1. Формулировка закона
Закон лекции: передача информации на определенную тему дает знание.
2. Положительное понимание, которое помогает читать лекции (передавать информацию на определенную тему)
«Лекция – это один из основных способов передачи знаний и опыта».
«Умение читать лекции на определенные темы позволяет распространять важную и ценную информацию».
«Чтение лекций в учебных заведениях даёт ученикам (студентам) знания, которые являются основой для будущей профессии», и др.
3. Механизм формирования умения читать лекции
Читать первые лекции начали очень давно. Ещё Сократ (469-399 до н.э.) и Платон (427-347 до н.э.) в своей педагогической деятельности для донесения информации использовали форму диалога. Но в то время науки были слабо развиты, научных фактов было мало, и это восполнялось обилием красноречия.
Основой преподавания лекции стали в средневековье в Западной Европе. Книги в то время были роскошью, и основным способом передачи информации и знаний были лекции.
Прошло много времени, но и сейчас основу преподавания составляет чтение лекций. Хотя казалось бы, информации вокруг очень много, и лекции потеряли свою актуальность. Но нет, как раз избыток информации определяет ценность лекций. Ведь такая подача даёт базу знаний, опору и направление для поиска именно нужной информации.
Лекции ассоциируются исключительно с учебными заведениями, но это не так. Передача информации на определенную тему может осуществляться в разных сферах жизни:
— на работе (передача знаний от более опытного сотрудника новичку, проведение инструктажа, обучение работе с оборудованием, ознакомление с технологическим процессом и т.д.);
— дома (передача знаний от старшего поколения молодому и наоборот – к примеру, объяснение принципов работы различных современных устройств, как пользоваться);
— в интернете (чтение лекций на различные темы, актуальные для общества, к примеру, о вторичном использовании отходов);
— при освоении человеком любой деятельности, которая начинается с теории.
Да и сами лекции претерпели изменения со времен средневековья. Сейчас устную речь можно дополнить визуальными образами, схемами, графиками с помощью современной техники (проекторов, мониторов и прочего).
Чтобы научиться читать лекции, необходимо уметь передавать информацию на определённую тему. Для этого необходимо:
1) Самое важное – это изучить тему, разобраться в ней. Лектор должен понимать ту информацию, которую хочет донести до слушателя.
«Речь должна вырастать и развиваться из знания вещей: если оратор не проник в вещи и не узнал их, речь его бессодержательна и похожа на детскую болтовню» (Цицерон Марк Туллий (древнеримский политический деятель, оратор и философ, 106 до н. э. — 43 до н. э.)).
2) Передача информации должна быть структурирована. То есть текст должен иметь начало (вступление), середину (основное содержание) и окончание (итоги, выводы).
«Мой способ чтения лекций очень прост; сначала я говорю, о чем я буду говорить; потом говорю это; а под конец говорю студентам, о чем я им говорил» (Хилари Беллок (писатель, историк, 1870 — 1953гг.)).
3) Текст лекции должен быть содержателен. То есть информация должна быть по теме, содержать аргументы, примеры, раскрывать тему для слушателя со всех сторон. При этом содержательно — не значит обязательно очень много, можно лаконично и ёмко.
«Чем больше вы скажете, тем меньше люди запомнят» (Франсуа Фенелон (французский священнослужитель, писатель, педагог, богослов, 1651 – 1715 гг.)).
Подготовка такой лекции требует времени и основательного подхода.
«На подготовку 10-минутной речи мне нужна неделя; на 15-минутную — три дня; на получасовую — два дня; а часовую речь я могу произнести хоть сейчас» (Томас Вудро Вильсон (28-й президент США)).
4) Излагать мысли следует простым и понятным языком.
«Чем мудрее человек, тем проще тот язык, которым он выражает свои мысли» (Люси Маллори (американская публицистка, издательница и просветительница, 1846 – 1920 гг.)).
«Ясность — главное достоинство речи» (Аристотель).
5) Полезно подключать зрительное восприятие слушателей (слушателя), использовать иллюстрации, слайды, макеты, дополнять изложение примерами из жизни. Образное изложение текста упрощает восприятие и усвоение информации.
«Образное изложение делает предмет речи видимым» (Цицерон Марк Туллий).
6) Важно, чтобы у лектора был живой интерес к той теме, которую он раскрывает. Без интереса речь становится «мертва». Когда лектор сам горит темой, то он может «зажечь» интерес у слушателя.
Таким образом, лекция – форма передачи информации слушателю таким образом, чтобы он понял её, и это дало ему знания.
Ошибки, мешающие проводить лекцию
Безграмотность. Человек пытается передать информацию без понимания темы, без осознания структуры и логики формирования лекции.
Болтливость. Человек считает, что чем больше слов, тем лучше, отвлекается от основной темы, излагает много лишней информации – «воды». Кто-то читает лекции из желания «просто поговорить». Такая информация для слушателя бесполезна и утомительна.
Скупость. Человек не готов делиться своими знаниями либо излагает их очень ограниченно, чтобы слушатель не мог их усвоить. Человек считает, что это повышает его ценность и ценность его знаний.
Заумствование, замысловатость, умничанье. Человек хочет продемонстрировать своё преимущество в знании предмета. Добавляет в текст много специфических терминов, сложные речевые обороты. Но в итоге пользы от такой подачи информации нет ни лектору, ни слушателю.
Косность, категоричность. Человек не проявляет гибкости в формате и структуре передачи информации. Сама тема может устареть или наоборот дополниться новыми данными, а человек не видит необходимости в актуализации информации.
Лень, недобросовестность, формализм. Нежелание разбираться в теме, нежелание действительно качественно передать информацию, чтобы она была доступна и понятна для понимания. «Лишь бы как-то, лишь бы что-то рассказать», а принесет ли это знание, тем кто слушает – не имеет значения.
Могут мешать другие ошибки.
4. Ошибочное представление о лекции и положительное понимание термина
Ошибочное представление | Положительное понимание |
«Лекция – это процесс, в ходе которого записи профессора преобразуются в записи студентов, не проходя через чей-либо мозг» (Р. Ратбун (американский физик, 1914-2000 гг.)). «Лекция – это формальная передача информации, которая так же формально воспринимается слушателем и действительных знаний не даёт» («Пришёл на лекцию, посидел, послушал и ушёл ни с чем»). | Лекция – это целенаправленный процесс передачи информации, который возможен при активном, заинтересованном отношении лектора и слушателей. |
«Лекции – это форма передачи информации, которой может владеть только преподаватель. Для этого нужно иметь специальное образование; другой человек не сможет правильно и ясно передать информацию». | Лекция – это форма передачи информации, доступная тому человеку, у кого есть желание и необходимые знания по теме, которую он хочет раскрыть. Проведению лекций можно научиться. |
5.1. Что даёт человеку умение читать лекции
Чтение лекций на определенную тему помогает человеку еще лучше в ней разбираться, структурировать свои собственные знания.
Развивает речь, учит излагать информацию просто, ясно и грамотно. Лектор развивает ассоциативное мышление, такие качества, как доходчивость, конструктивность, лаконичность.
Чтение лекций даёт возможность поделиться своими знаниями, передать опыт, быть наставником для других.
5.2. Что даёт окружающим людям умение человека читать лекции
Возможность получать знания, опыт, расширить кругозор.
Возможность окружающим людям понять и разобраться в теме. Зарождает интерес и желание окружающих развиваться и получать новые знания.
Человеку легче влиться в новые процессы (производственные, к примеру), получая необходимую информацию в полной мере.