Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон пожелания

1. Формулировка закона

Закон пожелания: напутствие в осуществлении намерений дает поддержку.

2. Положительное понимание, способствующее пожеланиям

«Пожелания поддерживают людей, придают им уверенности».

«С помощью пожеланий люди выражают свое хорошее отношение».

«Желайте так, чтобы об этом не жалеть» (Аврелий Марков).

«Не желайте зла другому, помогайте, чем придётся. Вот увидите, добро вам обязательно вернётся!» (Розбицкая Наталья).

«Желая человеку что-либо доброе, в результате получаем позитивный результат: хорошее настроение и укрепление добрых отношений», и др.

3. Механизм дачи пожеланий

Пожелание — приветствие, обращение к кому-либо, содержащее высказывание о желательности осуществления чего-либо (обычно приятного, хорошего) для кого-либо. Пожелание — сформулированная надежда.

«Пожелание — устойчивая формула, содержащая пожелание добра одним лицом в адрес другого лица» (источник: https://cyberleninka.ru/article).

Для того, чтобы дать пожелание, всегда найдется повод. Каждый человек хотя бы раз в жизни говорил слова пожеланий. Это и слова пожеланий на удачу, пожелания-поздравления, пожелания сдачи экзаменов, быстрейшего выздоровления, напутственные пожелания и так далее. Пожелания могут быть в разной форме: с побуждающим, подбадривающим, успокаивающим характером, с юмором и др. Пожелания адресуются устно либо отправляются по почте (электронной, традиционной – бумажной, с помощью СМС-сообщений), можно заказать передачу пожеланий по радио либо сделать лично.

Чтобы пожелание достигло адресата, дало ему поддержку, нужно знать время, место, ситуацию, а также учитывать занимаемое положение человека и другие факторы дачи напутствия. К примеру, в ситуациях официального общения важна сдержанность и соотнесенность с должностью, профессией, обязанностью адресата. Принято выражать напутствующие слова общего характера. Если же, например, это будут пожелания друзьям, близким, знакомым, то они будут выражаться в более свободной форме в соответствии с допустимыми пределами отношений. И, наоборот, при недостаточно близком знакомстве напутствующие слова будут также носить более сдержанный характер.

Пожелание всегда привязано к какому-то событию или ситуации, иначе оно не будет иметь смысла. Еще с незапамятных времен дача пожеланий несла определенный смысл. К примеру, когда-то ткачихам говорилось напутствие к предстоящей сложной работе: «Вити-вити на трубицы!», что, с одной стороны, означало время массового появления близ крестьянских жилищ мелких зимних птиц (синиц, чижей, чечёток), с другой, сигнализировало, что уже пора навивать на ткацком стане основу.

Пожелания могут быть обусловлены временем суток, случаем, сезоном и т.д. К примеру, отправляя на службу, работу, в школу, желают: «Удачного дня». При встрече вечером говорят: «Приятного вечера». Вечером перед сном говорят: «Спокойной ночи». В дорогу говорят: «Доброго пути». Перед сдачей экзамена желают: «Ни пуха, ни пера…» и т.д.

В любом случае пожелание – это напутствие кому-либо в осуществлении его намерений. Тот, кто дает пожелание, понимает, что другому человеку нужно, чего он хочет, к чему стремится, что для него важно и ценно. Здоровье ценят все, поэтому пожелание здоровья является, пожалуй, самым распространенным пожеланием.

Всегда желают того, что человек намеревается реализовать в ближайшем или отдаленном будущем (например, благополучно доехать, найти хорошую работу, удачно оформить документы, выздороветь и т.п.). Молодожены хотят жить вместе долго, счастливо, в любви, поэтому все пожелания родственников, друзей, знакомых содержат именно этот посыл.

В пожелания человеку включают и то, что важно для большинства людей, даже если сам человек не говорит об этом (желание долго жить, сохранить здоровье, вырастить детей, увидеть внуков, всегда иметь хороших друзей, удачи во всем, потребность в хорошем настроении и т.д.). Такие пожелания универсальны.

Однако в связи с повторяемостью ситуаций, событий они часто превращаются в клишированные формы, которые уже могут произноситься машинально. Чтобы этого не было, человек может делать напутствия, как с учетом своих особенностей, так и того, кому дается напутствие. Это поможет стать пожеланию более нестандартным, своеобразным.

Если хорошо знать человека или проявить к нему чуткость и внимательность, тогда увидится то, что нужно именно этому человеку. И пожелание, предназначенное ему, приобретет индивидуальный характер.

Пожелания могут быть в виде мудрых и полезных советов или в виде мотивирующих цитат, могут быть совсем краткими, буквально в одно слово. Сопровождением пожелания могут быть рукопожатия, объятия, похлопывания по плечу и т.д. В каждой отдельной ситуации выбираются свои способы сопровождений.

Чтобы напутствие достигло цели, было действенным, нужна искренность. Проявление фальши, неискренности в первую очередь отражается на самом пожелателе. Если же тот, кому давалось такое напутствие, не понял, что оно, к примеру, было с подтекстом, а был уверен в положительном, то положительное и будет получено. «Единственный рецепт для любого дела – быть искренним… » (С. Бодров), «Искренность в отношениях важна…» (Л. Гузеева).

И все же не надо забывать о том, что некоторые пожелатели могут быть далеко не доброжелательны. Для того, чтобы «пожелание» со стороны недоброжелателя не принесло вреда, необходимо пользоваться правилом «не верить, не бояться, не совершать ошибок против этого человека» (это в случае, когда человек точно знает о каком «доброжелателе» идет речь).

Пожелания отражают особенности нации, культуры, общения в целом. Соприкасаясь с национальными традициями, нужно стараться их придерживаться. К примеру, пожелание здоровья на Востоке выражается с помощью приветственных поклонов (наклон тела в десять-пятнадцать градусов), причем наклон тела тем глубже, чем больше пиетета к собеседнику (наклон доходит до сорока пяти градусов).

Значение пожеланий, безусловно. К примеру, в момент сдачи экзамена, прохождения собеседования, тестирования нужны убедительные, вдохновляющие слова поддержки. Особенно важны слова поддержки при каких-то потерях, утратах, помогающих человеку обрести хоть какой-то покой, понимание и т.д.

Важность пожеланий как для того, кто его получает, так и для другого, кто желает, очевидна. В первом случае дает надежду, уверенность, благодарность, в последнем – человек учится проявлять радушие, внимательность, заботу, участие, интерес и др.

Каждый человек сталкивается с пожеланиями. «Они делают нашу жизнь ярче, поднимают настроение, повышают самооценку, помогают в трудных жизненных ситуациях, помогают настроиться на лучшее» (источник: http://zedra.ru/pozhelaniya/).

Что мешает давать пожелания?

Холодность, безразличие. Когда человеку абсолютно безразлично то, что происходит с находящимся рядом человеком, ему все равно, он говорит: «А что тут такого важного, подумаешь какое-то пожелание…?» Для такого человека эта реакция будет считаться вполне нормальной. Напутственных слов и слов поддержки от него не услышишь.

Неискренность, лицемерие, двуличность, притворство. Проявление этих черт в поведении больше принесет вред самому обладателю, нежели тем, кому показушно что-то желают.

Лицеприятие, неприязнь. Такие мнения, как: «этим людям даже и желать ничего не хочется», «буду желать только одним, а другим нет», говорят о лицеприятном отношении человека. Из-за неприятия каких-то людей пропадает возможность пожелания им добра.

Заклинание, заговор. И это, к сожалению, имеет место быть. Человек может желать зло другому по каким-либо причинам. Однако он не понимает, что желая зло другому, накликает его на себя.

Обидчивость, мстительность, зависть. Из-за обиды, зависти и желания отомстить человек вместо пожеланий посылает недругу проклятия, рассыпается злоречием.

Неверие, скептицизм. Критически-недоверчивое отношение человека вряд ли поможет, как принять, так и дать пожелание.

Безучастность. Равнодушие, отсутствие интереса к осуществлению пожеланий уменьшит наличие контактов.

Пренебрежение, игнорирование. Отношение, лишенное уважения и внимания, попрание интересов другого кроме как такого же отношения, никакого другого не вызовет. Человек, игнорирующий других людей, точно также может не получить слов пожеланий, поддержки в самый нужный момент в его жизни.

Могут мешать другие причины.

4. Ошибочное представление о пожелании и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Пожелание — это программирование».

«Пожелание — это стремление навязать своё мнение».

Примечание. Программирование — попытка навязать однозначную последовательность действий, установок, ограничивающих свободу выбора в будущем.

Пожелание — напутствие человеку в осуществлении его намерений.

«Пожелание — это обязательный ритуал».

«Пожелание — это формальное действие, набор вежливых слов».

Пожелание — это добровольное, осознанное действие с целью поддержать другого человека напутствием в чем-либо хорошем.

5.1. Что дает человеку умение давать пожелания

  • Учит внимательности, заботе, радушию, участию по отношению к другому человеку.
  • Помогает определить, как можно делать пожелание человеку, в каком виде, в какой форме.
  • Помогает строить дружеские отношения с людьми.
  • Когда после дачи пожеланий был достигнут результат, то появляется радость и удовлетворение.

5.2. Что дают окружающим людям пожелания человека

  • Поддержку и уверенность.
  • Если у человека пожелания получаются естественно, легко, то другой также может начать это делать.
  • При виде человека, дающего пожелания, поднимается настроение как у того, кому желают, так и у другого, находящегося рядом.