Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Мат мату.

Сын подходит к отцу и спрашивает:

— Папа, а что такое мат?

Отец пускается в долгие разъяснения,что это такие

плохие слова, которые говорят нехорошие пьяные дяди.

Ребенок слушает внимательно, а затем спрашивает:

— А тогда что такое шах?

Анекдот

К сожалению, мы все знакомы с ненормативной лексикой, это неотъемлемая часть нашей окружающей действительности, она повсюду. Существуют даже словари ненормативной лексики. По данным исследований «Российской газеты», в среднем по стране матерную лексику можно услышать от двух третей россиян – от 64% населения. Чаще других нецензурно ругаются на публике молодые люди. Среди респондентов от 18 до 30 лет таких 70%, до 45 лет – 72%, то есть почти три четверти!

В некоторых источниках говорится о том, что истоки этой лексики – в Древней Руси, где мат был частью древних магических ритуалов и приравнивался к проклятию, в других утверждается, что всё это было привнесено во времена монголо-татарского ига.

Как бы то ни было, в славянских хрониках слово «изматерили» значило «прокляли». Человек, произносящий такие слова, тем самым проклинает себя и окружающих. Зная силу этих слов, древние воины использовали их в бою против неприятеля. Через матерную брань люди вступали в общение с нечистой силой, как бы настраиваясь на их волну, призывая демонов зла. Эти ритуалы канули в лету, а память о них осталась. Получается, что матерясь или чертыхаясь, человек призывает всё это к себе.

В то же время считалось, что ругаться дома нельзя, детей бранить матом нельзя, в лесу и на берегу водоёмов ругаться нельзя (леший и водяной обидятся), женщины не должны были слышать такие слова. Оставалось одно место, где можно было выплеснуть из себя злобу и ненависть – поле. Отсюда и выражение “поле брани”. Само слово “мат” в изначальном варианте означает “громкий голос, крик” (это значение сохранилось в выражении «кричать благим матом»).

На Руси при царях (Михаил Федорович, Алексей Михайлович Романовы) за сквернословие полагалось телесное наказание. По улицам ходили переодетые чиновники со стрельцами, и пойманных за сквернословие прилюдно били розгами. До середины ХIХ века сквернословие являлось уголовно наказуемым. За нецензурную брань в общественном месте по Уголовному кодексу СССР полагалось 15 суток ареста. В наше время нецензурная брань в общественных местах влечет за собой административную ответственность – штраф или административный арест на срок до 15 суток, это предусмотрено статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство».

Психологи заметили, что употребление мата формирует зависимость, сходную с алкогольной, никотиновой,  наркотической. В этом процессе наблюдаются три стадии. Первая — человек впервые слышит нецензурное слово и испытывает стыд, отвращение, брезгливость. Вторая стадия: человек впервые употребляет такое скверное слово — за компанию, для разрядки или ради напускной удали. Третья стадия: человек привыкает к этому слову, ему уже не стыдно употреблять его. Ещё позже он уже не может изъясняться без мата. Существует специальный термин «копролалия» для обозначения болезненного, иногда непреодолимого влечения к циничной, нецензурной брани без всякого повода. Это психическое заболевание, название которого происходит от греческого «копрос» – кал, грязь и «лалиа» – речь.

Даже если вы употребляете в своей речи такое «невинное» выражение, как «ни хрена себе!», не обольщайтесь – оно лишь заменяет другое, более грубое высказывание.
Особенно вредоносным является употребление мата при детях, которые копируют своих родителей и для которых произносить это становится нормой.

Человек часто оправдывает употребление мата эмоциональным состоянием: раздражён, испуган, состояние аффекта. Однако в настоящее время наблюдается такая тенденция: молодые люди употребляют данные выражения просто так, между прочим, не вкладывая в слова ни эмоции, ни какое-либо значение, совершенно спокойно. Это становится обычной формой общения, повседневным фоном, связкой слов в предложении.

Привыкнув ругаться, человек может употребить крепкое словцо в совсем неподходящий момент. Всё это засоряет нашу речь, мешает общаться, человек не контролирует процесс речи. Он не тратит усилия, чтобы подобрать необходимые для связной речи слова, тем самым упрощая мыслительную деятельность до минимума. Чтобы перестать материться, надо понять, что это зависимость, а не безобидная «игра слов», понять вред этой зависимости и постараться следить за тем, что мы произносим. Можно попросить близких и друзей помочь в этом.

Язык отражает систему ценностей отдельного человека и целого народа. Что человек говорит, то он и есть. Можно только предположить, как изменилась бы наша судьба и наша история, если бы мы следили за тем, что мы произносим.

Кузнецова Е.М.