Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон легкости

Легкость — результат труда.

(неизвестный автор)

 

  1. Формулировка закона

Закон легкости: отсутствие усложнений и внутренних препятствий дает свободу. 

  1. Положительное понимание, которое помогает обладать легкостью

«Мы зачастую восхищаемся чужой легкостью. Люди легкие, ничем не обремененные, которые не ходят, а парят, привлекают нас тем, что обычные тяготы и тяготения будто бы над ними не властны. Их «беспечность» мы принимаем за счастье» (Сири Хустведт, книга «Что я любил»).

«Легкость как ощущение — это приподнятое настроение, бодрость, прилив сил. Человек, испытывающий легкость, чувствует себя свободным, не стесненным в действиях. О том, кто с радостью дарит другим счастье, отличается уживчивым и спокойным характером, говорят, что у него легкий характер. Такой человек стремится не создавать проблем, не утомляет окружающих капризами и прихотями, не подвержен темным мыслям…» (неизвестный автор).

«Когда легко на сердце — и походка легка» (японская пословица).

«Всегда легче на сердце после разговора с хорошим человеком» (Мария Метлицкая, «Дневник свекрови»).

«Вы просто подумайте о чем-нибудь хорошем, ваши мысли сделают вас легкими и вы взлетите» (Джеймс Барри,  «Питер Пэн»).

«Легкости хочется) ЛЕГКОСТИ. Во всем: мыслях, душе, теле. Чтоб раз…и ты под облаками. Паришь. И тебе таак хорошо, так здорово, классно, что просто ах и ух!)))…» (Ирина Дедюля).

«Легко с тем, кто знает, насколько трудно это легко» (Удав спокоен).

«Иной потому и живет легко, что легких путей не ищет» (Джулиана Вильсон).

«Легкость натуры облегчает жизнь. Легковесность делает ее пустой».

«Легкое не бывает тяжелым», и др. 

  1. Механизм формирования легкости

Слово легкий довольно многозначное, поэтому и часто употребимое. Легкий — маловесный или нетяжелый, нетяжкий; несильный, необременительный, нетрудный; подвижной или поворотливый и пр.

Легкость — ощущение приподнятости, бодрости, прилива сил, желание деятельности. Легкие люди словно порхают, излучают счастье и позитивный взгляд на мир. Легкие люди веселы, улыбчивы, умеют любить и быть благодарными. Легкий человек — легкий на подъем. Легок на подъем тот, кто легко, без труда решается идти, ехать, делать что-нибудь. Он открыт новому опыту, новым ощущениям. Он не сидит и не переваривает бесконечно мысли и проблемы, а последовательно их решает. У него расширяется «поле возможных решений и вероятностей». Легкий человек дает право другому БЫТЬ! Быть таким, какой он есть. Легкий на подъем из-за отсутствия лени (она у него незначительна).

Однажды при виде ребенка лет двух на беговеле и того, как он на нем ехал и пел какую-то свою радостную песню, искренно стало радостно за него и его маму, идущую рядом с ним. «Какой счастливый малыш», подумалось. И, правда, ведь он еще ничем не обременен, ему ни от чего еще ни тяжело, ни грустно. Его жизнь, как говорят, счастливая пора, «ни забот, ни хлопот». Ему легко и хорошо даже несмотря на «плохую» погоду, хотя шел дождь. Но ведь мама то рядом, а он на беговеле!!!

Некоторые люди просто фантастически заморочены, «загружены»! Но это их внутренние «заморочки», внутренние препятствия, установки человека, касающиеся его отношения к чему бы то ни было. К примеру, что можно, а чего нельзя или что трудно, а что легко. Однако, чтобы было легко, не должно быть никаких усложнений, внутренних препятствий. Ведь именно они затрудняют, запутывают, осложняют, все усугубляют, создают человеку трудности!

Отсутствием усложнений, к примеру, будет то, что человек не делает из мухи слона при каком-либо начинании или вообще. Он уже не говорит: «Оооо»! или «Аааа»! «Как это тяжело и трудно будет делать! Лучше бы и вовсе не браться, не затевать всего этого». Когда человек настроен на легкость, то он легко за это и берется. Юрий Зарожный говорит: «К трудностям надо относиться как можно легче».

Легкий человек ищет и легкие варианты. К примеру, для того, чтобы передвинуть мебель, можно использовать как мебельный транспортер (специальный домкрат с рычагом, который позволяет поднять тяжелую мебель за один угол), так и ручную тележку и ремни, кусок линолеума или лист ДВП и даже скалку для теста (в Древнем Египте, также использовались скалки, правда другого порядка, когда нужно было транспортировать многотонные блоки) или шкурки от свиного сала. То есть все то, что может реально помочь облегчить человеку (даже одному) это сделать.

Отсутствием усложнений будет, если, к примеру, понадобилось малым количеством людей (две женщины и один мужчина) поднимать по крутой лестнице с подвала на первый этаж огромный и тяжелый холодильник. И прежде чем пасовать и говорить, что это трудная и невыполнимая задача, необходимо продолжать искать способы, варианты ее решения. Страх, неуверенность и лень отступят, и будет найден самый простой, нетрудный способ. Что собственно в той ситуации и произошло. Пришел еще один мужчина, казалось бы, совершенно «случайно» и вытащил неподъемный холодильник. Замечено, что если человек не отступает от разумного решения, то помощь и варианты находятся довольно легко и быстро.

Необходимо настраиваться на легкость, а не на непреодолимость! Причем можно начать с самых обычных и незатейливых дел, занятий. К примеру, убрать в шкафу — это легко. Помыть пол — это легко. Помыть посуду — это легко. Позвонить начальнику — это легко. Переписать статью — это легко. Развешать, собрать, погладить белье — это легко. И так далее и тому подобное. Оскар Уальд как-то сказал: «Секрет жизни в том состоит, чтобы ко всему относиться как можно легче».

Возможно кто-то скажет, как Джулиана Вильсон: «…легко вам судить с высоты вашего полета,…забывают, что и мы когда-то тоже учились летать».

Будет легко, если не будет лени! Однако некоторые люди настолько ею пропитаны, что для того, чтобы им стало легче, ее надо буквально выколачивать, как пыль из ковра. И это будет легко делать, надо только начать… Появившийся интерес зажжет человека, и появятся силы.

Внутренними препятствиями могут служить принятые человеком установки. В частности, касаемо мужских и женских работ… К примеру, когда женщину на машине зимой занесло в кювет, то она из-за мнения, что это не женское, а мужское дело, что это тяжело, даже не сразу стала выходить из машины, чтобы помочь своему другу облегчить, так сказать, его задачу откапывать забуксовавшую машину.

Точно так же и некоторые мужчины предпочитают не выполнять женскую «примитивную» работу. Для них это делать тяжело в моральном смысле, а не в физическом. Однако за счет, к примеру, той же модернизации, использования приспособлений выполнение работ становится намного легче. Кстати говоря, на Ютубе много умельцев, которые мало того, что делают из одного инструмента другой, так еще и придумывают разного рода приспособы, опять же для более легкой работы. Да и теперь такими инструментами, как углошлифовальная машина (болгарка), шуруповерт, дрель, электропила и прочие могут совершенно легко и свободно работать не только мужчины, но и женщины.

Современные дизайнеры, передельщики (реставраторы) мебели, художники-конструкторы и прочий народ, из которых большинство женщин, уже влегкую орудуют выше названными инструментами. А домохозяйки придумывают разные способы облегчения в процессе готовки. К примеру, чтобы легко и быстро пожарить мелкую рыбешку, насаживают ее на деревянные шпажки и жарят на сковороде. Или, чтобы сделать шашлык в обычной духовке, опять же насаженное на шпажки мясо кладут на небольшой глубокий противень (форму для выпечки), чтобы не замарать духовку, и запекают. И «Вуаля!» Мясо готово!

Отсутствием усложнений будет и несоздавание другим этих сложностей, помех, устанавливанию неудобных условий, крайностей, сложных или трудных ситуаций. К примеру, в виде «психов» на ровном месте, требовательности, ультимативности, невыполнимых правил и требований. Или, например, делать хорошо только кому-то одному, а другому просто невыносимо, тяжело.

И еще важно научиться принимать реальность такой, какая она есть. Жизнь становится тяжелей для человека, который наполняет ее обидами, раздражением, недовольством или идеализациями, когда он придает этому слишком большое значение. Ему может казаться, что все должно быть по-другому. Люди, события, близкие люди должны быть другими, вести себя по-другому. И понятно, что если все не так и не эдак, то человек становится очень тяжелый. Старайтесь «не грузить себя и других». Ведь понятно, что подавленные тягостные чувства не дадут человеку быть легким и воздушным… А находиться рядом с таким человеком и того хуже. Ведь тяжелые люди словно тираны, вампиры, абьюзеры… Их начинают сторониться, бояться. Синявский Вадим говорит: «Чтобы выдержать тяжесть, нужно быть легким».

«Лёгкость — это качество, которое делает наc особенными. Быть лёгким во время жизненных проблем — значит думать о решении, а не о проблеме, значит оставить прошлое и жить настоящим. Это не говорит о безразличном отношении к событиям и людям. Лёгкость — это… юмор и жизнерадостность, которая помогает нам затронуть хорошее в других, и в то же время делает нас неуязвимыми. И это качество становится не только частью нашей жизни, но и жизненным источником для других. Улыбайтесь как можно чаще, и вы будете оставаться лёгкими» (https://anchiktigra.livejournal.com/1524003.html).

И еще перестаньте говорить «не могу», «не хочу», «не возможно» или «не получится» и т. п. Освободите себя от этого! И тогда вы быстрее поймете, освоите, научитесь… Вам будет легко!

Важно делать задачу, труд посильным. Для этого его можно разбивать на этапы, периоды; делать доступным, несложным, безболезненным, необременительным…

Ищите несложные, простые варианты решений, их много!

Понятно, что отсутствие знаний, умений, опыта не позволяет с легкостью подходить к чему бы то ни было. Однако надо понимать, что какой бы сложной не была задача, она разрешима. Возле вас всегда найдутся те, кто помогут, научат.

Знание о том, что в жизни может быть «трудно и чуть-чуть полегче» или «если зашел в лабиринт, то из него можно выйти», или «если есть вход, то есть и выход» и прочие, даже при появлении каких-то сложных ситуаций, непредвиденных обстоятельств поможет человеку легко и свободно из них выйти, справиться с ними.

Про человека могут говорить легок на помине. Это о том, кто пришел сразу после того, как о нем вспоминали, только что говорили.

Или у него легкая рука — тот, кто приносит счастье, удачу. Или что-то сделать, наладить дело с чьей-то легкой руки. Это говорится об удачном почине, примере. Задача, работа, дорога будет легкой, если исполняется, достигается, преодолевается без большого труда, усилий. Легкий человек не причиняет никаких затруднений, мучений, неудобств кому бы то ни было. Быть с легким сердцем — это быть, оставаться без тревоги, без раздумья. Когда же говорят легче на поворотах, то имеют ввиду быть осторожнее в словах, действиях. Пожеланием легких снов желают выспаться и встать бодрым и веселым. С легким паром! — приветствие тому, кто пришел из бани, только что помылся, попарился. И т. д.

Таких «легко» может быть великое множество…

А если легко, то и свободно!

К примеру, чтобы ноша была легка, необходимо ее разгрузить, убрать лишнее либо разложить, распределить нагрузку по пакетам или сумкам. Будет легко идти, когда руки свободны, не заняты. Поэтому на далекие расстояния человек вместо сумки берет рюкзак. А, к примеру, индусы с легкостью носят у себя на голове негабаритные и достаточно тяжелые грузы. Причем часто этот груз даже не поддерживают руками. Физиологами доказано, что «при ношении тяжести на голове расходуется очень мало энергии, ведь предмет практически не двигается. Нагрузка равномерно распределяется по позвоночнику, позволяя спине оставаться прямой. Если же нести тяжёлую корзину в руке, то происходит перекос спины, и тело устаёт быстрее. Остаются свободными руки. А это крайне необходимо женщинам, ведь им порой приходится ещё и ребёнка вести. Формируется правильная осанка, а следовательно, проблем с искривлением позвоночника у местного населения практически нет» (https://fishki.net/3218949-zachem-nosjat-gruzy-na-golove.html).

Чтобы ощущать себя легко и свободно после еды, не нужно сильно наедаться, переедать. Опять же в летний жаркий день лучше выбрать легкую, свободную одежду. Задание, математическая задача выполнится легко, свободно, если она будет понятной. Слог, язык будет легким, свободным, если человек излагает просто и доступно. Чтобы было легко запомнить придуманный код или пароль, нужно выбирать такие знаки, которые будет легко запомнить. Чтобы быть легким по характеру, надо быть уживчивым, неконфликтным. Ведь с таким человеком будет легко и свободно общаться.

Что бы человек ни делал, чем бы полезным не занимался, его настрой на то, что это что-то можно сделать ЛЕГКО, без особого труда поможет ему находить разные способы ОБЛЕГЧЕНИЯ. Пусть чаще в вашем лексиконе присутствуют такие фразы, выражения: «Это легко!» «Я с этим легко справлюсь!» «Оооо! Это сделать проще простого!» «Легче легкого!»

«Легкий человек — мудрость, сочетающаяся с детской непосредственностью и юношеским задором» (неизвестный автор). И как говорил Уильям Шекспир: «Легкое сердце живет долго».

Легкость — ощущение приподнятости, бодрости, прилива сил, желание деятельности. Все это может возникнуть, только если человек в разуме, который кроме вышеперечисленного еще и дает легкость, свободу! Как тому малышу ехавшему на беговеле и идущей рядом с ним маме… 

Что мешает быть легким?

Нередко можно услышать: «У этого человека тяжелый характер» или «Этот абсолютно легкомысленный человек!»

Легкомыслие, несерьезность, бездумность, беззаботность, беспечность, ветреность. Легкомыслие — мыслить поверхностно, совсем не утруждать себя рассуждениями. Нередко легкомыслие приравнивают к «легкоумию» — необдуманности, неосновательности как в словах, так и в поступках. К примеру, легкомысленную женщину называют ветреной, безрассудной. Потому что ее моральные устои не играют для нее заметной роли. Легкомысленный человек может реально не видеть проблем или не считать их за проблемы. Либо его подход к их решению совсем необдуманный, глупый, что впоследствии может привести к потерям, распаду, разваливанию и пр. Легкомысленное, несерьезное отношение к делу, заданию. К примеру, человек с легкостью соглашается поменять рубероид на крыше, однако раскрутив новый рулон и увидев, что он имеет повреждения (дырки), не обращает на это внимание. «А зачем?» — думает он. Но ведь прежний то по этой причине и менялся…! Или, когда человек с легкостью берется за выполнение какого-то дела, задания, а потом вдруг в последний момент говорит, что не успел, заболел, не смог и т.д.

Трагизм, тревога, терзание, обида. Подавленные тягостные чувства не дадут человеку быть легким и воздушным… А находиться с теми, кто постоянно жалуется на свои вечные неприятности, проблемы, на судьбу — тяжело. Леонардо да Винчи предлагает: «Как теплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды. Умножайте терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, вас не коснется». Драматизация или драматизирование, увеличение тяжести событий, переживания не дадут решать их легко, потому что акцент делается не на поиске выхода, а на самом обстоятельстве, насколько оно безвыходно, сложно. Терзание. Это те самые страдания, которые человек причиняет как самому себе, так и другому в силу своей неуверенности, сомнений. Возможно, что человек задает себе вопрос: «Если все так легко, то не кажется ли подобное странным?» (Светлана Жданова). А это их вечное «А вдруг?» Кого-то оно может сводить с ума! Тревога. Вряд ли нахождение в эмоциональном состоянии, волнении, беспокойстве по поводу чего-либо или кого-либо поможет человеку легко справиться с задачей.

Лень. Ленивому все и всегда будет тяжело и трудно.

Недовольство, мрачность, угрюмость. Человек будет тяжёлый, если только и делает то, что вечно ко всем придирается, всеми недоволен. Его черно-белое мышление «только так и не иначе» лишает его позитива, приподнятости. Он становится мрачным, угрюмым. Общаться с токсичными людьми, как сейчас их называют, не хочется. Поэтому общение с ними либо краткосрочное, либо их просто обходят стороной.

Горесть, отчаяние, грусть, тоска. Череда потерь, неудач приводит человека к тому, что он уже перестает верить и надеяться на что-то хорошее. Ему настолько тяжело, что он уже начинает думать, что «его жизнь вообще не удалась!» Но ведь «…Быть грустным — это значит всё время думать о самом себе…» (из притчи «О грусти…»). 

  1. Ошибочное представление о легкости и положительное понимание термина 
Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Легкость — это жизнь без усилий». «Легко жить — это жить без забот». «Легкость — это когда ни о чем не думаешь».

 

Примечание. У кого-то может складываться ощущение, что у легкого человека всегда и все легко. Или он, как многие выражаются, «ничего не берет в голову». Возможно, что и первое, и второе, и третье… А действительно, зачем забивать себе голову всякими глупостями, ерундой?! А заботы (дела, направленные на благополучие других) и задачи есть у всех, главное, чтобы не было озабоченности.

«Легко можно жить тогда, когда свободен от греха» (Елена Никитина).

 

«Легкий — это глупый, недалекий человек».

«Легкий — это человек особо не задумывающийся, на все соглашающийся».

Примечание. Нерассудительность, безответственность, глупость присуща легкомысленности. Легкий же человек ответственен, спокоен, рассудителен.

Легкость — это разумный, спокойный подход к чему бы то ни было.

 

5.1. Что дает человеку легкость

  • Свободу. Ведь он ничем не обременен, не озабочен. Его легкость это результат его труда.
  • Уверенность в завтрашнем и сегодняшнем дне. Человек не боится трудностей, он их решает, а не думает о том, что это безумно тяжело и трудно.
  • Счастье. Потому, что он любит и любим.
  • Радость и спокойствие. Его устраивает то, что он имеет.
  • Хорошее настроение, в котором он находится сам и умеет передать его другим.

 

5.2. Что дает окружающим людям нахождение с легким человеком

  • Легкий человек достаточно общительный, но не болтливый. С ним легко и комфортно.
  • Востребованность. Он без особого труда и поможет, и подскажет, и научит…
  • С такими людьми ощущаешь себя счастливо и спокойно.
  • С легким легко, ведь его не надо долго уговаривать на то, чтобы сделать, к примеру, какое-нибудь доброе дело. Он с легкостью дает свое согласие.
  • Легкий человек не напрягает своим присутствием. Не бубнит и не зудит, не выражает свое недовольство чем-либо.
  • С легким человек просто выходить из сложных ситуаций, потому что он их не усложняет, не нагнетает, не усугубляет, а спокойно ищет выход. Когда, к примеру, шофер такси вдруг понял, что столкновение с другой машиной неизбежно, то он спокойно предупредил об этом пассажиров. Авария произошла, но без жертв. Легко отделались…
  • Так как легкий человек чаще бодр и весел, то его настроение передается и другим. Становится радостно, легко и хорошо.
  • С легким человеком легко в труде. Работа спорится потому, что быстро и спокойно находятся варианты, способы решений.

 

(Используемые источники:

https://stasy-sunkissed.livejournal.com/88296.html;

https://herzena.ru/index.php/words/show/8757)