Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон укоренения

  1. Формулировка закона

Закон укоренения: укрепление на надежной основе дает устойчивость.

  1. Положительное понимание, которое способствует укоренению

«Возле реки, в одном лесу были деревья, которые все силы тратили на то, чтобы быть сильными и высокими, быть с красивыми цветками и густою листвою. Конечно, у них не было сил на то, чтобы развивался корень, но им важнее казалась высота, красота…

Но между теми деревьями, которые своею высотою и огромными цветками удивляли всех рос небольшой, без цветков лавр. Он все силы тратил на корень.

Все смеялись над ним, так как ни цветков, красивых и больших, ни огромную высоту, он не имел. «Лавр! Что ты тратишь силы на тот корень, посмотри на нас. Нас все хвалят за огромную листву, за огромные пахучие цветы, за нашу высоту».

А Лавр отвечал: «Я лучше буду тратить свои силы на корень: я буду расти и давать всем нуждающимся мои листья». Но все равно все продолжали над ним смеяться.

Однажды пришел сильный ветер, и все те деревья из-за слабого корня упали. А лавр остался целым и невредимым, только пару листиков потерял.

И тогда все поняли, что в трудные моменты нас держит не наша внешность и облик, а то, что скрыто в нашем корне, в сердце… там… в душе…» (источник: https://www.inpearls.ru/42263).

  1. Механизм укоренения

Каждый садовод знает, как важно укоренение для растений. Прежде, чем высадить рассаду в грунт, для нее необходимо подготовить надежную основу: определить место для конкретного растения – солнечное или полутень, засушливое оно или, наоборот, влажное. Подобрать благоприятное соседство, а также подходящую по составу почву с соблюдением баланса песка, торфа, перегноя и питательных веществ.

Грамотный огородник учитывает все эти факторы для достижения результата и заранее готовит грядку. Затем после высадки растения в определенный период его необходимо поливать, укрывать и подкармливать. И если не соблюдать эти условия, то укоренение растения будет сложным или вообще не произойдет.

Для человека «пустить корни» обозначает обжиться на новом месте, прочно, надолго обосноваться: обзавестись жильем, работой, семьей, единомышленниками.

Бывает при переезде в другой город, страну или даже на другой материк люди ощущают себя там как дома. И, наоборот, случается, что переезжают в соседний дом, а не могут освоиться и ощущают себя «как не в своей тарелке», несмотря на улучшенные бытовые условия. Почему так происходит?

Вероятно, в первом случае, меняя свою жизнь, люди готовили надежную основу (исследовали рынок труда другой страны, социальные условия, законодательство, изучали язык), действовали решительно и не боялись перемен. При соблюдении этих условий, как с растением, укрепление происходит пусть не сразу, но естественно. Человек находит работу, жилье, дети получают образование и медицинское обслуживание. Налаженный быт дает укрепление на новой местности. То есть происходит достижение результата, для которого люди переезжали – укоренение и устойчивость.

Но в случае, если человек не готов к переменам, боится, замкнут и не уверен, остаться ему или нет, получается неустойчивость. Его постоянно тянет на прежнее место. Как на примере растений. Многие знают, что в период цветения их пересаживать не рекомендуется, так как на цветение затрачены почти все силы, а в дальнейшем силы уйдут на созревание семян.

Так и с человеком – нужно время и его готовность к укоренению, то есть осознание этой необходимости и решительные действия. Это касается не только переезда. Желает человек укоренить в себе знания, для этого тоже нужна надежная основа – понимание необходимости знаний, терпение и труд.

«Если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы. Ученья корень горек, да плод сладок» (Леонардо Да Винчи).

В своем высказывании художник, скульптор, архитектор, мыслитель, музыкант, поэт и технический изобретатель призывал людей углублять знания и укоренять их в себе, трудиться, терпеливо добиваться результата. Благодаря глубоким познаниям этот разносторонний человек опередил свое время, ведь в эпоху Возрождения невозможно было воплотить большую часть его изобретений из-за недостаточного технического уровня.

Любой человек, приобретая знания, получает надежную основу для своего устойчивого будущего. И чем крепче основа (фундамент), тем монументальнее можно построить здание.

Как знания укореняются в человеке? В школе после теоретического параграфа даются упражнения на закрепление пройденного материала. Применяя правило, ученик отрабатывает его до автоматизма, укореняя навык грамотности, который потом переходит в опыт и будет с ним до тех пор, пока человек будет его применять.

Так и в любой сфере – знания должны стать умением, а потом навыком, перейти в положительный опыт, таким образом, укорениться надолго. То же самое касается и положительных качеств.

Например, человек решил укоренить в себе полезное качество своевременности (решил делать все вовремя). Что для этого нужно? «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», – гласит пословица. Или у одного строительного магазина есть рекламный слоган: «…возьми и сделай». Это правило можно взять себе для ежедневного девиза, для ежедневной мотивации себя на активность.

Не откладывай. Понимаешь, что нужно выполнить работу сегодня – не ищи оправданий – действуй. Вред от откладывания на завтра очевиден. Многие дела так и остаются недоделанными и «висят» над человеком грузом.

«Посеешь привычку – пожнешь характер». Плохие привычки легко укореняются в человеке, как сорняки – для них не создают специальных условий, они способны прорасти в любом месте.

Для укоренения желаемых растений нужно прилагать усилия, так и с положительными качествами нужен постоянный труд. Когда желание выполнять дела безотлагательно осознанное – это надежная основа для укоренения такого навыка.

Укоренить в своем характере можно любое положительное качество. Помимо осознанности (когда человек понимает, зачем это нужно, какую пользу несет данное качество) надежной основой для укрепления хорошего в себе будут служить положительные мнения, убеждения. Они как фундамент для построения характера. «Будешь аккуратным и старательным, будет и качество», «у дружелюбного врагов не бывает», «пока живешь, помогай людям, чем можешь», «хорошее настроение отгоняет печали» и т.д.

Если человек убежден в том, что конкретное качество очень полезно, нужно, и нельзя от него отказываться ни при каких обстоятельствах, нельзя его променять на выгоду, то человек будет придерживаться своего выбора. Если решил быть отзывчивым, то будет им всегда. Если понимает, что нужно видеть много вариантов решения и быстро соображать, то станет этого придерживаться. А постоянство в проявлении положительного качества и будет укреплением в характере, когда это не от случая к случаю, а всякий раз к месту. Тогда уже никакой ветер или ураган (конфликт, трудность, соблазн, препятствие, беда) не сломит человека.

Если у человека имеются определенные нравственные убеждения – надёжная основа, и он ежедневно поступает в соответствии с ними, то есть подтверждает эти убеждения делами, то положительные внутренние качества укореняются в его подходе к жизни, это становится его сутью. Замечая пользу для себя и окружающих от таких поступков, человек живет увереннее. Он становится устойчивым к трудностям и испытаниям, как внешним, так и внутренним.

Что мешает укоренению?

Неуверенность. Если нет определенности в принятии решения, человек начинает метаться из стороны в сторону, часто меняет свое мнение, становится неустойчивым, не может укрепиться в едином мнении.

Легкомыслие. Когда человек подходит к своей жизни несерьезно, то все у него временное, ничего не укреплено, не укоренено. Да ему и не надо.

Нетерпеливость. Если человек хочет быстрого результата, и ему не хватает выдержки и терпения, чтобы соблюдать условия для укрепления чего-либо (растений или своих положительных качеств), то укоренения не произойдет.

Непостоянство. Если изучать что-либо, учиться чему-то или проявлять положительные качества изредка, иногда, то результата хорошего не будет. Ничего не укоренится, так как нет надежной основы и необходимого укрепления.

Могут мешать и другие причины.

4. Ошибочное представление об укоренении и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Укоренить в себе знания – это стать только узким специалистом (иметь знания только в одной области)».Укоренение знаний – это приобретение опыта как в одной сфере деятельности, так и в разных.
«Укорениться – значит обязательно зацепиться за что-то старое».Укорениться – значит приобрести устойчивость в принятом жизненно важном решении, мнении; укрепиться и стоять твердо на ногах при любых обстоятельствах.
    1. Что дает человеку укоренение
    • Устойчивость в непростых ситуациях. Когда человек крепко держится благодаря твердому мнению, сильным качествам, ему не страшны трудности.
    • Решительность и активность. Когда все устойчиво и укреплено, то человек действует уверенно, смело.
    • Уверенность, что при желании можно устранить свои недостатки и укоренить еще другие положительные качества.
    • Возможности расширить свою деятельность и познания.
      1. Что дает окружающим людям человек с умением укоренять
      • Стабильность в отношениях. Такой человек устойчив в своем выборе.
      • Спокойствие близких. Зная, что человек умеет укреплять и укрепляться, стоит на надежной основе, окружающие уже не беспокоятся за него.