Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон щедрости

Щедрому весь мир родня.

Пословица

1. Формулировка закона

Закон щедрости: безграничное оказание помощи приводит к поддержке.

2. Положительное понимание, которое помогает быть щедрым

«Дороже серебра и злата душа, что щедростью богата» (пословица).

«Не тем богат, что есть, а тем богат, чем поделиться рад» (пословица).

«Щедрость состоит не столько в том, чтобы давать много, сколько в том, чтобы давать своевременно» (Жан де Лабрюйер).

«Скупой богач беднее щедрого бедняка» (арабская пословица).

«На щедрую руку и сокол садится» (пословица).

«Щедрость не нуждается в плате; она сама вознаграждает себя» (пословица).

«Чем больше отдаю и трачу, тем становлюсь безбрежней и богаче» (В. Шекспир, «Ромео и Джульетта»), и др.

3. Механизм формирования щедрости

Щедрость проявляется в дарении подарков, в поддержке, в умении уделить внимание, свое время, в материальной и физической помощи, в способности делиться с другими своими знаниями, умениями. Щедрость характеризует человека как гостеприимного, хлебосольного человек, милостивого к просьбам и нуждам других людей. Щедрость неразрывно связана с благотворительностью, меценатством. Аристотелем впервые щедрость была осмыслена как добродетельная и разумная середина между пороками скупости и расточительности.

Щедрый человек старается быть проще, искреннее и добрее, потому что благодаря простоте, легкости общения и в тоже время обходительности и внимательности он сможет одарить щедротами тех, кто в них действительно нуждается, но стесняется попросить. В семейных отношениях – это хороший родитель, который служит примером щедрости, не только одаривает своих детей, родственников, но открыт для помощи другим людям.

Щедрые люди трудолюбивые. Человек, нашедший дело по душе и активно работающий, скорее проявит щедрость, нежели бездельник, перебивающийся «с хлеба на квас».

«Щедрый человек никогда не унизит того, кто к нему пришел, не выставит такого человека на посмешище, потому что знает, что все в этом мире имеет начало и конец. Щедрый человек понимает, что все меняется, и сегодня он помогает просящим, а завтра может случиться так, что он либо встанет с ними в один ряд, либо просящий станет состоятельным сам оказать помощь и в благодарность будет так же щедр, как были с ним щедры. Истинно щедрые люди не выставляют напоказ свои дела помощи, гораздо важнее для таких людей сам человек, которому оказана помощь, потому что благодаря щедрости можно подарить нуждающемуся человеку не только веру в себя, но и в то, что окружающие его люди еще не утратили человечности» (источник: https://subscribe.ru).

Щедрость – это движение души. «Щедрость не знает границ» (Цицерон). Безграничное оказание помощи – это значит, что щедрость человека не знает преград, а ищет способы, возможности, варианты как оказать помощь. То есть человек думает: чем может помочь, как найти время для помощи, как найти средства, где взять необходимое, как помочь выйти из сложившейся ситуации, как успеть оказать поддержку вовремя. Движения его мысли направлены на выполнение, а не на поиски причин отказа, например, «разбогатею, тогда помогу», «когда буду свободен от своих дел, тогда и смогу помочь», «с этим уже делился, он обойдется, а этому еще не помогал, поделюсь с ним». Руководствуясь подобными мнениями, человек не видит, кому помощь более необходима.

Говорят, что человек богат настолько, насколько он себе это позволяет. Все ограничения человек выставляет себе сам. Щедрость проявляется там, где нет границ. Щедрый ребенок, не имея накопленного богатства и не имея большого жизненного опыта, так же проявляет поддержку, понимая, что это необходимо, когда делится красками на занятии, помогает товарищу понять лучше пройденный материал, делится конфетами в школе на переменке, даря радость себе и одноклассникам.

Для того, чтобы подарить улыбку другим, смотреть взглядом заботы, желать счастья, собственными руками оказать помощь, сказать слова поддержки – для этого не нужны деньги и накопленное богатство. Щедрые люди – чуткие, отзывчивые, внимательные, поэтому им не трудно определить, чем помочь человеку, образно говоря – накормить его рыбой или купить ему удочку и научить его ловить рыбу, то есть научить ремеслу, делу, чтобы он стал самостоятельным человеком.

«Истинно щедр тот, кто дает из того, что принадлежит ему самому» (Сенека). Щедрые родители так и поступают. Приучают детей с детства к труду, учат делиться с товарищами, поддерживать друг друга в трудных ситуациях, помогать друг другу, учительнице в классе, например, подмести пол, перевернуть и поставить стулья на парту после окончания уроков.

Для щедрых людей не важно, сколько времени придется потратить, и как скоро будет достигнут результат, главное сейчас помочь, поддержать человека. Денис Мацуев, российский пианист-виртуоз, дает множество благотворительных концертов, дарит рояли сельским музыкальным школам, поддерживает юных музыкантов. И неизвестно, вспыхнут из этих учеников-искорок большие звезды, главное, что сейчас дети имеют возможность учиться и концертировать за профессиональным инструментом. А Мацуев мог бы и не делать этого, как те, кто считает, что только государство должно заботиться о развитии музыкальных школ на селе. Но щедрость действительно безгранична, для неё не важно, кто должен был заботиться, главное – поддержать вовремя.

Бывает так, что очевидна необходимость в помощи, но у человека нет возможности приехать или нет умения, знания выполнить должным образом какую-то работу. Помощь и поддержка будет в том, чтобы найти того, кто сможет квалифицированно оказать конкретную помощь.

Щедрость проявляется в человеке по-разному, и если человек желает развить это качество в себе, то его задача не создавать самому себе препятствий. «Настоящая щедрость по отношению к будущему заключается в том, чтобы все отдавать настоящему» (А. Камю).

Что мешает быть щедрым?

Жадность, алчность. У жадных людей много чего есть, но одолжить другому даже какую-то мелочь они не согласны. «Всем раздавать – много будет», – отговорка жадного человека, чтобы не делиться или не занимать. Жадные люди могут сами вещью совершенно не пользоваться и другому не дать, даже если она другим очень пригодилась бы. «Жадный беден всегда» (Ф. Петрарка, итальянский поэт). Про таких людей говорят «зимой снега не выпросишь», «сам потонет, а воды не даст». Ненасытность заставляет все больше и больше набивать свои закрома, а жадность говорит, что еще мало добра накоплено, делиться нечем, самому мало. Жадный человек готов все забрать себе, если даже и не способен унести это всё. «Бездонную бочку водой не наполнишь, жадное брюхо едой не накормишь» (пословица).

Скупость. «Скупой всегда нуждается» (пословица). Такие люди скупятся, прежде всего, для себя и своих близких. Говорят: «Житье скупое, платье худое». Скупой, имея достаток, жалеет сам для себя что-то купить. «Скряге деньги, что собаке сено», «Умный человек хозяин деньгам, скупой – слуга». (Пословицы). Скряга не умеет быть щедрым. Его задача все складывать, учитывать, не тратить, не радоваться приобретениям. Такой человек живет безрадостно не только материально, но и друзей у него нет. Потому что с друзьями обычно делятся, помогают друг другу, поддерживают словом, делом. «Кто скуп да жаден, тот дружбе не ладен» (поговорка). Живут такие люди скучно, неинтересно. «Убогий во многом нуждается, а скупой — во всем» (пословица).

«Жалей пустые слова, но не скупись на хорошие дела» (пословица).

Эгоизм. Человек, думающий только о себе, о своем достатке, спокойствии, не замечает необходимости в помощи другому человеку, а если и заметит, то не станет задумываться, как и чем ему помочь, потому что эгоистичному человеку лишнее беспокойство не нужно.

Расточительство, растранжиривание. Человек без разбора, не задумываясь и не спрашивая, нужна ли помощь, расточает, тратит материальные средства, силы и время. Потом случится так, что кто-то действительно будет нуждаться в помощи, а помочь будет нечем.

Корысть. Корысть проявляется, например, когда родитель помогает детям, а сам при этом думает, что будет в старости кому подать стакан воды. Все время напоминает о подарках, которые он дарит, требуя взамен послушания или выполнения каких-то дел, соблюдения условий, выполнения прихотей, то есть, по сути, покупает собственных детей, родственников. С коллегами, друзьями корыстный человек строит отношения не на искреннем участии, помощи, а на принципе «ты мне – я тебе». Помогает людям только ради выгоды: «мне за помощь воздастся всемеро раз больше». Оказывает помощь не ради помощи, а ради повышения своей значимости, ради того, чтобы показать, какой он добрый и щедрый. Все это проявления корысти.

Препятствовать могут и другие ошибки.

4. Ошибочное представление о щедрости и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Щедрый человек – это тот, который только и разбазаривает свое добро по чужим людям».

Примечание. «Расточительность подражает щедрости» (Цицерон).

Щедрый человек заботится и о близких, и о других людях, нуждающихся в помощи, помогает, чем может. Действительно, про таких людей говорят: «…последнюю рубашку отдаст», то есть своего не пожалеет, поможет в случае необходимости.

«Щедрыми могут быть только люди, которые живут богато».

Примечание. «Богатство не уменьшает жадности» (пословица).

Щедрость не зависит от богатства. Будь человек даже нищий, но своим последним куском хлеба поделится и с голодной собакой.

«Щедрый человек – только тот, который дарит много дорогих подарков».

Примечание. Показная щедрость – это следствие желания быть центром внимания и получать похвалу и лесть от окружающих.

Щедрость – это оказание необходимой помощи, поддержки. Проявляется щедрость не столько в дарении подарков, сколько в умении правильно и вовремя оказать необходимую поддержку доступным способом, например, имеющимся знанием, бодрящим словом, поделиться умением, советом в решении вопроса и т.д.

5.1. Что дает человеку умение быть щедрым

  • Умение вовремя помочь, поддержать словом, делом, материально.

  • Способность бескорыстно помогать людям, не требуя взамен платы.

  • Гостеприимность. Щедрые люди – хлебосольны.

  • Умение не обещать много, но выполнять то, что пообещал.

  • Различение тех, кто нуждается в помощи и тех, кто любит прожить за чужой счет.

  • Много друзей. Хорошее отношение людей. Люди ценят добрых и не жадных.

5.2. Что дает окружающим людям щедрость человека

  • Поддержку и помощь в нужный момент, как спасательный круг.

  • Заботу и внимание.

  • Радостное настроение.

  • Люди в лице щедрого человека приобретают друга.