Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон обещания

Пообещал — исполняй.

Не можешь исполнить — не обещай.

Нет ничего хуже сомнительной славы пустозвона.

(неизвестный автор)

1. Формулировка закона

Закон обещания: выполнение взятых обязательств дает ответственность.

2. Положительное понимание, которое помогает осуществлять обещание

«Лучшая характеристика человека — это сравнение между тем, что он обещал, и тем, что он в итоге сделал…» (автор неизвестен).

«Обещать все умеют. А ты возьми и просто молча сделай» (Досолар).

«Не обещай, если это от тебя не зависит» (И. Н. Мелькин).

«Если Вы понимаете, что не можете выполнить просьбу, не обещайте это делать, потому что воспринимать всерьез и с уважением человека, на чье слово нельзя рассчитывать, очень трудно» (Е. В. Евдокимова).

«Обещание порядочного человека становится обязательством» (неизвестный автор).

«Обещание выполнением ценится» (пословица), и др.

3. Механизм выполнения обещания

Обещание — обязательство, согласие кого-либо что-либо выполнить или, напротив, не делать.

Обещать — дать кому-нибудь добровольное обязательство что-нибудь выполнить. В этике обещания соотносятся с обязательствами и правдивостью. Обещание является нравственно сдерживающим с точки зрения правосудия и взаимной верности. Оно привязывает поступки к словам.

Обязательство — обещание или договор, ставящий принявшего его в необходимость обязательно выполнить условленное (словарь Ушакова). Принять обязательство сделать что—то – значит связать себя словом сделать именно это.

Казалось бы, уж куда проще – один попросил, а другой выразил свое согласие, пообещал исполнить либо просто отказался. Однако этот процесс, как и многие другие, имеет свои особенности, так как связывает две стороны – дающего и берущего на себя обязательства о выполнении или, наоборот, о неделании чего-то. Когда отношения выстраиваются на полном доверии, согласии, ответственности, честности, порядочности, гарантии с обеих сторон, то никаких проблем не существует.

Однако, так бывает не всегда. Сколько людей «обещают» и не выполняют, тем самым обнадеживая тех, кто им доверяет. «Заверения» таких людей по непременному исполнению своих слов – всего лишь обман, свидетельство их незрелости в вопросе личной ответственности.

«Кто не выполняет своих обязательств, тот не может рассчитывать на доверие» (И. В. Сталин).

Поэтому для того, чтобы что-то пообещать, необходимо, сначала подумать о наличии возможностей выполнить что-либо. Поможет объективная оценка человеком своих сил и имеющихся возможностей, своего желания (например, насколько дело трудное, подъемное для человека, получится ли успеть в срок и сделать должным образом и т.д.). Ведь потом, когда обещание будет дано, отступать будет некуда, как говорится: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж», «Назвался груздем, так полезай в кузов».

«Нужно трижды язык повернуть, прежде чем обещать» (пословица). Постараться не давать скоропалительных, необдуманных обещаний или обещаний в запале, ажиотаже, азартности. Также и вынужденное согласие (при отсутствии добровольности) будет для человека тяжким бременем.

Прежде чем соглашаться взять обязательство, необходимо узнать, что надо сделать. Это может быть все, что угодно: дело, небольшое задание или поручение, просто услуга, участие в мероприятии, организации чего-то и т.д. По степени сложности дела могут быть простыми и не очень, срочными и текущими… Чтобы не было каких-то промахов, неприятностей при выполнении обещаний, лучше все узнать более детально, подробно, а не на ходу или на лету. Оговорить время и сроки исполнения.

Взятое обязательство о выполнении чаще всего скрепляется договором (устным или письменным).

Главное при исполнении обязательств это выполнить условленное. Варианты исполнения чаще всего человек ищет сам. Он может делать что-то по ходу, вместе со своими делами. К примеру, когда человек пообещал, что в случае его поездки в строительный магазин он сможет заодно купить и то, о чем договаривались раньше. А при появлении каких-то сложностей во время выполнения поручения человек предупреждает об этом обратившегося с просьбой, чтобы либо перенести срок, либо найти другое решение. Инициатива при выполнении обещания не наказуема, если только она будет с согласованием. Таким образом, поиск максимально приемлемых вариантов исполнения поможет выполнить как обещанное, так и другие необходимые дела.

Eсли человек взялся за выполнение обязательств, отказ не всегда желателен, лишь только в случае форс-мажорных обстоятельств потому, что обратившийся уже настроился на этого человека, на то, что именно он будет это делать, надеется на него, ждет. И если человек по каким-то причинам вдруг отказывается или, к примеру, забывает, то в последнем случае ему можно будет просто напомнить, и обещание будет выполнено. Если же ситуация с забывчивостью или невыполнением повторяется, то репутация человека пострадает, и человек получит славу брехуна, вральмана или пустозвона.

«Обещание настоящего человека дороже тысячи монет» (корейская пословица). «Слово дал — держи, обещал — сделай» (поговорка).

Сдержать обещание помогут такие качества человека, как порядочность, серьезность, честность, ответственность. От них и будут зависеть качественное выполнение того, что необходимо сделать, отношения с обратившимся за помощью.

Выполнение обязательства предполагает выполнение требуемого, того, о чем договаривались. К примеру, когда один человек договорился с другим о том, что его будут ожидать возле его же дома, чтобы принять мешки с собранным им ранее урожаем, тот, пообещав придти, не пришел. Вся ответственность за разгрузку легла на человека, который привез мешки: ему пришлось сначала все перенести в подъезд, а затем к квартире обещавшего. Этот случай послужил тому, что больше с этим человеком отношений такого рода не выстраивались.

Однако бывает так, что ложь обещающего уже настолько очевидна, что нет никакого смысла надеяться на него, а ему все же продолжают верить… Что это? Наивность, доверчивость или что-то еще?!

Даже если человек периодически то выполняет обещания, то обманывает — отношения с таким человеком опасны, рискованны. «Если вас кормят очередной порцией обещаний — не расходуйте своё драгоценное время…» (Розбицкая Наталья).

Прежде чем с кем-то договариваться о взятии обязательств и впоследствии ожидать их выполнения, необходимо выяснить, что человек из себя представляет, чтобы не попасть впросак. Выполнение взятых обязательств предполагает всегда несение ответственности. Как человек зарекомендовал себя в других делах? Всегда ли выполнял свои обещания? Можно ли его назвать ответственным человеком?

Дача обещания самому себе. «Труднее всего выполнить обещание, данное самому себе. Знаешь ведь: если что — тебя поймут и простят» (неизвестный автор).

Такое может быть в тех ситуациях, когда человеку необходимо измениться, отказаться от чего-то. Нередко это бывает сделать очень трудно, сложно. Это могут быть разного рода слабости, зависимости, которые уже надоели, как «горькая редька», не только самому обладателю, но и другим тоже. И тут уж придется выбирать: давать обещание или нет. В этом случае поможет четкое понимание для чего это нужно, насколько это ценно и важно как для самого человека, так и для другого. Выявление и устранение стойких ошибочных мнений поможет в изменении.

Во всех случаях дачи обещаний важен факт держания слова о выполнении обязательства. Человек, дающий и не сдерживающий слово, в конце концов, теряет силу слова. Его слово уже ничего не значит так же, как и его обещания. Для того, чтобы эту силу обрести вновь, нужен будет постоянный контроль за выполнением сказанного (обещанного) по любому поводу («сказал — сделал»). Только тогда сила слова появится вновь.

Давая обещание, не отступать. Если человек пообещал, что выполнит взятое обязательство к определенному сроку, то необходимо составить четкий план действий, выстроить схему, определить последовательность этапов, шагов, мысленно представить конечную цель. Далее все будет зависеть от волевых усилий человека.

Например, человек, обещавший построить дом к определенному сроку, стал понимать, что не сможет этого сделать из-за появившихся финансовых затруднений. Подумав, он обратился за помощью к тем, кто согласился его выручить деньгами на определенных условиях (реально выполнимых). Обещание о постройке дома к назначенному времени было выполнено.

Не надо бояться брать обязательства или отказывать, не надо бояться, что могут обидеться или осудить в случае отказа или не совсем умелого выполнения обещания. Если «не хотите услышать упрёк — не давайте обещаний» (пословица).

Для одних выполнение обещаний — дело чести и совести, для других — пустой звук, ничего не стоит. Один, дав обещание, что называется, доказывает свою верность и преданность, «в лепешку разобьется» потому, что для него это важно и ценно, а другому это просто не надо! Если говорите «завтра», держите слово.

Что мешает исполнять обещания?

Забывчивость. Надеяться на человека забывчивого не имеет смысла. Такой человек может в любое время подвести.

Поспешность. «Сеть для человека – поспешно давать обет, и после обета обдумывать» (Книга притчей Соломоновых).

Обман, ложь, хитрость. «Тонул – топор сулил, а как вытащили – и топорища жаль (стало)» (пословица). «Кто слишком много обещает, тот обязательно предаст…» (автор неизвестен). «Кормил обещаниями, поил обманом» (Гарри Симанович).

Безответственность. Безответственное отношение человека к выполнению данного им слова, обещания приводит к задерживанию процесса исполнения и к тому, что таким выбором он подводит другого человека.

Игнорирование, пренебрежение. Пренебрежительное отношение к выполнению обещанного в конечном итоге приводит к тому, что с таким человеком вообще перестают взаимодействовать.

Затягивание. Если у человека «от слова до дела целая верста», то вряд ли с таким человеком можно сварить кашу. Человек не понимает, что обещанное ждется.

Возможны и другие причины.

4. Ошибочное представление об обещании и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Обещание – это клятва, зарок».

Примечание. Зарок – это клятвенное обещание без понимания смысла, сути.

Обещание – это выполнение взятых обязательств.

«Обещание – это обуза».

Примечание. Если воспринимать, обещание обузой, тягостной обязанностью, то лучше и не давать обещаний вовсе.

Обещание – это добровольное обязательство о выполнении чего-нибудь.

5.1. Что дает человеку выполнение обещаний

  • Силу слова. Выполнение своих обещаний даже в самом малом позволяет укрепить силу слова, силу воли.
  • Человек, выполняющий свои обещания, пользуется доверием, уважением.
  • Если у человека получается выполнение взятого обязательства, то появляется как хорошее настроение, так и радость, удовлетворение.

5.2. Что дает окружающим людям выполнение человеком своих обещаний

  • С человеком, относящимся ответственно к выполнению обещания, легко и просто, так как, поручив ему что-либо, его не надо будет проверять, контролировать.
  • Работа с человеком, выполняющим свои обещания, не даст провалить дело.
  • Человек, относящийся серьезно к выполнению обещаний, вызывает доверие.