Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон темпа

1. Формулировка закона

Закон темпа: наличие степени быстроты определяет скорость.

2. Положительное понимание, которое помогает достигать необходимого темпа

«В каждом деле — свой темп».

«Темп продвижения чего-либо (строительства, ремонта, обучения, выздоровления и др.) позволяет оценить, как скоро будет результат».

«Чем выше темп (освоения нового, развития), тем больше возможностей открывается».

«Будешь тормозить — все тебя обгонят, рванешь вперед — рядом никого не останется, начнешь подстраиваться — сольешься с серой массой… Иди в своем темпе — и рядом окажутся те, с кем тебе по пути» (Тим), и др.

3. Механизм формирования темпа

Говорят: «двигаться в нужном темпе», «сбавить темп», «темп психических процессов», «темп работы», «темп роста», «темп развития», «темп жизни»… Есть даже в России населённые пункты с названиями Темп, Темпы.

В речи темп — это действенное средство её художественной выразительности. Подсчитан средний темп речи — 120 слов в минуту. В педагогике проверяют темп усвоения материала учеником, в том числе и скорость чтения. У каждого человека свой темп письма.

Темп бега — величина, которая рассчитывается исходя из количества минут, потраченных бегуном на расстояние равное одному километру. В шахматах темп — единица шахматного времени, равная ходу одной из сторон. Есть темп ритмической гимнастики и ходьбы. Инструктор проверяет темп выполнения упражнений по признаку появления пота у подопечного, определяя достаточность нагрузки.

Искусство и темп также неразделимы. Темп в музыке — одно из средств выразительности. Существует целая система названий по характеру темпа (скорости исполнения музыки) и обозначается каждый особым термином. Медленный — адажио (48 — 56 ударов в минуту), быстрый — аллегро (120 — 144), умеренный — анданте (от 58 до 72 ударов в минуту).

В танце это понятие не менее важно. В 1998 году в Книгу рекордов Гиннеса был занесён пример одного из самых быстрых танцоров чечётки в мире — 35 ударов ногой в секунду.

Придуман «метроном—прибор, отмечающий короткие промежутки времени равномерными ударами. В основном используется музыкантами как точный ориентир темпа при исполнении музыкального произведения на репетиции. Обычно метроном состоит из деревянного корпуса пирамидальной формы, одна из граней которого срезана; на этом срезе находится маятник с грузиком. Позиция грузика влияет на частоту ударов метронома: чем выше грузик, тем реже удары, и, соответственно, чем грузик ниже, тем удары чаще. За маятником расположена шкала, по которой устанавливается частота ударов.

В блокадном Ленинграде, когда радио не работало, в эфире стучал метроном: быстрый темп означал воздушную тревогу, медленный темп — отбой» (источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/).

Не менее значим темп как степень быстроты исполняемого действия в профессиональной деятельности. Темп работы характеризуется числом трудовых движений в минуту и числом трудовых действий в час. Особенно это характерно для работы на станках.

Темпом понижения давления в магистрали называют тормозные процессы, применяемые для регулирования скорости движения поезда и остановки его в определённом месте (мягкий , служебный, экстренный).

В новостях слышим о годовом темпе роста ВВП, темпе роста городского населения, темпе инфляции и т.д.

Определяют темп развития человека, темп его жизни (в молодости , в предпенсионном возрасте, в большом городе, в сельской местности и т.д.).

О каком бы темпе в какой сфере ни говорили — во всяком деле существует своя быстрота выполнения действий, свой темп, свои условия его достижения.

Так, слишком быстрая речь (скороговорка) или слишком медленная, растянутая речь неприемлемы, особенно в работе диктора или лектора (информация просто не будет восприниматься слушателями).

Если человек работает с кем-то в паре, то необходимо, чтобы темп каждого либо был одинаковый, если действия синхронны, либо соответствовал скорости выполнения своей части работы и не сбивал общий ритм, то есть был согласован с действиями напарника.

Если человек работает с техникой, в этом случае тоже важен темп движений человека, чтобы успевать управлять ею, не допустить несчастных случаев.

Темп мыслительных процессов влияет на скорость обработки информации, говорит либо о сообразительности и смышлености человека, либо о его тугодумстве и заторможенности.

Темп и его выбор зависит от разных обстоятельств:

— от сроков работ, поставленных перед человеком или коллективом (одну и ту же работу можно делать с разной степенью быстроты, с разной скоростью);

— от опыта и сноровки человека (более опытные делают быстрее);

— от наличия инструмента, приспособлений, техники, которая увеличивает общую скорость выполнения дел;

— от количества людей, участвующих в деле (быстрота выполнения самого дела увеличивается, если работает коллектив);

— от настроя человека (в хорошем настроении и темп «бодрый»);

— от особенностей восприятия людьми информации, от возраста людей. Для детей и пожилых людей снижают темп как в обучении, так и в работе;

— от особенностей нервной системы и склада характера (медлительный и делать будет медленно; активный, подвижный не может не делать быстро);

— от понимания, умения гибко перестраиваться в разных обстоятельствах. Если человек способен изменить темп, когда это необходимо, то ему легко делать любую работу.

Темп зависит и от деятельности, которой занимается человек, от инструмента, которым работает.

Выбранный темп не должен изнурять человека, провоцировать на травмы или, наоборот, расслаблять и делать человека сонливым, пассивным.

Так, в процессе использования ножовки человек должен выбрать такую быстроту движения руки, чтобы рука не уставала, процесс был энергичным и эффективным, но в то же время и безопасным. Равномерный темп придаст труду производительности, угол наклона инструмента и его расположение облегчат выполнение задачи. В этом случае работник определяет свой индивидуальный темп движения руки в минуту с учетом нужного объёма работы, срока исполнения.

Или, если человек осваивает работу на станке, то ему соответственно необходимо понять соотношение темпа работы машины со своими навыками, сноровкой. Отрабатывая безопасные приёмы работы, он стремится к соблюдению определённого уровня качества. Второй этап — отработка скорости выполнения задания. Учитывая норму выработки для его станка, он наращивает объём выполненной работы, постепенно увеличивая степень быстроты без потери в качестве.

Темп развития человека, коллектива, дела в любой области будет зависеть от стартовых данных (с чего начинает человек) и от того, к чему ему нужно придти (чего достичь) и в какие сроки.

Например, для обретения устойчивых навыков владения графическими материалами и для того, чтобы «набить» (то есть развить) руку студенту-художнику необходимо ежедневно делать наброски в количестве десяти штук. Для наработки навыков точной цветопередачи объектов в пространстве, ему необходим ежегодный пленэр. У одного студента (с большим желанием, трудолюбием) существенные результаты могут появиться уже через год выполнения заданий, у другого (с несерьезным отношением) и к концу года может многое не получаться.

Природные задатки ускоряют развитие человека. Но сколько известно случаев, когда люди, обладающие многими положительными качествами, умениями, так и не смогли далеко продвинуться в своем развитии, а тот, кто не был примечателен, далеко ушел вперед. Желание и трудолюбие таких людей — это двигатель, ускоряющий их движение.

Если стоит цель, а сроки ограничены, и человек понимает, как важно ее достичь к нужному времени, то в человеке все мобилизуется, настраивается на получение результата в срок. Убыстряются мыслительные процессы, принятие решений, выбор действий, сами движения. Отбрасывается лишнее, не тратится время на пустое, режим дня становится другим. Всё работает на результат, всё работает на победу! Темпы становятся стахановскими.

Но, как известно, можно много и быстро что-то делать и мало куда продвинуться. Развитие — это переход в более лучшее, более совершенное состояние. Если делать одно и то же без пересмотра актуальности своих действий, подходов, то можно остаться на месте, хотя силы будут потрачены.

Уровень различения оказывает большое влияние на темп развития человека. И чем выше он, тем быстрее темп.

Человек с высоким уровнем различения не будет делать бессмысленных действий, тратить на них силы и время, не будет использовать неэффективные способы. У него другой подход. По сравнению с теми, кто плохо видит разницу в чем-либо и просто без особых размышлений делает «по накатанной», усердно, много, с ошибками, этот человек, подумав, находит новое решение — такое, которое ускоряет все в разы. У человека с развитым различением выше точность попадания в цель.

Так, одни люди только к концу жизни осознают неправильность своего образа жизни. А жизнь прошла. Другие уже на заре своего пути четко для себя понимает, что нужно делать, а что — нет. И им не нужно двух жизней, чтобы стать личностью, дела которой будут актуальными, серьезными, большими.

Высокое различение — это точность. А точность — это скорость.

Что может помешать действовать в нужном темпе?

Лень, апатия. Если у человека нет заинтересованности в конкретном деле, желания вникать, то не будет и целенаправленного участи, все будет делаться «из-под палки», нехотя, медленно.

Чрезмерность, изнурение. Если человек смотрел допоздна кино или сидел до полуночи у компьютера, а утром ему на работу, то степень быстроты восприятия и обработки информации будет значительно ниже обычной скорости.

Возбуждённость. Любое эмоциональное состояние влияет на темп. Разозлился, поконфликтовал — внутреннее возбуждение сразу отражается на движениях: человек дергается, всё делает очень быстро. Если такое произошло перед началом рабочего дня, то неизбежны ошибки на рабочем месте.

Отчаяние, уныние, обида. Такого рода эмоции, наоборот, снижают темп. Человек как бы замораживается в своем состоянии.

Волокитство, затягивание, лицеприятие. Если человек привык нерасторопно исполнять свои обязанности, не думая о том, что люди ждут, привык искать поводы потянуть дело, то и темп его работы соответствующий. Но как только он узнаёт в посетителе своего хорошего знакомого, то отношение к работе моментально меняется.

Возможны другие причины.

4. Ошибочное представление о темпе и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Темп — это всегда показатель высокой скорости».Темп — показатель степени быстроты, которая может быть совершенно разной.
«Темп — это то, что всегда напрягает, не дает сосредоточиться».Темп — показатель быстроты, скорости. Темп подбирается под определенную деятельность. Слишком низкий темп расхолаживает, съедает время и настроение, слишком быстрый — не позволяет держать все под нужным контролем, не дает качественно выполнить работу.
«Делать в темпе — значит делать в спешке, как-нибудь».Делать в темпе — значит выполнять дело при такой скорости, которая позволит завершить его качественно в срок.

5.1. Что даёт человеку умение действовать в нужном темпе

  • Достижение цели.
  • Производительность труда.
  • Удовлетворение результатом.
  • Выполнение нужного объёма работы.
  • Умение работать в экстренных ситуациях.
  • Рационализацию труда.
  • Экономию времени для других дел или для непредвиденных ситуаций.
  • Расширение возможностей.

5.2. Что даёт окружающим людям умение человека действовать в нужном темпе

  • Исполнение дел в разумный срок.
  • Слаженность работы коллектива. 
  • Удобство при восприятии информации от такого человека.