Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон лидерства

 

  1. Формулировка закона

Закон лидерства: умение мотивировать к действию даёт авторитет.

  1. Положительное понимание, которое помогает развивать лидерские качества

«Если ваши действия приводят к результатам, которые вдохновляют других мечтать больше, узнавать больше, делать больше и добиваться большего, значит, вы отличный лидер» (Д. Партон).

«Лидер – не звание и не должность. Вести – значит действовать. И любой человек может стать лидером» (Р. Шарма).

«Одна из главных задач лидера – вселить в других людей уверенность в своих силах и желание продолжать» (У. Липпман).

«Лидер всегда активен, сам постоянно идёт и  может вести за собой людей» (М. Робеспьер).

«Задачи лидера – настроить на общие цели, расставить всех по своим местам, помочь поверить в собственные силы» (Н. Лесков).

«Задача лидера состоит в том, чтобы вдохновлять и мотивировать людей, помогая им реализовать свой потенциал полностью» (Д. Моррисон), и др.

  1. Механизм формирования лидерства

Везде, где есть коллективы, как правило, есть лидер. Например, в животном мире у обезьян, волков, дельфинов в стае всегда есть вожак, который ведёт за собой, обеспечивает ей безопасность и выживаемость. Так же и у людей.

Лидер – это человек, играющий в группе ключевую роль, задающий вектор движения всей группе. Является своим по отношению к группе. Часто в семьях, где несколько детей, старший является лидером и авторитетом для младших. В советских школах были пионервожатые, старосты классов и октябрятских звёздочек. Всегда находятся толковые люди, представляющие интересы жильцов дома, возглавляющие группы по сохранности парков, памятников архитектуры и т.д.

Лидерские качества периодически проявляются у разных людей при определённых обстоятельствах.  Например, во время Великой Отечественной войны при потере командира во время атаки всегда находился человек, заменяющий его. Это значит, что он в данный момент способен, быстро оценив ситуацию, понимая важность происходящего, своей уверенностью, нужными, понятными всем словами поднять бойцов из окопа и повести за собой.

Или взять, к примеру, героев книги Гайдара 1940 года издания «Тимур и его команда». Действие происходит в одном из дачных посёлков, расположенных недалеко от большого города. Мальчик, видя необходимость помощи семьям фронтовиков, оставшимся без мужчин, организовал команду сверстников. Он верил, что в трудное для страны время важно всем помогать ей. Загоревшись идеей, вдохновил на бескорыстную помощь своих товарищей, убедил их, что они, дети, тоже могут помочь, хоть и малы. Он стал лидером этой группы, за ним пошли сверстники. Повесть показывает, что делать добро способен каждый, даже маленький человек.

В наше время журналист из Томска, видя, как пытаются искажать информацию о Великой Отечественной войне, придумал идею «Бессмертного полка». Нашёл поддержку у своих коллег. Через интернет обратился к людям, вдохновил их наглядно показать миру, что память жива, что их отцы и деды погибли не зря и что перекраивать историю никому не позволено. В первый же раз, 9мая, с портретами ветеранов вышли на улицу около шести тысяч человек. Идею подхватила вся страна, а через год начали присоединяться и люди из других стран.

Лидерами становятся неравнодушные, активные люди, умеющие зажечь, вдохновить. Дело, в котором появляется лидер, должно быть важным, интересным для других людей. Найденные слова ложатся на готовность людей отозваться. Тогда находятся единомышленники.

Лидер всегда понимает важность выбранного дела, убеждён в своём выборе, верит, что оно важно и для других людей, верит, что его можно осуществить легко. Готов найти нужные аргументы и убедить в этом окружающих. Его личное убеждение обладает большой устойчивостью и силой, при которой отсутствуют сомнения и колебания. Лидеру свойственен оптимизм. На него не влияет ни изменение обстоятельств, ни мнение окружающих. Никто и ничто не заставит лидера свернуть со своего пути.

Часто лидер порождается самой ситуацией. Во время пиков пандемии один человек придумал, как помочь врачам, находящимся на переднем крае борьбы с заболеванием. Он обзвонил друзей, предложив им доставлять врачей на работу утром и развозить по домам вечером. Описал, как хорошо, что есть возможность поддержать врачей, хоть чем-то реально помочь. Когда люди загорелись этой идеей, составил график. Поддерживал связь и распределял пополнение группы добровольцами. К ним добавились люди, готовые обеспечивать врачей бесплатными обедами.

Мотивировать значит создать импульс действия, сформулировать общую цель, найти убедительные аргументы. Вдохновить людей, объяснив, как это легко осуществить и как это будет здорово.

Лидером выступает человек, уверенно действующий в нравственном направлении, бескорыстно, на созидание. Он обладает внутренней силой. Именно поэтому к нему прислушиваются, ему доверяют. По сути он пользуется авторитетом в группе. Поэтому большим авторитетом обладали такие деятели, как Махатма Ганди в Индии, Фидель Кастро на Кубе, Нельсон Мандела в Африке, радеющие о благе народа и страны, а не о своём собственном.

Если спросить обычных людей, кто такой лидер, то услышим:

– Это тот, кому я поверю.

– Тот, за кем пойдёт народ.

– Для меня лидер – это социальный компас.

– Отражающий, что для многих важно и ценно.

– Обладающий честью и совестью.

– Тот, кто может взять управление и ответственность на себя…

Признанный лидер группы постоянно идёт вперёд, мотивирует и вдохновляет, ставит единомышленникам новые задачи, выводя их тем самым на новый уровень.

«Лидер – это не тот, кто ведет за собой, а тот, за кем идут» (Д. Максвелл).

Что мешает быть лидером?

Пассивность и равнодушие к происходящему вокруг, выжидание, что кто-то сделает за тебя. Равнодушный человек никогда не сможет стать лидером. Если ему всё ровно, что происходит вокруг, значит, у него не будет собственной личной позиции, и не будет единомышленников.

Неуверенность, сомнения, маловерие, что человек сможет осуществить всё разумное, а значит, важное, актуальное и назревшее. Для импульса иногда нужен небольшой толчок, мотивирующий людей. И люди подхватят, поддержат и помогут.

Страх, отсутствие мужества и решительности в нужной ситуации. Страх трудностей, усложнение задачи. Трус не способен стать лидером.

Эгоизм и корысть: «Меня это не касается, что я с этого буду иметь?» Люди не пойдут за тем, кто делает все только для себя. 

  1. Ошибочное представление о лидерстве и положительное понимание термина 
Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Лидер – это всегда человек, занимающий руководящую должность».

 

 

Примечание. «Лидер ведёт за собой, босс погоняет» (Т. Рузвельт). Из высказывания видно, что мало занимать должность.

Лидер – человек, который вдохновляет, мотивирует людей на действие, является для них авторитетом, ведёт за собой.

«Лидер – не звание и не должность. Вести – значит действовать. И любой человек может стать лидером» (Р. Шарма).

«Быть лидером – значит уметь подчинить себе людей разными способами (например, посредством запугивания, ультиматума)».Быть лидером – значит уметь мотивировать людей, заинтересовывая, вдохновляя, зажигая.

 

5.1. Что даёт человеку лидерство

  • Интересную жизнь, наполненную полезными для общества делами.
  • Постоянную умственную и физическую активность.
  • Единомышленников и друзей. Их поддержку.
  • Взаимодействие с большим кругом людей, умножение положительного опыта.
  • Постоянное развитие.

 

5.2. Что даёт другим людям наличие рядом лидера

  • Интересную, наполненную делами жизнь.
  • Опору, поддержку.
  • Вдохновляющий пример активности и внутренней силы.
  • Пример реализации возможностей.