Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон оптимизма

Весь мир таков, как мы его себе рисуем,

Какое восприятие его у нас внутри.

Раскрасишь черным, сам уж рад не будешь.

Цветами радуги раскрась и радуясь живи!

Неизвестный автор

1. Формулировка закона

Закон оптимизма: наличие бодрости и жизнерадостности дает позитивность.

2. Положительное понимание, которое поможет стать оптимистом

«Оптимист — человек, который, сломав ногу, радуется, что не сломал шею» (Эван Эзар).

«Когда теряешь что-то — радуйся, что не потерял много… когда потерял много — радуйся, что не потерял всё… когда теряешь всё — радуйся, что терять тебе уже нечего… ты свободен» (автор неизвестен).

«Оптимист — это человек, который даже упав лицом в грязь, уверен, что она лечебная!» (автор неизвестен).

«У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов — кошмары» (Джордж Бернард Шоу).

«Если жизнь дала трещину, высыпь туда все свои невзгоды и смело шагай дальше!» (Тим).

«Не программируй жизнь на неудачи своими беспочвенными опасениями. Думай о хорошем!» (Дежа-вю).

«Жизнь как раз в том и заключается, чтобы семь раз упасть и восемь раз подняться» (Пауло Коэльо).

«Заглянула ДЕПРЕССИЯ, постояла в дверях — решила, что не вовремя и ушла…)))» (solnechny zaychik), и др.

3. Механизм формирования оптимизма

Оптимизм и пессимизм — эти два понятия всегда рядом, как добро и зло, плюс и минус, позитив и негатив. Они прямо противоположны друг другу. И от того, что человек выбирает, будет зависеть и его жизнь.

«Оптимизм в переводе с латинского означает «наилучший». Это, похоже, действительно наилучший способ взаимодействия с миром. Какую бы область жизни мы не взяли (профессиональная деятельность, здоровье, взаимоотношения), оптимистичный настрой везде принесет свой позитивный результат… Пессимизм имеет прямо противоположное значение и не даром в переводе с латинского означает «самое плохое» или «наихудший». Пессимизм – это негативный взгляд на мир. Уныние, безнадежность, безысходность, фатализм, неверие в будущее и в себя, склонность все видеть в черном цвете – характеристики пессимизма» (источник: https://www.b17.ru/article/47286/).

Характеристика оптимиста: живой, активный, легкий, позитивный, веселый, радостный, простой. Можно вспомнить известный мультфильм «Про Оха и Аха». В нем красноречиво изображены два характера — пессимиста и оптимиста.

Жили рядом Ох и Ах —

Друг от друга в двух шагах.

Ах — шутник и хохотун,

Ох — отчаянный ворчун.

Ах работы не боится,

Аху охать не годится,

Улыбнется, скажет: «Ах!»

Дело спорится в руках.

Ох глаза косит на Аха,

На дела глядит со страхом,

И, наверно, потому

Не везет в делах ему…

Если Ах в пути споткнется,

Он не плачет, а смеется.

Ох же стонет то и дело —

Всё бедняге надоело.

Ах работает, как надо.

До чего ж вкусна награда!

Оптимист находится в мире, полном возможностей. Его открытость миру эти возможности ему и открывает. То есть, если, к примеру, оптимист за что-нибудь взялся, то у него это получается. И не потому, что он все умеет, а потому, что есть уверенность, что он сможет это сделать. А отсюда и радость от достижения поставленной цели, и его нахождение в хорошем настроении. Он не унывает, как пессимист, у которого «все плохо, и ничего не получается». Оптимист пользуется жизнеутверждающими фразами: «я удачлив», «у меня получится». Оптимист, если даже вдруг что-то не удается, не выходит, не ладится, пытается найти выходы. «Оптимист — это тот, который, находясь между двумя неприятностями, всегда загадывает желание» (неизвестный автор).

У оптимистов всегда хорошее настроение. Оптимисты умеют легко и быстро переключаться на положительный настрой, радуются своей жизни, любят юмор и смех. «Смех — натуральное лекарство против стресса» (неизвестный автор).

Для того, чтобы быть оптимистом, необходимо наличие бодрости и жизнерадостности. Эти свойства просто так на голову не упадут тем, у кого этих качеств нет или они еще в зачаточном состоянии. Их необходимо воспитывать.

Жизнерадостность — не знающее уныния отношение к жизни, всегда бодрое настроение. Жизнерадостность – это умение видеть большую радость в малом. Необходимо учиться замечать то хорошее, что с человеком происходит ежедневно и даже ежесекундно. Пусть это будут мельчайшие мелочи, но они должны стать для человека радостными и приятными. Поводов для взращивания жизнерадостности и оптимизма найдется великое множество. К примеру, человека дождался автобус, и не пришлось еще полчаса стоять на остановке; одолжили монетку в транспорте, потому что на билет не хватало; очередь в поликлинике прошла намного быстрее, чем ожидалось; получил отлично вместо предполагаемого удовлетворительно; погода пасмурная, но теплая и т.д. Важно постоянное, ежедневное получение положительных ощущений, радости.

Однако жизнерадостности человека может помешать то, что человек постоянно ищет причины своих неудач в ком-то и чем-то. К примеру, одни все время рассуждают о том, что «если бы, да кабы», что для счастья и хорошего настроения нужно выполнение каких-то условий, к примеру, покупки нового телефона, поездки на море, хорошей работы и т.д. Привязывание человека к получению лишь материальных достижений не даст ему настоящую радость, счастье, позитивное состояние, которого он так ожидает. Как говорил Авраам Линкольн: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми». Установленные человеком барьеры лишают радости ее получения даже от маломальской мелочи. Нужно себя «накачивать» позитивом, чтобы его потом иметь. «Надевайте на себя хорошее настроение так же, как надеваете одежду» (неизвестный автор).

«Жизнерадостность как качество личности – способность не знать уныния, весело, оптимистично и радостно относиться к жизни, проявлять бодрость от полноты жизненных ощущений» (источник: https://zen.yandex.ru/). Жизнерадостность – умение быть счастливым здесь и сейчас.

Оптимист радуется как своим удачам, так и за другого человека, когда, к примеру, у кого-то что-то получилось, он чему-то научился, смог сделать, выполнить, преодолеть и др.

Нахождение в бодром состоянии много от чего зависит: это и общее состояние здоровья, и соблюдение установленного режима, и проявление интереса к тому, что окружает человека и т.д. «Самое важное свойство для физического здоровья представляет бодрость духа. Упадок духа сродни смерти» (Уильям Годвин). «Бодрый всадник на бодром коне» (пословица).

Бодрость духа, заряд бодрости оптимиста будет как в том, так и в другом случае зависеть от его состояния, настроя на позитивность. Его бодрость – нескончаемый заряд энергии, которую он берет именно от любви к жизни, к людям и всего того, что его окружает. «Бодрость невозможна без наличия живого интереса к жизни, поэтому человек, желающий сохранять это качество, должен как можно больше интересоваться окружающим миром, находя для себя все новые и новые занятия» (источник: https://obu4ayka.ru/psihologiya/__trashed-1440.html).

К примеру, человек может ощутить прилив бодрости, когда он настроен на выполнение любимой работы.

А откуда будет взяться той же бодрости, к примеру, у человека, постоянно жалующегося на свое житье-бытье или то и дело клянущего себя, других за то, что у кого-то все получается, а у него нет. Чтобы быть оптимистом надо перестать жаловаться. Если человек это делает, то он это и получит, ведь давно известно, что слова материальны. Человеку необходимо контролировать то, о чем он непрерывно, обыкновенно, ежедневно говорит. Нытиков и вечно жалующихся не любят.

Перестать сравнивать себя с другими. К примеру, «у того-то и того-то – то-то и то-то, а у меня этого нет…» А раз так, то нет ни настроения, ни радости, ни оптимизма, ни позитива.

Не надо себя ругать. Если, к примеру, человек начинает как-то себя называть, далеко нелицеприятно, то и окружающие начнут смотреть на него через призму этих слов.

Образ жизни оптимиста и пессимиста сильно отличается друг от друга. Оптимист находится в состоянии подъема, у него всегда есть настроение. От оптимиста услышать выражение такого типа, как: «У меня сегодня нет настроения» вряд ли удастся. Он всегда бодр и весел. Оптимист жизнелюбив, быстро отходит от неудач. Оптимист радуется за успех другого. Прощает других. Желает успеха другим. Не боится перемен. Проявляет уважение. Любит юмор. Ставит цели и планирует их достижение. Делится информацией, событиями. Проявляет радость. Пессимисты же делают все с точностью до наоборот.

«Оптимисты быстрее, чем другие люди переключаются на положительный настрой, продолжают жить дальше, радуясь своей жизнью» (источник: https://psycho4you.ru/lichnost/rost/kak—stat—optimistom). При оптимистическом взгляде на вещи жизнь становится более значимой, красочной, захватывающей. «Как говорила моя бабушка, не все так плохо, если ты еще смотришься в зеркало» (автор неизвестен).

Что мешает оптимизму?

Недовольство, злоба, раздражительность. Эти черты характера не позволят стать оптимистом: неприятие существующего и постоянная неудовлетворенность радости не прибавляют. «Кто недоволен тем, что имеет, тот не был бы доволен и тем, что хотел бы иметь» (Бертольд Ауэрбах).

Зависть, горечь. Чувство досады и недовольства по поводу того, что есть у других так же, как и тягостное, гнетущее чувство, вызываемое разочарованием, обидой, неудачей, делают жизнь человека горькой. «Есть люди, которым приятнее думать о том, что пчелы жалят, чем о том, что они дают мед» (Эмиль Кроткий (Эммануил Яковлевич Герман)). Зависть и горечь угнетают жизнь человека. «Как только вы перестаёте радоваться жизни, жизнь перестаёт радовать вас» (автор неизвестен).

Обидчивость, злопамятность. Человек злопамятный, держащий долго обиду, не прощающий, вряд ли сможет быть оптимистом.

Возможны другие причины.

4. Ошибочное представление об оптимизме и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

Оптимизм — это беззаботность, легкомысленность».

Примечание. Считать оптимиста неопытным, неосведомленным, глуповатым человеком будет неверно. Если есть какой-то негатив, это не значит, что он его не видит, не осмысливает. Он относится к нему без драматизации.

Оптимизм — это позитивность мышления.

Оптимист — это наивный человек».

Примечание. Не надо думать, что человек, обладающий оптимизмом, не объективен к окружающему миру. Он как раз, как никто другой, находится в объективности.

Оптимист — это жизнерадостный, простой, доверяющий, дружелюбный человек.

5.1. Что дает человеку оптимизм

  • Хорошее, позитивное настроение.
  • Умение воспринимать появляющиеся сложности и препятствия, как возможность научиться чему-то новому, приобрести очередной бесценный опыт.
  • Активность, успешность.
  • Свободу от негативных эмоций, страданий.
  • Друзей, которые его любят и хотят быть рядом.

5.2. Что дает окружающим людям оптимизм человека

  • Человек, обладающий оптимизмом, помогает другим тем, что делится с ними хорошим настроением, позитивом, радостью.
  • При виде оптимиста и того, как у него в жизни получается все легко и просто, появляется желание иметь тоже самое.
  • Оптимизм другого человека помогает не падать духом.
  • Вокруг оптимиста всегда кипит жизнь, заряжаешься его активностью, бодростью.