Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон заслуги

Никто с заслугами не родится.

Японская пословица

1. Формулировка закона

Закон заслуги: наличие достижений дает уважение.

2. Положительное понимание, которое побуждает иметь заслуги

«Нет для меня уважения дороже, чем уважение человека, которого сам больше всех по заслугам уважаю» (Апулей).

«В общем деле, чтобы заслужить уважение, нужно иметь достижения».

«Заслуга – естественное следствие предпринятых усилий и достигнутых результатов человека».

«Работая честно, по совести, достигнешь многого и заслужишь уважение».

«Заслуги – это результат активного подхода человека к жизни».

«Нет заслуги – нет достижений».

«В нашей цивилизации не проявляют большого уважения к человеку, который всегда хочет быть в центре внимания, не делая ничего для того, чтобы это заслужить» (Альфред Адлер).

«Благодаря заслугам поддерживается внимание и интерес к тому, чем человек занимается».

«Заслужить – значит получить трудом и достижениями», и др.

3. Механизм формирования заслуги

Заслуга у человека появляется в результате его достижений и вызывает уважение других людей.

Заслуга – это то, что делает предмет, поступок, результат деятельности заслуживающим признательности и уважения («Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова).

Заслуга подразумевает «службу», которую несёт или выполняет человек, приобретая достижения.

Заслуживающим уважения могут быть поступок, действие, дело. Заслуга может появиться в любой положительной области деятельности или жизни человека. Это может быть результатом единственного поступка в течение короткого периода времени (например, школьник не побоялся и спас тонущих в ледяной воде озера двух мальчиков младше себя, чем заслужил уважение от сверстников и взрослых, был награждён за свой поступок медалью от МЧС).

Заслуга может быть результатом длительной, многолетней, кропотливой работы (усилий, поиска, дела всей жизни), увенчавшейся большим достижением.

Например, учёные Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон, работавшие много лет и открывшие структуру ДНК в 1953 году, получили за свой вклад Нобелевскую премию в 1962 году. Их открытие послужило основой для дальнейших исследований и развития разных наук (медицины, генетики, молекулярной биологии, химии).

Звание «заслуженный» дают учителям, врачам, артистам, строителям, энергетикам и др.

Достижения человека могут быть оценены другими людьми ещё при его жизни, а иногда только после его смерти приходит уважение и признание заслуг. Картины многих художников не ценились при их жизни современниками, а после смерти стали стоить миллионы долларов (например, картины Винсента Ван Гога).

Важно понимать, что заслуга – это следствие достижений, а не самоцель. Чтобы стать заслуженным, всеми уважаемым, нужно не «лезть из кожи вон» ради признания, а честно стараться, выкладываться ради самого дела и людей, которые за ним стоят.

Что значит выражение «иметь достижения»? Это значит достигнуть значительных результатов в той сфере, где реализует себя человек. Это может быть внесением достойного вклада – существенного, не маленького, сыгравшего большую роль в дальнейшем развитии, ценного, принёсшего пользу людям и обществу.

В каких областях жизни могут быть достижения? В науке, образовании, искусстве, культуре, спорте, воспитании детей, экономике, строительстве, управлении, просвещении, благотворительности и многих других.

Но достижения у человека могут быть небольшими, личными, мало влияющими на всё общество. Но если они являются результатом преодоления, личностного роста, изменения в лучшую сторону, то всё равно заслужат уважение, поддержку и одобрение окружающих. Например, человек не умел что-то делать, а потом научился.

Благодаря каким качествам, действиям формируется заслуга? Из чего складываются достижения?

1) Бескорыстная помощь другим, отсутствие стремления получения личной выгоды. Например, учёный, изо всех сил работающий над новой вакциной, чтобы успеть спасти миллионы жизней, не думает о заслугах и наградах.

«Достойный муж делает много, но не хвалится сделанным, совершает заслуги, но не признает их, потому что он не желает обнаружить свою мудрость» (Лао-Цзы).

«Вы будете иметь всё, если не будете переживать, кому достанутся награды за ваши заслуги» (Бенджамин Франклин).

2) Постоянный поиск и исследование. Стремление докопаться до истины, найти ответы на поставленные вопросы, несмотря на трудности, приводит к открытиям, которые дают вклад в человеческую цивилизацию, науку, промышленность, повышают уровень жизни, расширяют горизонты, а люди, их сделавшие, заслуживают уважение.

3) Проявление интереса к тому делу, которое делаешь, небезразличие, увлечённость помогают раскрыться потенциалу, которого раньше не было видно. Интерес к делу помогает заниматься им на протяжении длительного времени. С годами накапливаются опыт, знания, умения. А если бы человек утратил интерес, то быстро бы бросил свою работу и ничего не достиг.

4) Трудолюбие, работоспособность. Способность на протяжении длительного времени добросовестно, качественно выполнять свою работу, любить её. Так строители получают уважение за построенные дома, школы, дороги, мосты, которые служат людям много лет.

5) Новаторство, инициативность, изобретательство. Предложение новых способов, методов, инструментов, призванных повысить эффективность, надёжность, простоту, экономичность сами по себе могут стать достижениями и применяться во всём мире.

6) Активность – заинтересованное проявление в деятельности (вместо ожидания, что кто-то за тебя сделает твою работу). Активность придаёт силы, человек достойно реализует свой потенциал, что неминуемо ведет к появлению достижений.

7) Скромность. Помогает не терять объективность и правильно относиться к своим и чужим заслугам. Мудрый совет даёт Платон: «Чтобы приобрести расположение друзей и приятелей при житейских сношениях с ними, следует оценивать их заслуги, оказываемые нам, выше, чем это делают они сами; наоборот, наши одолжения друзьям надо считать меньшими, чем это полагают наши друзья и приятели».

Предпринятые человеком или коллективом усилия и труды обязательно приводят к достижениям, что даёт уважение, которое они заслуживают.

 

Что мешает иметь заслуги?

Лень. Нежелание трудиться, прилагать усилия, чтобы добиться хороших результатов, приводят к отсутствию достижений. Другим людям нечего будет оценивать и признавать, поэтому не будет и заслуг. Например, когда шла общая стройка дома, человек решил отсидеться за спинами других и не принимал участия, не внес посильного вклада, не заслужил уважения.

Безынициативность. Нежелание задуматься, как изменить, улучшить, предложить новое мешает иметь достижения и заслужить уважение.

Тщеславие. Когда слава за заслуги становится самоцелью, то человек думает уже не о своей работе и достижении результатов, а о своей награде, часто опережает события и стремится получить по заслугам, ещё ничего не сделав. «Тщеславие есть не что иное, как несвоевременная попытка получить громкую известность, прежде чем мы заслужили ее» (Адам Смит).

Гордость своими заслугами, самодостаточность. Гордясь своими заслугами, достижениями, человек может посчитать, что «он и так уже достаточно сделал, и пора на этом остановиться», в дальнейшем перестаёт двигаться вперёд, развиваться и «почивает на лаврах».

Присвоение себе чужих заслуг. Не сделав своего личного вклада, человек приписывает себе достижения других людей (родственников, коллег). Это рано или поздно станет известно, и он потеряет уважение, будет лишён заслуг. «Глупец тот, кто пытается прикрыть собственное ничтожество заслугами своих предков» (Генрих Гейне). «Заслуги отца на сына не распространяются» (Мигель де Сервантес).

Небрежность к чужим заслугам. Если человек не проявляет уважения к заслугам других людей, это может привести к тому, что и его достижения перестанут замечать. «Если хочешь, чтобы тебя ценили по заслугам, сам цени других людей» (Унсур аль-Маали Кей-Кавус). «Тот, кто жаден на похвалу – беден заслугами» (Плутарх).

Могут мешать и другие ошибки.

 

4. Ошибочное представление о заслуге и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Наличие заслуги – это результат везения, случайности».

Чтобы была заслуга  – нужно иметь достижения.

«Не скажу, чтобы мне повезло. Просто я заслужила это» (Маргарет Тэтчер).

«Заслужить можно и порицание, наказание за проступки».

 

Примечание. Наказание – это следствие ошибочного поведения, и не относится к заслугам.  «Что посеешь, то и пожнёшь» (пословица).

Заслуга – это результат труда, приведшего к  достижениям. А достижения – это положительные успехи, приносящие пользу, всеобщее благо.

«Заслуги – это следствие интриг, хитрости, обмана».

 

Примечание. Люди могут необъективно оценивать чью-то деятельность, не замечать достижений, отсюда и рождаются слухи о несправедливых заслугах.

Заслуги – следствие честного труда.

«Стать заслуженным может только великий человек; это удел необычных, редких людей».

Обычный человек в любой сфере жизни может проявить себя и заслужить уважение людей.

«Заслужить уважение, почет и т.п. – значит пожертвовать здоровьем, отношениями, жизнью».

Заслужить уважение – значит достичь таких успехов (положительных), которые вызовут уважение у других.

 

5.1. Что дает человеку наличие заслуг

  • Уважение, признание, благодарность и почёт, оказываемые другими людьми, руководством организации, государством.

  • Присвоение званий, вручение наград, материальную поддержку.

  • Предложение руководящих должностей.

  • Возможность дальше развивать своё направление в деятельности.

  • Добрую память следующих поколений.

 

5.2. Что дают окружающим людям заслуги человека

  • Положительный пример того, как надо жить, поступать, относиться к обязанностям, работе.

  • Возможность выразить почёт и уважение.

  • Помощь семье заслуженного человека.

  • Выделение дополнительных средств на развитие того направления, где работает человек с заслугами, а остальным сотрудникам так же польза.