Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон известности

Известность… приходит только

в результате хорошей работы.

Питер Динклэдж

1. Формулировка закона

Закон известности: наличие популярности дает знаменитость.

2. Положительное понимание, которое способствует известности

«Известность походит на пружину, которая поднимает или опускает нас и теряет свою упругость от покоя» (Пьер Буаст).

«Известность – это общественное признание».

«Знаменитые люди становятся примером для многих».

«Популярные, известные стихи и песни вдохновляют людей на большие дела».

«Известное более востребовано», и др.

3. Механизм формирования известности

Много написано книг, изобретено разных технических средств, много сочинено песен, снято фильмов, много жило и живет людей, но не всё и все становятся известными.

Как же формируется известность?

Известность начинается с популярности. «Слово популярность в русском языке появилось из английского. В свою очередь, заимствование английским языком произошло из латыни в 1490 году. Popularity тогда значило «принадлежащее людям» (источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/).

И, действительно, популярный – значит общедоступный, распространённый, понятный всем по простоте изложения, народный, любимый народом, пользующийся общественной симпатией, широким признанием. Популярным становится то, что интересно, важно, нужно, востребовано, необходимо людям.

Например, хлеб – это продукт номер один, он очень популярен, пользуется спросом у большинства людей во всем мире. Недаром есть такое изречение: «Хлеб – всему голова». Он жизненно необходим, с хлебом любая еда более сытная и вкусная. Как говорят: «Без хлеба сыт не будешь».

А вот зубная щетка, мыло, расчёска – это предметы и средства личной гигиены настолько известны, что они имеются практически у каждого человека, который с заботой относится к своему здоровью и следит за своей опрятностью.

Популярность русских пословиц и поговорок в нашей стране очень велика. Меткими высказываниями пользуются разные люди. Народная мудрость так плотно вошла в наш обиход, что пословицы заменяют многие понятия при диалоге. Писатели используют народную мудрость в своих произведениях. Например, А.С. Пушкин в повести «Капитанская дочка» берет эпиграфом пословицу «Береги платье снова, а честь смолоду» и в произведении раскрывает ее смысл.

Известно, что у каждого народа есть свои популярные изречения. Почему они любимы народом? Потому что в них тоже говорится о своем, близком, родном и очень важном. В пословицах и поговорках заключена вековая мудрость. Речь благодаря им более красивая и разнообразная. Для людей очень важно не потерять связь, которая передается из поколения в поколение, поэтому пословицы так долго живут и известны до сих пор.

Из прочитанных произведений, просмотренных фильмов звучат фразы, которые потом становятся крылатыми. Например, «А может тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?» (Двенадцать стульев (1971 г.)), «Тебя посодют, а ты не воруй!» (Берегись автомобиля (1966 г.)), «Муля, не нервируй меня!» (Подкидыш (1939 г.)), «Если человек идиот, то это надолго» (Бриллиантовая рука (1968 г.)).

Становятся популярными те школы, те секции, где детям комфортно, где они ощущают себя частичкой целого коллектива, где доброжелательная атмосфера, интересные поездки, походы, встречи с верными товарищами. Родители рекомендуют эти места своим родственникам и знакомым. А когда дети становятся взрослыми, ведут заниматься в эти учреждения уже своих детей.

Популярность появляется у того, что интересно для людей, доступно и просто, у того, что полезно, нужно людям, нравится им, востребовано ими.

За всем, что стало популярным, известным, стоит труд человека. Все, что мы видим, слышим, во что одеваемся, что используем, создают люди или коллективы людей, которые благодаря своим популярным открытиям, созданным произведениям стали сами известными личностями.

Например, широко известная музыка, несмотря на то классическая она или современная, узнается с первых нот. И она нравится людям, потому что хорошо запоминается, легко слушается. Это и классические произведения: «Лунная соната» Л. Бетховена, полонез М. Огинского, «Свадебный марш» Ф. Мендельсона, балет «Щелкунчик» П. Чайковского. И современные эстрадные песни А. Пахмутовой, Н. Богословского, Е. Крылатова, А. Зацепина и других композиторов. На этой музыке выросли целые поколения.

Популярные кинофильмы – сказки Александра Роу, комедии Леонида Гайдая привлекают людей по сей день от мала до велика за остроумие, юмор, доброту. Люди с интересом их смотрят, благодаря им улучшается настроение.

Популярные писатели и поэты – К. Чуковский, С. Маршак, А. Пушкин, Р. Стивенсон, Джек Лондон, Ф. Достоевский, Л. Толстой, С. Есенин, Жуль Верн и т.д. С их творчеством знакомятся с детства: еще мама читает сказки, стихи, поет колыбельные своим детям, так как они просты, доступны для восприятия. Потом более сложные произведения изучаются в школах.

Известные ученые такие, как Архимед, Аристотель, Галилео Галилей, Альберт Эйнштейн, Никола Тесла и другие, сделали много открытий. Их открытиями и изобретениями пользуется человечество до сих пор.

А взять памятники, объекты культурного наследия в мировом масштабе – над ними также трудились люди.

Например, Эйфелева башня, достопримечательность Франции, еще ее называют знаменитой «Железной дамой». Она не только привлекает французов, туристов своей красотой и необычностью, но она еще послужила благодаря своей высоте (300 м) другим нескольким открытиям.

«Гюстав Эйфель, создатель башни, использовал башню после открытия как огромное научное пособие. Интересовался он, в частности, вопросами аэродинамики, а высота конструкции давала простор для экспериментов. В результате вклад инженера в авиастроительство оценивается весьма высоко.

Воспользовался башней для своих опытов и другой ученый — Теодор Вульф. Исследования, проведенные им еще в начале ХХ века, позже позволили открыть космические лучи. Вульфу помогла высота башни: он измерил уровень радиации у ее основания и на вершине. Прежде считалось, что чем дальше от поверхности Земли, тем ионизация меньше. Вопреки ожиданиям, разница оказалась не так велика. Это позволило сделать вывод о влиянии на показания приборов некой силы из космоса» (источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/). «Космические лучи — это высокоэнергетические протоны и атомные ядра, которые движутся в пространстве почти со скоростью света. Они происходят от Солнца, из-за пределов Солнечной системы и из далеких галактик» (источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Cosmic_ray).

Известны многие знаменитости эстрады, кино, деятели искусства и культуры, философы, ученые, архитекторы. Они жили и творили в разное время и в разных странах. Почему их имена знают многие?

Знаменитые люди достигли больших успехов в определенной области и за свои заслуги сыскали общественное уважение. Надо отметить, что знаменитости, как правило, бескорыстно делятся плодами своего труда. Не кичатся своими талантами, не стоят на месте, ставят новые цели и их добиваются, ценят труд и проявляют огромный интерес к своей работе. Такие люди внесли и вносят большой вклад в общественную жизнь.

Трудно найти человека, которому неизвестно было бы про Леонида Рошаля, блестящего хирурга, который внес очень большой вклад в медицину и который практикует, несмотря на свой возраст – 87 лет. Помогает ему оптимистическое отношение к каждой возникшей ситуации, мнение, что все невзгоды временны.

Всем известна Ирина Винер, доктор педагогических наук, советский и российский тренер по художественной гимнастике, подготовившая десятки известнейших гимнасток, чемпионок.

Но наряду с выдающимися, есть люди, которые стали популярны в своем районе, где живут; на заводе, где работают; в учебном заведении, в котором учатся.

Есть популярные личности не такого большого масштаба, но у них есть своя аудитория подписчиков. Например, женщина ведет свой кулинарный блог в Инстаграм так интересно и познавательно, что ее замечательные рецепты и блюда, которые просты в изготовлении и очень вкусные, начинают пользоваться большим спросом.

Или, плиточник положил плитку в ванной, хозяйка осталась довольной, поделилась этим с коллегами, которые тоже воспользовалась услугами мастера. И как сарафанное радио люди стали рассказывать и предлагать своим знакомым услуги этого человека. А он стал востребованным и известным.

Люди становятся известными, если их дела, творения, произведения получают отклик у других. Если добрые дела человека широко известны другим, то человек становится знаменитым.

Ошибки, препятствующие известности

Корысть. Человек, думающий только о материальной выгоде своего дела или жажде получить славу, не может стать известной личностью.

Лень, неприятие труда. Что может создать ленивый человек?! Какие его дела будут служить людям?! Лень – мать всех пороков «заботится» совсем о другом.

«Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград» (Л. Бетховен).

Высокомерие, заносчивость портят человека, получившего известность. Люди от такого человека отворачиваются, могут избегать его, и известность может легко уйти.

Самодостаточность. Человек добился успеха и на пике популярности посчитал, что трудиться уже не надо. Человек делает остановку, а потом скатывается назад, например, уходит в запой. О таком быстро забывают.

Гордость с самообольщением. Чувство собственного превосходства приводит к необоснованной уверенности в том, что достигнуто достаточно, а это ограничивает и останавливает дальнейшее совершенствование.

«Синдром известности. Это когда люди забывают, кто они такие, и начинают верить тому, что о них говорят» (Пауло Коэльо).

Тщеславие. Человек тратит свои силы, добиваясь признания другими своих достоинств или дел, объективно не оценивая их. «Тщеславие есть не что иное, как несвоевременная попытка получить громкую известность прежде, чем мы заслужили ее» (Адам Смит).

«Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин. Не беспокойся о том, что тебя не знают. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы тебя знали» (Конфуций).

Беспокойство с показушничеством. Человек тратит время, силы не на совершенствование себя или дела, а на создание видимости успешной деятельности, стараясь изо всех сил произвести благоприятное впечатление на других. «Не печалься о том, что никто не знает тебя, а стремись быть тем, кого могут знать» (Конфуций). «Известность есть дело времени» (П. Лашоссе).

Бахвальство. Преувеличенное восхваление своих сил, способностей, достижений мешает человеку видеть реальное положение дел. «До тех пор, пока я неизвестен, я довольно приятный малый, но стоит мне приобрести хоть чуточку популярности, и я надуваюсь как индюк» (Френсис Скотт Фицджеральд).

Эпатажное поведение. Если человек стремится к известности через удивление людей своим выходками, то он получит больше не известность, а нехорошую репутацию. «Быстро приобретенная известность так же быстро и исчезает» (Пьер Буаст). «Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех» (Б. Пастернак).

Возможны и другие причины.

4. Ошибочное представление об известности и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Известный человек – это человек, который живет не своей жизнью, вынужден следовать чужим целям, реализовывать не свои желания и намерения».

Известный человек – это человек, заслуживший популярность своим трудом, что еще больше укрепляет его в выбранном им пути.

«Известность – это только деньги и слава – и больше ничего хорошего».

Известность – популярность, результат труда, возможность раскрыться в разных направлениях, возможность положительно повлиять на многих людей.

«Известность – это бремя, которое приносит много трудностей, забот и хлопот от просьб людей: все от успешного человека чего-то требуют».

Известность — это возможность знаменитости помочь гораздо большему числу людей, даже тем, кто не обращался за ней (детям, обездоленным, инвалидам).

«Известность – это наказание: все сразу узнают о человеке самое худшее и распространяют эту информацию в обществе».

Известность – это популярность, которая подразумевает ответственность за свои поступки. «Кто стоит высоко и у всех на виду, не должен позволять себе порывистых движений» (Наполеон I Бонапарт).

«Известность – это статус, который дает право на вседозволенность: любой проступок или промах прощается обществом».

Известность – это положение человека, которое не снимает с него ответственности за свои поступки.

«Чтобы сделать что-либо или кого-либо известным, достаточно растрезвонить о нем по всему свету».

Примечание. «Расславили его, а он и славы не стоит» (пословица).

Известность – это то, что приобретается благодаря труду, проявлению интереса людей к результатам этого труда, повышенному спросу, благодаря положительной оценке со стороны людей, народной любви.

5.1. Что дает человеку известность

  • Общественное признание за заслуги.
  • Уважение, благодарность людей.
  • Авторитет.
  • Осознание личной ответственности за результат.
  • Подтверждение правильности своего пути, твердость, неотступность, уверенность в своих делах.
  • Стимул к дальнейшей работе.
  • Известный человек может сделать много полезных дел помимо своей основной деятельности, проявляя бескорыстие и человеколюбие. Например, Иосиф Кобзон отличался своим многогранным участием в общественных делах страны: достаточно вспомнить о его помощи в спасении людей в страшной трагедии Беслана, материальной и прочей поддержке заболевшим коллегам, детям, нуждающимся в срочной врачебной помощи. Его деятельность вызывала почитание и уважение.

5.2. Что дает окружающим людям известность человека

  • Доверие, желание прислушиваться к его мнению.
  • Поступки известного человека побуждают к подобным начинаниям, действиям.
  • Известность человека часто распространяется и на его близких – они тоже становятся известными.