Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон учтивости

  1. Формулировка закона учтивости

Закон учтивости: уважительность и почтительность в обращении дают расположение. 

  1. Положительное понимание, которое помогает быть учтивым

«Учтивость — это узы, связующие людей, чуждых друг другу» (Жермена де Сталь).

«Чем более велик человек, тем более он учтив» (Альфред Теннисон).

«Учтивый человек – приятный собеседник» (пословица).

«Суть учтивости состоит в стремлении говорить и вести себя так, чтобы наши ближние были довольны и нами, и самими собой» (Франсуа де Ларошфуко).

«Учтивые манеры оттеняют достоинства и придают им приятность» (Франсуа де Ларошфуко).

«Учтивость ума заключается в способности думать достойно и утонченно» (Франсуа де Ларошфуко).

«Учтивость – это обязательное условие в отношениях между порядочными людьми: она учит их понимать шутки, не возмущаться и не возмущать других слишком резким или заносчивым тоном, который нередко появляется у тех, кто пылко отстаивает свое мнение» (Франсуа де Ларошфуко).

«Учтивые люди учтивы и к себе уже тем, что умеют избегать проявления негативных эмоций, сохраняя душевное равновесие и хладнокровие», и др. 

  1. Механизм формирования учтивости

Что такое учтивость? Это способность выражать уважение, приятие других людей. Учтивость свойственна вежливым людям. Она показывает уровень культуры и достоинство человека.

Если рассматривать этимологию слова «учтивость», то становится понятно, что необходимо что-то учесть, соблюсти. Условиями учтивости являются два качества характера: уважительность и почтительность.

Проявить уважительность – значит уважить, то есть «…принять во внимание, согласиться на что-нибудь, признав убедительным, заслуживающим внимания» (Академический словарь).

Почтительность понимается как «положительное нравственно этическое качество личности, выражающееся в уважении к родителям, учителям, более взрослым людям, руководителям, основанном на признании их прав вести нас по жизни. Почтительность – это и внешне этически пристойное поведение» (https://spiritual_culture.academic.ru/). Слово почтительность образовано от слова «почитать», то есть отдавая дань почтительностью, почитанием.

Учтивость в характере человека появляется различными способами. Про некоторых говорят, что «он от рождения такой» – это значит культура семьи, нации такова, что закладывает с рождения умение быть учтивым – уважать и почитать старших, родителей и т. д. Например, это явно проявляется в культуре и национальных традициях казахов, японцев (и других восточных национальностей). Как говорится, видно невооруженным глазом, как их поведение и отношение к окружающим отличается. Если человеку не удалось приобрести учтивость в достаточной мере в детстве, и у него появилась осознанная необходимость в учтивости, то этому можно научиться.

Как быть и с чего начать, если с учтивостью у человека проблемы? Вернее из-за недостатка учтивости возникают проблемы в общении. Прежде всего необходимо понять, в чем проявляется учтивость.

Учтивость проявляется во всем – в словах, в тоне, в жестах, в действиях. Например, учтивые слова, сказанные с грубой интонацией и развязным тоном, перестают быть учтивыми. Учтивый человек всегда здоровается и прощается. Например, человек утром поприветствовал своих близких, пожелал им доброго утра, попрощался, уходя на работу, пожелал доброго дня. Значит, (гипотетически) вечером можно рассчитывать на доброе расположение близких, по крайней мере, к нему. Или, пришел человек на работу, поприветствовал коллег, не формально спросил (с интересом), как дела. Таким образом в данном случае проявляется уважение и почтительность.

Почему так поступает большинство людей? Какое понимание ими движет? Понимание того, что характер дня задает утро, настрой каждого человека и коллектива в целом. В работе коллектива это важный фактор в ситуации успеха. Хорошо, когда человек желает доброго дня людям, видит прежде человека, учитывает ситуацию, старается создать доброжелательное отношение для того, чтобы день задался. А когда у людей настрой добрый, то и дела спорятся. Ну, и для того, чтобы расположить к себе людей. Действительно, когда к нам уважительно, почтительно относятся, это нас располагает к общению. Желание общаться с такими людьми только увеличивается. Тенденция, как говорится, «с места и в карьер» – не поздоровались, не поприветствовали коллег, сразу отпадает.

Бывают и другие ситуации, когда учтивость спасает от разного рода неприятностей. Например, при встрече с человеком в нетрезвом виде вести себя агрессивно против него будет верхом неучтивости к себе, более того даже опасно. Человек в нетрезвом виде способен на многое, чего он и сам от себя не ожидает. В этом случае учтивость выступает в роли учитывания ситуации, состояния алкогольного опьянения собеседника. Учтивым отношением в таких ситуациях добиваемся расположения к себе. Располагая к себе человека, от которого можно в случае в недоброжелательного к нему отношения ожидать чего угодно, избегаем конфликта. «От учтивых слов язык не отсохнет» (пословица).

В рабочем коллективе так же необходимо соблюдать правила поведения, принятые негласно. Например, если вы желаете зайти в кабинет к руководителю, необходимо постучать в дверь и дождаться разрешения. Это знак уважения и почитания к человеку. Конечно, может кто-то с руководителем и на «короткой ноге», но это не дает ему права не уважать его время. Где необходима учтивость, там панибратству нет места. Определять, кому входить со стуком, а кому без стука – это прерогатива руководителя. Дело подчиненного – уважать его решение. Уважая решение руководителя и исполняя его, имеете его расположение.

Значит, для того чтобы учтивость проявлялась естественно, без особого труда, нужно иметь положительные убеждения в правильности такого поведения. Эти убеждения будут служить мотивацией поступать именно так (учтиво), а не иначе. Например, мужчина с дочерью, придя в поликлинику, попал в разгар срочного совещания у главного врача. Ждать было некогда, и он решил, что с учтивостью и вежливостью и невозможное возможно. Пошел в кабинет, где было совещание, извинившись, спросил разрешения у главврача на встречу с педиатром. Главврач неожиданно мягко ответила, что врач может идти. Учитывая напряженную ситуацию, загруженность врачей, он проявил искреннее уважение к работе врачей и учтивость к руководителю, выражая это не только в словах, но и всем своим видом. Чем и достиг расположения. Мораль – будьте взаимно уважительны и почтительны. «Учтивость – дань уважения людям» (пословица).

Рассматривая учтивость по отношению к старшему поколению, можно сказать, что эта учтивость держится на трех китах – уважение к возрасту, почтительность как снисходительность и терпение, которое происходит от понимания, что старость не каждому дана, а если дана, то и нам ее не избежать. Зная возрастные физиологические изменения у старшего поколения, общение становится почтительным. Не зря существует выражение «почтенный возраст». Например, молодые люди, делая ремонт своей бабушке, учитывали, что пожилой человек имеет свои предпочтения в выборе материалов (цвет, модель, и т.д.), отличную от их вкусов. Прежде чем покупать что-либо, они советовались с ней. Учтивость в этом случае проявляется, как учитывание (уважение) интересов другого человека, что, несомненно, вызывает расположение, доверие пожилого человека.

Проявить учтивость к людям пожилого возраста, детям, беременным женщинам при поездке в общественном транспорте, значит, уступить им место, если нет свободных. Проезд сидя – это безопасность при передвижении транспорта для этой категории людей. При проезде стоя приходится не просто стоять, но прикладывать усилие, чтобы удержаться при торможении и начале движения транспорта. Поэтому, учитывая данные обстоятельства, человек проявляет уважение и почтительность. Когда о тебе заботятся, это всегда приятно, и в душе в ответ возникает расположение к тому, кто был вежлив, уважителен и внимателен.

Говоря об учтивости, будет несправедливо не сказать о японской культуре. Япония считается страной, где все жители чтут традиции уважительного отношения в обществе. «Впитано с молоком матери» – это выражение как раз про учтивость в Японии. Для жителей Японии учтивость – это национальная черта характера. «Японский этикет считает невежливым перелагать бремя собственных забот на собеседника или высказывать избыток радости, тогда как другой человек может быть в данный момент чем-нибудь расстроен» (Яндекс Дзен «О японском и не только»).

Не проявлять явно свои эмоции ради учтивости японцы считают логичным, что подчеркивает, что его личные проблемы не должны беспокоить окружающих. «Многие побывавшие в Японии рассказывают, что их поразила тишина в общественных местах. Японцы не разговаривают громко по телефону – разговор по телефону в метро, например, считается неприличным. Вежливо – выключить звук на телефоне. Тем более, что многие в метро стараются хоть немного поспать. От японца точно нельзя ожидать обсуждения личных дел на весь автобус. Или, что в проезжающей машине будет настолько громко включена музыка, что ее будет слышно на два квартала. Это считается грубым и невежливым. Опоздание на две минуты приравнивается к опозданию на два часа и считается верхом неуважительности. Также японцы очень вежливы в общении и друг с другом, и с иностранцами. Если обычно под словом искренность понимается честность и прямота, отсутствие притворства или обмана, то для японца быть искренним – значит всей душой стремиться к тому, чтобы никто из партнеров (на работе) не «потерял лица». Это, стало быть, не столько правдивость, сколько осмотрительность и тактичность» (Яндекс Дзен «О японском и не только»). Кстати в Японии в метро существует вагон для пожилых людей. Никто не заходит туда, если не принадлежит к таковым, даже если он пустой. Это образец учтивости, заботы и уважения к пожилому человеку на государственном уровне.

Если считать что учтивость – это точное соблюдение внешних форм уважения с определенной сдержанностью, то тогда необходимо знать культуру поведения, правила поведения, общения, общепринятые нормы быта того общества, где приходится находиться: семья, учебное заведение, место работы, страна проживания или пребывания. Учтивое поведение (жесты, обращение к собеседнику) в разных культурах проявляются по-разному. Если человек желает быть учтивым при общении, посещении других стран, ему необходимо ознакомиться с правилами поведения в этой стране, чтобы, как говорится, не оплошать. Тем более, если от этих знаний зависит успех предприятия, деятельности.

Например, «в Болгарии при деловом общении обращаются к мужчинам «господин», к женщине — «госпожа», а к молодой девушке – «госпожица». Это вежливо, и так принято. Если вы не будете так делать, то вызовите недоумение у болгар. С одной стороны, вы иностранец, а с другой — много кто сочтет обращение по имени или фамилии за неуважение. В Греции не принято спешить. Размеренная природная красота располагает к неторопливому течению жизни. Дела здесь делают неспешно и получают удовольствие от каждой прожитой минуты. Потому туристов, которые стремятся в короткий срок осмотреть все достопримечательности, здесь не уважают. Считается, что спешка означает непочтительность в отношении традиций» (Яндекс Дзен «О японском и не только»).

Знание и соблюдение правил учтивого отношения, особенностей культуры, страны, в которой вы пребываете – это залог хороших отношений, залог расположения к себе людей этой страны, общества.

Учтивые люди обладают такой замечательной чертой характера, как вежливость. Вежливые люди излучают радость, тепло, оптимизм. Учтивому человеку и не придет в голову считать несвободой то, что он говорит своим близким, куда держит путь и когда вернется. Например, раньше, когда не было сотовых телефонов, одна супружеская пара оставляли друг другу записки кто, где находится и во сколько вернется. Это считалось нормой у них в семье, и детей своих так же воспитывали. Действительно, это ли не учтивость к ближнему, уважение и забота о его здоровье, чтобы человек не переживал, все ли в порядке у отсутствующих.

При уважительных отношениях в семье друг к другу и почтительных – к родителям (если не почитаешь родителя – значит, и не уважаешь) возникает взаимное расположение. Зять уважает и почитает тещу, а сноха у свекрови самая лучшая. Такие семьи дружны и крепки. Возникающие трудности, жизненные проблемы они решают сообща.

Какими еще качествами обладает человек, который умеет быть учтивым? Словарный запас такого человека всегда содержит слова благодарности, похвалы, извинения, приветствия и прощания. При просьбе он употребляет «пожалуйста», а если доставил физический или моральный дискомфорт, например, случайно толкнул кого-либо, то не забудет попросить прощения, чем расположит к себе человека. Будучи собеседником, строит свою речь грамотно, обращается на «Вы», не применяет оскорбления, не перебивает, а также избегает слов-паразитов и ненормативной лексики. И совсем выглядит ужасно отталкивающе, когда молодые, симпатичные, хорошо одетые девушки громко ругаются ненормативной лексикой.

Учтивый человек уважительно и почтительно общается со всеми и везде: и с коллегами, и в транспорте, и с друзьями, и в семье, поэтому имеет расположение многих людей. Не как в пословице «в гостях прелюбезный, а дома как молот железный» или «в глаза лесть, а за глаза – месть».

Также важно отношение к людям в стремлении помочь в трудной ситуации, проявление отзывчивости, отсутствие какой-либо агрессии. Проявление уважения через отзывчивость и доброжелательность располагает людей к человеку. Учтивый человек никогда не будет пытаться задеть чувства собеседника, надсмехаться над ним. Наоборот, будет внимателен и чуток. Он не делает поводом для радости чужую ошибку или неудачу. Учтивый человек доброжелателен, не забывает улыбаться, ведь учтивая улыбказалог успеха, залог расположения к себе во многих делах.

Учтивым быть необходимо не только к людям, но и к окружающему миру, к природе. Это, например, соблюдение правил поведения на природе. Самая большая и главная проблема – это мусор. У природы нет уборщиц. Бывая на природе, будьте учтивы к природе, уважительным к другим людям и к обитателям природы. Уберите за собой пакеты, стеклянную тару, бумагу, то, что обычно оставляют горе-природолюбители. Любому человеку будет неприятно, если придя на отдых, вместо чистой поляны увидит кучи мусора. Если говорить по большому счету, то человечество, губя флору и фауну своей бездарной, опасной деятельностью, как говорится, рубит сук, на котором сидит. Сами дышим той атмосферой, что создали, сами же пьем эту воду из рек, едим продукты из отравленной химикатами земли.

Быть учтивым значит принимать во внимание (учитывать) все имеющиеся обстоятельства, не игнорировать их, а анализировать и делать выводы, руководствоваться уважительностью и почтением к окружающим. 

Что мешает быть учтивым?

Грубость, хамство. Бестактное, наглое обращение, лишенное деликатности, пренебрежительно-недоброжелательное отношение к окружающим проявляют люди, которые считают, что в жизни вообще ни с кем церемониться не нужно. Что подобное поведение – это гарантированный успех в достижении своих целей, своей выгоды. Думая, что уважительность и почтение к другим это удел слабых, ничего не значащих в этой жизни людей. На самом деле хамят, грубят и скандалят те, кто не уверен в себе. «Грубый человек не ощущает себя хамом» (С.Я. Устюжанин). По-настоящему сильный человек обычно вежлив. «Доброе слово дом построит, а злое слово дом разрушит» (пословица).

Лесть, подхалимство, угодничество. Льстивое угодничество проявляется у человека, когда он считает, что, как говорится, «не подмажешь, не поедешь», что на людей лесть действует безотказно, через лесть быстрее всего можно расположить к себе собеседника и добиться желаемой цели. На самом деле льстец не уважает этого человека, никакого почтения к нему не испытывает, преследуя корыстные цели. Он неискренен. Если льстец и угодник не получает своего, то вся его фиктивная любезность исчезает как снег весной. Стоит не оправдать их ожидания и материальные притязания, и вы получите грубое, хамское отношение прямо в лицо. «Стал мир невыносим с тех пор, как лесть учтивостью назвали» (У. Шекспир).

Невнимательность, неосмотрительность. Когда человек недооценивает роль уважения и почитания в обращении, он не способен внимательно оценить ситуацию, собеседника. Употребляет неприемлемое обращение к собеседнику. Действия по неосмотрительности, без оглядки на последствия приводят к неприязни, неприятию его собеседником, неприятностям на работе, в коллективе, семье. Такие люди слывут неучтивыми, легкомысленными, от этого теряют доверие и расположение окружающих. «Себя не возвеличивай, других не унижай», «Хороша шла, да не поклонилась» (пословицы).

«Неучтивость — не особый порок, а следствие многих пороков: пустого тщеславия, отсутствия чувства долга, лености, глупости, рассеянности, высокомерия, зависти» (Ж. Лабрюйер). 

  1. Ошибочное представление об учтивости и положительное понимание термина 
Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Учтивость – удел слабых, сильные люди идут напролом, слов не подбирают».Учтивый человек способен учесть все обстоятельства ситуации, вопроса и т.д., поэтому при общении он не создает у окружающих напряжения, а наоборот, старается расположить к себе собеседника, поэтому и ломать ничего не приходится. Учтивый человек в состоянии решить вопрос мирным путем. И в этом его сила.

«На добрый привет – добрый ответ» (пословица).

«Учтивый человек – это человек, который угодничает, льстит, заискивает в обращении с другими».

 

Примечание. «За фальшивое уважение не жди почтения» (пословица).

Учтивость – это проявление вежливости,  почтения, уважения к собеседнику. Учтивость показывает искреннее, доброе, отношение.

«В просьбе поклон не в потерю», «Доброе слово человеку – что дождь в засуху» (пословицы).

«Быть учтивым – значит юлить, лицемерить, боясь высказать своё мнение».

«Быть учтивым – значит выслушивать от людей все, что они говорят, боясь конфликтов с ними».

 

Примечание. «Кто слушает «бред сивой кобылы» из уважения, тот себя не уважает и не любит» (С.Я. Устюжанин).

Учтивый человек учтив со всеми без лицеприятия, это его кредо. Он иначе не может и не хочет. Потому что его жизненный опыт показывает, что внимательность к обстоятельствам, к возрасту, вежливое поведение, искреннее участие дают ему такую уверенность, знания, умение выразить свою мысль, свои чаяния в общении с людьми, что не приходится ни бояться, ни юлить. Достаточно грамотно подобрать слова, объяснить собеседнику суть вопроса.

«На излишнюю вежливость не обижаются» (пословица).

«По части учтивости – лучше пересолить, чем не досолить» (Сервантес).

«Учтивый человек не умеет говорить «нет», то есть не умеет отказывать».Учтивость учитывает все нюансы. Если предложение сомнительное и даже вредное,  из уважения к себе и к собеседнику учтивый человек найдет способ отказать без негативных последствий для кого бы то ни было.

 

5.1. Что дает человеку умение быть учтивым

  • Внимательность, которая позволяет учитывать при общении интересы других людей и свои.
  • Миролюбие, доброжелательность к людям.
  • Опыт позитивного общения, сохранение собственного душевного равновесия.
  • Приобретение добрых отношений со многими, что облегчает дальнейший путь в жизни.

 

5.2. Что дает людям учтивость человека

  • Пример того, насколько необходимо быть учтивым.
  • С такими людьми невозможно поссориться, устроить скандал.
  • Желание сотрудничества, радость.