Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон спутника

1. Формулировка закона

Закон спутника: следование в одном направлении даёт связь.

2. Положительное понимание, которое помогает быть спутником

«Человека познают в игре и в дороге» (итальянская пословица).

«Спутник может оказать поддержку и помощь, быть полезным в совместном пути».

«Хорошо, когда встретишь, в жизни того, с кем не заметишь, как поле перейдешь» (https://www.inpearls.ru/).

«Лучше плохая дорога, чем плохой спутник» (русская пословица).

«Верный спутник это хороший друг, который всегда рядом», и др.

3. Механизм формирования умения быть спутником

«В широком смысле спутник – это попутчик или товарищ, тот, кто сопровождает кого-то или что-то в пути. Но спутники есть не только у людей» (Антон Савчук).

Как стать спутником?

Во-первых, спутники – это свободные в своём выборе попутчики, которые добровольно соглашаются выстраивать связь с тем, с кем они следуют в одном направлении.

Рассмотрим, например, спутников рыб. Акула имеет спутников – лоцманов. Рыбы-лоцманы следуют за акулами по океану. Абсолютно разные по своему предназначению акулы и лоцманы перемещаются вместе, добровольно. Лоцманы являются чистильщиками, убирают паразитов с тел акул. Акулы почти никогда не вредят рыбам-лоцманам. Такое сотрудничество помогает друг другу выжить.

Во-вторых, спутники связаны с тем, кого сопровождают, они заинтересованы в совместном движении.

Например, спутники – супруги, попутчики. Спутниками могут быть сослуживцы, друзья, одноклассники, соседи, знакомые, родственники, коллеги и др. Они связаны друг с другом чем-либо общим: взглядами, детьми, общей дорогой, «кровными узами», местом проживания, делом, выполнением общей задачи.

В-третьих, спутники – это те объекты, которые находятся в пути (движении, следовании). Можно сказать, что если нет движения, то нет и сопровождения друг друга.

Например, естественный и искусственные спутники Земли. Они вращаются по орбите вокруг Земли, двигаясь вместе с ней, иначе они бы не сопровождали её.

«Земля имеет один естественный спутник – Луну. Марс имеет два спутника – Фобос и Деймос. У Юпитера в настоящее время известно 79 спутников. Система Сатурна содержит 82 спутника (в 2019 году астрономы открыли 20 новых спутников Сатурна, благодаря чему он стал рекордсменом в Солнечной системе по количеству известных спутников, опередив Юпитер). У Урана насчитывается 27 спутников, у Нептуна — 14» (источник: https://ru.wikipedia.org/wiki).

В-четвёртых, движение у спутников с теми, кого они сопровождают, всегда в одном направлении. Дело в том, что, если направление движения одного отклонится от направления другого, каждый начнёт двигаться по своей траектории, пойдёт по другому пути, связь может потеряться. Явление спутничества (сопутствования) основана на связи.

В-пятых, спутники, идущие по одному пути, приобретают связь, основанную на общих интересах. Заметим, что прочная связь приобретается только при взаимной заинтересованности.

Например, серый волк из русской народной сказки «Иван-царевич и серый волк» помогает Ивану-царевичу, становится его спутником потому, что хочет отблагодарить его за добрый поступок. Волк заинтересован в успехе дела Ивана-царевича.

Или, например, Санчо Панса – персонаж романа Мигеля Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», оруженосец Дон Кихота, который является спутником в его поисках подвигов, тоже заинтересован в них и поддерживает своего странствующего рыцаря.

И в реальной жизни у людей спутником становится лишь тот человек, которому действительно интересно двигаться рядом, вместе, решать общие задачи, помогать. И если тот, кому предлагается сопровождение, поддержка, соглашается иметь рядом спутника и так же в нем заинтересован, то между ними появляется связь в виде общих дел, сотрудничества, длительных отношений.

В-шестых, спутники сопровождают кого-либо только на протяжении определённого времени (длительного или короткого). Различные живые организмы, сопровождающие друг друга, двигаются в одном направлении до тех пор, пока они нуждаются друг в друге или связаны какой-либо общностью.

Например, собака-поводырь является спутником слепого человека до тех пор, пока может помогать человеку ориентироваться в пространстве.

Или, например, попутчик в поезде с нами едет только до определённой станции.

Долгосрочность связи между спутником и тем, с кем он идет рядом, определяется степенью построенных взаимоотношений. Чем прочнее и крепче связь между ними (заинтересованность, наличие общего пути, стремление и желание поддерживать друг друга и т.п.), тем дольше совместный путь. Со временем количество связей может увеличиваться и крепнуть, переходить в надёжную опору друг для друга. «В жизни должен рядом идти спутник, который будет для тебя опорой» (HelenaZakh).

Например, по этому принципу созданы сайты-сателлиты (сайты-спутники, вспомогательные сайты), которые прочно связаны с основным сайтом. Всегда через сайт-сателлит можно выйти на основной, главный сайт.

Спутник – это сопутствующий кому-либо или чему-либо. Одни спутники никогда не покидают человека, как время. «Время — самый надёжный и преданный спутник нашей жизни» (Петр Квятковский). Другие уходят и приходят.

Есть спутники, которые верны своему выбору. Так, искренняя улыбка всегда спутник хорошего настроения, радости, доброго отношения к людям. Удовлетворенность спутник удачи, успеха, получения желаемого.

Но и у негативного тоже есть свои «спутники» – неминуемые последствия далеко не лучшего выбора. «Всех страстей спутник есть печаль» (Авва Исайя). Спутник ленивого и расточительного человека постоянная нужда, а у конфликтного человека рядом одни ссоры. «Склонность к ссоре, поношению и зависти — спутник пустых людей». (Пиндар, поэт Древней Греции).

Хорошо, когда человек умеет брать в свои попутчики только верных друзей (положительные качества характера, мудрые принципы, разумные убеждения). Хорошо, когда человека окружают люди, с которыми по пути!

Если какой-либо человек захочет стать спутником другого человека, то ему необходимо в первую очередь иметь заинтересованность в совместном пути. Ведь быть спутником это не просто формальное присутствие, необходимо будет следовать в одном направлении, разделять, как говорят, и радости, и горести. Именно в таком случае люди могут приобрести надёжное «плечо» в виде опоры, поддержки, защиты, взаимной помощи и т.д. При этом появляется возможность научиться взаимодействовать друг с другом, опираясь на положительные качества личности каждого, не теряя свою независимость.

Стать спутником – это значит найти в себе желание поддержать, помочь, проявить себя как верного друга, а иногда даже изменить себя в лучшую сторону для долгосрочных отношений, взаимопонимания, согласия.

Какие ошибки могут помешать быть спутником?

Замкнутость. Если нет желания общаться, взаимодействовать с людьми, обсуждать какие-либо вопросы, то и нет желания следовать с кем-то или чем-то в одном направлении. Такой человек одиночкой и остается.

Амбициозность. Надменное противопоставление себя (своего мнения и действий) кому-либо отталкивает окружающих и не даёт возможности идти одной дорогой. При таком отношении человека к людям никто не захочет брать его в спутники. Спутник – это сотоварищ, который поможет, если что, а не будет делать акцент на себе.

Непостоянство. Если нет желания постоянно в течение необходимого времени следовать с кем-либо или чем-либо в одном направлении, то связи не возникает. Непостоянный человек – сегодня есть, завтра его рядом нет.

Слабоволие. Если человек не свободен в выборе, подчиняется чужой воле, идет на поводу других людей, то он становится не спутником, а созависимым человеком (соучастником, собутыльником и т.п.).

Могут мешать и другие причины.

4. Ошибочное представление о спутнике и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Спутник – это тот, кто просто находится рядом, существует сам по себе».Спутник – это попутчик (сопутствующий кому-либо или чему-либо), значит, есть хотя бы одна причина для связи с другим человеком.
«Спутник – это человек, зависимый от того, с кем он рядом находится».

Примечание. Зависимость – это отсутствие своей воли (полное или частичное), подчинение другому человеку. А выполнение общих задач, оказание помощи в пути – это результат согласованности действий, организации самого себя, что как раз является показателем воли.

Спутник – это человек, принявший решение совместно следовать с кем-либо одной дорогой для решения как общих, так и своих задач.

5.1. Что дает человеку умение быть спутником

  • Возможность быть полезным (раскрыть в себе больше хороших сторон).
  • Возможность оказывать поддержку.
  • Умение выстраивать доброжелательные отношения (ведь без этого трудно быть рядом).
  • Умение согласовывать действия.
  • Опыт совместной работы, деятельности, решения общих задач. Взаимообмен.

5.2. Что дают окружающим людям спутники (человек, животное, технический объект и т.д.)

  • Поддержку и содействие в различных, в том числе и трудных, ситуациях.
  • Взаимовыручку и взаимопомощь.
  • Опору, заботу и защиту.
  • Надёжность.
  • Долгосрочность отношений.
  • Информированность (отслеживание развития ситуации в зоне бедствий посредством искусственных спутников Земли), обеспечение связи между людьми на большом расстоянии.
  • Увеличение возможностей научных исследований.
  • Умение ценить имеющееся. «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её» (Ю.А. Гагарин).