Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон храбрости

…Сегодня равноценны храбрость и разум…

Владимир Маяковский

  1. Формулировка закона

Закон храбрости: преодоление страха перед опасностью приводит к решительности.

 Положительное понимание, которое помогает быть храбрым

«Храбрость — долг перед совестью» (П. Вершигора).

«Благоразумие — лучшая черта храбрости» (В. Шекспир).

«Кто храбр — тот жив, кто смел — тот цел» (А. Суворов).

«Храбрость — не столько отсутствие страха, сколько победа над страхом» (Н. Бердяев).

«Храбрость — это до конца осознанная ответственность» (П. Павленко).

«Двое храбрее втрое» (В. Гжещик).

«Храброму вся земля — родина» (Овидий).

«Храбрость одного может повести за собой тысячи» (неизвестный автор), и др.

 

  1. Механизм формирования умения быть храбрым

«Храбрость — положительное нравственно-волевое качество личности, характеризующееся как мужественность, смелость, неустрашимость. Проявляется как способность личности к преодолению страха, неуверенности и сомнений… Храбрый человек решительный, уверенный в победе, тверд в решениях, у него есть воля для преодоления преград» (https://spiritual_culture.academic.ru/).

Нет ни одного живого существа на Земле, которое бы чего-то не боялось. Пожалуй, это то, что приходится преодолевать практически ежедневно. Лучше всего рассматривать храбрость в сравнении с безрассудством. Безрассудство — это риск, рассчитанный на удачу; пренебрежение опасностью. Что нельзя сказать о храбрости. Храбрый человек — это не тот, кто не боится, а тот, кто находит в себе силы действовать нужным образом, невзирая на опасность.

«Исследования ученых показали, что испытывать страх нормально для всех людей. Исключение составляют индивидуумы, у которых была повреждена часть головного мозга под названием «миндалевидное тело», в результате чего они оказались неспособны бояться» (https://www.kakprosto.ru/kak-880787-chto-takoe-hrabrost#ixzz7FIY9Z9eh).

Чтобы человеку стать храбрым, необходимо научиться преодолевать страх!

Начнем с приобретения личностью умения преодолевать неуверенность и сомнения. Если, к примеру, человек каждый раз при своем выборе останавливается на неуверенности и сомнениях, то уверенности ему это не прибавит. А значит, свои сомнения необходимо чем-то заменять. Чем? Знаниями. Чаще всего человек неуверен в том, чего не знает, не умеет. А поэтому и боится, страшится этого. Обретение же знаний, умений и навыков поможет человеку стать намного увереннее.

К примеру, человек боится высоты. А значит, для того, чтобы суметь спокойно забираться весить те же гардины или протирать люстру, оштукатуривать стены дома или собирать урожай с плодового дерева, нужны будут устройства, приспособления, которые помогут безопасно это делать. Хотя есть случаи «падения» даже у опытных людей. Мешают этому ошибки, к примеру, то же безрассудство и ухарство, лихачество и авантюра, действия, так сказать, на «удачу».

Человеку же нужна воля и здравый рассудок, который не даст место страху! Воля говорит: «Я смогу!» А рассудок считает, что если есть воля и, к примеру, хорошо укрепленные леса, правильно поставленная стремянка или лестница, то все это поможет избежать падения — того, чего человек боится! Как говорит Бенджамин Франклин: «Храбрость нужна не только в битвах, но и в простых житейских делах».

Решая, казалось бы, такие мелочи (простые вопросы), человек тем не менее будет нарабатывать опыт бесстрашия, смелости, составляющие храбрости.

Вообще для человека опасной ситуацией может быть все, что угодно. Это и произошедшее возгорание масла на сковороде, и замыкание в электрической проводке, и прорыв батареи отопления, и возникновение пожара бензогенератора, газовой плитки от их неправильного использования, и встреча с нетрезвым агрессивным человеком, и нападение грабителя, и многое другое. Этот список можно перечислять бесконечно. Справится человек с опасными ситуациями или нет, будет зависеть еще и от его учености, опытности.

И еще надо понимать, что общение с людьми, имеющими низкий уровень интеллекта, бывает опасно и даже чревато. Поэтому необходимо быть бдительными! В этом случае риск не уместен, как и ухарство и бравада тоже. Храбрость не в том, чтобы такого человека поставить на место, а в том, чтобы и с ним не побояться найти «общий язык». Наличие храбрости у человека означает, что степень накопленных им качеств, таких как смелость, уверенность и решительность преобладает.

В преодолении страха поможет и накопление человеком положительного жизненного опыта смелости, а вместе с ней и храбрости. Человек не становится храбрым в мгновение ока. Чтобы стать таковым, нужно не бояться пробовать новое, даже если страшно. Настрой на то, что и это можно сделать, придаст силы, позволит быть отважным. Когда, например, нужно собраться с духом, чтобы кому-то что-то сказать или сделать, то сразу же можно вспомнить те моменты в жизни, которые помогли преодолеть эти страхи. К примеру, когда учились кататься на велосипеде или плавать, или когда заступились за того, кого дразнили, обижали в школе или где-либо еще. Вот это и было проявлением храбрости.

Как у Владимира Маяковского в стихотворении «Что такое хорошо и что такое плохо»: «…Этот, хоть и сам с вершок, спорит с грозной птицей. Храбрый мальчик, хорошо, в жизни пригодится…»

Как, к примеру, цирковые артисты, выполняющие опасные трюки, в случае неудачи стараются их тут же повторить, чтобы преодолеть свой страх. Как говорят, «клин клином вышибают». То есть храбрость — это найти силы встать и попробовать сделать снова.

Люди некоторых профессий ежедневно проявляют решительность и храбрость. Посмотрите, как работают врачи, пожарные, спасатели… Они просто знают, что и как нужно делать, поэтому и не боятся. Если чего-то не знать, то наличие страха не удивительно.

«Нам чаще не хватает Храбрости в борьбе со своими пороками — нежели с врагами. Иногда просто жить — проявление (испытание) Храбрости» (автор неизвестен).

Или, когда, к примеру, человек преодолевает свой страх перед какой-нибудь зависимостью, он решает во что бы то ни стало избавиться от нее. Он буквально вступает с ней «в поединок». Его решительность, храбрость и воля помогают ему в этом.

Храбрости помогут и такие отрезвляющие человека фразы, как: «Ничего страшного не произошло» или «В этом нет ничего страшного», «Это вовсе не сложная задача. Я, справлюсь! Смогу и это преодолеть, сделать!» Эти и многие другие выражения помогут отодвинуть страхи в сторону.

Храбрость это не отсутствие страха, а сила действовать вопреки страху. Не пытаться уклоняться от ситуации, а действовать. Проявлять настойчивость в преодолении чего бы то ни было. Относиться к неудачам проще. Если человек уверен в выполнимости последующего действия, шага, то так и делать.

Можно найти для себя пример среди знакомых, поучиться у храбрых людей. Спросите у них, как они это делают. Укрепляйте в себе уверенность. Беритесь за выполнение сложных дел и задач. Успехи в каких-либо трудных делах придадут уверенности. Ставьте перед собой цели и достигайте их. Не допускайте «нахождения» себя в состоянии неопределенности. Уверенный в победе человек тверд в решениях. Старайтесь объективно оценивать опасность, хладнокровно оценивать ситуацию.

Как правило, боящийся человек склонен преувеличивать реальную опасность, поэтому и важно научиться хладнокровности. Быть решительным и твердым в принятом решении, идти до конца. А ни так, что вдруг стало неохота или просто передумал. Это будет вредить воле (совершение любых ошибок уже есть безволие). И таких черт характера, как смелость, храбрость и решительность не будет.

Да и ситуация перестанет быть опасной, как только человек узнает или поймет, что надо делать. Все страхи тут же испарятся!

Не следует вести себя безрассудно. Порой человек пренебрегает опасностью, ведет себя беспечно. Как, к примеру, теща со своей правдой. Когда она смело и храбро сказала своему зятю (ранее находившемуся в местах не столь отдаленных) о том, что она о нем думает, поплатилась за это своей жизнью. Что чаще всего и происходит при совершении безрассудства.

Человек может вести себя решительно и храбро как в обыденной жизни, так и, к примеру, в политической жизни тоже. Таких людей называют революционерами своей эпохи. Для них является актуальным известное выражение, принадлежащее Ленину: «Верхи не могут, низы не хотят». Данный тезис был подхвачен его последователями и в советское время вошел во все школьные пособия по историческим дисциплинам. Эти люди уже не боясь говорят о том, что нужны перемены! Их храбрость просто поражает, вдохновляет, помогает задуматься о том, что происходит в реальности, на самом деле. Их решительность и смелость достигли такого апогея, что они просто уже не могут и не хотят молчать. Как и поэт Александр Кукушкин с его стихотворением «Вся правда…»:

 

…и молчать об этом всё-таки негоже!

Надо правде заглянуть в её глаза!

 

А иначе кто тогда по жизни все мы?

Где та грань? Где та невидимая нить,

Если есть ещё у нас такие темы,

О которых мы боимся говорить?

 

Да, кому-то, может, будет неприятно…

Кто-то, может быть, узнает вдруг себя…

Только я не поверну уже обратно,

Правды пламенем, как лампочка, горя.

 

Пусть пока ещё таких, как я, немного,

Но я верю, что не слишком одинок.

Хоть опасна и трудна моя дорога,

Что поделать, если нет иных дорог?

 

Надоело вечно кланяться барьерам!

Как же буду я доволен, если вдруг

Хоть один моим последует примером

И решится разорвать порочный круг!

 

Кто-то скажет: «Слишком дерзко!»,

«Слишком смело!»,

«Не готовы мы расстаться с головой!»

Но ведь я сказал всё то, что наболело,

И, как видите, пока ещё живой!

 

Говорят, храбрый поступок — это когда человек набрался смелости и решительности и сделал шаг. Если смелый человек принял вызов, значит, его разум оценил обстоятельства и принял решение. Как, к примеру, когда человек, находясь в зубном кабинете, отважился на то, чтобы ему выдернули за один прием ни один, а сразу три зуба. Ну, чем вам ни решительность и ни храбрость?! Его воля в этом случае сыграла большую роль. Она сказала: «Да!» Относительно храбрости и настроя, на счет потерпеть боль при необходимости. И «нет!» совершить безволие. Однако каждый выбирает сам, что ему делать!

А вообще «люди должны стремиться в первую очередь не Храбрость проявлять, а предотвращать опасность. Храбрость не в том чтобы пролить больше крови, а в том, чтобы кровопролития избежать» (неизвестный автор).

 

Что мешает быть храбрым?

Страх является противоположным смелости. Очень часто инстинкт самосохранения приводит человека к отступлению, особенно в опасной, критической ситуации. Смелый же человек может контролировать свое поведение.

Драматизация, мнительность. Додумывание, надумывание. К примеру, когда человек буквально начинает на ходу придумывать себе очередные страхи: «Если он на меня так посмотрел, значит, он на меня злится. Ну все, сейчас мне за это будет (достанется)!» Драматизация — это склонность преувеличивать последствия какого-либо обстоятельства, создание из этого драмы. Такое восприятие событий человеком, кроме как нахождение его в постоянном страхе и переживаниях, ничего хорошего не дадут. О какой уж тут храбрости может идти речь.

Трусость, робость. Трусливый человек не станет подходить к руководителю и выяснять проблемы выплаты зарплаты из страха потерять место. Смелый же и решительный человек преодолеет внутренний дискомфорт и решит недоразумение. Или, к примеру, когда молодой человек отказывается заступиться за девушку из страха быть оскорбленным. Видение опасности такого рода парализует волю человека, вводит в панику. Однако «ваши коленки перестанут дрожать, трястись от страха, если вы все таки наберетесь храбрости и дадите отпор. Отпор своему страху» (неизвестный автор).

«Шутливым примером ежедневного проявления смелости становится бургомистр из ленты «Тот самый Мюнхгаузен», который ежедневно отправлялся на службу, преодолевая нежелание и робость. Сам бургомистр характеризует свои действия так: «Я не скажу, что это подвиг. Но вообще что-то героическое в этом есть»» (https://turbo-suslik.org/hrabrost/).

Малодушие — «…качество личности, характеризующее человека как слабовольного, нерешительного и трусливого. Малодушный человек легко поддается случайному влиянию, он, как говорят в народе, мягкотелый, опасливый, мнительный» (https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/854518).

Боязнь. «Я так боюсь завтрашней встречи, выступления, свидания…! Поэтому 100 граммов для «храбрости» мне не помешает», так может рассуждать человек, неспособный преодолеть свой страх. Ему проще принять допинг (или, как говорят, «принять на грудь»), чтобы перестать бояться неизвестного.

Безрассудство, рискованность, лихачество, бравада. Человеку, ориентирующемуся на «была не была!», возможно, не приходит в голову, что это никак не смелость и не храбрость. До них еще пока далеко. Эти качества другого порядка в отличие от выше названных. Смелость, решительность и храбрость являются осознанной формой поведения, принятия решений при опасных и других ситуациях.

Геройствование. Например, во время дождя человек начинает говорить: «Да, что мне этот дождь… он мне не помеха!» И бегом бежит на крышу, чтобы продолжать работать, поскальзывается и падает с лесов вниз. Это говорит о том, что если человек игнорирует очевидную опасность, то потом за это будет «расплачиваться» своим здоровьем и даже жизнью.

Самоуверенность или неуверенность. Как то, так и другое считается ошибками. Самоуверенность, в свою очередь, может быть шагом к безрассудству, а неуверенность к трусости и малодушию. Серединой же является смелость, отважность и мужество, ведущие к храбрости. И это не просто термины, красивые слова. Это то, что реально достижимо, когда, к примеру, строители заливают бетон под проливным дождем или снегом. Они уверены в том, что смогут это сделать, и делают.

 

  1. Ошибочное представление о храбрости и положительное понимание термина

 

Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Храбрость это безумство».

«Храбрость  — это безрассудство и рискованность».

 

Примечание. Безумство, безрассудство и рискованность игнорируют опасность, а храбрый человек учитывает ее, поэтому грамотно преодолевает.

Храбрость — умение действовать в опасных ситуациях решительно, трезво, грамотно.
«Храбрый человек это драчливый».

«Храбрый это тот, кто постоянно хорохорится».

 

Примечание. Конфликтность, драчливость, задиристость, хвастовство — не от большого ума и смелости.

Храбрый человек — сильный, смелый, волевой человек.

 

5.1. Что дает человеку храбрость

  • Ее наличие гарант того, что у человека уже есть смелость, воля!
  • Человек уверенно и спокойно подходит к решению трудных, «опасных» ситуаций, задач.
  • Жизнь для такого человека становится намного легче.
  • Храбрость дает опору для преодоления препятствий: независимость от неуверенности и сомнений, силы для преодоления страха.
  • Умение человека контролировать страх.
  • Мужество, отвагу, доблесть.
  • Осознанный шаг навстречу опасности и преодоление страха во имя чего-либо.
  • Силу характера, твердость, проявляемую в трудных ситуациях, способность действовать, решать и совершать поступки вопреки собственному страху.
  • Умение отбросить старое, бесполезное ради нового, приносящего пользу.
  • Уважение.

 

5.2. Что дает окружающим людям храбрость другого человека

  • Родители, подающие детям пример личной храбрости, не только прививают это качество детям, но и сами в нем укрепляются.
  • Спасение жизни при чрезвычайных происшествиях.
  • Показывает, что многое возможно при проявлении этого качества.

 

(Используемые источники:

https://www.kakprosto.ru/kak-880787-chto-takoe-hrabrost;

https://ru.wikihow.com/)