял первое место…я пошутил» или «Мне это подарили… я пошутил». О том, что «это была шутка», сообщается, только если обман раскрыт.

  • «Отшучиваемся» – «выкручиваемся», оправдываемся в ответ на критику. А надо бы задуматься всерьёз. Ведь не зря говорят: «Почти в каждой шутке есть доля правды». Порой «шутливые» перепалки переходят в язвительность и колкую месть и сопровождаются уже не смехом, а слезами.

  • Не желая принимать серьезное решение, переводим разговор в «шутку». Это может раздражать собеседника, настроенного на серьезный лад – он-то видит, что шутки сейчас неуместны. За склонностью всегда шутить может скрываться легкомыслие, безответственность и несерьезность, лень думать.

  • «Человек, который наделен «даром» насмешки, имеет обыкновение придираться ко всему, что дает ему возможность продемонстрировать свой талант» (Джозеф Аддисон). Стремясь развлечь, привлечь к себе внимание в компании, незадачливый шутник может не заметить, как, сам того не желая, причинил боль товарищу, уронил его авторитет, унизил или оскорбил, привёл в отчаяние по поводу высмеянного недостатка и возможно, надолго испортил отношения с ним.

  • Нередко постоянные «шутки» – результат стеснительности, неумения искренне общаться. «Шутим», боясь, что не поймут, не поверят, не умея подобрать нужных слов или просто от «нечего сказать». «Под насмешкой скрывается иногда духовная нищета» (Жан де Лабрюйер)отчуждённость, непонимание людей, безразличие к ним, отсутствие своего мнения или боязнь высказать его открыто. Такие «шутники» вряд ли могут рассчитывать на искренность со стороны других. Выглядя со стороны «душой кампании», «все-общими любимцами», они могут быть очень одиноки.

  • Бывает, человек «шутит» – разыгрывает доверчивых собеседников и доволен, что опять смог «провести«. Гордится: «Как я удачно умею шутить – все верят! Это для них полезно – научатся думать». Такие «шутки» могут дорого обойтись – например, досаждая ложными вызовами врачам «скорой помощи», пожарникам и спасательным службам, «шутники» не думают о том, что сейчас кто-то действительно нуждается в помощи. И эта помощь может не поспеть вовремя. А как бы вы отнеслись к тому, что вас «пригласили в гости», а сами хозяева ушли? «Шутя» ради тщеславия, человек учится правдоподобно лгать, обижает, теряет доверие в глазах людей. Слушая такого человека, трудно понять, шутит он или говорит всерьёз. А когда дело дойдёт до вещей нешуточных, ему могут просто не поверить или не обратить внимания, решив, что он разыгрывает, как всегда.

Так как же относиться к шуткам? «Вот превосходное правило, которым следует руководствоваться в искусстве насмешки и шутки: осмеивать и вышучивать нужно так, чтобы осмеянный не мог рассердиться; в противном случае считайте, что шутка не удалась» (Себастьян Шамфор). Судить о шутках, нужно по их результату: расстроили, подстрекнули, унизили, обидели, обвинили, оскорбили… или поддержали, подняли настроение, успокоили.

Почему не все умеют шутить и понимать шутки? Угрюмость, замкнутость, болезненное самолюбие мешают пошутить тогда, когда это уместно, и спокойно воспринимать шутки в свой адрес. Замечено, что люди, которые умеют шутить по-доброму, общительны, наблюдательны, уверены в себе и сами не боятся выглядеть смешными в глазах других. «Те, кто боится шутки, не доверяют собственным силам. Это – Геркулесы, которые страшатся щекотки» (Поль Валери).

Шутки – это своего рода язык. Этот «язык» может помочь вам найти взаимопонимание с теми, с кем по-другому договориться не удаётся. Но нужно иметь в виду, что он подходит не всем и не всегда. То, что одному понравится и поднимет настроение, другому может показаться глупым или обидным, и оттолкнёт. «Шутку, как и соль, должно употреблять с умеренностью» (Пифагор). Внимательность и такт, уважение. доброжелательность помогут «не пересолить». А если неприятности не омрачают вашу жизнь, и с взаимопониманием всё в порядке, то вполне можно обойтись и без шуток.

Итак, можно сказать, что шутка – это форма передачи информации. И многое зависит от того, какой сутью наполнит (и наполнит ли вообще) ее автор. Такая форма далеко не совершенна. Не каждый человек способен постигнуть ее содержимое, даже если оно там есть. Вспомним, как в сказке птицу с длинным клювом лиса угощает кашей, размазанной по тарелке. Шутки часто рождаются как бы сами собой, без каких-либо усилий со стороны шутящих. И очень редко «шутники» учитывают уровень людей, которые их слышат.

Существует и другие формы общения – например, обоснованные рассуждения. Не для всех эта форма легкая. Не каждый способен сохранить нить рассуждений сам, да ещё удерживать внимание собеседников. Конечно, в сравнении с занудной и монотонной речью, нотациями, шутки выглядят особенно привлекательно. Но, овладевая «инструментом логики», человек рассуждающий сам начинает лучше понимать, о чём и для кого он говорит. И тогда слушать его становится намного интереснее. А если при этом звучит остроумное слово, то оно уже никого не обидит.