Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон пробуждения

Неважно, благодаря чему произошло пробуждение,

главное — оно случилось.

Человеку нужно дать шанс на новую жизнь…

Эльчин Сафарли

1. Формулировка закона

Закон пробуждения: проявление интереса к происходящему ведёт к активности.

2. Положительное понимание, которое способствует пробуждению

«Пробуждение — это осознание отсутствия спящего» (Максимилиан Неаполитанский).

«Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться» (Антуан де Сент-Экзюпери).

«Каждое пробуждение — это возвращение к жизни» (Макс Фрай).

«Проснуться по-настоящему — это значит преодолеть инерционное начало…» (С. Кургинян).

«Пробудиться — открыть глаза и увидеть реальность», и др.

3. Механизм пробуждения

Пробуждение — возврат к бодрствованию после периода сна, иногда также после других бессознательных состояний (обморок, кома и прочее). Пробуждение это не только процесс выхода из сна, но и наступившее ясное понимание того, что есть на самом деле, того, что реально.

Пробуждение, поднимание, оживание, рождение, воспламенение, поднятие, просыпание, проявление, возникновение, зарождение, весеннее пробуждение, пробуждение от сна, спячки, пробуждение силы, пробуждение понимания…

Что поможет пробудиться? Наличие интереса. Это, пожалуй, то самое существенное, что человеку способствует «оторваться ото сна». К примеру, если студент на лекции засыпает, то это говорит о том, что он либо действительно не выспался, либо для него эта лекция не представляет никакого интереса.

Интерес к происходящему, его отсутствие или наличие будет во многом зависеть от самого человека. У одного человека и минуты свободной нет, ему некогда «спать», а другой не знает, чем себя занять, тянется как жевательная резинка, его жизнь как «медленное кино».

Происходящее — это не только то, что непосредственно окружает человека: люди, события, ситуации, обстановка — все, с чем человек сталкивается по роду своей деятельности. Это и то, что происходит в жизни вообще.

Интерес, который человек проявляет к чему-либо из происходящего, формирует его предпочтения, круг его увлечений, занятий, хобби, то есть то, что, по сути, волнует его больше всего, на что он готов обращать внимание, и что его сподвигает к активности. Можно сказать, интерес обозначает границы того, о чем человек желает задумываться. Если интерес лежит в плоскости удовлетворения только своих потребностей (а они каждый день почти одни и те же), то жизнь человека становится похожа на день сурка. Расширяя границы своего интереса, человек увеличивает свою активность — он пробуждается.

Основной бич интереса — это ограничение. Наличие ограничений не позволяет пробудиться интересу. Если установленный человеком образ жизни: выбор профессии, семьи, других занятий происходит согласно своей основной задачи — разумности существования, развития, смысла жизни, то его жизнь представляет один вариант. Если же, выбор образа жизни сделан исходя из принципов «хочу, так нравится», то будет другой. Ограничение человеком своих возможностей впоследствии сужает и круг его интересов.

Например, если человек находит себе работу, занимающую практически все его время, то ему ничего не остается, как заниматься только этим. Когда человек в принципе не рассчитывает на то, чтобы брать на себя какие-то дополнительные обязанности, обязательства, он следует устоявшимся мнениям таким, как «достаточно того, что уже есть», «хоть бы это успеть сделать», «и так нигде ничего не успеваю» и т.д.

В каких бы условиях человек не находился, ему постоянно предоставляется возможность проявления интереса. Одни пользуются этим, а другие нет. Человек может понаблюдать за собой, как он реагирует на предложение ему работы, деятельности. Как он, к примеру, берется за выполнение дела с удовольствием, радостью, бодро, активно, с инициативой или с возмущением, недовольством, ленью и злобой.

Многие замечали, что если есть интерес, то человек буквально «горит», ему нравится это делать, он зажигается, вдохновляет на это других. С таким человеком работать вместе ну просто одно удовольствие! Делается все легко и быстро, нет усталости. К делу человек приступает тут же, с полной решимостью. В этот момент появляется масса идей, вариантов, приходит понимание, как и что надо делать, открываются таланты, качества, возможности.

Секрет интереса прост — это желание проявлять его к любой полезной деятельности, наличие искреннего желания познать, узнать, научиться, освоить. Это помогает раскрыть завесу непонимания, незнания каких-то вещей.

К примеру, один человек пойдет и купит наградную атрибутику — спортивные медали, кубки, а другой возьмет и сделает сам из подручного материала. И не потому, что у него нет денег, а потому, что опять же есть интерес.

Пробуждение человека может произойти через усилие, ясность понимания значимости явления, события, ситуации, процесса. Оно происходит не вдруг и не сразу, это результат труда человека, мыслительной деятельности, изменения мироощущения, понимания, пересмотра приоритетов, преобразования восприятия жизни. «Пробуждение — прыжок с парашютом из сна» (Тумас Транстрёмер).

Пробуждением можно назвать любое наступившее понимание, осознание того, что разумно, правильно. К примеру, при наличии упрямства или игнорирования порой бывает трудно донести до человека полезную и нужную информацию. Однако, по прошествии времени, человек вдруг начинает понимать, прозревать, пробуждаться. Это происходит оттого, что проведенный им анализ, а следом и произошедшие изменения помогли услышать и принять сказанное ранее.

Проявлению интереса помогут усилия воли. Это в том случае, когда еще интерес не настолько вырос, чтобы он был постоянен ко всему или ко многому. То есть усилия еще нужны к тому, чтобы начать что-то делать. Человек может проверить себя относительно усилий. Например, как он отзывается на какие-либо просьбы (помочь, откликнуться). Если сразу, быстро, порой даже не задумываясь, значит, уже прогресс есть. Если избирательно, долго думает, либо вообще не проявляет никакого интереса, значит, еще есть над чем работать. Человека должно радовать предложение любой полезной деятельности. К примеру, уже не страшно идти копать картофель или начать строительство дома.

У разных людей пробуждение происходит по-разному. У одних пробужденное состояние может сохраняться, у других же это всего лишь мимолетные проблески. Человек вдруг с необыкновенной ясностью осознает то, кем он является на самом деле. Однако, если ростки пробуждения появились, то их необходимо поддерживать как «огонь в печи», использовать любую предоставленную возможность усиления интереса.

Инициатива в процессе пробуждения также немаловажна. Если какой-либо процесс или дело для человека интересны, то он будет проявлять инициативу, участие с самого начала, с момента подготовки, сбора, организации, с момента предварительного обсуждения будущей работы. А когда человек сидит и просто ждет, что ему все поднесут «на блюдечке с голубой каемочкой», то нет ни инициативы, ни интереса. Все потому, что человек ожидает получить для себя только то, что нужно, причем на самых выгодных для него условиях. Проявление инициативы со стороны человека будет и в том, чтобы спросить о предстоящей работе и о своем возможном в ней участии.

Проявление интереса всегда сопровождается активностью. Показатель активности может отражать как бурную деятельность, так и весьма слабую. Это зависит от желания человека.

Порой люди создают видимость бурной деятельности. «Большинство людей, считающих себя весьма активными, не отдают себе отчёта в том, что они совершенно пассивны, несмотря на свою «деловитость» (Эрих Фромм).

Для пробудившегося человека быть активным — естественное состояние.

Пробудиться — значит отказаться от старого (бессмысленного), посмотреть с другой стороны, другим взглядом, другой позицией на самого себя, чтобы вырасти и подняться на одну ступеньку выше.

Что мешает пробуждению?

Бездеятельность, лень, безынициативность. Наличие у человека лени во всех ее проявлениях (прикрытой и неприкрытой) не даст человеку пробудиться, выйти из спячки.

Неискренность говорит: «А зачем показывать то, что внутри? А вдруг все об этом узнают, и им от этого станет не по себе?» Однако лучше быть, а не казаться!

Иллюзорность, необъективность. Человек, находящийся в постоянном состоянии безбрежного сна, не видит реальной действительности, не может оценивать ни себя, ни своего положения дел.

Самодостаточность. Человек ограничивает себя тем, что уже достигнуто, и не видит этого. Разрушения уже давно идут, а человек их не замечает.

Возможны и другие препятствия.

4. Ошибочное представление о пробуждении и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Пробуждение — это понятие, связанное только с физиологией человека».

Примечание. Сон — естественное физиологическое состояние, противоположное состоянию бодрствования, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир, присущee млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым» (Википедия).

Пробуждение, как с физиологической точки зрения, так и с психологической по сути своей означает одно и то же — появление активности

«Пробудиться — значит достичь религиозного просветления».

Пробудиться — значит понять суть происходящего, осознать реальное положение дел.

5.1. Что дает человеку пробуждение

  • Человек начинает видеть то, что раньше ему не виделось, не замечалось. Открывается то, что ранее для человека было закрыто.

  • Для пробудившегося мир откроется, заиграет новыми красками.

  • Пробудившийся поймет, осознает свою полезность, важность и нужность активности.

5.2. Что дает окружающим людям пробуждение человека

  • Уже не приходится постоянно ждать и подгонять человека к тому, чтобы он пробудился.

  • Так как пробудившийся человек начинает проявлять интерес, активность, то теперь ему можно поручать дела, ранее не даваемые.

  • На пробудившегося человека теперь уже можно положиться.

  • Общение становится более конструктивным, потому что пробудившийся человек начинает слышать, понимать, о чем идет речь.