Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон позволения

1. Формулировка закона

Закон позволения: выражение согласия дает разрешение.

2. Положительное понимание, способствующее позволению

«Те, кто не могут себе этого позволить, будь их воля, не позволили бы никому» (Виктор Фрайда).

«Позволить что-то сделать — это значит разрешить».

«Позволить — выразить свою волю через согласие».

«Позволение открывает для других возможности реализации», и др.

3. Механизм позволения

Позволение — согласие, дающее право сделать что-нибудь.

«С вашего (твоего) позволения…» — вводное выражение, которое употребляется как вежливая форма обращения при намерении что-то попросить, сказать.

Выражение позволения (согласия): дозволение, подтверждение, разрешение; давать добро, давать разрешение, изъявлять согласие, кивать головой, ничего не иметь против, допустить, дать возможность; сделать возможным…

В каких бы формах, видах не существовало позволение, все это будет об одном — дача согласия, разрешения на совершение чего-либо.

Чтобы позволить делать что-либо, необходимо выразить согласие.

 «Само по себе согласие — это разрешение, утвердительный ответ на просьбу. Согласие — договоренность или отсутствие возражений. Более точно такое приложение воли действующего лица к какому-либо действию, предложению или результату, при котором это лицо принимает на себя (или разделяет) ответственность за последствия. Согласиться означает сделать своим, принять, признать, сказать «да» тому, что есть или будет…» (источник: https://kartaslov.ru).

Выразить согласие можно при помощи слова, письменно, используя мимику, жесты: кивнуть головой, махнуть рукой, моргнуть глазами и т.д.

Чтобы выразить согласие, необходимо иметь представление о том, о чем идет речь. Если у человека спросили позволение на что-либо, значит его мнение, отношение важно, нужно, необходимо.

Давая согласие на что-то, человек сразу начинает нести ответственность, даже если оно дается ради проформы. Последнее происходит в случае формального, автоматического согласия из-за того, что человеку совершенно это не интересно, ему нет никакого дела, его не волнует то, о чем его спрашивают. К примеру, на вопрос: «Пойду?» — дается согласие: «Ну, иди» (с подтекстом: «отстань, отвяжись»).

Выражение согласия на совершение должно быть на основании чего-то, какой-то причины, серьезной и не очень, веского повода, важного фактора, обстоятельства. В противном случае это будет нелогично, глупо.

Прежде чем дать позволение, необходимо подумать, может быть, даже задать какие-то вопросы: куда, зачем, для чего, с какой целью, на какое время, и когда вернешься, а это вообще надо, и т. д. Не проявлять равнодушие, безразличие, наивность. Если, к примеру, уже был замечен факт обмана, то бдительность не помешает более подробно разбираться, зачем и для чего необходимо согласие. Надо понимать, что дача согласия, разрешения, по сути, делает человека участником будущего процесса, события, истории…

Форма позволения может быть разнообразной. Все будет зависеть от запроса, спрашивающего разрешение, его степени вежливости («каков вопрос – таков ответ»), стимула (как сильно он хочет просимое).

Выражение согласия может быть как подкрепление, подтверждение ранее принятого решения. К примеру, на вопрос: «Ну что, я пойду?» («Мне (уже) можно уйти?») — следует ответ-согласие: «Да-да», «Можно, можно» или «Конечно, конечно», «Идите, идите» и т. д.

Позволение может даваться после выполнения какого-то задания, обязательства, условия или в воспитательных, других целях. Например, говорится такая фраза: «Вам можно будет идти только после того, как сделаете это…»

Порой тот, кто спрашивает разрешение, уже знает о том, что он его получит. Однако он все равно это делает, показывая свое уважительное отношение, соблюдение договоренности, иерархии, порядка, этики, что называется, «если уже договорились, решили, то надо обязательно это сделать — спросить, предупредить».

Выражение согласия может быть между руководителем и сотрудником, педагогом и учеником, родителем и ребенком… Является нормой, когда ребенок спрашивает позволение у родителя, воспитателя, тренера, учителя; сотрудник спрашивает позволение у руководителя; путник спрашивает у встречного позволение обратиться за помощью, узнать, как пройти, найти место.

Позволение выражается как одобрение, полное согласие, когда есть принятие выбора, решения другого человека. Например, на вопрос: «Мне это можно?» — получаете ответ: «Конечно, я одобряю ваш (твой) выбор». Полное согласие будет и тогда, когда мнение, намерение, желание у людей полностью совпадают. К примеру, на вопрос: «Я могу так сказать?» — следует ответ: «Да, конечно, я с тобой полностью согласен».

Можно давать согласие на что-либо, если человек видит, что просящий вполне самостоятельный, адекватный, отвечает за свои поступки. Иногда согласие делается с добавлением просьбы, пожеланий, касающихся внимательности, безопасности, сохранения и др. Так, на вопрос: «Можно?» — дается ответ: «Да, только, пожалуйста, будь внимательным, осторожным».

Выражение согласия может быть дано и с отсрочкой в силу некоторых причин, обстоятельств, к примеру, отсутствия денег на данный момент.

Позволение, выражение согласия может зависеть от ряда факторов, как то: сама ситуация, возрастная группа, внутреннее состояние дающего разрешение и др.

Непозволение (запрет) важно так же, как и позволение. Первое делается в случае неразумности совершения каких-то действий. Поводов для этого может быть масса.

Чтобы не было коммуникативных неудач, необходимо, чтобы была правильная, точная просьба, тогда и позволение будет более конкретное. Что называется, «как аукнется, так и откликнется».

Вообще, необходимость спрашивать позволение, как дачу согласия сделать что-либо, некоторыми людьми воспринимается как отсутствие свободы, права выбора. Поэтому, к примеру, некоторые люди начинают бунтовать на счет того, что им надо постоянно спрашивать разрешение на осуществление чего-либо. А ведь запрос на получение разрешения может являться сдерживающим, предостерегающим фактором от совершения глупостей, к примеру, теми же подростками (при необходимости). Самостоятельный человек по-другому относится к необходимости получать разрешение, для него это естественная, вежливая форма взаимодействия.

Крылата фраза Публия Теренция Афрома: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку», — говорит о том, что если нечто разрешено человеку или группе людей, то оно совершенно не обязательно разрешено всем остальным. Это выражение используется в разных интерпретациях. Основываясь на высказывании, позволение может выступать как заслуженная награда за что-то хорошее. Об этом даже могут объявить, рассказать, чтобы и другие могли поступать точно так же. В других случаях фраза  может использоваться несколько иначе, к примеру, с целью показать свое превосходство.

Позволение самому себе. Человек существует так, как он мыслит, и имеет ровно то, что позволяет себе иметь. Если он ориентируется только на внешние правила, суждения, чьи-то оценки, то это не его осознанное согласие на разрешение самому себе. Например, человек говорит: «Я не могу себе это позволить» или «Я сожалею о том, что позволил себе это…»

Сила позволения в том, чтобы дать согласие, разрешить себе быть таким, какой есть — естественным, а не скрываться, прятаться под личиной, маской соответствия мнению окружающих.

Позволить — от слова «воля» — дать свободу. Позволить себе, позволить другим, позволить миру…

 

Что мешает позволять?

Запрещение. Человек может запретить, не дать согласие… Однако чего-то не позволяя, ставя запреты, лишая себя, других осуществления необходимого, можно вообще потерять интерес к жизни…

Властолюбие. Человек использует свое положение, «право» в выражении согласия (дать его или не дать). И порой это бывает не всегда справедливо.

Категоричность, корысть. От категоричного человека позволение будет тогда, когда оно совпадет с его мнением «или так, или никак». Он говорит: «Не позволю до тех пор, пока…» или «Не дам своего согласия, если это не будет сделано…» и т. д.

Попустительство, безответственность. Наличие мнений, касающихся выражения согласия, такого плана: «Пусть, что хочет, то и делает…», или «Пусть куда хочет, туда и идет» и подобных, говорит о полном самоустранении, беспечности. Однако если это касается  несовершеннолетних детей, то не надо забывать, что родители несут еще пока полную ответственность за своих детей.

Злоба, недовольство. «Когда постоянно кто-то что-то просит, то это начинает злить», или «Когда всем что-то от тебя надо, то это надоедает». Наличие такого рода мнений может привести к тому, что позволение может быть отсрочено либо дано формально, лишь бы отвязались. В итоге будут страдать как просящий, так и дающий разрешение.

Амбициозность. Амбициозный прежде выразит все свои амбиции насчет дачи согласия, а потом оно уже будет не надо никому.

Сомнение, неуверенность, мнительность, страх. Человек неуверенный, мнительный, боящийся думает: «Разрешишь, потом хлопот не оберешься…», «Дашь согласие, потом виноват будешь…», «Страшно становится оттого, что дашь согласие, разрешишь, а потом что-нибудь случится…». В итоге становится не способным выражать позволение.

Аскетизм. Непозволение самому себе в жизненно важном и необходимом, кроме как страдания и неудовлетворенности, ничего не принесет.

И другие ошибки.

4. Ошибочное представление о позволении и положительное понимание термина
 

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Позволение — это проявление власти».

 

Позволение — дача согласия благодаря имеющемуся на это праву.

«Позволение — это проявление слабости».

 

Примечание. Проявление  слабости  в «разрешении» чего-либо — это потакание, попустительство.

Позволение — осознанное добровольное согласие, разрешение на основе убежденности в отсутствии вреда от того, что позволяется.

«Позволить — сделать одолжение».

 

Примечание. Целью такого позволения является скорее унижение человека.

Позволить — дать согласие и разделить ответственность с другим.

 

 

5.1. Что дает человеку умение позволять

  • Различение нужного и ненужного, так как позволение предполагает согласие только на положительное, обоснование своего решения (согласие на что-то сомнительное будет не позволением, а попустительством).

  • Ответственность.

  • Выражение согласия на участие кого-либо (например, врачей) в жизни близкого человека помогает в решении вопроса его здоровья.

  • Радость оттого, что дает другим людям возможность сделать что-то хорошее, долгожданное.

 

5.2. Что дает окружающим людям позволение человека

  • Возможность осуществить мечту, сходить, съездить туда, куда давно хотели.

  • Помощь. Человек, выражающий согласие на оказание, к примеру, помощи подсказать дорогу, местонахождение, облегчит путь.

  • Поддержку. Выражение согласия-участия утвердит другого в правильности своего выбора.

  • Поможет увидеть важность дачи согласия (разрешения), что это не просто формальное отношение, а ответственность.

  • Спокойствие, радость. К примеру, те же дедушки и бабушки нередко беспокоятся за своих внучков, потому что молодые родители чего-то им не позволяют, а когда меняют свое решение, разрешают, то радуются вместе с ними.