Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон перестройки

1. Формулировка закона

Закон перестройки: преобразование существующего дает изменение.

2. Положительное понимание, которое помогает осуществлять перестройку

«Нет ничего раз и навсегда данного, поэтому, чтобы не случился застой, необходимо вовремя применять нововведения и исправлять ошибки».

«Перестройка необходима, чтобы поднять жизнь на качественно новый уровень, сделать её эффективной».

«Своевременные преобразования позволят улучшить существующий порядок».

«С перестройкой приходят положительные перемены и открываются новые возможности», и др.

3. Механизм перестройки

Перестроить – значит переделать по-новому, внеся изменения в порядок, систему чего-либо; в корне изменить что-либо в лучшую сторону.

Необходимость перестройки возникает тогда, когда существующее на данный момент устаревает в меняющихся обстоятельствах и перестает эффективно выполнять свою функцию частично или в полном объёме.

В нашей стране понятие «перестройка» приобрело громкое звучание в 80-е годы двадцатого столетия и обозначало «совокупность политических и экономических реформ».

Перестройка возможна не только на уровне уклада общества. Она происходит совершенно в разных сферах жизни человека и имеет разный масштаб. Перестраивают, например, производство, когда требуется обновить оборудование и технологию изготовления чего-либо для внедрения новейших достижений науки, техники, что позволяет улучшить качество, сократить затраты труда и снизить себестоимость.

Переделать можно свой распорядок дня так, чтобы чередовать разные виды труда и сохранять к вечеру работоспособность и хорошее настроение. Перестроить можно отношения с супругом, детьми, родителями, друзьями, коллегами так, чтобы они стали созидательными.

Перестройка происходит, например, при переходе на выполнение работ другим инструментом или при замене инструмента на технику (с ножовки на лобзик, с ножа и терки на кухонный комбайн, с лопаты на снегоуборщик), при переходе на другой способ оказания услуг, приобретения товаров, способ оплаты (обучение не в аудитории, а посредством видеосвязи; покупки через Интернет, онлайн-платежи) и т.д. Люди перестраиваются в связи с изменением семейного положения или положения на работе, в связи со сменой места жительства, профессиональной деятельности, при потере близких, при появлении детей, животных в доме, в случаях происшествий и катаклизмов и т.д.

Также термин «перестройка» можно применить в тех случаях, когда речь идёт о возрастных изменениях в организме человека. Физиологическая, возрастная, гормональная перестройка – это естественный, закономерный процесс, который происходит независимо от желания человека в разные периоды его жизни. Наиболее ярко изменения заметны во время взросления и во время увядания. Перестраивается организм и тогда, когда адаптируется к воздействующим на него факторам (изменение нагрузки, смена сезонов, климата, питания, образа жизни и др.), в связи с формированием иммунитета и т.д. Если бы организм человека не перестраивался тогда, когда это необходимо, то он не смог бы нормально работать, в нем появились бы серьезные нарушения, из-за чего человек бесконечно бы болел или имел слишком короткую жизнь.

Самой важной перестройкой для человека является преобразование его образа мыслей, с которого и начинаются все перемены в его жизни. Недаром говорится: «Как думаем, так и живем». Перемены в мыслях рождают перемены в действиях. Но часто этот процесс тормозят мнения, которые не позволяют человеку делать шаги к переменам. Среди них, например, следующие: «по-другому невозможно», «всегда так жили, поэтому менять ничего нельзя», «от всего нового одно зло», «уже стар для перемен», «я не справлюсь», «у меня не получится», «расстаться с привычным – значит навсегда потерять спокойствие и комфорт», «с изменениями уйдет удобство», «раз такой есть (родился), другим уже не стать» и другие.

Мнения, которые сдерживают назревшие преобразования, у каждого свои. И здесь важно помнить, что никто за человека не изменит его, все перемены в его мыслях и действиях могут исходить только от него самого.

Например, если человек будет считать, что в отсутствии успеха в работе виноват начальник, он так и будет занимать ту позицию, на которой находится. А вот если тот же человек осознает, что его продвижение в его руках, и начнет больше думать и вникать в работу, обучаться тому, чего не умеет, совершенствоваться, предлагать идеи, брать на себя ответственность, он будет иметь все шансы на рост в данной сфере деятельности.

Без своевременной перестройки в любой сфере жизни происходит остановка (двигаться дальше, находясь в прежнем состоянии, невозможно). И если перестройку проигнорировать совсем, происходит разрушение (где-то медленное, а где-то стремительное), так как в новых условиях старое не выживает.

Чтобы преобразования в сознании человека реально произошли, нужно суметь отказаться от закостенелого, привычного, старого, не требующего приложения усилий – того, что уже не дает развития, не ведет вперед. У одних людей это может вызвать затруднения и страх, потому что это старое знакомо, понятно, хоть уже и не радует, а каким будет новое – не ясно, и от этого страшно. «Всякие перемены связаны с неудобствами, даже если это перемены к лучшему» (Сэмюэл Джонсон). Но возникающие неудобства временны и уходят, как только человек адаптируется. Другие же люди более открыты к изменениям, легко и гибко перестраиваются. Неудобства их не пугают, а наоборот, мотивируют на то, чтобы найти удобство в новых условиях.

Серьезные преобразования, ведущие к большим переменам, которые намечает человек, требуют приложения усилий, воли, настойчивости, смелости не останавливаться на половине пути. Бывает, что они даются ценой большого труда, необходимостью пересмотреть свои жизненные ценности, существенно изменить образ жизни. Но если человек не отступает и находит в себе силы дойти до результата, то его жизнь кардинально меняется в лучшую сторону.

Для того, чтобы начать менять, перестраивать что-либо, не обязательно дожидаться кризиса, который ярко обозначит проблему. Важно быть внимательным к тому, о чем сигнализирует нам сама жизнь. Например, если супруги начали ссориться, лучше сразу выяснить причины и устранить их, пересмотрев характер отношений друг с другом, чем довести дело до попыток сохранить семью.

Для одних преобразований человек созревает, как будто жизнь дает ему фору по времени. В других обстоятельствах необходимость перестройки очевидна для человека, и он может начать ее в любой момент. В некоторых случаях без перестройки не обойтись: изменившиеся обстоятельства просто «заставляют» человека жить по-другому.

Так, охватившая весь мир пандемия в считанные дни на несколько месяцев изменила весь уклад общества на уровне планеты. И пусть период ограничений привычных для людей действий имеет свой срок, и при выходе из него что-то останется прежним, но существенные перемены все-таки произойдут.

Чтобы перестройка осуществилась (человек сумел перестроиться), нужно:

1. Понять, что необходимость перестройки назрела. Для этого выявить, что конкретно требует преобразования – что стало неэффективным, мешает нормальной жизни, тормозит развитие, несёт вред.

Например, ребёнок пошёл в школу, и нужно преобразовать комнату с учётом его возрастных и школьных потребностей. Если этого не сделать, то начало школьной жизни может ознаменоваться неудобствами и трудностями как для ребенка (нет места для занятий), так и для родителей (ребенка не оторвать от игр).

Или, семья увеличилась, и надо перестроить дом с тем, чтобы каждому живущему в нем обеспечить свое личное пространство, то есть улучшить жизненные условия. В противном случае скученность может способствовать напряженности в отношениях и появлению конфликтов.

Прибавилась работа, и нужно успевать делать много дел, требуется повысить скорость. Если не перестроиться, то человек будет завален работой, будет недосыпать, переживать, злиться.

Наличие у человека каких-либо проблем со здоровьем, в отношениях с людьми, в быту также являются индикатором необходимости начать преобразования. Проблема говорит, что пришло время переосмыслить своё понимание в том вопросе, где есть сложности, и внести изменения в данную область жизни.

2. Заменить старое на новое, переделать, сделать лучше.

Например, для выросшего ребёнка заменить мебель в комнате, организовать соответствующую рабочую зону и освещение. Для перестройки дома необходимо разработать проект, изучить технологии, закупить материалы и инструменты, выполнить самому переустройство или пригласить специалиста.

Для увеличения скорости выполнения работы пересмотреть свой подход к ней и организацию времени. Например, убрать лишние движения (сократить до необходимых); расставить дела друг за другом так, чтобы их сменяемость была плюсом для человека (он благодаря переключению на другой вид работы отдыхал) и плюсом для дел (их выполнение было своевременно); найти, как облегчить труд и увеличить его результативность без потери качества (возможно использование подручных приспособлений или технических средств).

Для решения любой проблемы заменить имеющиеся у себя ошибочные мнения и действия на другие – позитивные. Так, например, чтобы другие люди не заставляли что-то делать посредством крика, перестать спорить с ними, а взять за правило осмысливать просьбы и уточнять у людей то, что не совсем понятно.

В любом вопросе, деле, если человек преобразует существующее, обязательно будут положительные изменения.

Что может помешать перестройке?

Невежество. Когда знаний не хватает, и представления ограничены, то всяких переустройств человек старается избегать, потому что не умеет их осуществлять либо опасается. «Невежество всегда боится перемен» (Джавахарлал Неру).

Неуверенность, страх. Человека часто пугает неизвестность. Вот ходил от дома до станции всегда одним путём, мог с закрытыми глазами по нему пройти. И вдруг на этом пути вырыли котлован, а новая дорога пошла через лес. Возникла необходимость полностью перестроить маршрут. Но что там в лесу? Страшно представить! И человек сидит дома, не открывает для себя новые пути, не видит красоту леса, не слышит пение птиц и многое другое.

Лень, потребительское отношение, стремление перекладывать ответственность на других. «Если бы не он (родитель, супруг, начальник, сосед и т.д.), в моей жизни всё было бы лучше». Человек не хочет сам строить свою жизнь так, как нужно ему, а передает управление ею кому-то другому, а когда результат его не устраивает, начинает предъявлять претензии. Из-за этого ничего перестраивать он уже не планирует, считая, что уже поздно («другие виноваты в том, что не так все пошло»).

Человек может лениться перестраивать себя на другой способ работы, лениться осваивать новую более эффективную технику, потому что со старой ему удобно и все понятно. Он не хочет признавать, что качество и производительность низкие, пора что-то менять. Здесь уже подключается упрямство.

И, наоборот, человек не может от автоматизированных способов выполнения работ перейти, когда требуется, к ручному труду, например, помыть посуду или постирать белье руками (разучился это делать, а теперь уже лень). У человека навыки ручной работы атрофируются (он отказывается от них), поэтому человек лишает себя умению гибко перестраиваться и адаптироваться в разных обстоятельствах.

Зависть. Когда человек не может спокойно переносить успешность другого, он не задаётся вопросом: «Что я могу сделать, чтобы моя жизнь изменилась, начала меня радовать?» Он злится и считает, что его обделили, недооценили и т.д.

Косность, самодостаточность. Человек довольствуется тем, что есть, и не стремится расширить свои горизонты, так как это потребует перестройки мышления и изменения образа жизни. Как у Максима Горького в «Песне о Соколе» уж, лёжа в ущелье, говорит: «Ну что же – небо? – пустое место… Как мне там ползать? Мне здесь прекрасно… тепло и сыро!»

Скупость, мелочность, корысть. Нежелание отдавать силы, время и другие ресурсы на переустройство («А вдруг не получится, а я потратился!») никогда не положит начало переменам.

Могут препятствовать другие причины.

4. Ошибочное представление о перестройке и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Перестроить – значит разрушить старое до основания и на его месте сделать новое».

Примечание. Перестройка – это положительный процесс, который не имеет ничего общего с разрушением.

Перестройка – закономерный последовательный процесс, когда при внимательном отношении к жизни естественным образом выявляются области, требующие преобразования, и постепенно, шаг за шагом, внедряются новшества, ведущие к необходимым изменениям. В некоторых (экстренных) случаях перестройка может происходить достаточно быстро.

«Перестройка – это любые изменения, приводящие и к хорошему, и к плохому».

Примечание. Изменения, которые приводят, например, к нарушению единства государства и ухудшению жизни людей, называть перестройкой ошибочно.

Перестройка – преобразования с целью изменения в лучшую сторону.

«Для того, чтобы перестроить что-либо, достаточно внести небольшие поправки (например, сменить название)».

Перестройка подразумевает глубокие преобразования устаревшего, неэффективного и несущего вред на новое, способствующее изменению жизни к лучшему.

5.1. Что дает человеку перестройка

  • Новые возможности, новые горизонты.
  • Движение, возможность развиваться, совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом.
  • Условия для воплощения назревших идей, новых проектов.
  • Переход на другой уровень качества (жизни, отношений, труда, реализации).
  • Эффективность жизни и деятельности.
  • Обновление.

5.2. Что дает окружающим людям умение человека осуществлять перестройку

  • Возможность пересмотреть свои взгляды в лучшую сторону, изменить подходы в работе и в отношениях, сделать значительный шаг вперед.
  • Новые возможности для реализации в коллективе, развитие всех членов команды.
  • Когда руководитель способен вовремя увидеть необходимость в переустройстве и способен переориентировать работу организации, предприятия, коллектива (например, установить новое оборудование, организовать профессиональную переподготовку кадров и т.п.), то это позволяет сохранить коллектив, предприятие, позволяет выйти на новый уровень работы, обеспечить людей современной качественной продукцией.
  • С человеком, умеющим что-либо перестраивать (себя, работу, систему и т.п.), не страшно браться за дела, требующие изменений. С ним легко идти вперед.