Всему есть определенные границы.
Квинт Гораций Флакк
- Формулировка закона
Закон границы: установление допустимой нормы обозначает предел.
- Положительное понимание, которое помогает устанавливать и соблюдать границы
«Береги границу, как ока зеницу» (пословица).
«Близ границы не строй светлицы» (пословица).
«Не пей, не ешь, а держи святой рубеж» (пословица).
«Для нашего солдата граница свята» (пословица).
«Плохо, когда не знаешь границы, еще хуже, когда знаешь, да не соблюдаешь».
«Стирание границ приводит к беспределу» (Г. Александров).
«Кто соблюдает границы, у того нет проблем», и др.
- Механизм формирования границы
Мы живем в мире границ. Человеку важно знать границы, чтобы не нарушать их.
Обозначение границ может быть самым разнообразным. Границы присутствуют даже в детских играх. Дети устанавливают допустимую норму: можно прыгать везде, но только до черты, нарисованной мелом – это предел, граница. Линия прочерчена. Если перепрыгнул ее, то вышел из игры. А в другой игре устанавливается другая норма, потому что там бегают, догоняют друг друга, и граница другая. Скрестил руки и сказал: «Я в домике». Это значит ты за границей, защищен, и тебя никто не трогает. Здесь установили словесную норму с показом руками.
Интересно выглядят дачные границы, разделяющие земельные участки. Где заборы, заборишки, столбики с проволокой, а где-то натянутые сетки Рабица и другие. Выбор обозначения границы зависит от возможностей людей, их предпочтений, вкуса, даже от характера.
Бывают живые границы из кустарников. Некоторые соседи по узаконенной отметке проведенного межевания специалистом по землеустройству садят малину. Так им удобно. Землю используют под урожай, а не под забор. И тени нет, и затрат нет. У них получилась малиновая граница. На малиновой границе оговорили допустимую норму сбора ягод. И в этом своя граница – каждый сосед может собирать ягоды только со своей стороны. Понятно, что это предел. Если собираешь со стороны соседа, то границу не соблюдаешь. Получается воровство. «На чужой каравай рот не разевай» (пословица). Доверие, авторитет не порть.
Существует граница приличия. Говорят: «Веди себя прилично». Есть установленные общепринятые нормы морали, нравственности. Если человек громко высказывает свое мнение, спорит, машет руками, брызги в разные стороны, то это считается неприличным, хотя люди такое еще могут терпеть. Но если человек оскорбляет кого-либо нецензурными словами, жестами, обливанием водой или бросанием в человека предметов, унижая его честь и достоинство – это уже нарушение границы приличия и по закону влечет за собой административный штраф. «У кого болтливый рот, у того тело в синяках» (пословица).
Говорят, что мудрость не имеет границ. Возможно, хотя под каким углом посмотреть. Есть высказывание: «Мудрость имеет границы, глупость не знает предела». Мудрые люди знают пределы дозволенного, стараются контролировать свое состояние, не поддаваться подстрекательству и не поступать опрометчиво, помня об установленной норме. Мудростью своей, знанием предела человек защищен. Глупость же сродни вседозволенности. Берега ее неизвестно где. Невежество, отсутствие знаний любого рода – это риск сделать неверный шаг. Несведущность это как слепота. Каким образом понять, где есть норма? Как определить, что можно делать, а что опасно?
Знания – ценная информация. Она дает представления о многом: как все устроено, почему процессы происходят именно таким образом, какие есть варианты, возможности и др. Знания – как световые ориентиры в темноте. Уж точно не заблудишься и не нарушишь никаких границ. Грамотность, мудрость позволяют четко видеть нормы и принимать такие решения, от которых никакого вреда.
Например, знает человек, сколько отведено места для одной машины на парковке во дворе – граница для него очевидна. Знает, до которого часа допукаются громкие звуки в квартире – лишнего он не доспустит, вовремя уменьшит звук. Знает о том, сколько допускается по времени без перерыва эксплуатировать технику – соблюдает этот предел, техника никогда по этой причине не сгорит, не выйдет из строя. И так во всех вопросах.
Если два собственника живут в разных комнатах одной квартиры, то у них общая ванна, туалет, кухня. Им надо самим между собой договориться, установить допустимые нормы пользования, обозначить предел, чтобы понять разграничения и соблюдать их. Например, у одного собственника большая семья, а другой одинокий, поэтому один занимает места больше на кухне, чем другой. Они легко, спокойно, с пониманием оговаривают допустимую норму пользования кухней, и всем сразу становится ясно, где предел.
Тяжело, трудно бывает собственникам договариваться тогда, когда люди бывают разные по складу: одни жадные, им все мало, другие всем недовольны, всегда спорят, третьи молча, нагло устанавливают свою норму – и наплевать им, что другой притесненный собственник вынужден питаться не на кухне, а в своей комнате. Как будто привязанный к ней, не имеющий возможности перемещаться по общей жилплощади. Такие жизненные случаи интересно отражены в юмореске Аркадия Райкина «Обмен». На захват кухни одними хамскими собственниками выступил другой захватчик хамоватее их, якобы по обмену пришел. Он не стал с ними договариваться об установлении допустимой нормы пользования, а сразу заявил, чем и кем будет занято свободное место. Даже ванна солеными огурчиками. После такого представления, от которого наглым соседям стало уж очень не по себе, наконец-то ущемленному собственнику, который не стал опускаться до их хамского уровня, все было предоставлено для его нормального проживания. Хамство наглых соседей сразу куда-то улетучилось.
Люди разных национальностей живут в своих государствах, разделенных государственной границей. Чаще это просто «линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории…» (Википедия). «Помню, как нас подвезли к пограничному мосту, который мы перешли пешком. Это был очень волнующий момент – ведь большинство из нас впервые пересекали государственную границу своей страны» (И.К. Архипова, «Музыка жизни»).
Люди, живущие в своих странах, чувствуют себя как рыба в воде. У них своя культура, выстроены свои границы взаимоотношений, своя установленная допустимая норма поведения, которая прививается с детства. И человеку, приехавшему из другой страны, необходимо знать эти нормы, чтобы не нарушать границ.
Иногда наше состояние является границей. Например, одна пожилая женщина, страдающая сильной аллергией на пыль, являлась границей недопущения капитального ремонта в квартире. Говорила: «Ремонт? Ни в коем случае! Допускаю еще косметический в мое отсутствие, но не капитальный». Ее решение было законом для проживающих. Понимали, что для ее нормального проживания косметический ремонт предел, и соблюдали его.
Человек сам себе определяет «границы» и в таких случаях, когда норму и предел устанавливает ошибочно. Ограничивает развитие своих возможностей ошибочными мнениями, программами. Например, от перестраховки он посчитал, что при его заболевании 1-2 кг можно спокойно поднимать и носить. Три килограмма – уже предел, лучше даже избегать такого груза. А поднятие четырех килограммов – это уже что-то невообразимое – жди ухудшения! Так работает поставленная граница-программа. От такой слабой нагрузки кости становятся хрупкими, мышцы дряхлеют. А если попробовать установить реальную допустимую норму, расширить границу? Постепенно добавлять нагрузки, растягивать мышцы, улучшая кровообращение физической работой. То и результат будет совсем другой.
У возможностей свои нормы. Они зависят во многом от самого человека, его восприятия, готовности. На данный момент норма одна, и предел один. Со временем (взрослеет человек, зреет, пересматривает свое отношение, учится новому) границы возможностей расширяются. Если человек боится, то и норму он видит одну, потому что не готов к большему, страх забирает все силы. А если нет страха, а есть открытость, смелость, гибкость, трудолюбие, то и нормы совсем другие. И каждый раз, как у спортсмена, они все выше и выше. «Счастье – …узнать свои границы и постараться их перешагнуть,… и расширить» (Андрей Кончаловский).
Ошибки, мешающие установлению и соблюдению границ
Бесцеремонность и хамство. Иногда люди расширяют «свои владения», вламываясь в пространство других, навязывая им что-то и подчиняя других себе. Так происходит, когда люди игнорируют или не уважают различия и навязывают «свои» взгляды другим. Таким образом граница одного человека агрессивно расширяется на пространство других людей, что вызывает нестабильность и ответное недовольство.
Потакание и услужливость приводят к тому, что границы «размываются», становятся ненадежными, а личные границы – нездоровыми.
Невежество, непредусмотрительность. Незнание установленных допустимых норм, например, отступа от красной линии, отступа от границы с соседом при строительстве дома, невидение последствий своих действий часто приводит к проблемам (конфликты, необходимость все переделывать). «Не строй светлицы вблизи границы».
Могут мешать и другие ошибки.
- Ошибочное представление о границе и положительное понимание термина
Ошибочное представление | Положительное понимание |
«Установленная граница всегда неизменна во всем». | Границы устанавливаются в зависимости от допустимой нормы. Если в некоторых случаях ситуация меняется, то и норма может измениться, а с ней и граница. Бывает, что границы переносятся. Так, например, у Лермонтова в «Герое нашего времени»: «Название Чертовой долины происходит от слова «черта», а не «черт», ибо здесь когда-то была граница Грузии». |
«Граница – это барьер для свободы, отношений и возможностей». | Граница – это ясные правила, нормы, по которым можно безопасно жить и взаимодействовать. Граница помогает быть свободным, когда понимаешь чего можно, а чего нельзя. |
5.1. Что дает человеку умение устанавливать и соблюдать границы
- Четкость, определенность.
- Понимание предела, за который небезопасно выходить.
- Защищенность, уверенность и спокойствие. Защиту от неприятностей.
- Знание своих прав и ответственности.
- Видение дистанции в отношениях.
- Взаимопонимание с людьми, когда человек понимает допустимые нормы и не «лезет на рожон».
- Личное пространство и комфорт.
5.2. Что дает людям умение человека устанавливать и соблюдать границы
- Комфортное проживанием с таким человеком.
- Спокойствие, уверенность в надежности соседа.
- Уважение к совместно принятым договоренностям.
- Добрые отношения и использование ресурсов на полезные дела, а не преодоление конфликтов.
- В производстве разумные границы обеспечат большую продуктивность сотрудников и чёткое разделение труда.