Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон взаимовыручки

  1. Формулировка закона

Закон взаимовыручки: обоюдная помощь даёт поддержку.

 

  1. Положительное понимание, способствующее взаимовыручке

«Взаимовыручка – основа дружбы».

«Обоюдная помощь – это сила коллектива».

«Мы рождены, чтобы жить совместно. Наше общество – свод из камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» (Сенека).

«Если в семье помогают друг другу, понимают друг друга и уважают, то это настоящая семья» (С.Я. Устюжанин).

«Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» (Вальтер Скотт).

«Чтобы спасти тонущего, не достаточно протянуть руку – надо, чтобы он в ответ подал свою» (М. Жванецкий), и др.

 

  1. Механизм взаимовыручки

Взаимовыручка – это взаимная, обоюдная помощь, выручка в каком-либо деле. Это поддержка друг друга в трудную минуту. Готовность прийти на помощь в затруднительной ситуации. Оказание помощи в тяжёлых обстоятельствах, спасение, освобождение.

Каждый может оказаться в затруднительной ситуации, где может понадобиться помощь. И каждому обратившемуся за помощью важно эту помощь получить, чтобы разрешить трудные ситуации.

Обоюдная помощь – это «палочка-выручалочка», добровольная поддержка друг друга.

Взаимовыручка – основа существования общества. В большом коллективе людям без обоюдной помощи друг другу невозможно противостоять жизненным проблемам. Это все равно что жить среди людей, но без них, один на один с трудностью или бедой.

Человеку свойственно помогать и приходить на помощь. Намного быстрее строится дом совместными усилиями, чем в одиночку. В деревнях на Руси было заведено: если кто-то строил дом, то шли добровольно на подмогу мужчины со всей деревни. Тот, кому оказали помощь, помогал уже другим.

Взаимовыручка водителей на дорогах стала нормой поведения для многих автомобилистов. Неравнодушные водители готовы помочь собрату-водителю, попавшему в затруднительную ситуацию: поделиться топливом, вытащить застрявший автомобиль, помочь поменять колесо, зарядить аккумулятор, помочь найти поломку или просто подсказать направление сбившемуся с пути.

Взаимовыручка по-соседски – это когда гостей пришло больше, чем имеется стульев, и сосед выручил. Одолжил на время. Или, когда заболел, и некому сходить за хлебом – и соседи откликнулись на твою просьбу. В свою очередь, и ты сам на их просьбы не остаёшься равнодушным, а оказываешь посильную помощь.

Обоюдной будет помощь тогда, когда каждый из участников проявляет заинтересованность во взаимодействии.

В любом коллективе здоровые отношения строятся на взаимной помощи. Бывают разные ситуации. Когда в твой выходной тебя просят выйти на работу вместо заболевшего сотрудника, ты соглашаешься. Потому, что у тебя есть осознание того, что твоя помощь необходима.

Семья – это тоже коллектив. И каждый член семьи понимает, как необходима помощь друг другу. Взаимовыручке учатся с самого детства. Старший брат помогает младшему делать уроки. Младший сын может помочь маме с уборкой в комнате. Младшее поколение учит старшее компьютерной грамоте, а бабушка с дедушкой всегда приходят на выручку своим внукам, помогают советом, делятся опытом.

Как говорится: «Для внука дедушка – советчик, для дедушки внук – помощник», что означает обоюдную помощь.

Чем крепка дружба? Тем, что основывается не только на взаимном доверии, уважении, но и на взаимовыручке. Осознание того, что у тебя есть друзья, готовые выручить в трудную минуту, вселяет уверенность, что ты не один и с возможными трудностями не придётся справляться в одиночку.

«Мы не столько нуждаемся в помощи друзей, сколько в уверенности, что мы её получим» (Демокрит Абдерский).

Что сподвигает человека оказывать поддержку другим? Осознание того, что твоя помощь нужна именно сейчас. Что от твоей помощи может зависеть чья-то жизнь. Не окажешь поддержку сегодня – завтра может быть поздно.

Милосердие и сострадание к людям не позволяют пройти мимо нуждающегося, не дают быть жестоким, оставляя беспомощного в беде. Тебе однажды помогли в сложной ситуации, ты благодарен этим людям. И в тебе рождается ответное желание помочь.

Помогая друг другу, люди становятся счастливее. Особую радость человек ощущает, когда осознаёт, что его помощь была своевременной, нужной. Когда слышит слова благодарности и видит искреннюю признательность людей, которым он помог, видит радость в их глазах.

Помогать – это дело совести и принципа каждого. Разве может быть по-другому, если мы живём в одном большом коллективе, идём рука об руку по жизни? Мы как альпинисты в одной связке. От каждого зависит благополучный  исход.

Так, люди, узнавая о том, что где-то на берег выбросились дельфины, спешат им на помощь. Если удается спасти хоть несколько дельфинов, это уже удача. Выбросившегося кита из-за его веса намного сложнее переместить в воду. Операции по спасению в таких случаях длятся иногда до двадцати часов. Отдыхающие, туристы, спасатели – все помогают, как могут. Люди часами обливают кита водой из ведер, не давая ему погибнуть от обезвоживания. Бывает и в океане освобождают запутавшихся в рыболовных сетях обессилевших китов. Один кит после такого спасения, отплыв от людей на несколько десятков метров, стал в течение часа выпрыгивать из воды, радоваться свободе.

Животные тоже не остаются в стороне. Дельфины, видя тонущего человека или находящегося в опасности (недалеко акула), стараются всеми силами помочь человеку. Собираются группой, атакуя акулу, или берут человека в кольцо, не давая акуле подплыть к нему.

Те, у кого есть верный друг – собака, знают, что такое взаимовыручка. Хозяин всегда приходит на помощь своему другу. А верный пес всегда защитит хозяина. Вместе с солдатами во время Великой Отечественной войны собаки вывозили на себе раненых, бросались под танки…

И в мирное время спасая того же птенца или котенка от гибели на морозе, человек получает и от них помощь в виде счастливых минут общения с маленькими, крохотными комочками жизни, хорошее настроение и доброе сердце. А может быть, в последствии получает и верного друга!

Наша большая планета – наш общий дом. Поможем друг другу, поддержим, «чтоб не пропасть поодиночке!»

 

Ошибки, препятствующие взаимовыручке

Равнодушие, безразличие к чужой беде рождает безучастное отношение к происходящему. Такой человек не протянет руку помощи, пройдет мимо, останется безучастным. «Безразличному человеку нет дела ни до чего» (С.Я. Устюжанин).

Эгоизм, себялюбие. Живя по принципу «все должны и обязаны мне, а не я вам», человек будет принимать помощь от других, но сам её не оказывать.

Корысть. Человек живёт по принципу «Ты мне – я тебе». Если коснётся самого кому-то помочь, то будет раздумывать, взвешивать, просчитывать с позиции личной выгоды: «Что я буду с этого иметь, если помощь окажу?» И если сочтёт, что это ему не выгодно, то в помощи может и отказать. Либо запросит за оказание помощи плату, на которую нуждающийся в помощи будет не готов.

Обидчивость друг на друга исключает готовность оказывать необходимую помощь. Человек в таком состоянии сам себе не может помочь, погрузившись в обиды, не то, что ближнему. Через призму обид у человека может зародиться злорадство. Обиженный начинает радоваться тому, что обидчик оказался в трудной ситуации  вместо того, чтобы ему помочь («так ему и надо», – говорит злорадство).

Скупость, прижимистость. Нежелание делиться, стремление избежать всяких трат толкает человека отказывать в обоюдной помощи. Например, сам не отказался от помощи, когда бензина не хватило доехать, а в аналогичной ситуации другому водителю отказал. Жалко стало делиться своим добром.

Страх, малодушие плохие помощники в оказании взаимной выручки. Если сталкиваешься с реальной опасностью, то нужно иметь смелость и бесстрашие эту опасность преодолеть. Не побояться оказать помощь товарищу, например, дать отпор нападавшим вместе, не струсить.

 

  1. Ошибочное представление о взаимовыручке и положительное понимание термина

 

Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Взаимовыручка – это взаимовыгода («ты мне — я тебе»)».Взаимовыручка – это обоюдная  помощь, дающая поддержку.

Основана на бескорыстии и не требует ничего взамен.

«Взаимовыручка – означает быть в долгу перед тем, кто тебя выручил».Взаимовыручка – это обоюдная помощь.

Взаимовыручка вызывает благодарность и признание, а не гнетущее чувство долга.

«Взаимовыручка – это палочка-выручалочка только для неудачников и бедных».Взаимовыручка нужна каждому. Не знаешь, что завтра может случиться с тобой богатым. Не всё можно купить за деньги. В экстренной ситуации важно получить вовремя помощь, которую не купишь.

 

5.1. Что даёт человеку взаимовыручка

  • Надежду на взаимную помощь и поддержку.
  • Уверенность, что со сложной ситуацией не придётся справляться в одиночку.
  • Возможность самому помогать людям, нуждающимся в помощи.
  • Развитие навыков и умения помогать, быстро реагировать при оказании помощи.
  • Радость от возможности оказания помощи друг другу.
  • Уважение и признание коллег в коллективе за готовность взаимно выручать.
  • Помогает выстраивать здоровые отношения в семье.

 

5.2. Что даёт окружающим людям умение человека выручать

  • Помощь и поддержку в трудную минуту.
  • Надежду и веру в то, что человек не откажет в помощи в затруднительной ситуации.
  • Ценного работника, готового выручить в сложной ситуации.
  • Верного друга, который не бросит в беде, придёт на выручку.