Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон усилия

                                                                                                                                                                                                                                               Чтоб в жизни что-то обрести,

Нужда нас заставляет прилагать усилья,

А то, что без труда добыли,

Мы и теряем без труда.

Мирза Шафи Вазех

( азербайджанский поэт и мыслитель)

1. Формулировка закона

Закон усилия: проявление упорства, старания дает достижение.

2. Положительное понимание, которое способствует приложению усилий

«Человек может создать ровно столько счастья, сколько усилий к этому приложит» (японское аниме «Стальной алхимик»).

«Прекрасное постигается путём изучения и больших усилий, дурное усваивается само собой, без труда» (Демокрит).

«Истинно человечный муж добивается всего собственными усилиями» (Конфуций).

«Если ты возвысишься, то лишь благодаря собственным усилиям» (Андрэ Нортон).

«Страдания — это удобно. Вот почему многие люди предпочитают именно их. Счастье требует усилий» (Дэвид Вонг).

«Если бы каждое семя — без усилий садовника — приносило бы плод, то не меньше ли радовался бы садовник вызревшим плодам? Также, если бы успех был неизбежен и выбора, куда идти, не стояло бы, — столь ли велика была бы заслуга одолевшего Путь к Совершенству? Не столь радует плод, без труда взращённый, — как тот, которому посвятили многие дни или годы!» (Лао-Цзы), и др.

3. Механизм формирования умения прилагать усилия

«Без усилий нет успеха» (пословица).

В нашем мире без усилий невозможно достичь каких-либо существенных результатов. Более того, без усилий невозможно обеспечить себя даже самым необходимым для существования. Для того, чтобы жить, как минимум нужно обеспечить себя пищей, одеждой, кровом.

Каждый человек прилагает усилия постоянно на протяжении всей своей жизни. Усилия могут понадобиться для самых простых вещей: для того, чтобы встать пораньше и успеть перед уходом убрать постель и вымыть чашку; сделать звонок родителям, родным, друзьям; выйти из дома в выходной, чтобы сходить с детьми на прогулку или почистить снег. Усилия понадобятся для того, чтобы уделить время на приготовление нового вкусного блюда для семьи; навести порядок в шкафу, помыть и почистить обувь вечером, а не на бегу с утра; выслушать рассказ ребенка о произошедшем в школе и т.д.

Но даже маленькие усилия дают достижения, пусть даже и небольшие. Можно порадоваться наведенному порядку, благодарности близких, свободному месту в шкафу и тому, что получилось преодолеть свою лень, неорганизованность.

Большие усилия дают большие результаты. Так, спортсмены трудятся с раннего детства на протяжении длительного периода времени регулярно, преодолевая свои слабости. Во время соревнований они прилагают максимальные усилия, чтобы добиться победы. А если спортсмен получает серьезную травму, то он прикладывает все усилия, чтобы восстановиться и опять быть в строю.

Усилия, приложенные многими людьми в одном направлении, дают удивительные результаты. Так, китайцы ежегодно к Харбинскому международному фестивалю льда и снега заготавливают около 110 тысяч кубометров льда вручную в течение двух недель.

Пирамиды, выстроенные древними египтянами, появились путем титанических усилий рабочих.

Советский народ благодаря неимоверным усилиям выстоял в Великой Отечественной войне. Общими усилиями в короткие сроки после войны восстановил народное хозяйство страны.

Иногда усилий требует не само действие, а необходимость повторять его множество раз. Например, человек может проснуться пораньше и решить выйти на пробежку, но если он планирует делать это постоянно, то могут возникнуть моменты, когда ему придется приложить усилие, чтобы не отказаться и выйти на улицу в плохую погоду, преодолеть свое нежелание или плохое настроение.

Или, например, врач со стажем — у него уже достаточно опыта, и лечение в большинстве случаев уже не требует особенных усилий. Однако требуются усилия, чтобы на протяжении многих лет выслушивать жалобы пациентов, при этом оставаясь внимательным и неравнодушным.

Без цели любые усилия напрасны. «Человек с ясной целью будет продвигаться даже по самой плохой дороге. Человек безо всякой цели не продвинется и по самой гладкой» (Томас Карлейль).

Вряд ли кто-то будет упорно стараться, если не понимает, зачем это нужно. Но имея желание достичь чего-то конкретного, человек будет не просто стремиться к цели, а проявит все упорство и старание.

Например, если абитуриент поступает в учебное заведение, не имея желания и понимания, зачем ему это нужно, лишь только потому, что его туда отправили или пристроили родители, вряд ли он будет особенно стараться в процессе обучения и достигнет успеха в овладении профессией, даже, если для него будут созданы все условия. И наоборот, если юноша имеет сильное желание овладеть выбранной профессией, он будет стараться в подготовке, будет проявлять упорство в случае неудач при поступлении и в процессе обучения.

Кроме того, важно, чтобы была не просто цель, а цель разумная. «Усилия на ложном пути множат заблуждения» (Фрэнсис Бэкон). Если цель неразумна, то даже в случае ее достижения человека ждет разочарование, досада или отчаяние.

Например, если мама изо всех сил старается поссорить своего сына с его девушкой, которая ей не нравится, то даже в случае достижения этой цели, вряд ли она будет счастлива. В результате она сделает сына несчастным и может вообще разрушить с ним отношения.

Проверить, разумна ли цель, можно, проанализировав ее с точки зрения отсутствия вреда. Если достижение цели не причинит никому и ничему вреда — цель разумна.

Поддерживает огонь усилий осознание нужности, ценности и полезности действий. Так, взрослый сын, не смотря на свою занятость, всегда найдет время, чтобы навестить родителей, потому что понимает, как это важно для них: увидеть сына, порадоваться за него, понять, что они не брошены, что могут быть еще чем-то полезны.

Или, хороший педагог, найдет в себе силы, чтобы отметить успехи плохого ученика, потому что знает, что без поддержки тот потеряет последнее желание учиться так же, как и слабые деревца без полива и опоры теряют устойчивость.

Люди выходят на субботник, тратя свой выходной, чтобы убрать «чужой» мусор, потому что осознают, что всем вместе это сделать проще, и потом во дворе будет чисто и красиво.

Уметь сдержаться от негодования, когда на него «есть все причины», или от обиды — это тоже усилие. Кому-то это сделать легко. А для кого-то — это труд. Понимание от чего спасает сдержанность дает человеку необходимую силу воли.

Усилие складывается из старания и упорства.

Стараться — значит стремиться выполнить что-нибудь хорошо, добросовестно. Старание, проявленное в любом деле, обязательно даст положительный результат. И он будет отличаться от результата без стараний.

Например, если человеку нужно организовать место, куда можно присесть, чтобы отдохнуть в саду или возле подъезда, сделать это можно по-разному. Можно просто положить доску на какие-то опоры — и задача будет решена без особых усилий. Но если человек приложит старание, то он может сделать красивую и удобную скамейку со спинкой, да еще и покрыть ее защитным составом. Такая скамейка, безусловно, будет долго радовать использующих ее людей. Человек, создавший ее, так же сможет порадоваться результату. Дело, выполненное со всем старанием, скорее всего потребует больше времени, но это время окупится: радостью от достигнутого, благодарностью окружающих, а главное – приобретенным опытом и навыками.

Когда человек старается – он делает это с любовью, стремится приложить все свои способности, навыки и знания, то есть пытается сделать это наилучшим образом, которым умеет на данный момент.

Если старания проявлять постоянно, то так же постоянно будет расти уровень способностей человека. В результате то, что ранее требовало больших усилий, станет несложным.

Например, каждый человек когда-то учился писать, и это требовало упорства в повторении одних и тех же упражнений, старания, чтобы писать правильно и аккуратно. Впоследствии, все пользуются приобретенным навыком с легкостью.

Все, к чему были приложены старания, что достигалось усилиями, ценится намного выше того, что далось без особого труда.

Многим известна притча о юноше, который никак не реагировал на то, что его отец бросает в горячую печь деньги, якобы заработанные сыном. И только, когда юноша действительно заработал их сам ценой своих усилий, тогда он с криком бросился доставать монеты из огня голыми мозолистыми от труда руками.

В приложении усилий наряду со старанием важно и упорство. Быть упорным — значит добиваться цели, несмотря на трудности и неудачи.

Многие сталкивались с ситуациями, когда нужно делать что-то трудное, требующее усилий, а так хочется от этого уйти. Тут как тут появляются поводы отвлечься: сделать то, что приятно; посмотреть интересную передачу, которая как раз в это время началась; поесть что-нибудь вкусное; придумать себе любое занятие, чтобы только забыть о необходимости делать «неприятное» усилие.

Умение не отступать – очень важное качество. Решил — надо делать. Если необходимо, и человек понимает, почему — то уже не спрячешься. В этом и есть упорство, в этом и есть усилие. Если человек не отступил, не побоялся трудности, значит, он проявил волю и преодолел страх и лень.

Первое усилие может показаться и нелегким, но потом, складывая свои усилия в общую копилку дела и видя от них результаты, человек вдохновляется достигнутым, и ему становится легче.

«Лучше иметь упорство, не одаренное талантом — чем талант, обременённый ленью!» (Петр Квятковский).

Есть много примеров, когда благодаря своему упорству и настойчивости, постоянно преодолевая себя, несмотря на «приговоры» врачей, люди встают с инвалидных кресел, ведут активный образ жизни, радуются ей и приносят пользу окружающим своей деятельностью и примером.

Любое достижение, любой успех без упорства, а значит, и усилий практически невозможны. Пусть хоть маленькое, но усилие человек прикладывает. А когда возникают неудачи — тем более! Все успешные люди терпели на своем пути неудачи, но они не останавливались. Альберт Эйнштейн сказал о себе: «Все это так не потому, что я такой умный. Это все из-за того, что я долго не сдаюсь при решении задачи».

Не путать усилие с насилием. Если человек на пути к достижению цели постоянно «переступает через себя», вымучивает каждый шаг, то это похоже не на усилие, а на насилие. Чаще всего он не понимает, зачем он эти «усилия» делает. В этом случае нужно подумать, о смысле своих действий, о том, что дадут усилия, какой результат.

Когда человек ясно понимает, для чего он старается, тогда и желание появляется, и радость, и энтузиазм. Усилия уже не в тягость, они как счастливые шаги при восхождении на долгожданную вершину горы.

Если видеть промежуточные результаты и маленькие победы, это поможет перевести усилия из разряда неприятных в радостные.

Достижения не обязательно должны быть глобальными, они могут быть и маленькими с чьей-то точки зрения. Но для каждого человека важно видеть даже маленькие победы.

Например, человек решил упорядочить свой режим дня – своевременно ложиться и вставать, организовывать свои дела до наступления времени для сна. Для кого-то это серьезная задача. И если сегодня ему удалось вовремя проснуться и спокойно собраться на работу, а завтра получилось не отвлечься на пустые занятия, а выполнить в это время запланированные дела – это тоже достижения. Их нужно видеть, фиксировать и осознавать.

Осознание своих промежуточных или маленьких побед дает радость от достигнутого и уверенность в том, что усилия не зря. А поэтому прибавляются силы идти дальше. И достижение больших целей уже не страшно и не трудно.

Человеку становится по плечу не только организовать себя, но и сплотить в коллектив людей, ставить далеко идущие цели и достигать их шаг за шагом, усилие за усилием. Человеку по плечу добиваться того, за что большинство людей из-за опасения трудностей не берется.

Если человеку не страшны усилия, то он может добиться в жизни многого.

Ошибки, которые мешают прилагать усилия

Гордыня, самолюбие. Не признавая своих ошибок, человек отказывается от усилия для их исправления. Того хуже, он может просто забросить дело.

Лень. Этот порок – большое препятствие. Не преодолев в себе лень, человек не сможет прилагать усилия. Каждое движение, приобретение нового умения для человека – словно тяжелый камень.

Безразличие. Если человеку все равно, как он живет, он не станет прилагать усилия, чтобы достичь чего-то лучшего. Он плывет туда, куда его уносит течение.

Слабоволие, непоследовательность, непостоянство. Когда человек легко отступает от своих целей, он и легко расстается с усилиями, необходимыми для их достижения. Такие черты характера сродни предательству.

Соблазн. Стоит поддаться несвоевременным желаниям, чему-то вредному, как усилия сдержать себя тут же пропадают.

Требовательность, максимализм. Если человек хочет получить все и сразу, то он не готов терпеть неудачи и прилагать усилия для преодоления трудностей и преград. Ему нужно сейчас и без особых усилий!

Возможны другие причины.

4. Ошибочное представление об усилии и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Прилагать усилие – значит делать вопреки своему желанию».Прилагать усилие – значит проявлять старание, труд с пониманием того, для чего человек старается.
«Усилие – это то же самое, что упрямство».

Примечание. Упрямство – настаивание на неразумном.

Усилие – проявление как старания, так и упорства, которые всегда направлены на положительное.
«Усилие – это надрыв, это всегда предел возможностей».Усилие – это приложение сил. В каждом деле требуются разные усилия: и большие, и маленькие.

5.1. Что дают человеку усилия

  • Возможность добиваться поставленных целей и задач.
  • Успех в освоении любой деятельности.
  • Скорость развития, способность за короткий промежуток времени достигать больших успехов.
  • Радость и удовлетворение от достигнутого.

5.2. Что дают окружающим людям усилия человека

  • Хорошего сотрудника, который решит поставленную перед ним задачу.
  • Небезразличного члена семьи, который вносит свой вклад в развитие семьи.
  • Возможность пользоваться достижениями такого человека, открытиями. Благодаря усилиям разных людей мы имеем комфорт и удобство современной жизни.
  • Положительный пример, который показывает, что, если постараться, можно многого достичь.