Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3

Закон оттенка

Можно сказать, что оттенок –

это один из способов проявления вещи.

Каждой вещи соответствует

большое количество форм,

в которых она может быть воспринята

и в которых может найти свой «оттенок».

Философский энциклопедический словарь, 2010 г.

1. Формулировка закона

Закон оттенка: переход от одного нюанса к другому дает различие.

2. Положительное понимание, которое помогает видеть и передавать оттенки

«Необыкновенный язык наш есть еще тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно»  (Н. В. Гоголь).

«Оттенки красоты бесконечно различны» (И. А. Ефремов).

«Все оттенки голубого можно найти в небе, а вода может быть любого синего и сине-зелёного оттенка» (С. Ю. Ращупкина, Бисер. Энциклопедия вышивки).

«Оттенок помогает увидеть даже небольшие изменения».

«Когда понимаешь оттенки в меняющейся ситуации, то более гибко реагируешь».

«Даже небольшой появившийся оттенок (нюанс) даёт возможность различать происходящее», и др.

3. Механизм формирования умения отличать и передавать оттенки

Где можно встретить оттенок? Есть множество видов оттенков: цветовые оттенки, звуковые оттенки, оттенок запаха, вкусовые оттенки, существует оттенок настроения, смысловой оттенок и т.п.

Оттенок позволяет отличать и передавать нюансы. Оттенок образуется при переходе от одного нюанса к другому, что помогает различить даже чуть заметные изменения.

Чтобы отличать окружающие оттенки, необходимо заметить переход от одного нюанса к другому (изменения хотя бы одного свойства).

1) Малейшее изменение цвета рождает цветовые оттенки.

Человек может воспринимать разные цветовые оттенки, но существуют основные цвета: красный, жёлтый, синий. Из них можно получить множество цветов и оттенков, которые появляются при смешивании этих цветов в разных пропорциях, например, оранжевый, зелёный, голубой, фиолетовый.

Так, оранжевый – это смешанные красный и жёлтый цвета в равных пропорциях, но, если добавить чуть больше красного, уже появляется морковный цвет – оттенок красного цвета.

Цветовой оттенок помогает что-либо выделять на фоне другого, помогает различать предметы и показать их в другом свете понимания. В живописи оттенки красок на холсте помогают понять, например, что пришла весна на картине «Март» Исаака Левитана.

Умение различать цветовые оттенки помогают в выборе колера мебели и интерьера, расцветки одежды.

По оттенку кожи человека можно узнать здоров человек или нет. Например, по появившемуся румянцу у детей после прогулки на морозе чётко видно, что они здоровы. Говорят, что «появился здоровый румянец».

Также по цветовому оттенку можно определить спелость или испорченность различных продуктов. Например, красное яблоко с зеленоватым оттенком показывает (в зависимости от сорта), что яблоко ещё незрелое, надо подождать, когда оно созреет. Или, наоборот, у яблока появился коричневый оттенок, значит оно подпорчено, и его нельзя употреблять в пищу. Умение отличать нюансы цвета помогает различать качество продуктов.

Оттенок появляется при осветлении основного тона или добавлении в него темного цвета.

Вот, например, рассвет. Каждое утро встаёт солнце, освещая нашу землю. И это происходит постепенно, плавно, равномерно. При переходе от одного времени суток к другому меняются краски природы, проявляется их колорит, при этом всё становится ярче и чётче. Природа словно насыщается светом, плавно переходя от темноты к свету или от тёмных оттенков неба к более светлым, наступает рассвет. И всё становится более различимым. Чем более светлое небо, тем более узнаваемыми становятся окружающие нас предметы.

Если добавить белый цвет к любому другому цвету, то он станет светлее, появляется светлый оттенок, а при добавлении чёрного цвета появляется тёмный оттенок.

Оттенок цвета может быть почти незаметен. Например, представим, что выпал белый снег, и под ним скрылась тропинка. Белая тропинка на белом снегу. Как ее отыскать? Если проявим немного внимательности и наблюдательности, то увидим, что тропинка даёт чуть сероватый оттенок (как будто слегка добавили чёрной краски). По ней ходили и уплотнили снег. Этот малейший переход тут же помог различить тропинку. Тропинка нашлась.

Существуют теплые и холодные цветовые оттенки.

Считается, что тёплые тона содержат в себе оттенки жёлтого цвета, а холодные – синего. Это связано с внутренним ощущением человека от этих цветов.

Например, лампочки, купленные в жилище, дают различные оттенки потока света. Кто-то выбирает тёплый оттенок (желтоватый), кто-то – холодный (голубоватый).

2) Малейшее изменение вкуса рождает вкусовой оттенок (привкус).

По переходу от одного вкуса к другому человек различает, что сейчас пьёт или ест, в чём различие одних и тех же блюд, приготовленных по-разному.

Например, есть кофе с различными нотками вкуса, который зависит от того, каким образом оно заготовлено, обжарено, сварено или какие дополнительные ингредиенты к нему добавлены. Именно вкусовые оттенки помогают понять, что за сорт кофе пьёт человек.

Есть множество вкусовых оттенков, по которым выбирают тот или другой продукт для употребления.

Так, например, человек может различить достаточно ли соли, перца или специй для данного блюда. Ведь даже борщ, сваренный по одному рецепту, у разных поваров имеет разный вкус из-за щепотки добавленного в него ингредиента. Ещё по вкусовым оттенкам определяют, нравится ли данная пища или нет, свежая она или нет, вкусная она или нет, имеет ли блюдо посторонний вкус и т.п.

3) Малейшие изменения запаха рождают его оттенки.

Так, по запаху винограда можно определить к какому сорту он относится. Животные без различения нюансов запаха не могут существовать, так как запах является для них главным при поиске необходимой еды.

Человек по нюансу запаха может отличить приятный запах от неприятного, может определить к какому аромату он относится (цветочному, фруктовому, древесному и т.п.), какие ноты присутствуют в аромате. А так же определяет, что пища, например, немного подгорела или купленный продукт точно свежий, или в воздухе пахнет ванилью с корицей и т.п.

4) Малейшие изменения в звучании чего-либо отражают оттенки звука, которые отличаются друг от друга по высоте, громкости, длительности звучания, окраске.

По мало заметному переходу звука можно понять, например, что машина тормозит или набирает скорость. На свойстве оттенка звука строятся отношения в мире животных, по мельчайшему нюансу животные могут различать, что за существо находится с ними рядом.  

При помощи оттенков звука музыканты передают настроение или состояние героев в музыкальном произведении. Например, в балете «Щелкунчик» П.И. Чайковского различаем всё, что происходит, не видя происходящего, а только слушая музыку.

Оттенок голоса помогает различать происходящее. Например, в сказке «Волк и семеро козлят» особенности голоса при исполнении песни мамой и волком помог различить бдительным козлятам, кто стоит за дверью.

По изменению звуковых оттенков в интонации голоса людей можно различать их внутреннее состояние или настроение.

По нюансам голоса человек понимает, насколько его принимают, любят, ценят и т.п. И негативное отношение тоже узнаваемо. Например, сосед говорит с оттенком раздражения, пренебрежения или недовольства и т.п. Или в его речи появился оттенок добродушия.

Высказывание может иметь разные смысловые оттенки. По ним люди понимают, о чём им хотят сообщить. «Смысловые оттенки в словах люди находят в зависимости от спектра своей душевной палитры» (неизвестный автор).

Различение оттенков возможно, если есть внимательность, которая помогает заметить наличие какого-либо малейшего изменения.

Внимательность к окружающим оттенкам увеличивает возможность более чётко, своевременно различать происходящее. Высокая степень различения помогает человеку не попадать в сложные, опасные ситуации и быстро реагировать и корректировать их.

Так, если невнимательно отнестись к морской глади при купании в море, то можно не заметить изменившегося оттенка воды, который появился из-за проплывающей мимо ядовитой медузы.

Или, если человек не заметил, что голубое небо становится пасмурным, приобретает слегка сероватый оттенок, то он может промокнуть под дождём.

Хамелеон, например, если будет невнимателен к окружающим его оттенкам, то он станет заметен для врага.

Переход от одного нюанса к другому происходит постепенно и равномерно, значит, и передавать оттенок чего-либо человек может только так.

Любое незначительное тонкое изменение (цвета, вкуса, запаха или звука) формирует переход от одного нюанса к другому, создаёт оттенок. Понимание того, чем отличаются оттенки, помогает их передавать и взаимодействовать с миром на более тонком уровне.

Таким образом, пользуясь разнообразными оттенками, человек увеличивает степень различения и понимания. Становится возможным точная передача нюансов, увеличивается скорость реагирования, адаптации и взаимодействия.

 

Что мешает различать оттенки?

Невнимательность. Человек, который не обращает внимание на то, что происходит, может не заметить переход от одного нюанса к другому, при этом он может пропустить что-либо важное, может подвергнуть себя опасности.

Беспечность. Человек беззаботно относится ко всему, что его окружает, и не считает важным замечать малейшие изменения, переход от одного нюанса к другому – «Здесь нет ничего страшного». Например, человек посчитал, что с ним ничего не произойдёт, и съел рыбу с лёгким неприятным запахом, от чего получил отравление.

Холодность. Если человек относится к окружающим без должного внимания и живого участия, у него отсутствует милосердие, забота и отзывчивость к окружающим, то он не будет замечать не только оттенки (едва уловимые изменения), но и явные перемены в людях, останется в стороне, когда кому-то будет плохо. Например, человеку безразлично, и он не замечает, что у рядом сидящего коллеги на работе появился «бледный вид».

Возможны другие ошибки.

4. Ошибочное представление об оттенке и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Оттенок – это что-то незначительное, то, что ничего не меняет».

Оттенок – это переход от одного нюанса к другому, который вносит изменения в реальность.

«Оттенки – это помехи, которые не дают понимать   происходящее».

Оттенок – это малозаметный переход от одного к другому. Появление оттенка является признаком изменений, а значит, появляется возможность понимать происходящее, видеть даже малейшие перемены и адекватно на них реагировать.

5.1.  Что дает человеку умение отличать и передавать оттенки

  • Возможность приобрести такие качества, как наблюдательность, внимательность, гибкость, любознательность и т.п.

  • Умение различать свет, цвет, вкус, запах, интонации и др.

  • Благодаря применению различных оттенков появляется возможность создания различных вариантов продукции, произведений, возможность в точности воспроизвести оригинал.

  • Возможность различать нюансы и вовремя реагировать на происходящее.

  • Возможность не попадать в сложную ситуацию, если человек заранее заметил изменение ситуации в неблагополучную сторону.

  • Можно защитить своё здоровье, отличив оттенок цвета, запаха, вкуса продукта, непригодного к употреблению.

  • Оттенок тревожного голоса даёт возможность оказать помощь.

5.2. Что дает окружающим людям умение человека отличать и передавать оттенки

  • Помощь в сохранении здоровья окружающих, мирных отношений.

  • Возможность выявлять скрытое и ложное.

  • Возможность видеть реалистичность, например, изображенного на картине, если человек смог передать действительность с помощью оттенков.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс