Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон иммунитета

1. Формулировка закона

Закон иммунитета: адаптационная активность дает защиту.

2. Положительное понимание, которое помогает формировать и поддерживать иммунитет

«Иммунитет – это защита нашего организма».

«Если слабый иммунитет, то легко заразиться и заболеть».

«Иммунитет поддерживает организм в хорошей форме, не допускает нарушений в работе органов тела».

«Иммунитет к плохому в себе – защитит и от внешнего зла» (Синявский Вадим).

«Верная мысль, если ее слишком часто повторять, теряет силу. Должно быть, разум, как и кровь, вырабатывает антитоксины, дающие ему иммунитет даже против того, что ясно как божий день» (Андре Моруа), и др.

3. Механизм формирования иммунитета

Благодаря исследовательским работам двух ученых И. Мечникова и Л. Пастера в медицине появился термин — иммунитет.

«Иммунитет — это совокупность реакций организма для защиты от генетически чужеродных объектов: бактерий, вирусов, грибов, простейших и тех клеток собственного организма, которые погибли или генетически изменились, а также от вредных веществ, производимых этими объектами» (источник: http://petrovax.ru/for_patients/immunity-defense-and-attack/).

Иммунитет — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам (вирусам, бактериям, грибам, гельминтам и т.д.) и чужеродным веществам, которые вызывают разрушение его клеток и тканей.

Как только не называют иммунитет: и «защитником», в опасный для организма момент кидающим все силы для его спасения от чужаков; и «охранником», зорко отслеживающим своих и чужих; и «министерством внутренних дел», которое вводит пропускной режим, давая разрешение попасть в организм лишь тем, кто будет способствовать его процветанию.

А раньше, когда врачи древности почти ничего не знали об иммунитете, его называли «самоисцеляющей силой организма», «жизненной силой».

Благодаря иммунитету — умению организма активно адаптироваться в разных условиях и защищать себя человек не погибает после первой минуты жизни на Земле, а живет много лет.

Адаптироваться — значит приспособиться к изменяющимся условиям существования, то есть приобрести такие умения и навыки, которые помогут нормально жить и функционировать в новых условиях. Как человек активно адаптируется к различным изменениям в своей жизни (смена погоды, работы, коллектива, места жительства…) для того, чтобы нормально жить и работать дальше, так и организм (тело) человека обладает способностью активно адаптироваться к меняющимся условиям существования, что позволяет ему быть защищенным.

Чтобы сформировался иммунитет, организм должен уметь своевременно (раз речь идет об активности) перестроиться при любых переменах, должен работать так, чтобы не позволить им разрушить себя. Для этого ему нужно вовремя выявить нарушения нормы, распознать их и адекватно на них среагировать.

Когда в организм человека попадает болезнетворный микроорганизм (бактерия, вирус), нарушается норма, состояние здоровья, смещается равновесие и, если есть проблемы с иммунитетом, развивается болезнь. В норме на внедрение чужеродного объекта реагирует иммунная система организма, которая состоит из молекул, клеток, тканей и органов. Активируются защитные механизмы иммунитета. Происходит адаптация (перестройка) организма к происходящим изменениям (адаптация к внедрению вируса). Организм при попадании в него чужеродного объекта учится функционировать таким образом, чтобы сохранить состояние нормы, стабильности в работе всех органов и систем и не дать вирусам захватить себя. Это помогает ему победить чужаков и, как следствие, преодолеть болезнь. В следующий раз при встрече с этим же вирусом организм даст соответствующий иммунный ответ. Это будет говорить о том, что организм адаптировался к данному вирусу — приобрел иммунитет (вирус ему уже не страшен). Каждый раз активно адаптируясь к воздействию новых агрессивных факторов внешней среды (находя способы как с ними справиться), организм приобретает к ним иммунитет, а значит, и защиту от разрушения.

Различают врожденный (неспецифический) иммунитет и приобретенный (специфический).

Неспецифический защитный механизм иммунитета направлен на удаление из организма любого чужеродного объекта. Например, повышение температуры тела ведёт к уменьшению активности белков микроба; усиление выделения слизи, жидкости (насморк, кашель, понос) способствует механическому удалению микроорганизма с поверхности слизистых оболочек; фагоцитоз (клеточный иммунитет) ведет к поглощению и перевариванию бактерий специальными клетками-макрофагами; воспаление ограничивает, препятствует дальнейшему распространению микроба по тканям и органам и т.д.

Специфическая реакция иммунитета направлена против конкретного возбудителя с определёнными свойствами и генетическими характеристиками.

Специфический иммунитет может быть:

гуморальным — проявляется выработкой специфических защитных антител, связывающих возбудитель заболевания;

клеточным — проявляется активацией антиген-специфических цитотоксических Т-лимфоцитов, которые могут вызывать гибель клеток тела, заражённых микроорганизмами и клеток опухолей.

Информация о «встрече» с патогеном сохраняется в иммунологической памяти, и при следующей попытке его вторжения организм будет готов противостоять чужаку, среагирует иммунитет, который защитит от развития болезни.

Приобретенный (специфический) иммунитет нарабатывается, начиная с периода внутриутробного развития, в течение достаточно длительного времени с рождения человека. Иммунитет формируется далеко не в условиях стерильности, отсутствия внешнего воздействия, а наоборот, в естественных условиях, при наличии большого разнообразия микроорганизмов.

Если иммунитет хороший, и иммунная система вовремя замечает вторжение извне или поломки внутри и адекватно на них реагирует, человек здоров (организм защищен).

В переносном смысле иммунитет как психологическую устойчивость к внешним воздействиям человек формирует сам благодаря умению адаптироваться к разного рода жизненным обстоятельствам.

Адаптационная активность человека, как личности, помогает ему быстро приноровляться к изменениям в окружающей обстановке, к изменениям в режиме дня, графике работы, к изменениям нагрузок, условий жизни и прочего. Таким способом человек создает себя защиту, оберегая себя от стрессов и перегрузок. Понимание того, что важно быть в норме, не подвергать себя ненужным встряскам способствует тому, что человек, каждый раз проходя новые ситуации, вырабатывает у себя такое отношение к внешним переменам и находит такой способ действий в изменившейся обстановке, что ему становится уже несложно жить и работать в других условиях. Его перестают пугать какие-либо изменения. У него появляется иммунитет к трудностям, потому что он научился с ними справляться, он стал сильнее. И пока человек способен к адаптации, поддерживает в этом активность, он защищен.

Сформировать у себя иммунитет (неподверженность плохому, адекватное отношение к любым негативным ситуациям и проявлениям) — это не значит стать приспособленцем (менять свою точку зрения или свои действия в угоду изменившимся обстоятельствам, существовать по типу «с волками жить — по-волчьи выть»), подстроиться под негатив и спокойно пребывать в комфорте. Как раз таким поведением человек не защищает себя, а разрушает, так как приобретает в своем характере несвойственные ему ранее отрицательные черты (например, начинает ругаться как все, чтобы якобы адаптироваться к этим обстоятельствам). В этом случае в человеке не происходит положительных перемен, которые бывают в результате преодоления трудностей. Человек под влиянием негатива прогибается, деградирует, позволяет трудностям себя ослабить.

Адаптироваться и приобрести иммунитет — значит увидеть, что является неприемлемым (чужеродным) и адекватно среагировать на это. Адаптация заключена в умении найти правильное действие, необходимое в данных условиях.

У некоторых людей иммунитет к трудностям еще не сформировался или он очень слабый. У таких людей попросту еще мало опыта преодоления сложностей (например, в силу возраста или по причине постоянной опеки со стороны близких). А кто-то сознательно избегает трудностей, не умеет или не желает учиться адаптироваться к ним. Вместо поиска правильного действия такие люди могут страдать (болеть) оттого, что сталкиваются с неприятностями. Переживаемое ими разрушает их так же, как и вирус разрушает организм с очень слабым иммунитетом.

Обычно какой-то иммунитет к негативным ситуациям у людей уже есть по примеру врожденного иммунитета организма. И он заключен в имеющихся положительных качествах личности, умении правильно оценить угрозу и грамотно на нее среагировать.

Например, добрый, отходчивый, жизнерадостный человек с детства легко переносит неприятности, негативное отношение со стороны людей. В его характере заложена правильная реакция на плохое. Кто не обладает подобными свойствами, позволяющими безболезненно переносить жизненные «удары», тот вынужден эти качества приобретать (делать выводы, учиться реагировать таким образом, чтобы стать невосприимчивым к оскорблениям в свой адрес, при этом не потеряв доброго отношения к людям).

Положительные качества, обретенные человеком в течение жизни, помогают выработать иммунитет ко всему неблагоприятному. Так, если человек, попадая в какой-либо коллектив, где часто бывают конфликтные ситуации, споры, сплетни, зависть, старается быть сдержанным, доброжелательным, то освоение этих положительных навыков помогает ему адаптироваться и в таком коллективе.

«Если вокруг тебя прыгают-прыгают, выискивая слабые места, чтобы побольнее укусить, а ты на это реагируешь спокойнее, чем раньше, значит, начинает вырабатываться иммунитет от прививки жизнью» (Галина Суховерх).

В жизни каждого человека бывают трудности, проблемы, неудачи. Но одни люди расписываются в своем бессилии, а другие не сдаются и ищут выходы. Активный человек любую трудную ситуацию воспринимает как очередную задачу и, соответственно, осваивает такие навыки, которые помогут ему найти решение, адекватное сложившейся ситуации. Затем, попав в новые условия, он уже с большей уверенностью и наличием определенного навыка адаптируется в более сложных условиях. В дальнейшем человек воспринимает любые изменения спокойно, как возможность научиться чему-то новому, без эмоций, переживаний и страха. Человек становится более устойчивым к различным воздействиям, так как у него формируется к ним иммунитет. Такого человека перемены никак не «выбивают из колеи», поскольку он умеет оставаться в норме, имеет защиту от стресса. Трудности такого человека не сломают, а, наоборот, закалят.

Ошибки, мешающие формированию и поддержанию иммунитета

Лень, пассивность. Низкая мыслительная, двигательная и социальная активность не поддерживает иммунитет. Человек становится слабым, психологически и физически уязвимым.

Вредительство. Когда человек знает, что вредно пить, курить, переедать, нарушать режим сна и бодрствования, переживать, но делает это, то он явно не способствует укреплению своего иммунитета.

Мнительность, страх, чрезмерность. Если человек видит опасность заболеть во всем, с чем сталкивается, принимает лишние меры для своей защиты (очень часто моется, доводит все до уровня стерильности, чрезмерно бережет себя от «опасной» внешней среды и т.д.), то у иммунитета не будет возможности сформироваться и укрепиться (не будет возможности для его работы). Избегание трудностей, отказ от их преодоления ослабляет человека (характер и организм).

Бездумность, риск. И, наоборот, если человек «ничего не боится» и лезет на рожон, не думая о последствиях (например, имея ослабленный иммунитет или не до конца вылечившись, контактирует с заразными больными), то этим делает себе хуже.

Злоба, раздражённость. Постоянное пребывание в плохом настроении, связанное с агрессивной реакцией на внешние раздражители, истощает защитные силы организма и делает человека подверженным инфекционным заболеваниям.

Наркомания, половая распущенность могут приводить к заражению ВИЧ, который «убивает» иммунитет, и человек погибает от лёгких, оппортунистических инфекций, которые здоровые люди даже не замечают.

И другие ошибки.

4. Ошибочное представление об иммунитете и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Иммунная система — потенциальный враг человеку, так как она иногда может работать против клеток собственного организма».

Примечание. Бывает, что в иммунной системе происходит сбой, нарушение, и она не может полноценно выполнять свою функцию (теряет способность четко различать своих и чужих). Она нуждается в помощи, как и любой другой орган человека, у которого есть нарушения и болезни.

Иммунитет — защита организма, механизм противостояния организма всякому внедрению чужеродных агентов.

«Хороший иммунитет — результат везения».

Хороший иммунитет — это результат активной работы организма, его умения своевременно адаптироваться, а так же результат правильного отношения человека к своему здоровью.

«Если переболел один раз инфекцией, то формируется пожизненный иммунитет и можно ничего не делать».

Примечание. Вирусы и бактерии тоже адаптируются к иммунитету человека и постоянно меняют свои свойства, чтобы пройти через защитные барьеры.

Иммунитет – это подвижная и активная система, которая не должна стоять на месте, чтобы сохранить свои защитные свойства.

«Иммунитет как психологическая устойчивость к внешним воздействиям достигается безразличием и равнодушием к окружающему, проявляется отсутствием какой-нибудь реакции».

Иммунитет обусловлен адаптационной активностью, то есть реакция должна быть активной, но положительной, направленной на защиту.

5.1. Что дает человеку иммунитет

  • Крепкое здоровье, жизнеспособность организма.
  • Защиту от внешней угрозы (возбудителей инфекционных заболеваний) и внутренней угрозы (опухолевых клеток).
  • Быстрое заживление ран, порезов, быстрое выздоровление.
  • Создает в женском организме условия для внутриутробного развития плода.
  • Поддерживает готовность адекватно реагировать на негативные ситуации.

5.2. Что дает окружающим людям иммунитет человека

  • Снижение риска заражения от такого человека в силу того, что его организм более защищен, он будет меньше подвергаться простудным и другим заболеваниям, опасным для окружающих.
  • Человек с хорошим иммунитетом приносит спокойствие близким, родным.