Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон отходчивости

1. Формулировка закона

Закон отходчивости: быстрота восстановления даёт норму.

2. Положительное понимание, которое помогает быть отходчивым

«Отходчивый человек не может долго испытывать негативные эмоции, быстро из них выходит, а значит, сохраняет здоровье».

«Отходчивому человеку легче жить, так как он незлопамятен».

«Даже после сильных жизненных потрясений можно быстро «встать на ноги» и жить нормальной жизнью, если человек отходчивый».

«Отходчивый человек сохраняет мирные отношения».

«Отсутствие отходчивости делают человека уязвимым перед негативом».

«Благодаря отходчивости человек чаще находится в хорошем настроении», и др.

 

3. Механизм формирования отходчивости

Отходчивость – это способность быстро успокаиваться после эмоций, чувств (гнева, раздражения…), способность прощать обиды и не держать зла. Отходчивый человек легко переходит в спокойное состояние, он незлопамятный, великодушный, добрый, беззлобный, снисходительный, миролюбивый, мирный.

Отходчивый человек, несмотря на негативное воздействие, стрессовую ситуацию (например, сильная ссора, смерть близкого человека, развод, потеря работы, выход на пенсию, материальные потери – пожар, разбитая машина и т.п.), может справиться с эмоциями, быстро «отойти» от сильного эмоционального потрясения. Отходчивость может проявляться в умении быстро справляться с физической усталостью, восстанавливаться после интеллектуальной перегрузки.

Восстановление (возвращение в прежнее состояние равновесия, в норму) возможно только при выходе из эмоционального состояния.

Поэтому, чтобы научиться отходчивости, нужно:

1. Своевременно (сразу) замечать за собой (фиксировать) то, что выводит из состояния нормы.

В норме состояние человека, уравновешенное: человек способен адекватно воспринимать реальность, взаимодействовать с окружающими, решать текущие задачи, жить без стрессов.

Если человек теряет спокойствие, тревожится, постоянно думает о какой-то ситуации, не может «выкинуть» ее из головы, не способен как обычно действовать и общаться с другими людьми, замыкается в себе, то это будет признаками того, что появилось эмоциональное, чувственное состояние.

Чем быстрее человек заметит, что состояние не соответствует норме, тем быстрее может начать его восстановление.

2. Сразу выходить из-под влияния эмоций.

Нет смысла быть втянутым в чувства и долго в них находиться. Нужно сразу увидеть, что будет дальше, если пустить все на самотек (настроение еще ухудшится, желание что-либо делать пропадет, дела пойдут не так благополучно…). Понимания последствий бывает достаточно, чтобы вернуться в норму. Чем быстрее взять себя в руки, тем легче восстановиться. 

Многим людям, когда они находятся в эмоциональном состоянии, анализ своего поведения дается сложно, им нужно время, чтобы успокоиться, трезво взглянуть на произошедшее и сделать правильные выводы. Они не могут восстановиться быстро. Им мешают мнения, которые держат их и не дают им взглянуть на случившееся под другим углом. Наша жизнь пронизана стереотипами, которые усваиваются незаметно в течение жизни и становятся привычными для людей. Они могут включаться при попадании в соответствующую ситуацию.

Например, в некоторых культурах считается правильным после смерти близкого человека пребывать в отчаянии, долгое время «приходить в себя», воспринимая это как признак проявления «любви» к ушедшему. Если понять, что сожаление об уходе и любовь к человеку не имеют ничего общего с вышеописанным, то вернуться в норму можно быстрее.

Чтобы научиться быстро восстанавливаться, выходить из эмоционального состояния (по сути стать отходчивым), нужно:

— найти фразу, которая поможет восстановить равновесие. Для разных людей они будут разными. Нужно найти свою, убедительную: «все проходит, пройдет и это», «все плохо не бывает», «нельзя научиться чему-то, не потерпев ни одного поражения» и т.д.

Например, при материальных потерях (пожар, разбил машину, кража и т.п.) прийти в норму кому-то поможет понимание, что истинно ценное не материально («главное, что все живы»), кому-то – что материальные потери можно восстановить («руки, ноги – целы, остальное заработаем»), кому-то – что есть на кого опереться в первое время («есть надежные друзья, родные – они в беде не оставят»), кому-то поможет осознание, что и без этого можно обойтись («ничего материального с собой не заберёшь») и т.д.

— понять, что от ошибок никто не застрахован, их совершают все. Множество ошибок порой совершается не из-за злого умысла, а потому, что человек не различает верное и неверное, положительное и отрицательное, и только после поступка, столкнувшись с последствиями, становится понятно, что ошибся. Если человек поступил определенным образом, значит на тот момент он не смог по-другому, не хватило положительных качеств, понимания, как поступить лучше, возможно, силы воли. Умение простить ошибки других и свои собственные необходимо, чтобы не держать зла, быстро «отпускать» ситуацию, не переживать ее вновь и вновь. На месте ошибающегося может оказаться каждый.

— рассматривать негативную ситуацию «здесь и сейчас», не домысливая подобные трудности и опасности в будущем.

«Я прожил долгую жизнь и размышлял о многих возможных неприятностях, большинство из которых так и не случились» (Марк Твен).

Понимание, что трудный период – временный, помогает не драматизировать, не делать из ситуации «вечный сериал», а надеяться на то, что наступят и хорошие времена. Тогда становится легче (уходит груз озабоченности), к человеку возвращается хорошее настроение, и он сосредотачивается на действиях, которые помогут решить его трудности в настоящем, помогут не тянуть их в будущее.

— делить ситуацию на части. В эмоциональном состоянии человек склонен смешивать все «в кучу», начинает казаться, что все беспросветно. Но редко бывает плохо сразу во всех сферах. Выделить и мысленно зафиксировать то, что в порядке. Локализовать проблему.

Например, у человека произошел конфликт на работе, он зашел домой – произошла ссора с родными, навалилось уныние: «Везде проблемы. Все плохо». Если человек постарается увидеть хорошее в сегодняшнем положении (он жив, здоров, у него есть дети и семья, работа, близкие здоровы, он возвращается домой с радостью) и отделить «плохое» (сегодня все устали и от этого раздражены), то поймет, что не стоит быть слишком требовательным к родным, что это пройдет. Остается только конфликт на работе, который решаем. Тогда становится легче, человек смотрит на все уже другими глазами.

— сконцентрироваться на положительном выходе. Вина в случившемся есть в каждом участнике (только степень ее разная). Вместо возмущения и негодования по поводу виновного в большей степени подумать, что нужно сделать, чтобы быстро исправить ситуацию, какие шаги предпринять, кто может помочь. Это будет способствовать выходу из эмоционального состояния, настроит на конструктивный лад.

— переключаться. Задачи человека не концентрируются в одной сфере жизни. Переключение на другую сферу помогает успокоиться, не зацикливаться на негативной ситуации. Иногда может помочь простая прогулка или прослушивание любимой песни. Человек понимает, что не стоит заострять свое внимание только на негативе. Переключение дает возможность взглянуть на ситуацию с разных сторон, а значит, объективно, помогает в спокойном состоянии кому-то «разложить все по полочкам» и уяснить суть, а кому-то – увидеть всю картину в целом и сразу сделать верный вывод, быстро вернуть себе хорошее настроение.

Для того, чтобы суметь «отойти» от усталости после физической или интеллектуальной нагрузки, необходимо переключить себя на кардинально другую деятельность (не усиливать усталость своим сетованием и недовольством, постоянным обсуждением темы «как было тяжело работать»), устроить отдых организму. Правильно понимать, что такое отдых. «Ничего не делать, не значит отдыхать» (Г. Селье). Отдыхать – значит переключаться с одного вида деятельности на другой. Быстрое восстановление физических сил поможет оставаться всегда работоспособным и в позитивном настроении.

Быть отходчивым – это не значит закрыть на все глаза и не различать того, что происходит, забыть о плохом, так и не сделав нужных выводов. Это умение быстро проанализировать произошедшее и посмотреть на случившееся так, чтобы не осталось и следа боли, чтобы вернулось хорошее настроение, но и был усвоен урок.

Умение заметить отклонение в самом начале и мгновенно скорректировать состояние, вернувшись в нормальное, – те шаги, которые делают человека отходчивым.

 

Что мешает проявлять отходчивость?

Злопамятность. Человек постоянно возвращается к ситуации, спровоцировавшей эмоции, и проживает их вновь, не желает с ними справляться, восстанавливать душевное равновесие.

Обидчивость. Склонность к ранимой реакции на слова и действия, окружающих приводит к преувеличению значимости вреда от ситуации, мешает быстро восстановить объективное восприятие и войти в норму.

Драматизация.  Выделение только негативных сторон ситуации, их преувеличение мешает восстановлению душевного равновесия. Например, после смерти близкого человеку кажется, что жизнь кончена.  Через некоторое время он понимает, что жизнь может быть наполнена другими задачами и интересами, несмотря на потерю.

Зацикленность на ситуации, проблеме, делах, озабоченность, неумение переключиться на другие жизненные задачи. Все это мешает быстро увидеть «в чем дело», найти положительный выход и жить дальше.

Мнительность. Когда человек видит опасность там, где ее нет, он не может восстановить объективное восприятие реальности (не может воспринимать события нормально, адекватно). Например, человека в детстве облаяла собака, он сильно напугался и не может выйти из этого состояния, всю жизнь боится любых собак, не может различить характер и состояние животного. Мнительность может мешать физическому восстановлению («После такой болезни восстановиться невозможно», «Память (зрение, здоровье и т.п.) уже не восстановить»).

Надуманность. Мнение, что тяжёлый период не закончится, усугубляет усталость и не даёт восстановиться – войти в норму (устаем не от реального количества дел, а от «беспросветности»).

Стереотипность. Когда считаем, что восстановиться быстро невозможно, то и возвращение в нормальное состояние всегда будет затягиваться. Например, можно проснуться ночью совершенно отдохнувшим и полным сил, посмотреть на часы, обнаружить, что ещё только пять утра, и сразу ощутить себя невыспавшимся, так как срабатывает стереотип, что до пяти утра выспаться невозможно.

Тщеславие. Желание быть оцененным другими людьми всегда только положительно, зависимость от сторонней оценки мешает быстро восстанавливать спокойное состояние при неудачах.

Возможны другие причины.

4. Ошибочное представление об отходчивости и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Отходчивость – это самообман, так как эмоции никуда не уходят, а просто «загоняются» внутрь».

 

Примечание. Эмоции возникают из-за неправильных представлений. При изменении представлений источник эмоций исчезает.

Отходчивость – это способность быстро разобраться в причинах негативного состояния и устранить их, восстановив нормальное состояние.

 

 

«Отходчивость – это попустительство («закрыть глаза на ошибки людей»), провоцирующее других людей проявлять свои недостатки и дальше».

 

Примечание. Отходчивость не означает отсутствие действий, предотвращающих совершение недопустимого.

Отходчивость – это умение быстро восстанавливать спокойное состояние, необходимое для правильного взаимодействия с людьми.

«Отходчивый человек – это наивный человек, этакий «дурачок» (для него все «божья роса»).

 

Отходчивость – это умение не держать зла, быстро восстанавливать и сохранять душевное равновесие, несмотря на произошедшие негативные события.

 

5.1. Что дает человеку отходчивость

  • Восстановление до нормы.

  • Умение прощать.

  • Мирные отношения с людьми.

  • Сохранение здоровья.

  • Устойчивость перед лицом жизненных трудностей.

 

5.2. Что дает окружающим людям отходчивость человека

  • Возможность возобновить отношения после какого-либо серьезного проступка.

  • С отходчивым человеком легко взаимодействовать.

  • Пример стойкости.