Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон реагирования

Ваша жизнь на 10% зависит от того,

что с вами происходит,

и на 90% от того,

как вы реагируете на эти события.

Джон Максвелл

1. Формулировка закона

Закон реагирования: действие, возникающее в ответ на воздействие, дает реакцию.

2. Положительное понимание, которое помогает адекватно реагировать

«Неудачи происходят постоянно. На деле это происходит каждый день. Что делает тебя лучше, так это то, как ты на них реагируешь» (Миа Хэмм).

«Реагируйте интеллигентно даже на неинтеллигентное обращение» (Лао-Цзы).

«Между стимулом и нашей реакцией на него всегда есть время. За это время мы выбираем, как реагировать. И именно здесь лежит наша свобода» (Виктор Франкл).

«Главный урок жизни правильно реагировать на ее перемены» (Андрей Соколов).

«Наше будущее зависит от того, как мы реагируем на происходящее с нами в настоящем».

«Отрицательные черты характера, это, по сути, неадекватное реагирование на внешние раздражители»,

«От того, как мы реагируем на неприятные ситуации, происходящие с нами, зависит, как быстро они будут решены», и др.

3. Механизм реагирования

Реагирование – это действие в ответ на внешнее воздействие.

Воздействия могут быть физическими (механические воздействия, температура, свет, звук, химически активные вещества). То есть человек в первую очередь видит, слышит, ощущает вкус, чувствует своим телом.

Воздействия могут быть направлены на внутреннее состояние человека посредством обращения к нему или провоцирования на различные чувственные состояния: злобу, обиду, зависть, страх и т.д.

Бывает воздействие:

социальное (например, законы, мораль общества).

индивидуальное (например, просьба конкретного человека к другу о помощи).

намеренное (осознаваемое тем, кто воздействует). Например, попытка преступника вырвать сумочку из рук женщины.

неосознанное (обычно это случайное, непреднамеренное воздействие на людей). Например, влияние обаяния или состояния человека на тех, кто находится рядом.

То есть воздействие может носить различный характер. Также воздействие может быть различным по силе. Например, ветер может быть слабым, средним, сильным, ураганным.

Ответное действие человека на любое воздействие – это его реакция. Реакция должна быть соответствующей, адекватной (направленной на решение возникшей ситуации). Например, при дожде адекватный человек использует куртку, плащ, сапоги, дождевик или зонт. Никому не придет в голову надеть шубу и валенки.

От того, как человек отвечает на внешнее воздействие, зависит, сможет ли он выходить из создавшихся ситуаций с «плюсом».

Если человек не автоматически реагирует в силу своих привычек, а осмысливает, обдумывает ответные действия, то он понимает, к чему приведет его реакция. Вряд ли человек захочет непредсказуемых последствий, какие часто бывают у вспыльчивых людей. Несдержанные люди, вспыхивающие как спичка, способны устроить «пожар», тушить который приходится «всем миром».

Между воздействием и ответом на него всегда есть промежуток времени. За это время человек может осмыслить происходящее, согласовать свой ответ с совестью и принять решение. В этом промежутке времени и находится свобода выбора. Эмоциональный человек лишает себя этой свободы. Его ответ на воздействие необдуман, несдержан – реакция резкая, спонтанная.

Например, человека толкнули в автобусе, незамедлительно следует раздраженный ответ: «Куда смотришь, не видишь, люди стоят!» Как результат, не решение проблемы, а перепалка на повышенных тонах, общее раздражение, недовольство.

Если действие в ответ на воздействие адекватно, то оно не только ничего плохого не принесет тому, кто воздействует отрицательно, но и вразумит его на исправление.

На одно и то же воздействие разные люди реагируют по-разному. Одни реагируют автоматически (программно): «На меня подняли голос, я в ответ тоже закричу». Вторые приводят аргументы: «Вы напрасно меня обвиняете, ведь я то… и то …». Третьи переводят разговор в другое русло.

Ответ будет зависеть от уровня интеллекта человека – уровня различения положительного и отрицательного. Этот уровень можно развивать.

Ели человек реагирует адекватно – у него развиваются положительные качества: спокойствие, вежливость, деликатность, понимание, логика и др. Почему? Потому, что человек в каждой ситуации, где нужно было среагировать, искал выход, он думал, размышлял, взвешивал. Человеку было не все равно, как ответить.

Если человек не умеет реагировать, то в копилку своего характера он складывает отчаяние, нервозность, возмущение, обидчивость и т.д. Почему? Потому, что думать над своей реакцией не хочется, а происходящее видится только в негативном свете. Вот и получается, что человек не находит выхода в сложившейся ситуации, он мечется, как зверь в клетке.

Вред от неумения реагировать налицо. Если человек не способен среагировать на вкус, то он может съесть испортившуюся пищу и получить пищевое отравление. Если человек не умеет адекватно реагировать на жизненные сложности, то получает стресс. Если человек не научился правильно реагировать на показатели работы технически сложных, опасных механизмов и производств, то возможна крупная техногенная авария. Пример такой аварии – Чернобыльская катастрофа.

Часто человек на оказываемое на него воздействие (особенно если оно воспринято им, как непредвиденная проблема, что-то неожиданное) отвечает эмоциями (раздражением, обидой, злобой, страхом и т.д.). Человек не способен быстро взять ситуацию под контроль, и она становится дискомфортной. Человек пытается в спешке что-то предпринять для устранения этого дискомфорта, но действия спонтанны, и ничего не получается.

Наилучший вариант – когда каждый случай реагирования становится решением новой задачи (человек мобилизуется и даже за короткий отрезок времени успевает подумать, как отреагировать грамотно, точно, в соответствии с ситуацией). Так формируется опыт правильной реакции.

Из этого можно сделать вывод, что избегать реагирования и игнорировать воздействия также неверно, как отвечать на них неразумно (на основе чувств и эмоций).

Надо заметить, что отсутствие видимых действий в ответ на воздействие – это не всегда отсутствие реагирования. «Если тебе ответили молчанием, это еще не значит, что тебе не ответили» (Сократ).

В умении реагировать на первый план выходит способность сохранять спокойствие и контроль над ситуацией. Руководство здравым смыслом еще никого не подвело.

Существуют ситуации, на которые необходимо реагировать быстро, без промедления. Как правило, они сопряжены с опасностью для жизни.

Например, у боксера на ринге, как правило, нет времени обдумать ответные действия на удар соперника. Он защищается, опираясь на ранее полученный опыт тренировок и соревнований.

Выходом в ситуациях, где необходима быстро среагировать, является заблаговременное получение опыта своевременной реакции, чтобы в дальнейшем им можно было пользоваться. Также необходимо повышать скорость своего мышления, чтобы ответную реакцию можно было обдумать.

Если подробнее рассмотреть действия человека в ответ на внешнее воздействие, то в этом процессе можно выделить стадии:

1) Восприятие информации, воздействия (увидел, услышал что-либо, например, звук будильника утром).

2) Обработка информации (здесь идет процесс осмысления того, что произошло). Решаются вопросы: «Насколько это важно? Для чего это необходимо? Что надо сделать? Что это даст? А как лучше? Как быстро надо ответить?»

На этом этапе идет сбор информации, оценка разумности различных вариантов ответа, соответствие их этике и морали, идет процесс принятия решения. Например, как поступить в ответ на сигнал водителя автомобиля?

Важным условием для того, чтобы человек мог реагировать обдуманно, является обладание им необходимой информацией. Ее нужно собрать до принятия решения о конкретных действиях. «Степень эмоциональной реакции обратно пропорциональна знанию фактов — чем меньше вы знаете, тем более бурно реагируете» (Бертран Рассел).

3) Отклик – действия в ответ на воздействие. Они могут выражаться в мимике, в словах, в физических действиях (например, старт в забеге спортсменов после команды тренера).

Скорость и точность реагирования на воздействие является важным показателем, так как позволяет человеку быть эффективным. Например, это важно при управлении автомобилем от этого зависит безопасность на дороге.

Время реагирования и точность могут быть улучшены путем тренировки в случае многократного повторения воздействия и ответа на него. Например, при игре в теннис в результате тренировок возрастает точность и скорость ударов ракеткой по мячу.

Еще примером важности времени и точности реагирования могут служить действия человека при пожаре или в иных экстренных ситуациях. От правильных действий в таких ситуациях могут зависеть жизни людей.

Также важным условием эффективности реагирования является ее своевременность. Когда время упущено, требуются уже другие, как правило, более твердые и решительные действия для предотвращения вреда. Например, если летчик своевременно не увеличит низкую скорость для предотвращения «сваливания» самолета, то самолет может «войти в штопор», выйти из которого очень сложно.

В жизни не всегда получается правильно реагировать. Необходимо анализировать, какой результат дали наши действия. Если видим, что наши действия разрушительны, то надо вовремя их корректировать. Надо найти другой ответ – тот, который не вызовет цепочку негативных событий, а уладит ситуацию, направит в мирное русло, расставит все точки над «и», внесет определенность. Важно не искать компромисс, чтобы никого не обидеть. Важно быть честным. Спокойный, твердый, искренний ответ дает возможность задуматься воздействующей стороне.

Обдуманные (адекватные, разумные) ответы на разнообразные «вызовы» не наносят вреда никому, формируют лишь положительный опыт реакции на различного рода воздействия.

Что мешает адекватному реагированию?

Поспешность. Торопясь быстрее ответить, человек делает скоропалительные выводы и выбирает неверный вариант ответных действий. «Поспешишь, людей насмешишь» (русская пословица).

Невыдержанность, бесконтрольность. Человек, не умеющий владеть собой, склонен к необдуманным, спонтанным действиям. Про таких людей говорят: «Человек без тормозов».

Возмущение. В состоянии раздражения человек высказывает недовольство, не предлагая, какими действиями можно разрешить создавшуюся ситуацию. Основным смыслов его ответа будет: «Меня это бесит».

Страх. Это чувство сковывает волю, и человек не может своевременно и адекватно отреагировать на происходящее с ним. Он либо бездействует, либо от страха ведет себя так, как в нормальном состоянии никогда бы не поступил.

Промедление. Затягивая принятие решения, человек упускает время для реагирования. Таких людей называют «копуши».

Возможны другие помехи.

4. Ошибочное представление о реагировании и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Реагирование – это всегда эмоциональная реакция».

Примечание. Эмоциональная реакция только еще больше всех «заводит», не решая ситуацию, а усугубляя ее.

Реагирование – это осознанные, взвешенные действия в ответ на внешнее воздействие с целью исправить ситуацию и предотвратить нанесение вреда.
«Среагировать на некорректные действия других людей – значит ответить мгновенно, жестко, чтобы заставить их изменить свое поведение пока не поздно».Среагировать – значит ответить своевременно, обдуманно, адекватно ситуации.
«Реагирование – это ответные действия по типу «глаз за глаз, зуб за зуб».Реагирование – это адекватные действия в ответ на воздействие, что подразумевает отсутствие вреда.

5.1. Что дает человеку умение реагировать разумно

  • Возможность мирно решать конфликтные ситуации.
  • Возможность выполнять обязанности руководителя коллектива (открывается дорогу к росту организаторских способностей, ответственности, широты мышления).
  • Доверие окружающих к нему, что «открывает многие двери» в его жизни.
  • Умение быстро и обдуманно реагировать позволяет человеку осваивать профессии, связанные с повышенными рисками для жизни людей: летчика, пожарного, врача.
  • Своевременное реагирование в сложных ситуациях позволяет предотвращать непоправимое.

5.2. Что дает окружающим людям умение человека реагировать адекватно

  • Возможность услышать адекватные ответы на вопросы.
  • Бесконфликтное, уважительное общение.
  • Если рядом находится человек, умеющий взвешенно реагировать, окружающие его люди могут надеяться на дельный совет, действенную помощь в разрешении возникших у них проблем.
  • Рядом с человеком, умеющим адекватно реагировать, ощущаешь себя уверенно. Появляется желание общаться с ним, вести совместные дела.