Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

«Постой, паровоз!»

Постой, паровоз, не стучите, колёса!

Кондуктор, нажми на тормоза…

Н. Ивановский

 

У многих бывают ситуации, когда теряется интерес к жизни, не хочется никуда двигаться, всё становится неинтересным.

Давайте разберемся: как это происходит, с чего всё начинается и к чему приводит.

  1. «У матросов нет вопросов».

Наступает момент, когда человек перестаёт задавать вопросы, а если нет вопросов – нет и ответов, всё ясно и понятно. В этом мире уже ничего не интересует, человеку кажется, что он уже все познал, больше двигаться некуда. Отсутствие вопросов показывает состояние ограниченности и невежества, потому что процесс познания бесконечен, а отсутствие интереса говорит о том, что жизненный путь подходит к концу.

  1. «В дом ко мне вошла без стука скука и спросила простодушно: «Что, брат, скучно?» (В. Асмолов).

Однообразие окружения, потребляемой информации (просмотр одних и тех же передач, чтение текстов одной тематики), обстановки, общения (только определённый круг людей) приводит к отсутствию новизны. Круг возможностей и поводов для радости сужается: «И скучно, и грустно, и некому руку подать» (М. Лермонтов ).

А «на помощь» уже спешит замкнутость, чтобы совсем ограничить интересы и контакты и утащить в «болото» тоски зелёной. Если вовремя не обращать на это внимание, то всё чаще и чаще вы будете испытывать приступы уныния или отчаяния, а в конечном итоге это может привести к апатии и  депрессии.

  1. «Не виноватая я!»

В ваших проблемах виноват кто угодно, только не вы. Действительно, какая может быть личная ответственность за всё, что с вами происходит?! Ищите врага извне! Только окружающие, погода, «проклятые империалисты» и кризис виновны в том, что вы так и не начали с понедельника делать зарядку или изучать иностранный язык.       Ведь если взять ответственность на себя, то тогда придётся в жизни что-то менять и делать, а «оно вам надо»?

  1. «И так сойдёт!» (лень).

Ничего не хочется делать, трудно встать с дивана,  и  нет сил, чтобы выключить телевизор? Значит это она, матушка… Этот недостаток является первопричиной всех остальных недостатков человечества. Каждый день, каждую минуту человек ведёт невидимую борьбу с этим врагом.

Но лень часто маскируется так, что мы даже и не подозреваем о её присутствии. Например, когда делаем только то, что легко, просто, что всегда удаётся на протяжении длительного времени, не стремясь что-то улучшить. Или считаем себя только хорошим исполнителем, а создать что-то новое, выдвинуть какую-то идею – нет, это – к другим, отступаем после первых неудач, находим «спасительную» фразу: «Всё бесполезно!», считая, что нужно быть «мудрым» и  не тратить зря усилия.

Этого «врага» лучше знать в лицо, и применять против него все имеющиеся средства – действия, изменения, труд, стремление, работу и т. д.

  1. «Меня засосала опасная трясина» (Н. Ивановский).

Итак, погружаемся….

— любимый телевизор, ток-шоу и бесконечные сериалы;

— безбрежные просторы Интернета;

— «липкие лапы» социальных сетей, которые манят, зовут и не выпускают свою жертву до рези в глазах;

суета жизни: дом – работа – дом;

— опускаемся глубже: спиртное, сигареты, наркотики;

— человек «плывет по течению», не видя смысла жизни, не анализируя свои поступки.

Но выход есть – из любой точки падения можно подняться и выключить телевизор, помочь другу, бросить курить, задуматься над своей жизнью и т. д.

  1. И, наконец, «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»

(А.С.Пушкин).

Если вы считаете себя личностью, которая достигла каких-то высот,  считаете своё мнение самым правильным, а поступки совершенными и непогрешимыми, гордитесь своими достижениями — «поздравляем», вы на «пьедестале»! Теперь вам действительно уже «некуда больше спешить».

Отсутствие дальнейших стремлений, целей, планов, задач освобождает от движения вперёд и вообще от какого-либо действия.

Прислушайтесь к себе:

— я уже достаточно высоко поднялся  в жизни;

— я добился всего, что хотел;

— у меня всё нормально, всё в порядке;

— мне уже ничего не нужно, мне не к чему стремиться;

— меня всё устраивает.

Как только вы соглашаетесь с этими утверждениями, вы неумолимо скатываетесь вниз с вашего постамента, потому что состояния покоя не существует, всё движется вверх или вниз, третьего не дано.

Если вы себя узнали, то для вас кондуктор «нажал на тормоза».

К чему всё это может привести?

Итак, диагноз – задерживание развития (несоответствие умений, поступков, дел реальным возможностям; неиспользование своих возможностей).

Сначала наступает самоуспокоенность – «равнодушное,  безразлично спокойное отношение к своему делу; ни на чём не основанная, легкомысленная уверенность в нормальном, благополучном ходе дела». Человек находится в опасном состоянии благодушия и иллюзий, что у него всё в порядке, всё хорошо, всё благополучно.

Потом наступает самодовольство – «довольство самим собой вследствие убеждённости в своих достоинствах».  Человеку кажется, что он должен гордиться тем, чего он достиг или добился в жизни, своими талантами и способностями.

Впоследствии всё это приводит к самодостаточности —ограниченности тем, что уже достигнуто, отсутствию стремления к лучшему, то есть ничего не надо улучшать, всё «нормально». Часто такому человеку никто не нужен, ведь он уже самодостаточная личность, не нуждающаяся в общении с более «низкими» по развитию людьми.

И совсем рядом с самодостаточностью идёт деградация.

Деградация (от лат. degradatio, буквально — снижение) — процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта или явления с течением времени, движение назад, постепенное ухудшение, упадок, снижение качества… Иными словами, человек утрачивает возможности, которые раньше были ему свойственны. И не надо обольщаться тем, что уж вам-то это не грозит – например, если вы стали более озлобленными, чем раньше, если вы сегодня совершаете то, о чём вчера было стыдно подумать, если ухудшается память — это и есть деградация.

А конец всему этому – маразм, опасное заболевание, которое подкрадывается незаметно (маразм – от греческого  marasmos — истощение, угасание; почти полное угасание психической деятельности человека вследствие атрофии коры головного мозга, истощение организма с постепенным угасанием всех жизненных процессов («Современная энциклопедия»); полная деградация в поведении кого-либо, неадекватность поступков.

Перечислим симптомы маразма:

Никого не напоминает?

В начале заболевания происходит нарушение памяти, а потом уже проявляется амнезия, человек плохо ориентируется во времени. Некоторые соотносят слово маразм только со словом «старческий», но, оказывается,  первые признаки  болезни могут проявляться уже после сорока лет.

Это ждёт того, кто перестанет быть активным в своём развитии.

Самый главный способ избежать деградации — это постоянная работа над собой: анализ своего поведения, поиск и преодоление недостатков характера, поиск причин неудач и путей для развития.

Также одно из лекарств от этого недуга – любознательность. Вспомните детей: когда они познают мир, сколько вопросов задают! Всё представляется им загадкой, которую надо разгадать. Любознательность – это  заинтересованность в поиске сути, которая ведет к расширению кругозора.

Ещё лекарства: деятельность, труд, постоянное совершенствование того, что есть, борьба с пассивностью и ленью, стремление быть полезным окружающим, любимое дело, множество интересов, широта кругозора, т. е. интеллектуальная и физическая активность.

Всё это позволяет избежать уныния, помогает сохранить оптимизм, спасает от праздности и безделья, даёт радость открытия, расширяет круг интересов, друзей, сохраняет здоровье. Человеку хочется жить и каждый день узнавать что-то новое. Постоянный поиск приводит к мобильности, активности. Развиваются навыки решения различных задач (проблемы превращаются в задачи), появляется нестандартность мышления.

Так что вперёд, паровоз! И стучите, стучите, колёса!!!

Кузнецова Е. М.