Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон почтительности

Пока ты молод, чти того, кто немощен и сед,

чтоб уважали самого тебя на склоне лет.

Фарид-ад-дин Аттар

(персидский поэт)

1. Формулировка закона

Закон почтительности: проявление уважения, предупредительность в действиях дают учтивость.

2. Положительное понимание, которое помогает проявлять почтительность

«Недостатки человека не вызывают неприязни, если к человеку почтительное отношение».

«Почтительность к учителю повышает собранность, внимание, что приводит к лучшему усвоению материала».

«Относясь почтительно к старшему поколению, подаем пример младшим и сами в будущем можем рассчитывать на подобное отношение».

«В коллективе, где отсутствует почтительность, очень трудно общаться, взаимодействовать, достигать результата».

«Человек, лишенный почтительности, притягивает к себе ответную волну грубости и хамства».

«Если нет почтения к старцам, то его не будет и к отцам» (Шарль Монтескье).

«Почтительное отношение убирает из общения многие негативные моменты (спор, пререкания, брань)».

«Взаимное уважение возникает только тогда, когда проведены границы, и к ним относятся с почтением» (Вельгельм Швебель).

«Почтительному человеку окружающие охотнее оказывают свою поддержку, помощь, содействие».

«Вещи и предметы, к которым относятся с почтением, реже ломаются и служат намного дольше».

«Почтительность к самому себе оберегает человека от излишеств, различных форм самоедства», и др.

3. Механизм формирования умения оказывать почтительность

Почтительность – это качество личности человека, которое заключается в уважительном, бережном отношении к окружающим. Проявляется как тактичность, обходительность, учтивость. Способствует более правильным, корректным, эффективным взаимоотношениям между людьми. Помогает в передаче положительного опыта, различных видах обучения.

Для того, чтобы научиться почтительности, необходимо проявление уважения и предупредительность в действиях.

Что же такое уважение? Это умение видеть и ценить положительные качества другого человека. За что же мы уважаем других? За сильный интеллект, высокую нравственность, руки, которые умеют многое. Сильных, развитых личностей легко уважать, это состояние как бы само автоматически приходит во время общения с ними. Но как же быть с остальными? Ведь людей вокруг нас великое множество, и все разные. Оказывается, увидеть положительное можно в любом человеке.

Например, одна женщина всячески помогала бездомному, на удивленные вопросы знакомых отвечала, что ценит его за прошлое профессионального военного и равнодушие к алкоголю: «Вот, посмотрите – даже в этих поношенных вещах он всегда опрятен, сразу видна многолетняя выправка!»

Но бывают ситуации, когда человек абсолютно незнаком, к примеру, друг привел с собой приехавшего родственника. Положительные качества неизвестны, что ценить – пока непонятно, как тут быть с уважением? Тут поможет принцип, что любой человек достоин уважения априори (значение слова – знание, полученное до опыта), пока он не доказал нам обратного. И мы уважительно к нему относимся из-за того, что он гость и хотя бы сейчас ведет себя адекватно. Если поведение гостя изменится, как в известной песне Высоцкого «…выбил окна и дверь, и балкон уронил…», то и уважение будет сразу утеряно.

Возможны варианты, когда человек своим эмоциональным состоянием закрывает от нас свои положительные качества, и их не очень-то видно. Тут поможет желание вникнуть, понять, разобраться, что же движет окружающими.

Например, пожилая женщина, только войдя в маршрутку, с порога разразилась гневной тирадой по поводу невоспитанности современного поколения, чем вызвала раздражение большей части пассажиров, пока один парень не уступил ей место и не услышал в ответ: «Спасибо, сынок, так сильно ноги болят, вот и ворчу от этого на всех». Понимание, что именно боль – причина неприятного поведения женщины, помогло пассажирам, и неприязнь ушла. Уважение – это еще и способность взглянуть на ситуацию глазами другого человека.

Не менее важно иметь уважение к самому себе. Уважение к себе – это умение правильно реагировать на свой отрицательный опыт. Если ненавидеть, презирать себя, заниматься самоедством за то, что опять переел и набрал лишние килограммы, за неправильные выходные, полные безделья и «убитого» времени, за очередной выплеск гнева, то эта непереносимая нами отрицательная черта (а она у каждого своя), защищенная такой бурей эмоций, будет жить еще долго.

Уважение к самому себе – это необходимое условие для быстрого устранения недостатков. Уважительное отношение – это спокойное, уравновешенное состояние (важно не путать с безразличием). Человек прекрасно видит свои отрицательные моменты, осознает неправильность поведения, но это видение не ввергает его в эмоции, не выводит из себя. Такое отношение позволяет начать эффективную работу по искоренению этих черт.

То же самое можно сказать и про наше тело, не всегда стройное и сильное, с возрастными изменениями, со сбоями в работе некоторых органов. Несмотря на все это, оно так же достойно нашего уважения хотя бы за то, что дает нам возможность находиться сейчас в этом мире.

Уважение к окружающим повышает наше внимание к их состоянию и интересам. Например, хозяйка кота обращает внимание на малейшие изменения в выражении мордочки животного и понимает, что он сейчас не в настроении и не хочет, чтобы его гладили. Тем самым она проявляет предупредительность.

Предупредительность — это способность первым избавить другого от неудобств и неприятностей, «предугадать» (понять) чужие желания и намерения.

Предупредительность вытекает из того же желания вникнуть и осознать, что же происходит с другими, что ими движет, какую поддержку и помощь им необходимо оказать?

Для того, чтобы развивалась предупредительность, необходимо умение скорректировать свои действия, исходя из опыта (недостатков) другого человека.

Например, если у близкого «беда» с пунктуальностью, можно назначить выезд на двадцать минут раньше необходимого и спокойно (без упреков) дождаться его выхода из дома.

Если даже человек нам лично незнаком, все равно при желании можно по некоторым внешним признакам определить пробелы в его опыте и оказать свою посильную поддержку.

Так, опытный водитель не только по «восклицательному знаку», но и по неуверенному стилю вождения понимает, что перед ним совсем новичок. Стараясь зря не пугать сигналом, он дает ему больше времени и дистанции для перестроения, поворота, обгона и т.п., тем самым, проявляя предупредительность, он облегчает обучение этому человеку, помогая ему стать более уверенным.

Так же предупредительности способствует заинтересованность. Ведь чем больше интереса у человека к какой бы то ни было области, тем глубже и понимание в этом вопросе.

Например, женщина так сильно интересовалась цветами, что начала понимать (на основе логических заключений), какое растение просит пить, кому жарко, а кому не нравится сквозняк из форточки. Понимание приходило на основе малейших изменений в состоянии цветов, как будто желания растений мысленно улавливались.

Предупредительность к настроениям и желаниям растений и животных формирует почтительное к ним отношение.

Почтительность возможна и к неодушевленным предметам. Например, хозяин старенького автомобиля ласково называет его придуманным именем («Каринка моя»). Внимательно следит за всеми потребностями, расходниками, посторонними звуками. Ему очень интересно проводить с ней время.  Машина же отвечает взаимностью, служит верой и правдой, несмотря на почтенный возраст.

И обратный пример из кинофильма «Кавказская пленница» – водитель постоянно произнося: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса», получает в ответ постоянно глохнущий, неисправный грузовик.

Итак, подведем итог: внимательное, заинтересованное отношение к кому-либо дает нам возможность увидеть и оценить его положительные качества, что, в свою очередь, вызывает уважение. Уважительное отношение ведет к предупредительности. Эти качества, закрепляясь в характере, формируют учтивость, почтительность.

Почтительность – уважительное, тактичное, деликатное, вежливое обхождение, ценное качество, которого так не хватает в современном мире.

Ошибки, мешающие почтительности

Осуждение. Суждение о человеке только по его недостаткам очерняет его целиком, отталкивает, заставляет прекратить общение.

Безразличие. Когда окружающие люди вообще не интересны, уважительное, почтительное отношение к ним вряд ли возможно.

Неприязнь. Скрытое враждебное отношение к кому-либо обычно выливается в словесное высказывание своих претензий, что несовместимо с почтительностью.

Фамильярность. Бесцеремонное, развязанное обращение, вошедшее в привычку, будет прорываться в любом общении, даже если человек сдерживается и пытается выглядеть учтивым.

Обидчивость. Состояние ранимости обычно требует наказания обидчика, и поэтому форма обращения будет далека от почтительности.

Могут мешать и другие ошибки.

 

4. Ошибочное представление о почтительности и положительное понимание термина
 

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Почтительный человек – это человек, неспособный ни на что. Сам неумеха, поэтому и преклоняется перед что-то умеющими (достигшими) в жизни людьми».

Примечание. Почтительность не зависит от уровня навыков. Настоящий мастер либо учитель, видя усердие и старание своих учеников, почтительно к ним относится, хотя сам знает и умеет намного больше них.

Почтительный человек – это человек, относящийся к кому-либо с почтением, с доброжелательностью, вежливостью.

«Почтительность – это угодничество и попустительство, когда закрывают глаза на все проступки почитаемого человека».

«Почтительность – это раболепное подчинение одних людей влиянию других (подчинение младших старшим, учеников – мастерам и т.п.)».

Почтительность – это деликатная форма обращения, предполагающая уважение, но не отменяющая видения недостатков. Проявляя такое отношение, можно донести до окружающих их ошибки, но в понятной, корректной форме.

«Почтение – это подстрекательство других к гонору и высокомерию».

«Почтительность портит человека; тот, кого почитают, обычно задирает нос».

«Почтительность – это выполнение всех желаний почитаемого объекта».

 

Примечание. Восхваление, лесть, угодничество не относятся к учтивости.

Почтительность – это умение проявлять   сдержанность, воспитанность и скромность по отношению к уважаемому человеку. Такой подход никого не подталкивает к эмоциям, а скорее, наоборот, гасит, нейтрализует их.

«Почтительный человек – это тот, кого можно унизить безнаказанно».

«Почтительный  – значит безответный, следовательно, беззащитный перед наглыми, бесцеремонными  людьми».

«Почтительность – это слабость человека; любой «вытрет об него ноги», а он даже слова поперек не сможет сказать».

 

Примечание. Уважительного отношения достойны не все. Люди, ведущие себя неадекватно, могут на себе испытать силу и твердость почтительного человека.

Почтительность – положительное качество, это своего рода защита. На человека, ведущего себя вежливо и деликатно, уважительно к другим, многим агрессорам просто не захочется нападать. Не будет повода.

 

5.1. Что даёт человеку умение проявлять почтительность

  • Уменьшение количества споров, ссор, конфликтов.

  • Спокойное отношение к отрицательному опыту других.

  • Ускоренное обучение, перенятие информации и навыков от более развитых личностей.

  • Выстраивание разумной дистанции с окружающими.

  • Повышение качества общения и, как следствие, крепкую дружбу, доброжелательный коллектив, спокойную семейную жизнь.

 

5.2. Что дает окружающим людям почтительность человека

  • Легкость в общении с таким человеком.

  • Спокойствие и уверенность.

  • Раскрытие ответного уважения.