Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон вручения

1. Формулировка закона

Закон вручения: передача адресату дает получение.

2. Положительное понимание, способствующее вручению

«Вручение дает гарантию обязательного получения ожидаемого адресатом, так как передача происходит из рук в руки».

«Передача важного документа непосредственно адресату делает его получение безопасным».

«Вручение дает живое общение».

«Вручая (вверяя) ребенка воспитателю в детском саду, родители спокойны за него».

«Вручение диплома создает настроение о завершении учебы и радость получения возможности для дальнейшей деятельности», и др.

3. Механизм вручения

Вручить – значит передать что-либо непосредственно, отдать в руки.

Вручают, например, почтовое отправление (посылку, письмо), повестки в армию, в суд. Дипломатический представитель, приступая к должности, вручает верительную грамоту представителю страны, в которую он прибыл. Эта грамота дает ему право выполнять дипломатическую миссию от своего государства.

Вручение – это и торжественный акт, награждение. Вручают премии, награды (медали, грамоты, призы, дипломы).

Вручение происходит тогда, когда есть адресат.

Назначение получения зависит от адресата. Если это какой-либо конкурс или соревнование, значит, адресатом будет являться победитель. Например, в кинематографических конкурсах выявляется несколько победителей. Это лучший режиссер, сценарист, актер и т.д. Приз вручается в каждой номинации. На спортивных соревнованиях медали вручаются призерам в зависимости от занятого места: золото, серебро или бронза.

Вручение посылки производится человеку, указанному в адресе доставки.

Дипломы, аттестаты, паспорта, водительские удостоверения вручаются по фамилии, указанной в документе.

Свидетельство о рождении ребенка получают его родители.

Вручение происходит непосредственно из рук в руки. Главная задача вручения – это передача чего-либо тому лицу, которому это предназначается.

Форма вручения может быть торжественной, праздничной, официальной, неформальной.

Для торжественного вручения назначается дата, определяются участники, организатор и ведущий мероприятия, пишется специальный сценарий. При торжественном вручении выказывается уважение к получателю. Например, Нобелевские премии (за исключением премии мира) вручаются в Стокгольме королем Швеции. Вручение правительственных наград Российской Федерации осуществляется в Кремле президентом. Выдача учебных дипломов – руководителями учебного заведения в актовом зале.

Праздничное вручение связано с каким-либо праздником. Например, вручение наград, подарков и премий работникам завода в честь очередной годовщины предприятия, раздача новогодних подарков детям во время утренника.

К официальному вручению относится вручение повестки в военкомат, выдача паспорта или водительского удостоверения. К официальному вручению относится получение ключей от квартиры в новостройке. Официальное вручение включает в себя конкретные действия, оговоренные законодательством и требующие соблюдения определенных правил. Например, повестка в военкомат считается врученной, если она передана лично в руки призывнику, и от него получена подпись о получении.

Покупку билета можно тоже назвать вручением, так как человек получает билет из рук кассира или кондуктора. Это так называемое неофициальное вручение. Вручить можно покупки в магазине, книги в библиотеке.

К вручению можно отнести передачу ребенка бабушке или воспитателю в детском саду. Вручение происходит как вверение на определенный срок. Ребенок через какое-то время возвращается к родителям, они, так сказать, получают его обратно. Хозяева домашних животных, уезжая в отпуск или командировку, вверяют своих питомцев друзьям или специалистам, занимающимся передержкой животных.

Во вручении одним из аспектов является отношение вручителя к получателю. Например, продавец в магазине может грубо отдать покупки, или, наоборот, доброжелательно. Курьер при доставке пиццы может пожелать приятного аппетита. Тем самым у получателя остается желание снова воспользоваться этими услугами.

Для адресата важно, что он получил именно то, что ему нужно, то, что он ждал. Например, пенсионер вовремя получил пенсию, выпускник получил диплом, который поможет ему с трудоустройством. Вручение почтальоном писем с фронта во время войны помогало узнать, что близкие живы.

Бывают ситуации, когда важно срочно передать, донести необходимую информацию. В Древней Руси ее вручением занимались специальные гонцы, иногда их именовали нарочными. Их задачей было как можно быстрее передать важные документы или информацию, препятствуя их попаданию в чужие руки. Для этого могли часть информации передать в письменном виде, а часть на словах, чтобы засекретить.

В современном мире профессия курьера очень востребована. Она помогает ускорить доставку адресату. При вручении посылки, письма, заказа получателю нужно проверить, правильно ли осуществлена доставка (принесли именно то, что он заказал, или нет; сохранность доставляемого).

Вручение считается состоявшимся, когда адресат получил передаваемое. Вручаемый предмет при передаче становится собственностью получателя. Если передача не происходит непосредственно из рук в руки (а в почтовый ящик, например), то это не будет являться вручением.

Вручением наград (передачей их из рук награждающего в руки того, кто заслужил награду) проявляется уважение к человеку. Вручением подарков (дарителем непосредственно имениннику) – выказывают искреннее отношение с пожеланиями всего наилучшего. Документы вручают лично адресату во избежание попадания в чужие руки. Вручение интернет-заказа является помощью клиенту, создает ему удобство (не нужно лично ехать за ним). Вверением детей или животных показывается доверие тем людям, которым они передаются на попечение.

Переданное из рук в руки гарантирует получение.

Что мешает осуществлять вручение?

Игнорирование, халатность. Игнорируя требование передать непосредственно адресату, человек может положить извещение или пакет в почтовый ящик, тем самым нарушив договоренность и принцип вручения. Например, человеку поручили передать документы секретарю лично в руки. Не застав секретаря на месте, он оставил их на столе и ушел. Впоследствии документы потерялись.

Невнимательность. Если при вручении не проверить правильность адреса получателя, можно отдать заказ другому человеку.

Небрежность. При небрежной передаче можно повредить (разбить, помять, уронить, потерять) посылку, и получатель не получит необходимого. Например, сотруднику поручили вручить подарок ветерану предприятия, а он, небрежно взяв его в руки, уронил и разбил. Дарить стало нечего.

Могут мешать и другие причины.

4. Ошибочное представление о вручении и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Вручить – значит «всучить», насильно или обманом передать».Вручить – значит передать человеку из рук в руки необходимое ему (предназначенное для него или то, что он ждал).
«Если официально объявили, что человек награждается, и приз можно забрать позже, значит, считай, что награду уже вручили».Вручить – значит передать предназначенное человеку непосредственно, лично, из рук в руки.

5.1. Что дает человеку умение вручать

  • Доведение до получателя необходимого, нужного, ценного. Например, при вручении на собрании человеку почетной грамоты, помимо факта ее получения, выказывается уважение к его труду.

  • Умение проявить заботу, оказать непосредственную помощь. Например, в период пандемии волонтеры помогали пожилым людям, вручая им необходимые товары из магазина.

  • Сохранение конфиденциальности при вручении секретных и личных вручений.

  • Точность, тщательность при передаче именно тому лицу, которому предназначено.

5.2. Что дает окружающим людям умение человека осуществлять вручение

  • Получение необходимого без потерь, в срок.

  • Радость от получения.

  • Возможность доверять человеку передачу ценных вручений.