Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон характерности

Профессия учёного, писателя либо журналиста

имеет общую характерность

 у мозга её представителей

 не бывает выходного дня.

 В. М. Жариков

 

  1. Формулировка закона

Закон характерности: обладание свойственными признаками даёт отличие. 

  1. Положительное понимание, которое помогает определять и проявлять характерность

«Есть характерность – есть отличие, нет характерности – нет отличия».

«Без характерности – понятия размываются и сливаются с другими».

«Без характерности не поймёшь кто или что перед тобой».

«Знание того, что характерно для человека, помогает понимать, что ожидать от него».

«Самое главное в человеке – не его внешняя характерность, которая может много раз меняться, а психика человека, комплекс его моральных качеств, соответствие его поступков идее» (Константин Евграфов, Николай Крючков), и др. 

  1. Механизм формирования характерности

Все известно, что у тигра на теле полоски, а у леопарда пятна. Вряд ли кто перепутает народную музыку с классической. Очевидно, что ясный день не может быть со свинцовым небом и раскатами грома. Характерность проявляется обладанием свойственными признаками. Именно благодаря им можно отличить одно от другого, опознать, идентифицировать.

Характерный – это значит свойственный чему-то. Например, в зависимости от места проживания характерное произношение, свойственное людям именно данной местности. Характерная улыбка – такая, которая всегда появляется у конкретного человека. У другого будет другая улыбка. Или, «Это для него очень характерно», – можно услышать от людей, – «характерно, что он уклонился от прямого ответа». Так говорят про того, кто всегда поступает именно таким образом, уворачивается.

Так же и по характерному «почерку» человека в делах (добросовестность или небрежность) можно определить его работу (сделано надежно, крепко или вкривь и вкось, как попало). Если знаешь стиль работы человека, то всегда отличишь его от стиля работы других людей.

Каждой эпохе, десятилетию, каждому народу свойственно что-то свое. Характерные танцы, характерные роли – выражают определенный психологический тип. Не перепутаешь танцы грузинского народа с танцами славян. Сам характер, темперамент людей задает тон и всей их культуре.

То, что было визитной карточкой, например, в шестидесятые годы прошлого столетия, в девяностых стало просто не актуально. Изменилась реальность – изменились запросы. Главными героями стали совсем другие персонажи (бандиты, киллеры). И такая смена ценностей характерна для разных периодов времени.

Часто употребляются фразы: характерные свойства, характерная деталь, характерное качество, характерные признаки.

Признаки могут быть как внешними, так и внутренними. Для того, чтобы сказать, что объекту или субъекту признак характерен, нужно, чтобы он обладал им.

Так, личинка жука-бронзовки отличается от личинки майского жука характерными признаками: у бронзовки личинка более толстая, меньше голова и челюсти, короче ножки, ползает на спинке, поворачиваясь лапками кверху. Личинку же майского жука можно назвать фотомоделью – длинноногая, с тонкой талией.

Планеты Солнечной системы делятся на два типа. Планетам земной группы характерно то, что они состоят из твёрдых каменных пород. Газовые гиганты (Юпитер и Сатурн) состоят из газов (водорода и гелия).

У каждой болезни могут быть характерные, свойственные только им симптомы (признаки), по которым их можно отличить от других заболеваний. Этот раздел в медицине называется дифференциальная диагностика (изучение характерных признаков). Если свойственных признаков не выявляется в данный период времени (ещё не появились), то диагностика затрудняется.

В микробиологии по характерным внешним признакам роста колоний бактерий на специальных питательных средах в чашках Петри отличают разные виды бактерий. Колонии кишечной палочки на среде Эндо имеют малиново-красный цвет с металлическим блеском. Вокруг колоний золотистого стафилококка на желточно-солевом агаре образуются зоны помутнения с перламутровым оттенком. Колонии сальмонелл на висмут-сульфитном агаре чёрного цвета с металлическим блеском и т.д. А есть ещё характерные признаки биохимические, микроскопические, серологические, масс-спектроскопические. По всем этим признакам разные роды и виды бактерий отличаются друг от друга, благодаря чему можно чётко диагностировать причину инфекции у человека и провести соответствующее лечение.

Как стать обладателем свойственных признаков? Такие признаки могут быть врождёнными, наследственными, видовыми (форма, цвет, размер, строение тела, инстинкты поведения, например, у насекомых (бабочек, жуков, пчёл)). Такие признаки появляются в течение длительного хода эволюции живого существа под воздействием меняющихся условий жизни, окружающей среды. Такие признаки помогают выжить, лучше приспособиться.

Например, у хамелеонов с целью маскировки от хищников выработался характерный признак – изменение окраски тела под цвет фона, на котором находится хамелеон.

Животные, которые попадают в условия темноты, лишаются глаз (либо они недоразвиты) за ненадобностью – кроты, слепыши.

У бобров характерный признак – крупные сильно развитые передние резцы, с помощью которых они перегрызают стволы деревьев.

Материальный мир на физическое тело живых существ влияет медленно, в течение тысяч или миллионов лет.

Некоторые свойственные признаки можно приобрести в течение жизни, которые будут отличать одного индивидуума от другого. Это могут быть нравственные качества в индивидуальном, ярком, своеобразном проявлении: смелость, доброта, отзывчивость, воля, мудрость. Это могут быть приобретённые навыки, умения, делающие человека уникальным, отличающим его от других личностей.

Для одного человека характерна пунктуальность, для другого вспыльчивость, для одного чуткость, для другого замкнутость. Почему так происходит? Под влиянием многих факторов: воспитания, условий жизни, интереса, воли (сознательного стремления к достижению чего-либо, выработки у себя необходимого качества).

Что для человека важно, ценно, чему он уделяет время, силы, то он у себя и формирует. А соответственно этим он и начинает обладать. И эти качества в ярком проявлении становятся его характерными признаками, по которым он отличается от других людей.

У людей может быть одинаковое дело, действие (игра на музыкальном инструменте, занятие каким-нибудь видом спорта, письмо), а исполнение разное. Благодаря свойственным только этому человеку особенностям (приёмам, технике, почерку) приобретается характерность исполнения, по которой его можно отличить от других (музыкантов, игроков, авторов). Создаётся индивидуальный стиль и узнаваемость в последующем. Характерное исполнение может стать его «визитной карточкой».

В искусстве эксперты различают работы художников по их свойственным признакам, которые сформировались у них в течение их творческого пути, исканий, выбора способов, форм, направлений, красок, выработки своего стиля. Музыку разных композиторов тоже отличают по свойственным только для них признакам (Бах, Моцарт, Вивальди и др.)

Эти характерности формируются из желания личности делать что-то не по шаблону, как другие, а более качественно, по-новому. Может быть связано с физическими особенностями людей (у левши наклон слов в другую сторону).

Умение отличать одно от другого имеет важное значение. Для этого иногда приходится овладеть профессией или специальностью. Некоторые ученые посвящают жизнь изучению, исследованию, выявлению свойственных признаков объектов исследования (например, биологических видов), что ложится в основу их классификации. Эта классификация и служит для того, чтобы другие отличали разные виды по характерным признакам.

Любой человек сможет хорошо отличать разные понятия друг от друга и не путаться в их понимании. Нужно только для себя сделать характерным соблюдать правило «всегда думать». Делать выходные мозгу – значит лишать его силы, значит терять сноровку и цепкость, остроту ума и уровень различения.

Что мешает определять характерность, проявлять ее?

Безразличие, равнодушие. Человек с безучастным отношением, отсутствием заинтересованности даже не посмотрит на объект. А выделять какие-то признаки ему тем более не надо.

Лень. Ленивый может только и отличаться своей ленью. Больше нечем!

Безынициативность, неяркость. Пассивный человек все равно, что блеклый, невзрачный. Он похож на многих таких же незаинтересованных, посредственных. Ковать себя, вырабатывать свой стиль не в его правилах.

Подражательство. Слепое подражание без анализа необходимости ведёт к отсутствию характерности. Человек становится просто похожим на другого.

Страх. Страшно боязливому человеку обладать особенными свойствами, качествами, выделяться индивидуальностью, стилем. Страшно быть «белой вороной», а то глядишь – заклюют черные, будешь объектом нападок, конкуренции. Легче слиться с остальными и прожить незаметную жизнь.

Возможны другие ошибки.

  1. Ошибочное представление о характерности и положительное понимание термина 
Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Характе‘рность – это хара‘ктерность, проявляющаяся капризом, упрямством, самостью».Характерность обусловливается свойственными признаками (они могут быть разными), по которым происходит отличие.
«Характерность – это харизма».

 

Примечание. Харизма человека складывается из ярких притягательных качеств, оказывающих влияние.

Характерность – обладание свойственными признаками, которые могут и не оказывать влияние, притяжение, но их главная задача давать отличие.

 

5.1. Что дает человеку умение проявлять характерность, умение ее определять

  • Чёткость в различении, умение отличать друг от друга нравственные категории, ошибки, качества.
  • Возможность отличать одно от другого, видеть разницу.
  • Возможность классифицировать объекты.
  • Умение разбираться в какой-либо области знания, в разных объектах, категориях, чтобы применять их по назначению.
  • Умение проводить диагностику, определять причины проблемы и подсказывать способы решения.
  • Характерность помогает проявить индивидуальность, особенность в разных видах деятельности, творчестве, создать свой стиль, направление, школу.

 

5.2. Что дает окружающим людям умение человека определять характерность, умение ее проявлять

  • Помощь в нахождении отличий.
  • Возможность обратиться за консультацией, советом.
  • Возможность перенять знания.
  • Возможность узнавать человека по его характерным признакам.