Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон заботы

 Если я человека люблю, я хочу,

чтоб ему от меня стало лучше —

хотя бы пришитая пуговица.

От пришитой пуговицы —

до всей моей души.

Марина Цветаева

 

  1. Формулировка закона

Закон заботы: принятие мер, направленных на благополучие другого, дает участие.

  1. Положительное понимание, которое помогает проявлять заботу

«Наверное, когда о ком-то заботишься, готов на все, чтобы он был счастлив» (Доктор Джон «Джей Ди» Дориан).

«Начинать заботу о воспитании надо раньше — до того, как ребенок зачат» (А. Протопопов).

«Ни о ком не заботясь и никого не любя — человек устает от самого себя» (Ю. Зарожный).

«Без заботы и репу не вырастишь» (пословица).

«В ком до чего есть охота, о том у него и забота» (пословица).

«Всякий уход не живет без забот» (пословица).

«Мы любим других людей не за то Добро, которое они сделали для нас, а за то Добро, которое мы сделали для них» (Л. Н. Толстой).

«Сама забота не без отрады, так как доставляет некоторое занятие. Что бы мы делали, не имея никого, о ком позаботиться?» (Лукиан Самосатский), и др.

  1. Механизм формирования умения проявлять заботу

Забота — это деятельность, направленная на создание благополучия для кого-либо или чего-либо, уделение действенного внимания. Забота в отношении к делу — внимательность, старательность, предусмотрительность… Забота в отношении к человеку — это же плюс отзывчивость и помощь.

У каждого человека свое представление о заботе. Но в целом люди понимают, что это такое потому, что ощущают ее с самого детства и дальше. Забота это участие человека в жизни другого. То есть необходимо делать так, чтобы другому было хорошо!

Забота может проявляться как в одно действие, так и в ряде шагов, мероприятий, а может быть и целым процессом. Как в случае рождения и воспитания ребенка. Ведь прежде чем, к примеру, отправить его в школу, надо обеспечить его благополучное вынашивание и рождение, а перед этим еще и зачатие. И только потом все остальное.

…Купить школьную форму, ранец наполнить «канцелярией», учебниками и цветы в руки дать! Наступило первое сентября! А за год или еще раньше до всего этого подготовить к школе, заодно еще проявляя заботу об учителе, которому в будущем легче будет работать с «образованными» учениками.

Забота имеет свои составляющие. Это и внимание, и внимательность, бескорыстие и искренность, и безусловность. И все это приправлено любовью! Без нее забота будет «кимвалом звучащим». Ведь забота это не просто помощь или автоматическое выполнение каких-то обязанностей, инструкций. Это то блюдо, которое мы едим ежедневно, и хотелось бы, чтобы оно было всегда вкусным!

Внимание и внимательность могут проявляться и по ходу, без особого труда. Когда, к примеру, человек выходит из подъезда и, видя мамочку с коляской, заботливо открывает или придерживает ей двери, чтобы она благополучно выехала. Или, видя пожилого человека в магазине, пытающегося прочитать состав продукта или срок его годности на упаковке, помогает ему в этом. Не проходите мимо. Помогайте людям. Ведь это недолго!

Заботливое участие человека даже в таких мелочах обеспечит благополучие тем, кто уже, возможно, стал испытывать какие-то затруднения, появившиеся страхи и мнительность, опасения и неуверенность. Особенно это касается людей в возрасте и детей, к примеру, оставшихся без присмотра (на детской площадке или на пешеходном переходе, или где-либо еще). Их благополучие будет зависеть и от принятых вами мер.

Лучше всего заботе учиться в семье. Так или иначе, но именно она — забота является ее безусловным атрибутом. В семье есть как общие заботы, так и у каждого свои, которые постоянно переплетаются с общими. И, наверное, без них у отдельного индивида не получилось бы стать настоящим индивидуумом. Мамы, жены, бабушки, отцы и мужья — все проявляют заботу.

«Заботиться о ближних своих и домашних своих — муж о жене, жена о муже; отец о сыне, сын об отце; мать о дочери, дочь о матери; брат о сестре, сестра о брате» (А. П. Кондратьев).

При появлении же каких-то сложных ситуаций, проблем ясно, что заботы поприбавится. Когда, к примеру, в семье кто-то заболел, то будут требоваться постоянная забота и уход. То же и в ситуации, когда кто-то из семьи сдает экзамены или занимается научной и исследовательской деятельностью, пишет диссертацию, а потом ее защищает. Забота и участие всей семьи в целом помогут благополучному решению поставленных задач.

Заботиться могут не только взрослые, но и дети. Вот, к примеру, как Елена Благинина пишет в своем стихотворении «Посидим в тишине»:

 

Мама спит, она устала…

Ну и я играть не стала!

Я волчка не завожу,

А уселась и сижу.

 

Не шумят мои игрушки,

Тихо в комнате пустой,

А по маминой подушке

Луч крадется золотой.

 

И сказала я лучу:

— Я тоже двигаться хочу!

Я бы многое хотела:

Вслух читать и мяч катать.

 

Я бы песенку пропела,

Я б могла похохотать.

Да мало ль я чего хочу!

Но мама спит и я молчу.

 

Луч метнулся по стене.

А потом скользнул ко мне.

— Ничего, — шепнул он будто, —

Посидим и в тишине!..

 

Сложно даже представить, например, бабушку, у которой появилась бы возможность выслать гостинец своему внуку или внучке, и она этим не воспользовалась. У них, как говорят, эта забота уже в «крови». Она обязательно соберет и любимые котлетки, и конфетки, и что-нибудь еще. И отправит с посыльным.

А, к примеру, при поступлении детей в вуз, находящийся в другом городе, основной заботой родителей становится их обеспечение как деньгами, так и продуктами, которые они начинают отправлять буквально «самолетами, вагонами, пароходами». А то не дай бог — их чада будут «голодными»!

Редко, но бывает и такое, когда отец становится вдруг «матерью» только что родившемуся ребенку. Это может происходить по разным причинам. Но в этом случае потому, что бизнес матери не позволял ей уйти в декретный отпуск. Ведь это единственный доход их семьи. И чтобы не нарушать материальное благополучие, родители взяли и на время «поменялись» своими обязанностями.

А, к примеру, заботливые люди небольшого поселка в группе соседей решают вопрос, как ликвидировать «банду» воришек. Или как сделать так, чтобы бродячих псов стало поменьше. Ведь они пугают как детей, идущих из школы и в школу, так и взрослых. И кто-то из соседей устанавливает у себя на участке камеры слежения, что и помогает выявить воришек (злоумышленников). А кто-то решает вопрос с собаками. Все это и являет собой принятие мер, направленных на благополучие другого. Небезразличное отношение, участие людей помогает в решении насущных вопросов.

Желательно, чтобы забота человека о другом не приобретала форму руководства или директивы, указания или предписания по выполнению обязанностей. Это может происходить оттого, что человек воспринимает свою заботу как УЧАСТЬ! Типа «хомута на шее». Для него забота — обуза! Человек, к примеру, может рассуждать так: «Вот вырастут дети, и наконец я стану свободным. Я свою обязанность выполнил. Больше с моей стороны никакого участия не будет!» Оказывается, «забота» может быть и такой. Суровая, жесткая, сухая забота, как в армии. Нет основной приправы в этом блюде — любви! Поэтому и блюдо по вкусу пресное.

Другой крайностью может быть чрезмерная забота — так называемая гиперопека. Она навязчива, беспокойна, имеет форму насилия, вмешательства. Своим постоянным беспокойством душит, лишает самостоятельности. И вряд ли получаемое таким образом благополучие принесет кому-то радость.

Кстати, заботу можно проявлять разными способами. Как, к примеру, женщина постоянно зашивала порванные игрушки собаки, «возвращая их к жизни». И собака, видя это, стала бережнее с ними обращаться. А кто-то позаботился и соорудил лесенку к реке и не забыл рядом сделать лесенку поменьше, для уток, чтобы те могли спокойно зайти или выйти из реки.

А чтобы забота не была грустной, скучной или напряженной, ее можно разнообразить. Это из серии «юмор в коротких штанишках». Объявление на стенде жилищной компании: «Не надо мешать карьерному росту директора ФГУП «Жилищник» Новогиреево. Он еще молод. Не пишите жалобы на плохую уборку двора. Лучше купите лопаты и помогите голодным и уставшим дворникам!»

А кто-то в своем подъезде выставил коробку, на которой было написано: «Идете в магазин и забыли пакет? Пожалуйста, возьмите здесь!» А однажды заказав пиццу, получили к ней вот такую записку: «Наслаждайся пиццей, сделанной для тебя с любовью всего мира!» И настроение тут же улучшилось.

Забота бескорыстна. Когда, например, в сильный ливень незнакомец дает вам дождевик, заботясь о том, чтобы вы не промокли. Причем просто так, бесплатно. Или, к примеру, одна семья из Челябинска разместила стенды со скакалками на спортивных площадках, чтобы любой желающий мог взять скакалку и прыгать.

Отдавая получаешь. Заботясь о ком-то, и сам будешь ее иметь.

Нужна забота и о самом себе. Это и элементарное ее проявление, и забота о правильном образе жизни, о своем здоровье и другое. Однако встречаются индивиды чрезмерной заботы о себе и своем теле. Такая забота граничит с эгоизмом, эгоцентризмом. Таким людям, как правило, трудно уделить внимание другим, так как они полностью поглощены собой.

Может быть забота о растениях и домашних питомцах: кошках, собаках, птицах, хомяках, которых как, например, собак или кошек необходимо расчесывать, правильно кормить, водить к ветеринару (при необходимости, конечно), обучать, лечить и прочее. Но самое главное — это уделять им внимание: разговаривать, играть, гулять с ними и т.д. Все это и будет участием в их жизни.

А кто-то проявляет заботу о бездомных животных, кормит, старается их пристроить в добрые руки. Заботливые люди делают скворечники, кормушки для птиц, насыпают в них зерно, семечки в зимний период, чтобы те не погибли.

Другие заняты выращиванием на своем саде или огороде различных культур, а также деревьев, цветов и кустарников. Поливают и подкармливают, пропалывают и защищают их от яркого солнца или вымерзания. Все это и будут принимаемые меры, направленные на благополучие другого.

Заботу проявляет и кукушка, которую чаще называют «нерадивой» мамой. Однако многие не знают почему она так делает, подкладывает яйца в гнездо другим птицам. И на это у нее есть три причины. «Первая — это то, что самцы кукушки любят питаться белковой пищей. Поэтому им все равно кого поедать, будь то ящерица или собственный выводок. Вторая — это форма грудной клетки кукушки, которая не позволяет им высиживать свои яйца. И, наконец, третьей причиной считается неодновременное созревание фолликул яичников. По ходу образования новых яиц птенцы от первой кладки уже успевают появиться на свет. И при откладывании очередного яйца мать может просто задавить своих ранее вылупившихся отпрысков. Вот вам и «нерадивая» мать!» (https://hypecrib.com/2020/12/02/pochemu-kukushki-ne-hotyat-zanimatsya-vospitaniem-svoih-ptentsov/)

А вот несколько «примеров, как заботятся о пожилых людях в Японии и во Франции. Во Франции пенсионеры учатся живописи и ходят на экскурсии. Для французских пенсионеров выход на пенсию — это возможность открыть для себя новые сферы интересов. Постоянный университет Парижа предлагает жителям города с 55 лет лекции и семинары по разным направлениям, большинство из которых бесплатны. Пенсионеры учатся акварельной живописи, вышивке, скрапбукингу, скандинавской ходьбе и многому другому…

В Японии для борьбы с одиночеством стариков активно задействуют роботов. Япония занимает самое высокое место по продолжительности жизни и состоянию здоровья. Возможно, это объясняется древними традициями уважения к старшему поколению. Стариков всячески опекают вплоть до мелочей. Например, на пешеходных переходах рядом с кнопкой светофора есть вторая — для тех, кому нужно больше времени для перехода. В борьбе с одиночеством для стремительно стареющего населения Японии активно используется робототехника. Кроме эмоциональных роботов-собеседников, которые могут поговорить обо всем или напомнить принять лекарство, для одиноких пенсионеров придумали роботов — домашних животных, которые мурчат, мяукают и двигаются как живые, но при этом не требуют особого ухода и кормления: никаких лишних хлопот для пожилых хозяев» (https://promoidom.com/1655895427927771405/7-primerov-kak-v-raznyh-stranah-zabotyatsya-o-pozhilyh-lyudyah-i-boryutsya-s-ih-odinochestvom/).

Есть и «необычные примеры заботы о планете. К примеру, японские медали из электронных отходов. Оргкомитет Олимпиады-2020, которая пройдет в Токио, обратился к японцам с призывом сдать скопившиеся в домах неиспользуемые электронные устройства. Из драгоценных металлов, использовавшихся при сборке, оргкомитет Игр планирует сделать полный комплект олимпийских и паралимпийских золотых, серебряных и бронзовых медалей. И хотя до Олимпиады еще есть время, организаторы акции заявляют, что стараниями жителей всей страны они уже практически собрали нужное количество неиспользуемой бытовой электроники для переработки» (https://fishki.net/2880736-13-neobychnyh-primerov-zaboty-o-planete.html).

«Недостаток внимания, заботы, участия в жизни другого может привести к катастрофическим последствиям. Забота приносит пользу и комфорт только в тех случаях, когда комплекс качеств носит равновесный характер, то есть качеств должно быть ровно столько, сколько нужно для того, чтобы каждый член семьи или просто человек ощущал себя нужным, а не лишним в семье или в этом мире» (http://v-izhikowa.ru/zabota/).

Ошибки, мешающие проявлять заботу

Озабоченность. Забота и озабоченность два разных понятия. Озабоченность — постоянная обеспокоенность. «Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать» (А. Шопенгауэр). Озабоченность чаще всего ассоциируется с постоянными опасениями, ожиданием чего-то нехорошего. Человек даже начинает выражаться таким образом: «Ну вот, час от часу не легче!» или «Эээх, дела, дела!» Такое состояние никак не соотносится с заботой. «Озабоченность – гегемония одной мысли» (П. Ковалев).

Корысть. Проявление замаскированной «заботы», вернее ее имитация показывает то, что, заботясь таким образом, человек на самом деле думает об ответной благодарности или услуге. Такая забота мало приятна.

Эгоизм. Нередко заботу путают с эгоистичным беспокойством. «Ум эгоиста – хороший бухгалтер, сводящий баланс, сколько в дебете и кредите заботливых поступков сделано ему и оказано им» (автор неизвестен).

Холодность. «В холодном мире безразличия ценна каждая искорка внимания. Именно так и никак иначе мы можем согреть чьи-то замерзшие руки и сердца, а порой и души…» (Р. Подзоров).

Безответственность, безразличие, равнодушие. «Не надо жить, как набежит» (пословица). Надо заботиться, стараться. Или как в одной из цитат телешоу «КВН» говорится: «Если в детстве бабушка разрешала зимой гулять без шапки, проверьте ее — возможно, она вам не родная».

Формальность. Проявлять заботу формально, быстренько что-то сделать и отвязаться нет смысла. А потом еще и говорить: «Ну, сделал же!» А кому нужна такая забота?!

Чрезмерность, навязывание, насилие, привязанность. Окружать заботой нужно в меру, а не так, чтобы получающий ее буквально «захлебывается». Мало того, чрезмерная забота вредна. Она расслабляет, балует и разрушает человека. Лучше, если это забота будет взаимна, а не в одностороннем порядке. Проявление заботы — это необходимость, рассчитанная на всех членов семьи.

Забота не должна быть такой, как в притче «Про заботливую жену». В курятник к крестьянину, живущему на окраине небольшого села, повадилась лиса кур воровать. Вечером хозяин сел в засаде с ружьем караулить лису. Заботливая жена охотника то и дело окликала его, выходя на крыльцо: «Ну, скоро ты? Иди ужинать!» Но охотник молчал, не желая спугнуть лису. Жена не унималась: «Почему не отвечаешь? Ты идешь ужинать или нет?» Не отвечая жене, крестьянин настроился дождаться лису и продолжал молчать. Наконец, жена крикнула ему в темноту: «Вот что, ты как хочешь, а я сажусь ужинать!» — «Иду, иду, без меня не садись!» — не выдержал охотник и зашел в дом. Когда они сидели за столом, закудахтали куры. Крестьянин выбежал с ружьем, выстрелил в темноту, но было поздно – лиса убежала, унося в зубах курицу. Когда охотник зашел в дом, «заботливая» жена спросила его: «Ну, что? Досталось лисе?» — «Досталось! Курица на ужин!» — развел руками крестьянин.

  1. Ошибочное представление о заботе и положительное понимание термина
Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Забота — это постоянная опека, переживания в отношении кого-либо».

«Забота — это беспокойство, бремя».

Забота — принятие мер, направленных на благополучие другого.
«Забота — это доказывание, постоянное демонстрирование своей любви».Забота — искреннее доброе отношение и участие в жизни того, кто небезразличен, того, кого любишь.
«Забота — это только материальное обеспечение».Забота — это участие в поддержании благополучия другого в разной форме.

 

5.1. Что дает человеку умение проявлять заботу

  • Ощущение радости и счастья.
  • Уверенность в том, что другой в безопасности и обеспечен всем необходимым.
  • Удовлетворенность от сделанного, так как всем хорошо и спокойно.
  • Искреннюю благодарность за сделанное.
  • Бесконечную любовь.

 

5.2. Что дает окружающим людям умение человека проявлять заботу

  • Спокойствие, уверенность в том, что будет все нормально.
  • Радость оттого, что кому то есть до другого дело.
  • Счастье оттого, что человек ощущает себя еще кому-то нужным.

 

(Используемые источники:

https://russtu.ru/index.php/articles/view/63;

https://www.syl.ru/article/323759/chto-takoe-zabota-proyavlenie-zabotyi-i-vnimaniya;

https://www.psysovet.ru/news/124)